本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人(女性)との食事にスッピンで行ったらNGですか?

友人(女性)との食事にスッピンで行ったらNGですか?

レス47
(トピ主 0
😑
セント
ひと
30代女性です。
同い年で何度か数人で会った事がある女性と、初めて二人で食事に行く約束をしました。
お互い自宅が近くなので、近所のレストラン(ファミレスクラス)で待ち合わせをしました。
当日、私は風邪気味で体調があまり良くなく、休日で他に用事もなかったので、彼女との食事にスッピンで行きました。
彼女の指定した時間に待っていると5分以上たってから、彼女が現れ、「久しぶり。」や、時間より遅れた事に一言も触れず、彼女が初めて発した言葉が「なんでスッピンなの?そんなんじゃ、すぐふけちゃうよ。」でした。
確かに、以前会った時には、同じレストランでしたが、私はきちんとメイクをしていました。
仕事と恋人とのデートの日には必ずメイクして行きますが、女性同士の友人と近所で会う時は、スッピンで行く事もたまにありますが、他の友人に指摘された事はありません。
食事の時の会話では、私自身が「数年前よりも、あまり物欲がなく、物や洋服も一通り揃っているので、本当に必要なものしか買わない。」などと話すと、彼女の意見は、「そんなんじゃ、すぐ老けちゃうよ。」と連呼してました。
彼女の意見も一理あると思います。
でもそれは、彼女の価値観で全ての人に当てはまらないと思います。
私は、もちろんお洒落を楽しむ気持ちは大切だと思いますし、女性としてキレイでいたいという気持ちは忘れたら終わりだとは思います。
でも、たまには息抜きしてもいいかな?と。
着飾った外見の美しさだけでなく、運動で鍛えた美しい身体や、周りの人に思いやりを持って接する事が出来て心が凛とした美しい女性に、私は憧れています。
みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

一人で行くんじゃないよね?

🐶
りるか
外出すれば お友達以外の人の目もあります。 他の人と出かけるならきちんとした身なりの一部としてお化粧くらいした方がいいでしょう。

気にしない

🙂
さてと
お友達は「化粧やオシャレを積極的にしない=老ける」の考え ただそれだけのことですよ。 私なら 「そんなに老ける老ける連呼してると自分が老けちゃうよ?  私は私で気楽に行くから大丈夫、心配してくれてありがとうね。」 で受け流します。 まぁ、日頃からスッピンで生活しているので化粧している方が驚かれる もうすぐ30歳の意見でした。

う~ん…

041
ソルティ
外出先で人とお会いする事が分かっていてのスッピンは、私は有り得ないですね。 人と会う時は、お化粧をするのが大人の女性としてのマナーというか、身だしなみだと思っています。 トピ主さんは、勇気のある方だなと思ってしまいます。 30代でスッピンでも人に不快感を与えない人って、本当に稀ですよ。 体調が悪くても会うと決めたなら尚更の事、私はお化粧しますよ。 顔色の悪さから体調が良くない事を見抜かれて、友人に気を使わせないように。 周りの人に思いやりを持って接するって、そういうことだと思いますけど? トピ主さんも色々言われて不愉快な気持ちになったかもしれませんが、 御友人もせっかく二人で楽しく食事するはずが、半減しちゃったのではなかいと思います。 息抜きする場所が違うように思いますよ。

いやいや

041
misa
少し風邪引いてたらすっぴんでも良いよ。心配だから早く帰しちゃうかもだけど。 お友達と性格合わないんじゃない? 私はわりとお友達寄りで、若いころは化粧っ気や浮いた話がない子で話に積極的じゃない子といると、理解出来ずお友達のような言い草だったような気がします…。 風邪気味ということ、遅れてきて謝罪よりさきにそれ?とか言えてないなら、 舐められる原因はあなたにもあるよ。

良い悪いって問題ではない

😣
kudo_chan
息抜きはひとりのときにしてください。と思いました。 少なくとも他人がいるんだから、コイツ相手だったらスッピンボサボサ普段着でいいよね、って思われた!と「相手が」思っちゃったら、ダメだと思います。トピ主さんの真意はどうあれ。 それより。 一生懸命、相手の方を持ち上げてますが、嫌いって感情が透けて見えてます。 相手の方はダサダサおばさんが許せない、貴女は遅刻オンナが許せない。 お二人は相容れません。

外出しない

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 化粧は「美しく着飾る」だけの目的ではないと私は思っています。 一定の年齢になったら身嗜みの1つではないかと。 電車に乗れないと自分で思う格好で外にでないようにしています。 自宅でなら、スッピンもありです。 でもそこに他者(ファミレスの客など)が存在する場合、自分はよくても相手がいいとは限らないので、化粧を倦むくらいに体調が悪い場合は外にでません。 「息抜き」は一人の時にします。 気心の知れた友人であっても、「息抜き」の道連れにはしません。 それなら自宅に招いてのんびりケータリングで食事、などにします。 体調が悪いときに一緒に食事に出掛けたら、友人に何か迷惑かけるのではないかと思い、「息抜き」どころか緊張しそうです。 人にうつす「風邪」ではなくてもです。 時間に遅れてきたご友人と、スッピンできたトピ主さんとで、プラスマイナスゼロでいいんじゃないでしょうか。 あと私はスッピンで友人が来ても指摘はしません。 感覚の個人差があることには無口です。 今後の付き合いを考える材料の1つにはしますが。

すっぴんでも問題無いかと

041
律音
清潔感さえ保てていれば、すっぴんでも何ら問題無いと思います。 むしろどちらかというと、気になったのは >私は風邪気味で体調があまり良くなく こちらの方ですね…。 もしかしたら、この所為で予想以上に顔色が悪く見えたのかも知れません。 トピ主さんの仰る「周囲への思いやり」という意味でも、 事情を話して日にちを変更して貰うなどの手段を考えても良かったのではと感じました。

お洒落やお化粧も身だしなみ

041
JKR
人は人、自分は自分の価値観を持っているということをキチンと納得してるなら 友人に何言われても、気にすらならないとは思いますが 気になっちゃったものは仕方ないですね(笑 たぶん、そのご友人は単純にデリカシーが足りないだけだとは思います。 そしてお洒落、お化粧、女性はいろいろと大変です。 息抜きをしたいと思うのも当然 ですが、身だしなみって 自分が綺麗になりたいという思いからでるものだけでなくて 自分が対面する相手を楽しくさせるという、2種類があると思います。 前者は誰もが持っている自己満足(悪い意味ではないですよ?) 後者はおもてなしの心です 忙しい、お金がかかると思ってしまうのは当然です しかし自分と会うことで相手に楽しい時間を過ごして欲しいと思う心も また大切ですよね もちろん、相手にとっても「老けるよ」なんて言葉を言ってしまえる仲なのでしょうから 言葉を真正面から受け止めるのはバカバカしいことですが どうせならこの機会にあなたなりの「2種類のお洒落」について考えてみるのもいいのではないでしょうか たかが友人 されど友人 長い積み重ねでしか育たないのが友情です

どの程度のスッピンか?

041
ゆう
37歳です。普段からバッチリ濃い目のメイクはしていませんが…。若い子でもたまにいますがグレーのスエットにキティサンダル、茶髪、眉なしぐらいのスッピンはきついのは勿論のこと、普通に人と会うくらいの小マシな普段着でも眉なしスッピンとかじゃ、一緒にいるのははずかしいかも。せめて眉と口紅くらいでファンデは「肌荒れしてて塗りたくても塗れなくて~」ならいいけど、めんどくさいとか「友達だからまぁいっか」とかが重なると、さすがに老けていくかと。

相手との親しさにもよる

041
サニーレタス
遅れたにもかかわらず、挨拶もなしに第一声がそれというのはとても失礼だし、そこはその女性が間違っています。 ただ、彼女とは複数で何度か会ったことがある程度でまだ親しいというほどではなく、初めて二人で食事したんですよね? そういう相手なら、私の場合は仕事やデートじゃなくても、場所が近所のファミレスでも、多少風邪気味でもとりあえず薄化粧くらいはして行くかな。 いきなりスッピンは気おくれするというか何というか・・・何だか失礼な気もしたり。 気心知れた友人となら「夜だし近所だし、もう面倒だからスッピンで行くわ~」「私もそのつもりだよアハハ」となることがありますが。 それに、30代ともなるとスッピンって人によってすごい差が出ます。私は31歳ですが、やっぱり20代の頃とは明らかに違うし(泣) 「そんなんじゃすぐ老けちゃうよ」発言ですが、確かにカチンと来るけれど素顔でもきれいな人には多分言わない気がします・・・ごめんなさい。

ギャップ

😉
豆もち
こんにちは  私もセントさんタイプです。 素ピンでも身なりは小奇麗、老け込むなどとは心外ですねぇ。 お肌もスタイルも上々!、特別の外出時には蛹から蝶の変身 頭からつま先までビシッと決めています。

言葉より自分の行動が外見をつくる

041
ぽん
人は見た目が9割。あなたがいくら心地良い言葉で >着飾った外見の美しさだけでなく、運動で鍛えた美しい身体や、周りの人に思いやりを持って >接する事が出来て心が凛とした美しい女性に、私は憧れています。 と言ったところで、すっぴんでレストランにいる姿は 「近所だから、相手が女友達だから、と、手抜きしてすっぴんでレストランに平気で来るだらしないおばさん」です。 あなたがその格好で現れた理由と、見た目は一致しています。 ちゃんとしたレストランではきちんとメイクします!といくら言ったとしても、近所だからと手を抜いてる時点で 美意識の低さは変わりません。外見と中身は一致してしまうものなのです。

友人の視点

041
匿名
友人の視点には、異性の視点がかなり入ってるんじゃないですか? トピ主さんは、友人よりも異性の視点が少なく、自分自身の視点が多そうです。 両方有りです。 どういう生き方をしたいかによるから。 ただ、お二人とも独身で結婚をしたいと思う場合、友達のほうがチャンスは掴みやすいかもしれません。 なんというか、常に準備している人のほうが、突然来る「いざっ!!」という時への対応が上手くなるから。いわば訓練ができてるというか。 ただ、自分を偽る生き方をして掴んだチャンスというのも、展開は難しいもの。 だからトピ主さんはトピ主さんの生き方で掴んだチャンスというのが、最もご自分にとって自然なものだろうと思います。 チャンスの多少よりも、大事なのは「自分に似合うたった一つをシッカリ掴むこと」だから。 彼女にとってはNGでも、トピ主さんにとっては有り。 それで良いと思います。

初めてなのに?

041
ええ
いついかなる時もすっぴんです!という人なら仕方ないけど、 トピ主さんは普段はちゃんとメイクするんですよね? すでに親友で常に一緒にいるならまだしも、いくら同性とはいえ 初めてふたりで会うのにすっぴんだったら、正直 「あ、私と会うのってその程度なんだ」 と思いますね。大人の女性がメイクをするのって、外見を着飾るとか だけじゃなく、女が美しくある=相手への好意・敬意でもあるんです。 当然すっぴん・髪ボサ・いいかげんな服装はその逆を表します。 だからその彼女は手抜きしている(ように見えた)トピ主さんに、がっかり したのでは?毎日会うくらい仲良くなればたまには手抜きでもいいと 思いますけどね。

私は手抜きですが

041
さゆ
基本的には、そういう時でもさらっとメイクを忘れない人(あくまでもさらっと)の方が女性らしいとは思います。 私がそういう場合メイクしないのはただ面倒だからですので、そこには女性らしさも心映えもありません(笑) 着飾った女性が~云々と理由つけづけずに、たまには手抜きしたいのよ~でいいじゃないですか。 凛とした女性は、そんなこと言われたからってウジウジしないでしょう。 ただ彼女は遅刻した事を謝るべきですので、遅れたらまずごめんでしょうと言い返したらよかったのに。

私なら…

🙂
ママ
自分が恥ずかしくないように、身だしなみの意味と… 一緒にいく友人や家族などに、恥じをかかせないようにする意味で、身だしなみには気を付けます。 親しき仲にも礼儀ありかな?って勝手に思ってます。

最低限しようよ

マナー
眉毛書くとかもしてなかったのですか? 服装は? 自分ちか友達の家ならまだしも、いろんな人がいるファミレスでしょ~。 周りからしたら化粧してないだらしない人に見えます。しかも30代なら 10代や20代の若い肌と違い老けて見られるのは当たり前。 もし、職場の人や同級生にばったり会ったらマズくないですか? 誰と食事に行く時でも、薄っすらでもメイクした方がいいと思います。 思いやりとか内面をいくら磨いても、マナーがなってないとダメです。 メイクをしない息抜きなら、家でしてください。

正直に感じたまま

041
化粧は年に数回
私はHN通り、多くても年に数回しか化粧しません。 世代もほぼ同じです。 だからトピ主さんに親近感は持てるのですが・・・ お友達はただ、初めてスッピンのあなたを見て生気がなく老けていると感じたのでは? 「ふけちゃうよ」は彼女なりに配慮した言葉で、実際は既に老けて見えているのだと思います。 見慣れたフルメイクとのギャップもあるでしょう。 気を抜くのはいいと思うんですよ。 でもちょっと、初めて二人きりになる相手にいきなりスッピンは早すぎたのではないでしょうか? その上に物欲がなくなったなんてしょぼくれた発言を聞いたら、なおさら心配になって「ふけちゃう」って連呼したくなりますよ(笑)。 私があなたのお友達でもね。 トピ主さんの理想は「ガツガツしない、自然体」だと思うのですが、言い方次第でそれは「枯れている」または「怠けている」ようにしか聞こえません。 「こういう幸せを求めてこういう暮らしを目指している」と希望を前向きに語るようにしましょう。

近所ならアリ

😨
ヴェロニカ
家から一歩出るだけで化粧をしなくちゃいけないなんて、嫌だな~。 そもそも、「化粧は身だしなみ」って言うのがよく分かりません。 目を覆いたくなるような不細工ならまだしも、普通の顔立ちなら、その先は本人の自由でしょう。 「そんなんじゃ、すぐ老けちゃうよ」は 「女は子供を産んでなんぼよ」みたいな 【女としての固定観念】を押し付けられているようで嫌ですね。

うーん

💋
紅蜂
私は普段はノーメイク派ですが、人に会う時はメイクします しかも風邪引きで体調が悪いなら、それを悟られないようなおさらメイクをしっかりします どうしても出来ない時は『今日は風邪気味だから、違う日に出来ない?』『顔色悪いかもしれないけど気にしないで』って言っとくかな・・・ デリカシーの無い遅刻した友達も悪いですが、デリカシーが無いからこそ、相手がどう思うか気にせず自分が思った事を言ってしまうのです なので貴女が老けて見えたのは事実でしょう まだまだ若いのに『ノーメイクで物欲無し』って、隠居したお婆さんじゃあるまいし 凛とした女性は『私は私、友達は友達』と気にせず、こんなとこでうじうじしないのでは? 鍛えられた体とノーメイクの顔の凛とした女性なら、『素敵!なんでノーメイクなのに、そんなに肌綺麗なの?スタイルが良くて羨ましい』 凛とした女性に憧れているけど、いつもはメイクしてるのに風邪気味で顔色悪く、ファミレスだからと気を抜く普通女性のトピ主様には『ちょっと!あんたノーメイクは無しだわぁ・・・老けて見える!欲しい物も無いなんて寂しいね』

では、ハッキリ言いましょう!

ママ
すっぴんでも、小綺麗に見える方と、すっぴんでは、だらしなかったり、不健康そうに見える顔があるということです。ご自分の顔と、相談してみてください。

ギャップですか?

041
すっぴんです
 アトピーや敏感肌でお化粧できない人も珍しくないこのご時世、 すっぴん=ずぼら 相手に失礼 女捨ててる と決めつけられるのは心外です。 するとかぶれるので、医者から止められているんです。 塗ってなければかぶれませんから、見た目に分かりませんし アトピーだって看板下げてるわけではありません。 もちろん服や髪は見苦しくないように気をつけていますよ。  ただ、前に複数で会った時はバッチリメイクだったのに、 今日二人で会うのはすっぴん(しかもかなりのギャップ) であれば、手を抜かれたと知人が気を悪くされるのも分かります。 あまり相手によって差をつけない方がいいかもしれませんね。  まあ、それにしても知人の言葉は失礼だと思います。 まず「遅れてごめん」じゃないの?とか そんなこと言われたら悲しい・・・ ぐらいは言ってもいいかと思います。

う~ん・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
日ごろスッピンなら構わないけれど・・・ 私はメイク出来ないくらい体調が悪いなら、約束をキャンセルするほうですね その時は服装も髪も手抜きだったのかしらね? 人の目を構わなくなると、だらしなくなり気持ちに張りがなくなって老ける お友達は、そう言いたかったのでしょうか? 90で亡くなってお隣のおばあちゃんは、高齢にもかかわらず白粉をかかしたことはありませんでした 上品でこんなおばあちゃんになりたいなと思わせた人でした

スッピンはないかな

katakuri
スッピンで白髪の人を見ると自然食品とかが好きですごくこだわって生活してる人なのかなあって思います。 さらに白髪で短髪だと老けているだけでなく性別も間違えてしまいそうです。 せめて眉と口紅だけしてもらえるとありがたいです。 外食するときスッピンで現れる人に何も言いはしませんが、心の中では正直勘弁してと思います。

ママさんの意見と同じ

041
外見の美しさ?
着飾る必要はありません。 でも“身だしなみ”がその日会う人への礼儀だと思います。 30代でスッピンだったら身だしなみが整っているとは思えないです。 いくら中身がどうのこうの言ったって、周りの人からはわからないですよ。 その友人の言いぐさもどうかと思いますが、どっちもどっちでしょ。

価値観の違い

🐤
piyo
その女性と価値観が違うのでは? 価値観が余り違うと、友人としての進展がなさそうです。 「着飾った外見の美しさだけでなく、運動で鍛えた美しい身体や、周りの人に思いやりを持って接する事が出来て心が凛とした美しい女性に、私は憧れています。」とおっしゃっていることから、すっぴんとは言え、ぼさぼさ、がさがさで行かれたのでは行かれたのではないでしょう? 私の友人は常にすっぴんですが、老けた感じもしませんし、手抜き感だってありません。「ナチュラル」な感じしかしませんよ。(因みにOver40です。) きっとあなたもそうなんじゃないかと思いますが、いかが?

ありありあり!

041
ろんにゃん
近所のファミレス、すっぴんOKです。 まったく問題なし。 これがわたしの価値観です。 体調があまりよくなかったとのこと。 それですっぴん顔が元気なく見えたのかもしれませんね。 それにしても、いきなりすっぴんを責めるような言葉とは、思いやりがないお友達だと思います。 小町できいてみたい!とやるせない気持ちになったトピ主さんのお気持ちがわかります。

アリだと思います。

041
レン
ご自分が気になさらないのではいいのでは? それより「スッピン=老ける」というご友人の発言が意味不明です。 「女としての輝きをなくすよ。」という意味ですかね? 言葉どおりに受け取ったとしても、化粧は実際肌へのストレスなので、 スッピンは肌に一番優しい状態です。

マナーだよ

🐴
なつ
老けちゃうよ=外ですっぴんはやめようよ じゃないですか?はっきり言えなかったから、老けちゃうよと遠回しに言ったとか。 すっぴんでも綺麗な女優さんとかいるけど、一般の人がすっぴんだと大体の人がえ?って感じになりますからね。 まぁ自分一人ならいいけど誰かと一緒に行動するのなら、メイクぐらいするのはマナーかな。 あなたがそうだとは言いませんが、私の友人にもいつもすっぴんに近い感じの人がいて、はたから見てるとだらしな~い感じです。私はその人と二人だけでは会いません。理由は恥ずかしいから。女性なら最低限のメイクぐらいきちんとして、身綺麗にしてる人と行動したいからです。 メイク出来ないぐらい体調が悪かったのなら、会わなかった方がいいのでは?

趣旨から逸れるかも知れませんが

041
案山子
当方、男ですが、スッピンでもありだと思います。 待ち合わせした時、食事に行く時、遊びに行く時…… 他人の目なんて気にしませんし、自分自身女性の化粧は気にしません。 自分の婚約者は化粧をしない人ですが、 それで外を歩いていて恥ずかしいとも思ったことはありませんし、 むしろ素のままの姿を好ましいとも思います。 化粧しないと見た目がガラリと変わり過ぎるのであれば、 考えものだと思いますが、そうでないならスッピンは有りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧