本文へ

子供の為に損害保険を

レス12
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
子供が人様の所有物に対して事故を起こしてしまった場合を想定し、損害保険に加入する予定でした。 時期は、来年、小学校入学と同時くらいに、と。 それが・・先日、子供が主人と一緒に近所をキックボードで散歩していた時に、カーブでよろけて、路上駐車中の車にぶつかり、傷をつけてしまいました。 持ち主の方とお話し、修理代金を後々請求してもらうと話がまとまりました。 あーもう少し早く保険に入っておけば・・と後悔した次第です。 そこで、実際に保険に加入されているご家庭の方にお聞きします。 どちらの保険会社が、また、どんなタイプの保険がお薦めですか? 実際に保険を利用した経験のある方はその体験談もお聞かせ下さい。 逆に、そんな保険は必要ない、加入を考えたこともないとお思いの方のご意見、理由もお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

県民共済はいかが?

041
福岡県民
月1000円のこども共済に入っています。 日本全国ほとんどの県にあるみたいですよ、生協でも共済保険があります。 県民共済については、入るのは近くの銀行で手続きできます。 先日子どもが公園でケガをしたのですが、通院2日、 通院日額1000円×2日=2000円が書類送付後 2日で振り込まれました。 提出物は所定の書類(氏名、状況説明など)と病院のレシートのコピーだけです。 私も心配で一度共済に聞いたことがあるんです。 「他人の物やお店の商品を壊した時は、証拠写真とかいるんですか?」って。 回答は、「少額のものとか、ボールでガラスを割った、ぐらいだといりません。状況説明と請求書でいいです。」とのことでした。 生保や損保でもこどもの保険がいろいろあるようですが、 担当の人とのシガラミやツキアイがいやなので、サッパリ、実用的な共済にしました。 割戻しもあり、年12000円が実質7、8000円っていうのも嬉しいです。

単独では少ないです。

041
貧血の妊婦
私は独身のOL時代から個人賠償責任保険に加入しています。そそっかしい上に心配性なので、自転車でお年寄りを怪我させたら・・・ベランダに置いてあるものが飛散して何かを破損したら・・・、転ばぬ先の杖だと思って加入しました。 損保ジャパンのもので、1事故につき3千万、掛け金は1年で1740円です。 個人賠償は、単独での商品は探すのが難しいです。傷害保険等の特約がほとんどです。トピ主さんはお子さんがメインとのことなので(私の加入しているものも、被保険者は家族全員です)、子ども保険の特約でないのでしょうか? 私は現在結婚して妊娠中なので、子どもが生まれたらコープのこども共済に加入する予定です。月に100円追加で特約で賠責に入れます。色々調べてみて下さいね!

うちも共済

041
やんちゃくれ
友達の子供が近所の車に傷をつけたり ガラスを割ったりして その友人から常々子供が出来たら 保険には入っておいたほうがいいよ、 私なんか何回救われたか、と 言われていたので すぐに入りました。 月500円で物を壊したりした時の 弁償は30万まで出来ます。

車輛保険

041
るでん
我が家は車があるので、車輛保険に入っていまして、子供が人様の車に傷をつけたり、学校に入ればお友達に怪我をさせてしまうこともないとも限らないとおもい、その損保会社の損害保険で、年間数千円くらい(夫が管理してるので私はよくわかっていないのですが)で、家族全員が対象になるものに入っていました。 すると、今度から、車輛保険に損害保険がつけられると言われ、次の切りかえの時にそうしようということになりました。 まだはっきりした金額は聞いていませんが、家族みんな対象で数百円で付けられるとのこと。 もしトピ主さんの家に車があればの話ですが、損保会社と付き合いがあるのなら、聞いてみてはいかがですか。

賠償責任保険なら

041
元損保
トピ主さんの旦那様は損害保険に加入されてますか? もし、加入している保険に損害賠償が担保されていれば、被保険者は家族(子供も)です。 確認してみてはいかがですか?会社で団体保険で加入されてるとかないですか? もし加入されていたら、多分今回の事故も保険で支払い可能かもしれません。 お子様だけなら、PTAとかで子供保険などあるかもしれません。

賠償責任保険をきのう継続しました。

041
やんちゃな子
 1事故につき、1億円まで保険でカバーできます。  保険料は1年間で二千円です。  夫が保険契約者になっていて、その保護下にいる子供たちが事故(他人のものを壊す、傷つける、怪我をさせる等)をおこした時にも保険が適用されます。  長男が、とてもやんちゃで、5年位前、ビー玉を投げてご近所のお友達の家の玄関のガラスにひびを入れてしまったのです。  ガラスの交換をこちらで手配するから、と申し出たのですが、割れたわけではないし、お互い様だから気にしないで、と逆に気を使わせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいでした。  その時は、商品券を受け取ってもらったのですが、 『保険を使って直させてもらうから』といえば、相手にも気づかいさせず、迷惑かけずにすんだだろうなー との反省からその後すぐに加入しました。    加入後保険でガラスの修理(別件)を一度してもらいました。  どこの損保でも扱っていると思います。賠償責任だけ担保できればよいならとても安く入れますので、安心料と思えば、おつりがくると思います。

それならば

041
K
日本興亜の個人賠償責任保険はどうでしょう? 同居の家族全員に有効で3億円まで保障してくれて 年額2250円です。 スキーやサーフィンの事故にも対応してます。 単独の商品です。

幼稚園や学校から案内のある保険

041
つき
..に入ってます。 男の子なので、親の目の届かない時に何をしてるか 分からない、という不安からです。 幼稚園入園の時に入ったのは年間6000円の 保険でした。 幼稚園時代は全くお世話にならずに済んだのですが 小学校入学直後に、学校のガラスを割りまして 幼稚園保険の有効期間内だった為、保険で直す事が できました。 普通の安いガラスなら請求されないそうなのですが 4万を越える特殊なガラスだったので..(汗) てな訳で、安心料だと思い必ず入る様にしてます。

うちはこれ

041
3児の母です
上の2人は小学生なので、PTAの保険に入ってます。 年1万円で学校や学校外のほとんどすべての病気・けがの入院・通院、 賠償責任が3千万、めがねなど自分の身の回り品5万でとても安心です。 さすがはPTA、って感じですね。 未就学のひとりはコープのこども共済(ジュニア18)に はいってますが、こっちも月1000円で病気・けがの保障と、プラス 100円で家族全員の損害賠償5千万までついてきて、これだけでも なかなかいいですよ。 今からだったらPTAのは入れないので、こっちのほうがおすすめかも。

本当ですか

041
tomato
Kさんへ >日本興亜の個人賠償責任保険はどうでしょう?  同居の家族全員に有効で3億円まで保障してくれて  年額2250円です。 これ本当ですか。私、日本興亜損保に入っているものですが、その保険屋さんに聞いたら、そんなに安いのはないって言われたんです。他の保険と比べると、家族全員保障で激安な金額だと思うのですが。 保険屋さん曰く、「そんなに安かったら、赤字だ」って言われました。 私は、Kさんを疑っているわけじゃないんです。他の保険よりも断然安くていい保険だと思うので、入れたら私も入りたいのですが、保険屋さんにこう言われてしまったので、念を押して聞きたかったのです。

tomatoさんへ

041
K
本当にあります。今、パンフレット見て書いてます。 正式名称は「ファミリー賠償責任保険」 被保険者と生計を共にしている同居の親族を補償。 未婚の子供は別居でもOKです。 車やバイク、ジェットスキーやボートなど モーターやエンジン付の物に乗っていた事故の場合は 残念ながら対象外です。それ専用の保険がありますから。 しかしその保険屋、完全に勉強不足ですね。 安くて成績にならないから知らないふりしたのかも。 >そんなに安いのはないって言われたんです。 >保険屋さん曰く、「そんなに安かったら、赤字だ」 >って言われました。 うちの担当の代理店の説明はこうでした。 「普通に生活をしていて、他人から賠償して下さい、 弁償してください。と言われる事って本当に少ないで すよね。ですからこの値段で出来るんですよ。 でも日本もだんだんと訴訟社会になってきてますから 将来的にはこの値段では出来なくなるかも知れません。 大変お得な保険だと思います。」 「この商品は、保険会社の利益は大してありません。  ですから宣伝はほとんどしていません。」 お近くの支部へ直接言ってみたらどうですか?

県民共済について・・・

041
恐縮です。
便乗でお聞きしたいのですが、 県民共済って年に1度、割戻金がありますよね。 千円や2千円の支払い程度の怪我などの場合、 年内に1度でも支払いを受けた場合は 割戻金は帰って来ないのでしょうか・・・。 そうだとすると、割戻金4,5千円を超えたほどじゃないと 請求するのは損なのかと思ってたんですが。 ・・・支払いとは別に割戻しは必ずあるんでしょうか。 支払いを受けたことが無いもので、便乗ですみませんが 共済に加入の方、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧