本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次男嫁の方~!!アドバイスください!!

次男嫁の方~!!アドバイスください!!

レス20
(トピ主 1
😣
おむすび
ひと
自分が心が狭いだけだと思うけど、モヤモヤが晴れなくて!!

夫の兄一家は夫実家に完全同居してます。
義兄の二番目の子の出産と同時に同居開始、義父は退職しているため、必然的に赤ちゃんの頃からずっと一緒に過ごしてきて、さらに保育園の送迎もやってます。今は学童のお迎えも。
一昨年、三番目の男の子が生まれ、同じく生まれた時から一緒で、保育園の送迎もやってます。

義兄の二番目:小1・女
うちの一番目:年長・女
義兄の三番目:今年2歳・男
うちの二番目:今年1歳・女

と、孫の年も近い。

そして、わたしと夫は、義兄夫婦が同居したことにより、嫌な思いをしてきたので、彼らと距離を置きたい旨は義両親には伝えてわかってくれています。うちの一番目は、一人で夫実家に泊まりに行ったりしてます。

この間、義兄一家が旅行に行ってるから、一緒に晩ご飯を食べようということになり、行ってきました。

そこで、義父がうちの二番目(5ヶ月)を見ながら「これくらいの子を見ると、全部◯◯ちゃん(義兄の三番目)に見えるんだよね」と言った言葉に、モヤモヤ~~、、、

同居して、ずっと一緒にいるんだから、そう思うのは当たり前だろうけど、そして別に比べてるわけじゃないけど、

ものすごーーーく、イヤだったんです!!!!!!

義父や義母から、義兄ところの孫の話が出るのがすごいイヤ。。。

さらに、義父のそんな発言を聞くと、ますます義兄の子たちが嫌いになってしまい、、、。
ダメなのは義兄夫婦であって、子どもたちは悪くないのに、、、。

もっと心を広く持てばいいんでしょうが、難しいのです!!!

義兄嫁とか、同居してえらいなー、すごいなー、尊敬!と思おうとしたけど、やっぱり腹黒で図太いだけにしか思えなくて、、、

世の中の次男嫁の方、こういう時、どうしたら心のモヤモヤが晴れますか!?
なんでもいいので、アドバイスください!!

ランキング

レス

『親戚』で『家族』ではない

🐱
neko
完全同居なら長男夫婦の子供は孫であり『家族』。 別居の次男夫婦の子供は孫であり『親戚』なんですよ。 私は次男夫婦の子供です。 祖母は長男夫婦の孫を『うちの子』といい、 次男夫婦の孫は『お前(次男)のところの子』といいますよ。 密接に付き合っていても『家族』と『親戚』は別です。 家族はそれだけ繋がりが深くて当たり前でしょう? 毎日毎日顔を付き合わせているのだから。 嫌な事も良い事もかき混ぜてかき混ぜて 良い色にしていくしかないんです。 それを言わば良い所取りの次男夫婦と一緒の扱いでは それなりに我慢している長男夫婦が可哀想でしょ? 私も祖母から『余所の家の子』のように言われたのは 悲しかったですが、それは仕方がない事ですよ。 『親戚』で『家族』ではないのだもの。 『家族』なら嫌な事も沢山あるだろうな と言う事も分かっていましたので 祖母に思う所は一つもないです。

次男嫁です。

041
なな
次男嫁歴23年目です。 世間では同居もしなくていいとか気楽でいいとか、知りもしないのに 勝手な事を言う人がいますが、そんなことはありません。 まず「本家の孫」と「分家の孫」の区別は物凄かったです。 内孫、外孫とかも言われ、私の実家の母親が 「今は平成なのにそんな事を言うの?」と呆れてました。 おもちゃや洋服はお古でいい。内孫は新品のみ。 うちの子供と義兄の子供が同級生でいましたが、どちらが早く歩くか歯が生えるかなど いちいち比べられました。 同居されている義姉は、多分、私くらいにしかマゥンティングが取れなかったのでしょうが 本当に学校の成績、進学先まで自慢だらけで、はいはい、良くできるお子さん(イトコ)ですね、 しか言えなかったです。 年齢の近いイトコのメリットなんて、なかったです。 今は子供も成人して、正直、イトコたちより良い子に成長してくれ笑い話にも なりますが、子育て期間は何度も離婚を考えたくらいでしたよ。 本当に頑張って下さいね。 ご主人に文句や苦情が言えたらいいですね。 うちの夫は次男として育ってますから私からの文句は全て受け止めて聞いてくれました。

良い所(利益)しか見てませんね

041
まったく・・・
長男ご夫婦は義両親と同居で長男嫁はさぞかし精神的に大変だと思います。 送り迎えしてもらってるのもそういう大量のデメリットの上に立っている行為です。 あなたはそのデメリットは見ずに送り迎えしてもらってる、可愛がってもらってる、 ~してもらってるばかりを見て勝手にモヤモヤしてます。 不満があるなら兄夫婦に変わって次男夫婦(主さん夫婦)が義両親と同居してみては? 良い点、悪い点がハッキリわかると思いますよ。 ついでに長男嫁さんの苦労も。 何かを得るには何かを手放さなければならない。 利益を得るには不利益と交換でなければ手に入らない。 そういう事がわかればもやもやも少しは晴れると思いますよ。 FROM 長男の嫁より

相手に期待しない

041
長男嫁ですが
長男夫婦と何があったかわからないけど 今回のもやもやは トピ主さんが大人になるしかないと思います どういう理由があったとしても 自分の子供が一番でないことが気に入らないだけなんですよ あきらめでもありますが、 決して1番ではないことを自覚する 義父にしてみれば、 どの子だって等しくかわいいと言っているだけです 差をつけられてるわけでもないのなら、モヤモヤも筋違いだと思います これが嫌なら疎遠になるしかないのですが 義両親ともほどほどうまくいき、理解もあるみたいなので 義理実家の関係としてはよくやってると思います 別に嫌いな人間を好きになることはありません 大人として対応できれば十分だと思います 私も似たような環境です(義妹が義実家に同居している、別居の長男嫁です) 義妹の子供に興味もないしかわいいとも思ってませんが 義両親に期待はしていないので 子供の名前を間違えられても腹が立ちません 所詮他人です

え?一緒に住みたいの?

041
匿名
なんだか意味不明です。 ご自分でもおっしゃってますが、心が狭いと思います。。 一緒に住むのはほんとーーーに大変ですよ。 次男嫁ですがあなたの思考は理解できませんでした。

この文章だけじゃわからない。

🙂
通りすがり
>ダメなのは義兄夫婦であって 一体義兄夫婦の何が嫌いなの?それがわからないと何とも言えません。

嫌う、理由は何?

🎁
Bitter
何故? としか言いようがありません! どうして『義兄夫婦』に、敵意を持ち 『義兄嫁』が、『腹黒』『図太い』? 何かされた? 何か言われた? 同居は、義両親に頼れはするけれど 口出し、お節介も多く、意見を言われ、 食事の用意も好き嫌いに対応、 休みたくても食事の買い物、作り、後片付け…‥量も沢山! それに加えて、親戚が来れば、おもてなし…‥ 気ままに出来ませんよ(笑) 義父が義兄夫婦のこと暮らしていたら、その孫の幼い頃の様子を思い出して話すのは当たり前…‥ そんなに嫌なら、義実家に行かない。 遠く離れた場所に引っ越して住めばいい事。

いや、何と云うか

💔
びっくり
何をそんなにきにしてるの?としか思えないんですが・・・ わたしの夫も次男ですけど、わたしは義兄一家の事なんか、ほぼ考えた事も無いです。なぁ~~~~んにも気になりません。別の家庭の事なんか、何を気にする事があるんですか?他人が腹黒だろうと、別にどうでもいいですけどね。あ、わたしの義兄の妻も腹黒いですよ~。いつも割食わされてる姑がわたしに愚痴るんですけど。笑 そんな姑のボヤキにも適当に相槌だけ打って右から左に聞き流してます。わたしに関係ないもんね~。興味も無いもんね~。わははは。 わたしはわたしの家庭を幸せに営んでいるので、姻戚たちなんか心底どーでもいいです。

何で、もやもや?

エビラーメン
うちは、相続放棄して介護をお願いすることにしました。 同居前はお付き合いもありましたが、良いことづくめではないですし。 もう母の日、誕プレで悩まなくていいし。 私の父も次男で、父方の祖母とは疎遠でした。 2回くらいしか会った記憶がありません。 母方の祖父母宅に入り浸っていました。 ともかく、今はすっきり。

心が狭いというより、視野がせまいね

💤
ここすん
あなたには義実家と同居することで得られる利点にしか目がむかないようですね。 不利益な点をまじめに想像してみましたか? 目先の感情じゃなくて、現実的にいろいろ考えてみたらモヤモヤなんて一瞬ではれて、「次男でラッキー」ぐらいの心境になれるはずなのに。 ・義両親に気をつかうことなく、24時間自分のペースで生活できる ・子育てに口出しされない ・義両親をサポートしたり、老後の面倒から解放されてる ちょっと想像しただけでも、数年で終わる子供のお迎えよりダントツ別居が有利だと思いますけどね。 実際に同居したらおそろしく不利益なことばかりで「同居しない義兄夫婦ずるい!腹黒い!」って思いますよ。きっと。 誰をみても◯◯ちゃんに見えるってさ、、、◯◯ちゃんが他の子供と見かけがさして変わらないってことでしょう。同じような年の子はみな同じに見えるとしか言われてないよ。◯◯ちゃんが他の子と比べてずば抜けて可愛いとか、全然違うんだとか、、言われてないよね。 まったく、あなたの子供を差別した発言じゃない。 むしろ爺さんの孫との一定の距離感を感じるわ。 なんでもひがんで受け取ったら損だよ。 他人にあれしてほしい、これして欲しいが強すぎるんでは? なんでも損した気分で、他人がズルく見えるってのは、すごく損ですよ。

選手交代

041
su
同居の交代を申し出たなら 二つ返事で それどころか、熨斗まで付けて同居を交代してくれるのでは? 孫が可愛いのは、同居している夫婦が可愛いからだよ 同居嫁が嫌な奴なら 孫もかわいいとは思えないもの。 それだけ長男夫婦に良くしてもらっているんだろうね~ 長男夫婦、特に嫁さんは、かなりいい人で、沢山気を使っているのだろうな。 貴方も同居して、貴方の子供をかわいがってもらえばいいじゃん(笑)

できれば

041
らまんぼう
義兄夫婦との嫌な思い出の出来事を教えていただけませんか? 今のままだと全然トピ主さんに共感できない・・・

何で

😀
もえ
どっこも何も気にならない内容ですが。 こんな事でモヤモヤする人もいるんだと見識が広くなっただけ笑 義兄夫婦が同居してくれてるから、老後は安心だと次男嫁の私は 気楽だけどなー。 モヤつくなら会わなきゃいいじゃない。

よくわからない

😑
ローヴィ
私は長男嫁ですが、義両親とは離れて住んでおり、盆と正月にプラスちょっとイベントがあればといった感じでしか会ってませんでした。 義妹と義弟が近居で、義妹には三姉妹います。 なので、義両親は義妹の子が可愛くて仕方ありません。 これはもう近くてしょっちゅう会える孫とそんなに会えない孫とで、愛着が違うのは仕方ないと思っています。 もともと私は義妹のことがどちらかといえば好きではないですが、このことに関して義妹のことをどうこう思いません。 問題なのは義両親。 特に義母はもう口を開けば義妹の子のことばかり。 もう少し大人なんだし、せめて嫁の前では控えようと思わないのかなと思います。 元々おかしな人だし70もこしてるし、まぁ治らないでしょうね。 ちなみに、私の従姉妹も同居の孫がいますが、他の孫が遊びに来たら平等に接することを心がけている。 比べる発言はしないようにしているとのこと。 ところで、なぜそんな環境に子供1人で泊りに行かせるんですか? 同居ということはその気に入らない義兄夫婦にも何かしらお子さんが世話になってるのではないですか。 そんなに嫌なら完全に距離を置いてお付き合いやめればどうですか。 私は別にそれが原因ではありませんが、義両親とは絶縁してるし、子供達も出来るだけ合わせたくありません。 でも、旦那がどうしてもあわせたいというので私抜きで渋々あわせてますが、ここ1年帰省はしておらず、外で義父のみと正月と盆に日帰りで会いました。

いいとこ取りは出来ませんよ

🐱
はっち
>やっぱり腹黒で図太いだけにしか思えなくて、、、 具体例がない以上、あなたも一緒。 同居してお互い納得してるなら送迎くらいしてもらっても構わないでしょ。

どこが腹黒で図太いのか分からない

manbou
保育園の送迎や学童のお迎えをしてもらっている事が腹黒くて図太いのでしょうか。 義父さん自らしている事ではないのですか。 私は同居嫁の立場ですが、同居は大変ですよ。 ストレス溜まりまくりです。介護が必要になったりしたら尚更です。 そのくらいのメリットがあっても良いと思いますけどね。 だったら、同居を代わってあげたら良いのに 、義兄嫁さんも喜ぶと思います。

トピ主です

🙂
おにぎり トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます! 読んでちょっと冷静になりました。 思えば、義兄嫁は連れ子の再婚で、義兄の一番目は実の孫ではありません。その子のことを考えると、義両親はうちの子も含め、孫と平等接しているように思います。ちなみに、義兄一番目は連れ子なのを知りません。 まだ義兄嫁とそこまで関係が悪くなかった頃、会うと「お義父さんが一番目をすごいかわいいと思ってくれてるの~」とか「一緒に住んでるわたしたちのこと、すごく良くしてくれて!」などなど「血は繋がってなくても、同居して一緒に住んでるわたしたちのほうがかわいいのよー!」とアピールされているように感じてしまい。 そういうことを言う一方で、夫の親戚から、「こないだ義兄嫁さん、お義父さんの悪口言ってたよ」と聞いて「えっ?」ってなったり。 でももしかすると、同居しなかったら、義両親は義兄の一番目を他の孫と平等にかわいがれなかったかもしれません。なので、義兄たちは同居したかったのかなとも思います。(家賃要らないとか金銭面もあるとは思いますが) ちなみに、義両親から同居したいと言ったわけではないですし、義父曰く「向こうが勝手に住んでるだけ」。だからなのか?同居する際「将来面倒見るから」のような話もまったくなかったそうで。夫は「あんなご飯の支度も送迎も義両親に頼りっぱなしの人たちが、親を介護できるわけない。そうなったら放り出すと思う」と言ってるので、もしそうなったら、我が家で引き取れるよう、新築する時に部屋も考えました。 上の子を一人で泊まりに行かせるのは、義両親から「子どもだけでも、うちに泊まらせて欲しい」と言われているからです。義母も義兄嫁に対して「孫が泊まりに来て嫌な態度を取るんなら、あの人に同居する資格はない」と言ってるので、行かせてます。 時間もたって冷静になり、モヤモヤも少しスッキリした気がします。

レス読みましたが・・・

🙂
もも
私も次男嫁ですが、義兄夫婦の何が嫌なのかレスを読んでもわからないです。 義姉さんの「すごく良くしてくれる」の発言ですが、単にワケありの自分達を受け入れてくれたことへの素直な喜びにしか思えないです。本当に嬉しかったのでは? 義父さんの悪口の件も、悪口と言うより愚痴では?そりゃ同居してたら愚痴も言いたくなるときもあるのでは?そういうのをわざわざ次男嫁に告げ口する親戚の方がどうかと思うけど。 ご主人の「あんなご飯の支度も送迎も義両親に頼りっぱなしの人たち」発言も、保育園や学童利用ってことは共働きですよね?単なる同居家族の役割分担なだけでは?若い夫婦が働いて、家にいる者が家事をしたり保育園の送迎をする、そんなに問題ありますか? いくら義両親の提案でも、自分達も子供を時々泊まらせて面倒みてもらっているんでしょ?全く義兄夫婦に迷惑かけていないとでも?受け入れてくれている人に対して図太いとかどの口が言っているの?って感じなんですけど。 >義母も義兄嫁に対して「孫が泊まりに来て嫌な態度を取るんなら、あの人に同居する資格はない」 これだけ言える人との同居って結構大変だと思いますけどね。しかも次男嫁に。うちの姑さんならこういうことは、嫁同士には言わないですけどね。 トピ主さんは万が一の場合は我が家で引き取ると言っていますが、現在同居してないから言える言葉だと思いますけどね。実際同居してみたら今の義兄嫁さんのように愚痴(悪口?)も言いたくなる時もあると思うし、もしかしたら後悔する可能性もありますよ。 まぁ、ご自分で引き取ることも考えているなら引き取ればいいと思いますけど。義両親は何かあってもトピ主さん家があるから老後は安心ですね。その点はよかったのではないでしょうか。

義兄夫婦は問題なしに見える

🙂
同居嫁
>わたしと夫は、義兄夫婦が同居したことにより、嫌な思いをしてきた >ダメなのは義兄夫婦であって トピ読んだときは↑の理由がまったくわからなかったけど、レス読んでもわかりません。 一体何で義兄夫婦が気に入らないの? 同居を言い出したこと? 孫守りを頼んでること? 家事も頼んでること? それは義兄夫婦と義両親の問題であって、トピ主さんにはまったく関係ないと思いますけどね。 ももさんのレスに同意です。 トピ主レス読んでむしろダメと感じたのはなんでも悪く解釈するトピ主夫婦の方。 次男嫁に長男嫁の悪口言う親戚もダメ。 長男嫁に圧力かける義母も好感もてない。 同居していればね、たとえ相性のいい義両親でも愚痴言いたくなるときくらいありますよ。 それに同居する時点で介護の話なんかしません。 将来義両親を引き取る覚悟してるのは立派ですけど、今でさえ不満でいっぱいのトピ主さんが愚痴ひとつ言わずに義両親と同居できるんですか。 それをいちいち親戚に告げ口されたらどう思います?

トピ主、きちんとした真面目な人なのかもね

041
ひより
新築の部屋の件を読んで、トピ主はいい人だと思いました。 そう、あなたは悪い人ではない、どっちかというと真面目な善人。 きちんとした道を歩いて、大きな失敗無く生きてきたキチンとさんですよね。 >単にワケありの自分達を受け入れてくれたことへの素直な喜び この意見に賛同です。 まあ、わりとしつこく言いつづけたら「私は訳ありだけど、ちゃーんと受け入れてもらいましたよ」アピールか?と私も思うかもしれないけど。 女の敵は女と言います。 単にあなたは義姉のことを「虫が好かない女だ」と思っているだけじゃないですか? 言いかたが悪いけど、訳あり女がまんまと初婚の男を捕まえて、その実家に血縁のない子供ともども厚かましく居付いている。 しかも、介護の約束もせずに、義理の親をいいように利用して楽しているように思えてならないとかね・・・ だから、何を言っても、しても好意的にとれないだけです。 同居の動機についてですが、深読みじゃないですか。 夫の親戚がトピ主にちくってきたことも、やっぱり親戚からは義姉は良いようには 思われていないのを感じます。敵が多そうですね。 まあ、訳無しからすれば訳ありは胡散臭い存在に映るものなのです。 だからトピ主の感情も人間としては、おかしくないのかもしれないね。 将来の約束がないのも、親から懇願でないならそんなもんじゃないでしょうか。 一緒に暮しているなら、育児の協力や家事の依存などはあることかもしれません。 まあ、女である姑は訳ありの義姉のことを本当のところは快くは思っていないみたいですね。 ホラ、猫でも犬でもメスよりオスのほうが単純で扱いやすいし、何も考えてないような無邪気さがある。おそらく、舅もそんな感じだと思いますよ。 だから、深読みしてイラつかないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧