本文へ

緑内障と保険

レス3
(トピ主 1
😨
ぱぱんが
ヘルス
私は30代後半の主婦です。
2年前に保険を見直して医療保険とがん保険(夫婦型)に加入しました。
その時は健康状態も良好で、すんなりと加入できました。
そして1年前に正常眼圧緑内障(初期)と診断されて、今は点眼治療中です。

緑内障発見後、気が動転して病気と保険という意識に結びつかず、実は今日まで気がつかなかったのですが、保険に加入後緑内障になられた方、保険の告知義務はどうなさっていますか?
病気が病気なので申告しようと思っていますが、せっかく掛けた保険なのにやめる羽目になるのでしょうか?

世間的に、緑内障の皆さんはどういう対応をなされているのか知りたいと思いました。
新たに加入ということも難しいと聞きますし、実際のところはどうなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

告知義務

041
ネオ
主さん告知義務を誤解なさってますね。保険契約時に現在の自分の健康状態を申告することを告知義務というんで契約後に生じた病気は申告することはないですよ。そのための保険でしょう。 私も正常眼圧緑内障ですが、病気になってからの保険に入ったことがありますが、しっかり告知しました。結果は特約条項みたいに病気の対象を緑内障は外す、という契約になりました。保険会社に聞きますと緑内障は目だけの病気なので障害がはっきりするので保険の対象から外す契約が可能なんだそうです。高血圧なんかは生命に影響するから保険そのものに入れないこともあるそうです。

逆じゃないの?

041
まお
同じ病気の者です。「正常眼圧」じゃないけど。トピ主さんと同じぐらいの年で発見されました。 おたがい初期で見つかってよかったですよ。進行するまで気づかず失明するのに比べたら。 さて、失礼ですが医療保険とはどういうものか、おわかりになっていますか? 告知義務とは加入前に果たすものですよ。 そして、かけたあとに病気になり、入院や手術などをしたらお金がもらえる、それが医療保険でしょう? あなたが心配しているのはまったくさかさまです。 いったい何を「申告」なさるのですか? 点眼で一生大丈夫だと思いますが、万が一手術になったら保険がおりるでしょう。 そのときはどうぞ申告してください。それは保険をやめるためではなく保険金をもらうためです。今は何もしなくていいです。

ネオさん、まおさん、ありがとうございました!

😀
ぱぱんが トピ主
どうやら私は申告義務を勘違いしていたようです。 加入前後がごちゃごちゃになっていたようです。 危なく保険屋さんに電話するところでした・・・考えただけでも恥ずかしい・・・ 緑内障のように完全には直らない長期治療の病気は、いつ悪化するかわからないので、加入後も罹ったことを申告しておかないと申告義務違反を理由に保険がおりないのかと勝手に思っていました(すごい自己チューですね・・・恥)。 自分でも「これじゃ保険じゃないじゃん?」と思いながらも迷っていました。 考えてみたら、それじゃどの病気でも皆掛け損ですよねぇ・・・ 悩んでいた私がお馬鹿でした・・・ 本当に心からお礼を申し上げたいと思います。ありがとうございました。 お互い緑内障の治療に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧