本文へ

仕事ができる人に育てたい

レス8
(トピ主 0
🙂
かな
子供
2歳の男の子がいます。 昔、お手伝いをさせた方が仕事ができるようになると聞いたことがあるのですが理由はなんでしょうか?大切なポイントを教えてください。

ランキング

レス

早いうちから色々やらせること

041
りん
お手伝いとかじゃなくて、 早いうちから、親が仕事をしている姿を見せたり、 教えながら一緒にやらせてみたり (例えば、パソコンで絵を書かせてみるとか、 字を打たせてみるとか)、 そういう実用的なことに結び付けられることを やらせることですね。 並行して、本を読む、 工作をするなど物を作らせる。 そしてパソコンを常時触らせて 文字を打ったり図形を描いたりすることに慣れさせる。 この沿線上で、プログラミングに興味を持ったら ゲームでも作らせてみるなど。 とにかく、なにか手と頭を使わせて 何かを作り続けていくということに限ると思います。 幼児・小学生のうちは、 遊び半分でも構いません。 幼児期から身近にあれば、 早ければ小学校高学年、中学生に入ったくらいから どんどん自分で何か作り出します。 調べ始めます。 自然にパソコンも使い始めます。 将来の仕事にも繋がります。 よって、使える人物に育ちます。

子育て未経験です

🐧
タブレットマン
子育て未経験ですが、育てられの経験者として、直感でコメントします。 ちなみに「お手伝いをすると仕事ができる人になる」という言い伝え?は初耳でしたが、まぁ、そうかもしれないな、とは思います。 そうじゃなくても、普通に考えてお手伝いをさせてマイナスなんてないと思いますが。 ただ、個人的な考えとして「仕事ができる人」になるには、 「よい見本」が必須だと思うのです。 つまり、自分の子供にそれを求めるのであれば、親である自分が「仕事ができる人間」でないと、難しいと思うのです。 たとえば ・やたらと感情的にならない ・まわりをよく見ている ・適度な気配りやフォローができる ・忙しくてもイライラせず余裕がある ・質を下げずに納期を厳守する など… 通常、仕事のやり方は社会に出てから学んでも遅くないと思いますが、 2歳の時点でそう強く望むなら、自分が見本になれるかどうかを考えてみるといいと思います。

きっと貴女は

natu
将来息子さんに幸せになってもらいたいんでしょうね。仕事が出来る人になれば、将来息子さんが幸せになれるんじゃないかと思っているんじゃないですか。 息子さんがどんな職業に就くかは全く予想できませんので、家事の手伝いでも、文字を教えるでも、習い事でも無理ない範囲が良いと思いますよ。 子供が必要としているのは安心できる家庭だと思います。夫婦喧嘩はご法度ですので、やるなら隠れてやってね。お母さんが朗らかなのも良いですね。 学校に入ったら、帰宅時に玄関でお子さんの顔や様子をよく見てくださいね。嬉しいことがあったのか、悲しいことがあったのか分かるから、それとなく言葉をかけましょう。 安心できる家庭、学校生活の中で子供は成長してゆきます。どうぞお子さんを温かく、そして注意深く見守ってあげて下さいね。 蛇足ですが親子とはいえ、考える幸せは違っています。息子さんにとっての幸せと貴女の考える幸せは違っています。子育て頑張ってね。応援しています。

お手伝いと言うより、何かを任せてみては

041
葉子
まだ2歳なら「仕事ができる」とかあんまり考えなくてよいです。 まずは年相応の躾が大事ですね。自分の物は自分で管理できるように、片づけの習慣を身に着けるとか、人に挨拶するとか、迷惑をかけたら謝るとか。 人として当たり前の躾は、社会人になっても必要な事ですからね。 でもまだ2歳なんで、上手に出来ないのは当たり前ですから、少しずつ教えて行けばよいです。 お手伝いをさせたほうが仕事ができるようになる、というのは誰の意見でしょうか? どう工夫したら早く作業ができるのか 何か無駄な工程はないか、 同時進行で効率よく複数の作業をこなすには、どう動けばよいか といった事は、家事から学ぶことは出来ます。 例えば、料理を3品作るのに、同時に完成させるための段取りを考えさせる、などでしょうか。 でも、こういうことってとても高度なんで、普通の大人でもなかなか上手くできなかったりします。 だから別に家事ではなくても、 何かを子どもに任せてみる→失敗する→どうして失敗したか、成功するためにはどうすればよかったかを考えさせる→またチャレンジさせる という経験は子供のうちに沢山しておいた方がいいです。 実際、今時の学校ではこういう「子ども自身に考えさせる学習」の機会が増えています。 でも結局苦手な子、得意な子、いるんですよね。 親があんまりお膳立てせず、子供に任せて失敗させて工夫させる経験は、社会に出た時に役に立つと思いますよ。

レスします

041
窓際の苔
お手伝いさせると 順序を考える 準備ができる 手先が器用になる 作業時間を体感する 物怖じしない 全体を観る事ができる 競争に動じない … 他にも得られるものは多いと思います。

それはそうでしょう

🎶
晴風
お世話をされるばかりで、お世話をする側になったことがなければ お世話されて当たり前、言われたことしかできない 人間になる可能性が高いのでは? 何をするにしても、皆が協力して 成り立っているということを知ることは大事なことだと思います

考えてみました。

041
主人は、小さい頃から家事や親の自営を手伝っていました。 大学時代はいくつものバイトをこなしていたので、どんな仕事もそつなくこなせる人です。 私は何もしてこなかったので、家事も下手だったし、入社しても役立たず。帰省した際に義実家では、気の利かない嫁と驚かれました。 上記の反省から、やはり経験値は大事だなと実感。子供に手伝いやバイト、留学など、色々体験させることにしました。 結果、やっぱり経験は大事みたいですね。自然と身についていました。 ・相手の動きを先回りして、率先して次の行動を手伝うことが出来る。 ・普段見ているからなのか、教えていないのに簡単な料理が出来る様になっていた。 ・動いている人が居ると、自分がくつろげない心理が働くようになる。 ・同時進行で段取りよく色々こなせるようになっていた。 ・生徒会活動では、集団で一つの作業をする際に、役割分担をバランスよく配分出来る様になる。手が空いている人には、忙しい人の一部を配分する事も出来る。 ・急に新しい仕事を振られても、ある程度目途を立て、まるで一度経験したかの様に、そつなくこなせる。 そんな人になりました。コツは「興味」と「経験値」かな。 色々な事に興味を持てる人だと、様々な経験を糧に自分を成長させられます。

やってもらって当然、というスタンスを植え付けない。

041
アラ40
男の子だから…と、なんでもかんでも母親が世話焼きをして何もさせないで育てれば、その息子からすれば「生活に関わる全てのことはやってもらって当然のこと」という感覚が定着するでしょう。 自発的に「これをしないと自分が困るからやらなくてはいけないけど、どうやったらいいかな?」と考えさせることで、物事を達成するために必要なことは何かを考えたり、手順を考案したり、たとえそれが家庭においての掃除を手伝う等の些細な手伝いだったとしても、色々な思考トレーニングになると思います。 その思考回路は仕事をする上でも確実に役に立つトレーニングだと思いますよ。 …私の今の仕事場に、まさにそれをやってこなかったんだろうな、という若い男の子、女の子、毎年いますよ。専門的な業務の作業などではない、些細なことがいちいち全ての手順を説明しないと何から手をつけて良いのかわからないようです…。 お客様が来たからお茶をお出しして、と言っても急須でお茶を入れたこともない様子。(何も言わずに突然会社を出ていってしまい、コンビニにペットボトルのお茶を買いに行っちゃった子が過去にいて、ある意味伝説になっています…) デスク周りはとんでもなく散らかっており、掃除をするように言っても掃除のやり方もよくよくわからない様子。きっと今までママが先回りしてアレコレやってくれてたんだろうなぁ、と呆れます。 人数の少ない会社なので雑用も社員がそれぞれしないといけないのです。大企業に就職できるとも限らないですしね。 大切なことは「自分の身の回りのことは自分でやる」ということがまず一点じゃないでしょうか。 それができるようになったら「自分の周囲の人が心地よくなれるようにはどうしたらいいか?」考えさせること。これはどんな仕事にも役に立つ思考回路ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧