本文へ

3人目の妊娠

レス22
(トピ主 1
みなみ
子供
3歳と1歳になったばかりの男の子の母です。この4月に仕事復帰をして、なんとか仕事と家庭とやりくりできてきたかなぁ~と思っていた矢先、この度3人目の妊娠がわかりました。
避妊具はつけていたし、行為はたった2回ほどしかなかったので、まさか…と喜びより先に戸惑ってしまいました。情けないです。

いずれは3人ほしいけど、早産体質だし、3人目はもう少し子供達が大きくなってからかな~と主人とも話していました。
たくさんたくさん話して、やっぱり育てられない、この子は諦めよう。もう子どもは2人だけにしようと泣く泣く決めて病院に行きました。でもやっぱりできませんでした。

妊娠中乗り切れば、産んでしまえばどうにかなるのではないか、きっともっと幸せな日々なのではないか、という思いが拭えません。
同じようなご経験をされた方、どうか励ましの言葉を下さい。背中を押して下さい。

ランキング

レス

いつもきになる

🙂
うーん
これだけはどんな経済状況なのかわからないので何も言えません。 旦那さんの1馬力で生活が成り立ちますか? 子供が三人になることで教育にお金がかかり多少なりとも生活の質は落ちると思いますが耐えられますか? それらを考えた時にすぐに答えられますか?ポジティブな答えが出せますか? 私はうみます。貧乏覚悟です。 しかし、避妊具をつけていたのに妊娠したというのを聞くと私はいつも腑に落ちない気持ちになります。 夫婦でもう一度「避妊とは何か」をしっかりと勉強し直さないと同じ過ちを繰り返しますよ。

どうにかなるのではなく、どうにかする

🛳
2歳差男児3人の母
>早産体質だし、3人目はもう少し子供達が大きくなってからかな~と主人とも話していました。 切迫早産などで入院になると、自宅で小学生のお子さんのお世話をする人の確保に困りませんか?未就学の間なら園は休ませて遠方でもどちらかの御実家に行ってもらうとか、乳児院で預かってもらうという手も有るでしょう。 >でもやっぱりできませんでした。 それがみなみ様の出した答ではありませんか。2人と3人は大違いです。行政のサポート等、利用できる物を探してみてくださいね。

お金のことなら絶対諦めないで

🐶
Okone
お金のことが原因なら絶対諦めないでください。役所で働いていましたが、いくらでも支援の形はあります。 家計管理もご自分で勉強なさってください。 横山光昭さんの本、おススメです。ご自身が6人のお子さんを抱えるファイナンシャルプランナーです。 早産体質、お仕事にも影響されて大変かと思いますが、どうか出来る限りのことはしてあげてください。お身体、お大事に!!

どうにでもなるよ

041
もも
3人目はもう少しあとでと考えていたということは、年齢的にもまだまだ余裕があり、経済的にも困窮しているわけではないご夫婦と思います。 どうにでもなるに決まっているじゃないですか。というより、どうにかなるように努力するのはトピ主さんご夫婦です。思いとどまって本当によかったと思います。もしそんな理由で堕胎していたら、堕胎はやっぱり仕方ない選択だった、あれでよかったのだなんて思える日はきっと一生来なかったと思います。 いやはや、いろんな意味でびっくりしました。

避妊手術も同時に受ける

🙂
3人目のご懐妊おめでとうございます。 次出産される時に避妊手術もされると良いですよ。そうすれば望まない妊娠を防げます。 ぜひお医者様にご相談ください。

ひと言

🙂
せみ
私も予期せぬ3人目の妊娠時には夫婦で動揺しました。でも、末っ子の居ない生活なんて考えられないって生まれて直ぐに思えました。 上の2人のお子さんを可愛いがっておられるのなら、産まなかった事を後悔することがあっても、産んだ事を後悔することはないはずです。

計画通りにはいかない

041
産婦人科一家
こればっかりは計画通り行かないものですから 今回は諦めたとして 後々に、三人目… なんて時にはなかなか妊娠しなかったり…します なんでも人間の思う通りにいかないのが、人体だったり自然の摂理だったりするものですからね いずれにせよ、ご自身がメンタル面で既に左右される時点で、人間的に優しい温かな方なのでしょう。 後悔のないよう、ご自身の心に従ってお決めになって下さいね。

今産めない理由は?

041
まちこ
今産めない理由は具体的になんでしょうか? いずれ3人目をと考えておられたなら経済的な理由ではないですよね。 3歳1歳の子を抱えて共働きで妊娠中乗り切れるかかどうかですか? 職場の理解ですか? 保育園入ったばかりのお子さん達なら尚のこと育休入るまでは大変かと思いますし、職場での肩身も狭いと思います。 でも、それって1年間のことですよ。せっかく授かった命です。出来れば自分から手放したりしないでほしいです。

おめでとうございます

041
すずらん
猛暑の中、まだ幼いお子さんお二人いらっしゃる中でのおめでた。 大変なのは想像に容易いですが、エールを送りたく出てきました。 まさか、という状況での妊娠ということ、 授かった赤ちゃんの「何としてでもみなみさんご夫婦の子どもに 生まれたかった」という執念のようなものを感じます(笑) お仕事も復帰なさったばかりで職場への気遣いなど 多々、ご苦労はあると思いますが、、 ご主人と助け合って、乗り越えられるようお祈りしております。 ご近所だったらお手伝いしたいぐらいです。 お子さんたちが成長したとき、笑い話になりますように。 まずはお身体、大事になさってくださいね。 経験者でなく申し訳ありません。 エールだけ送らせてください!

15年前の私です

🙂
nori
私も同じ状況でした。 妊娠しやすい体質なのだと自覚もあります。 でもほぼ完璧な避妊はピルや手術以外にないのだとも言われました。 夫は出張ばかりの激務会社員だし、私は10年目にして自営業が気道に乗りつつあり、上2人の元気な息子たちを抱えて、3人目の妊娠はただただびっくり。 覚悟を決めて産みました。 上2人のときはつわりが酷く、妊娠中の方が辛かったのですが、3人目は意外に大丈夫でした。 出産も楽でした。 生まれたときはこれまた初めて感じるような愛情が生まれました。 3人目の娘、本当に可愛いです。 産後は時間や曜日の感覚すらなくなる日々で、あんまり記憶がないくらいです。 仕事も自営なのですぐ復帰し、アルバイトを頼みつつ、2ヶ月で職場近くの無認可の保育園にお世話になりながら、授乳に通いました。 産後疲れで親知らずが腫れ手術したりと、体調もきつかったし、実家も頼れないし、上の子たちは保育園がバラバラだったり、夫は不在がちだったり・・・いろいろありましたがママ友にも助けてもらいながらでした。 必死でしたが、1歳になると2人の子育てより楽に感じました。 子どもたち3人で楽しくやっているのです。 今末娘が中学生になって、難しい年齢とは言われていますが、素直に育ち、優しい娘に成長しました。 きょうだい仲良く、いつも明るい笑い声が絶えません。 息子たちも大学生高校生ですが、思春期の時も明るい妹がいて、良い潤滑油になってくれて安定していた気がします。 仕事の励みになります。 私は背中を押してあげたい。

お母さん頑張って

🙂
まああ
8カ月の娘がひとりいます。 お金は確かに必要ですね。 でもわたしだったら育てます。 行政のサポート、出産入院中の子供の面倒、その後の家計、 保育園代とかもろもろ、計画を立ててなんとかやりくりします。 病院行っても諦めきれなかったんですよね? がんばってくださいお母さん。

会社は気にしなくていいと思いますよ

🙂
mwk
予定外のお子さんを授かった方、周囲に結構います。 経済的に困窮しているわけではなく、 夫婦ともに今のところ健康で安定的な収入があるのなら、 前向きに検討されても良いのでは? 復帰早々、会社に迷惑をかけてしまうとか、 色々考えてしまうのはわかります。 でもそういう事が大きな比重を占めているのなら、 あえて「そんなこと気にするな」と言いたい。 今の会社制度の中では確かに迷惑な事ですし、 同僚の方から嫌な言葉をかけられることもあるかも知れません。 でも今回に限っては開き直って図太くいきましょ。 産休まで辛いかも知れませんが、それは頑張って耐える。 育休明けは色々大変だと思いますが、何がなんでも復帰する。 そうして、時がたてばそんな事は日々の雑事に紛れて、 新たな何かに埋もれていきます。 主さんがズル賢く、使う制度は使うし私悪くないもーん、 という人だったらこういうお話はあまりしたくないですが、 なんとなくそういう方ではない気がしましたので。 会社に迷惑をかけてまで、予想外の事を押し切ることに対して 迷いがあるのなら、そういう事ではないと申し上げたかったです。 もちろん、ご自身の体が第一ですので、無理はなさらないで下さい。 どういう決断になっても応援していますから、頑張ってください。

大丈夫ですよ

😀
yuko
3歳と1歳の男の子の子育て、大変な毎日だと思います。 その最中の想定外の妊娠判明。戸惑って当然だと思います。 たくさんご主人とも話し合い一度は諦め病院へ行き、 それでもやっぱり出来なかった、それが答えですよね。 みなみさん、ご主人もご自身もちゃんとしていらっしゃる感じだし、大丈夫ですよ! 3人の年の近い子育ては、大変さが3倍になるだけではなくて、 楽しみ感動が3倍、いえそれ以上になります。 必ず将来この子を産んで本当によかったと思うはずです。 私も過去にみなみさんと同じような境遇になり、今の貴女の気持ちは痛いほどわかります。 2歳違いで3人の男の子がいます。 実家も遠方でいざと言う時に頼るとこもなく、 3人の男の子の子育ては大変な事も確かにありましたが、振り返ってみると母として、 人生の中で幸せをたくさん感じられた時間でした。 今はそれぞれが独立し、やはり遠方に住んでいますが、休みの合わない兄弟は、 それぞれに連絡を取り合い、時々兄弟で会っているようです。 そして、みんなが揃うのは年に1、2回ですが、個々にはたまに帰って来ます。 ちょうど今日、久しぶりに3男が帰ってくる日なんです。 このレスを書いている間に「17時頃つくよ~!」と電話がありました。 夕ご飯は何を作ろうかと気持ちが踊っています。 大変な子育ての期間って、本当にあっという間ですよ! お身体だけは無理しないで大事にして下さいね。

夫婦で頑張ってください!

🙂
桃の助
自分のことのように思い、思わず 私は3人兄弟だったので自分も3人子供が欲しいと思ってました。 けれども2人子供を産んだ後に経済的理由から子供は2人でと夫婦で話し合い仕事を決め働き始めました。 そしたら1ヶ月で思いがけず妊娠。 やはり、申し訳ないですが最初はどうしようと。旦那は育てられないから、、、と言われましたが、 私はどうしても2人目を産んだ産院の看護師長さんが 『命はみんな大切。何番目でも平等』って言葉がずっと残っていて中絶は絶対したくないと、そして何より流産した子供が1人いたので、私の子供が2人もお空に行ることになるから産める命は産んであげたいと主人を説得して産みました。ちょうど 上の子が3歳、下の子が1歳の時です。 今子供たちは13、11、9歳で3人男の子です。2階から賑やかな声が聞こえます。 やっぱり3人は大変とは思わないです。3人産んで良かったと思います。 お金はないです。でも綺麗事かもしれないけど笑顔があります。

20年前のわが家の物語1

🙂
マーメイド
ご懐妊、おめでとうございます! トピを読んで「これは20年前のわが家のこと?」と思い、思わず出てきてしまいました。 思いもかけない3人目の妊娠が、こんなに幸せだったなんて…と、その感動を誰かに伝えたくて寄稿した文書が残っていましたので、 少し長くなりますが、読んでいただけたら幸いです。 私が、自分の身体の中に起こっているひとつの変調に気づいたのは、クリスマスを間近にひかえたある冬の日のことでした。 「もしかしたら…妊娠?」 そう思ったときの、一瞬目の前が真っ暗になるようなあの感覚を、今も忘れることができません。 当時、私は五才になる長男と、あと三ヶ月で三才の誕生日を迎えようとしていた長女、二人の幼い子どもを育てながらフルタイムで働く忙しい毎日を送っていました。 娘が一才になったのを機に正式に復職して二年、仕事の勘もネットワークも少しずつですが取り戻し、ようやく自分のペースをつかみかけていた私は、娘の三才の誕生日を心待ちにしていました。「もう少し、あと少しすれば楽になる」 そう自分に言い聞かせながら、がんばってがんばって走り続けていた矢先に、私は三人目の妊娠を知ったのです。 それは、正直言って嬉しいという気持ちとはほど遠いものでした。二人の子どもを早く大きくして、また自分の時間が欲しい、もっともっといい仕事がしたい、そればかりを考えていた私にとって、突然の妊娠はまさに青天のへきれきでした。 「はたして自分に三人もの子どもを育てていけるのだろうか」「ここでまたブランクが空いてしまって、本当に仕事に戻ることができるのだろうか」 「たとえ戻れたとしても、両立なんて無理だ、できるはずがない…」そんな不安が次から次へと波のように押し寄せて、私の心は何か途方もなく大きくて重たいものに押しつぶされそうでした。 ~つづきます~

20年前のわが家の物語2

🙂
マーメイド
それでも“産もう”と思ったのは、母性でしょうか、本能でしょうか。 今、このお腹に宿っている新しい命を、堕すことなどできない…振り返ればただその一念で、私は三人目の子どもを産もうと決心したのです。 その選択が私の人生にとってとびきりの贈り物になろうとは、その時は夢にも思っていませんでした。 妊娠がわかってからも、二人の子どもの子育てと仕事に追われる毎日は忙しく、お腹の子どものことなど思い出す暇もないような日々が過ぎていきました。それでも赤ちゃんは、健気なほど順調にそして確実に大きくなって、やがて予定日の三日前、パパにも見守られて大きな大きな産声を上げました。 小さな家族がひとり増えて、新しいスタートを切った私たちの生活は、想像していた以上に、いえその何倍も楽しく、そして幸せでした。 夫も私も子どもたちも、新しく家族の仲間入りをした末っ子を思いやることで、前よりももっと強い絆で結ばれたような気がします。 何よりも、久しぶりに見る生まれたての赤ちゃんは本当に愛らしく、その小さな手、足、紅く染まった頬に触れるたびに、「あぁ、赤ちゃんてこんなにかわいかったんだ!」と毎日が新鮮な感動の連続でした。 三人目にして私は初めて、“ゆとりある子育て”を楽しむことができるようになったのです。上の二人でたいていのことは経験ずみでしたから、不安や心配はほとんどありませんでした。そうなると子育てはこんなに楽しいものなのか、と改めて実感しました。と同時に、気持ちばかりが先に立ち、あくせく子育てをしていたこの数年を振り返り、私は何か大きな忘れ物をしてきたような気がしたのでした。 育児休暇の一年間は、これまでの分を取り戻すべく子どもたちと向かい合い、ひとりひとりの成長を改めて見つめ直す貴重な機会になりました。三人の子どもを産んで、私はようやく母親になれたのかしれません。

20年前のわが家の物語3

🙂
マーメイド
長文大変失礼しました。 末っ子はおかげ様で元気に成長し、今はもう大学生です。 子育てを通して教えられたこと、学んだことはたくさんありますが、三人目の出産を通して私が学んだことは、その中でも特別なこと。 それは、自分がとても未熟な人間である、ということです。三十代も半ばになり、私は自分の人生にとって何が大切か、幸福であるためには何が必要で何が必要でないのか、そんなことはもうとっくにわかっているつもりでした。でも、それは間違いでした。自分の人生にとって足かせになると思われていた三人目の出産が、私を、そして私たち家族をこんなに幸せにしてくれるなんて。 人生には、まだまだ自分の知らない、思いもよらない幸福があることを私は知りました。 子どもたちに、一日も早く大きくなって欲しいと願っていたかつての私は、幸せは、子どもたちが成長した何年か先の未来にあるのだ、と思っていました。 でも、そうではなかった。 大変だけれど、毎日夢中で子育てをしている今この瞬間が、かけがえのない幸せな時であることを、子どもたちに教えられました。 トピ主さまのおかげで、あの頃の思いをもう一度味わうことができて、感謝しています。そして心から応援しています!

なんとかなります!

🙂
むらさきのはな
私もよく似ています。 数年育児休業を取得してやっと復帰したところ第三子を妊娠していました。 しかも病気でもう自然妊娠はできないはずの身体で、ホルモン療法としてピルも服用していましたがたった2回ほどの夫婦生活で妊娠し衝撃でした。 もともと二人め出産後三人めには迷いがあり、ゆとりのある生活をしようと思うと二人までだと三人めは諦めていたので、まさかの妊娠に動転しましたが、どうしても生まれてきたかった奇跡の生命力のこの赤ちゃん、今は目の中に入れても痛くないほどの可愛い末っ子です。 あまり詳しく書けませんが、「もう妊娠できない」と言われなければこの子は出来なかったでしょう、まだ上の子たちも小さいのでしんどいことばかりですがこの子が来てくれてよかった、今はそれしかありません。

今後のためにもピルを服用してみては?

🙂
大学生の母
 自分が妊娠しやすい体質とわかっているのですから、もっと、完璧な避妊をしましょう。 今のままでは、思いがけなく4人目がができちゃった」 になりかねませんよ。  私自身は、ピルを服用し、避妊具も、使っていました。  3人目を産むと決めたのですから、覚悟を決めましょう。 3人とも、高校までは、公立。「我が家は、経済状況が厳しいから、大学に進学したいなら、国公立しか行かせられない」・・子供3人に、たたき込みましょう。  家を建てることはあきらめる、車も必要無いなら手放す。旅行は、近場でお金が、かからにところ。・・・これくらい徹底すれば何とかなるのではないでしょうか?

3人目、のどから手が出るぐらい欲しかったです。

041
2児の母
でもうちは諦めました。 2人産みましたが、家庭のタイミング的に後にも先にもあの時とあの時以外には産める時がなかった、あの時できてくれていなかったら子供は1人、もしくは0人だったと今でも思ってます。 先送りにできる年齢の猶予があるのがうらやましい。 私は悪阻が入院しなければならないぐらい酷いです。早産にはなった事がありませんが、悪阻で初期に退職してしまうので、その時期に就労していた事がないからかもしれません。 悪阻があれだけ酷いので、全て投げ出してしまいたいと思う日もあったけど、もうここまで何週間(ヶ月)も耐えたんだから、絶対この子産むぞと思ってました。 産んだ子や上のお子さんを手放さないといけなくなるような状況なら仕方がないですが、妊娠中乗り切ってどうにかなるのなら、頑張って産みませんか?2人でせいいっぱいで打ち止めにするのならまだしも、何年か後にもう1人産む予定なら、その子が生まれた時に(本当はこの間にもう1人いたのに…)と辛い気持ちにならないでしょうか?

同じ経験をしました。

🙂
匿名
二人目が先天性の病気を持って生まれて、なんども手術して、上の子にはずいぶん我慢をさせました。 ようやく病気が落ち着いてきたかな、と思ったところに思いがけず三人目を授かってしまいました。 また病気で生まれてきたらどうしよう、あんなしんどい思いをしたくない、上の子たちに我慢をさせるようなことはしたくない、と、本当に迷いました。 でも、迷っていた時、一瞬、嬉しい、この子が来てくれて嬉しい、という思いが、頭を横切ったのです。一瞬の虹のように。それで決心して産むことにしました。 でもね。今から言っときますが、その年齢差の子育て、本当に大変ですよ。産んだことを後悔したことはありませんが、「3人目が多いんじゃないけど、子ども3人って多いーーー。」って空に向かって叫んでました。ひとりひとりが、あと三分の一ずつおとなしくなってくれたらなあ、って。なんとかなりますけどね。3人なら、両手とおんぶで、目も手も離さず育てられますから。 その子どもたちもみんな成人して、特に末っ子は、いちばん思いやりがあって優しい子で、迷ったことは絶対に言えませんがこっそり申し訳なく思ったりしてます。 今年の夏も、5人で家族旅行しました。(何度も言いますが、子どもたち3人とも成人。適齢期、独身。) ほんとうにこわいくらい幸せです。

ありがとうございます。

🙂
みなみ トピ主
皆さま、温かいお言葉をありがとうございます。お叱りも受けて当然だと思います。言っていただいてありがとうございます。 共働きで余裕はないけど収入も安定しているし、年齢的にも頑張ればどうにかなる!と思い、腹をくくりました。その後、旦那が、ものすごく家事育児に協力的になって、以前より幸せかもしれない。と感じるようになりました。 きっと2人でもっと協力して仲良くしなさい!と3人目のこの子は教えるためにやってきてくれたのだと思います。 皆さまが教えてくださった貴重な体験もすごく励みになりました!幸せな未来を家族5人で作っていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧