本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄家族が大嫌いになりそうです…いや、もうなってます…!!

義兄家族が大嫌いになりそうです…いや、もうなってます…!!

レス54
(トピ主 1
041
たろ
ひと
こんにちは。
愚痴です。すみません!!

義兄は子連れの女性と結婚し、自分たちの子供が生まれるのを機に義両親と同居しました。わたしと主人は義兄家族の同居には反対だったので、同居にあたっての家族会議があったら、反対の旨を伝えようと思っていましたが、家族会議などは何にもなく、義兄と義父だけで決めてしまい、わたしたちには事後報告でした。

わたしが義兄たちの同居に反対だったのは、わたしたちに子供が生まれても、同居孫と外の孫だと扱いに差が出そうだなという嫌な予感がしたからです。実際わたしたちにも子供が生まれ、義兄の子供とちょうど1歳違いですが、やっぱり何かにつけて優先順位が同居孫のほうが高いと感じます。

まぁ一緒にいる時間が長いのでしょうがないとも思うんですが、同居されたらこんな風にイヤな気持ちになりそうだなと思っていたことが、すべて現実になってしまっているので、悲しいやら嫉妬やらで、義兄家族が大嫌いになってしまいました…。

向こうの家にあまり気軽に遊びに行けないので、こちらの家に遊びに来てもらいたいと義母に言ったところ「うちに小さい子がいるから遊びに行けない。そこは目をつぶっていただきたい」と言われてショックでした。うちの子のほうが小さいと思うんですけど…。

なので、2週間に一度は顔を見せに遊びに行っています。
向こうの孫は二人とも昼間は保育園なので、昼間はこちらの孫の顔だけ見せられてそれは嬉しいんですが、何かにつけて同居孫の話をされたりするのも聞きたくないし、モヤモヤします。

この間、遊びに行く約束をしていた日の前日に「同居孫2人が今日風邪で熱があり、明日も熱が下がらなければ保育園お休みするので、△ちゃんに風邪がうつったら困るし、別の日に遊びに来てください」と言われ、正論だし何もおかしくはないのだけど、すごくイラッときて、ますます義兄家族が大嫌いになってしまいました!

ランキング

レス

めずらしい!!!

minami
じゃあ、トピ主さんはなぜ先手を打って同居しなかったのですか? 悩みの内容がめずらしくて笑えます! どんだけ親バカなんですか? 自分の子は自分が一番かわいがればよいのです! 目に余るいじわるや差別をされているわけでもないのに。 子供(トピ主)が子供を産んだのですか?

女性の不思議

041
葉月
孫の扱いに差を付け「区別」しているのは義両親でしょ? 何故に怒りのベクトルが義兄家族に行くの? 不思議だよね。 これを機会に妻実家べったりになればベターじゃん。 何かお困りでも? 義両親が「お金持ち」なんてオチは勘弁してね。

何を望んでいるの?

🐧
そんなこと言われても
扱いに差が出ても仕方ないんじゃないの? 義母が言われてることってしごく当然ですよね。 どちらにお住まいか解りませんが、長男の子供が一番なんですよ。 次男の子供は2番以下です。 義実家にしてみたら、長男が全てなんですよ。 嫉妬してもなんの意味もないので、さっさと諦めてくださいね。 しつこくすると義実家から嫌われちゃいますよl

なんでそんなに張りあってるの?

041
江の島ラブ
義両親と同居したかったの? 義兄家族とそんなふうに競う必要がありますか? 思考回路が理解できません。 自分の家族をしっかりと愛して、育てていけば良いのではないでしょうか? 子供たちも大きくなれば、同居も別居も関係ないと思いますし。

別居、うらやましい。

😑
同居嫁
自分たちが同居するより、ずっといいじゃありませんか。 お義兄さん夫婦が、義親の面倒をみてくれて、ラッキーですよ。 私なら、差があってもかまわない。同居なんて煩わしいです。 絶対、育児に口を出したりしてきますって。

今だけよ

041
モーリン
 そのうち、あ~、同居していなくて良かったぁという時が来ますよ。 同居していなければ常に良い嫁でいられるし、毎日自分達家族だけの予定を考えればいいのだし、もっと義父母が高齢になると、今度はその負担たるや、大変です。 変な焼きもちやいて義兄夫婦を追い出すようなことに無いように。 絶対にに、近居で良かった、同居してくれている義兄がいてよかったという時が来ます。

呆れる・・・

😑
julia13
孫の優先順位をめぐって同居反対?義親の面倒を見たいとかではないのですね、ビックリ。あちらは同居していて、頻繁に出かけたらお嫁さんがしょっちゅうもてなさないといけません、迷惑では?ご主人の実家でしょうが、盆正月に1日2日程顔見せに出かければじゅうぶんです、非常識という事を理解して下さい。

珍しいパターンですね

041
S
たろさんは女性ですよね?義両親とは、舅・姑さんで合ってますよね? 小町には珍しいパターンの相談だと思いました。2週間に一度孫の顔を見せに行くとか、義兄の同居を阻止したいとか、私(既婚女性)にはよく理解できない悩みです。 義両親が義兄家族と同居してくれて将来の介護はお任せできて、こちらの家庭には干渉してこないなんて、最高の状態じゃないですか?私ならうれしいな~。むしろこれ幸いと、自分の実家(妻側)を大事にしちゃいますが。なんでそんなに義両親に孫を可愛がってほしいのですか??義両親は財産家なのかな?

なんだかなー…

041
MAME
なんで そんなに競うように「自分が!自分が」と施して貰おうと思うのか理解出来ません。 同居反対の理由が、自分達の取り分が減るから…なんですよね?理解出来ないわー。 トピ主さん夫婦は、ずいぶん強欲なんですね。 いい大人なんだから、義親に「してもらおう」とするのでなく、義親に「してあげたい」って気持ちにはなれないもんですかね? 優先してもらいたいが為に、必死になって義親宅を訪れるトピ主さんの姿を想像すると、本当に浅ましいです。 息子夫婦がクレクレちゃんで義親さんが気の毒です。

こんな不思議な人いるんだ?

💔
春巻き
他の世界はないのかしら? 義理親の愛情って、干渉と同義だったりするよ? 付かず離れずがベスト。 もしかしたらあなたのその性格が原因で、お友だちいないのかな? まずは他の対象を見つけましょうね~

なぜ?

🐶
チョコパンマン
義理両親が大好きなんでしょうか?だから自分たち家族を一番に可愛がってもらいたいの? それともいろいろ買ってもらいたいのに義兄家族ばっかりずるい!ってこと? 私だったら親と同居なんてストレス溜まる役を引き受けてくれて感謝ですけど… やっぱり毎日世話してる孫が可愛いのはしょうがないですが、今だけですよ~ そのうちワガママ言うようになったらちょっと離れた孫のほうが可愛い!って思うんじゃないでしょうか。 義兄家族大嫌いじゃなくて感謝して生活したほうが精神的にも楽になります。

義兄家族うんぬんというより・・・

041
しましま
トピ主家族が、義兄家族にライバル心むき出しっていう印象ですね。 同居に反対の理由も同居孫と外の孫って・・・。 義兄家族が住んでくれたから、自分達は同居しなくて済んでラッキー!みたいな感じにはならないですかね。 過干渉されることもなくて楽じゃないかって私は思いましたが。 それともどうしても同居したかったですか? まずはトピ主さんが落ち着いて。 過度な対抗心は疲れるだけだからやめましょうよ。 適度な距離を保ってる方が、義両親とも義兄家族とも付き合いが楽でいいと思いますよ。 義両親のことは、義兄家族にお任せ~くらいでいいんじゃないでしょうか。

意味不明

041
はな
義実家に行きたくないお嫁さんが多い中、あなたは何故そんなに義実家とかかわりたいのですか?干渉されなくていいし、義兄家族が同居してくれていたら、あなたは同居しなくて済むんだから、感謝するべきだと思うのですが…。 お子さんは自分たちで可愛がればいいでしょ。 あなたのご実家には連れていかないの?

うらやましい

041
ミソラ
うらやましいけどなー。 孫のことで義両親に干渉されないし、同居しているなら、義兄夫婦が将来は介護もしてくれるんでしよ。 うちは夫一人っ子なので、すごく重いよ~義両親。。。 替わって頂きたいくらいです。

嫌いになっても解決しません

🙂
通過中
トピ主さんのお子さんが、外孫だから下にみられてるわけではないんです。 元々義両親は義兄を可愛がっていて、トピ主さんの夫を下に見てるだけでなんです。 きっと子供のころから長男ばかり可愛がってたんでしょうね。 だから必死になってもむなしいだけです。

だったら・・・

🐤
パイナップル
あなたたちが、同居を代わってもらえばいいのでは? 「同居はいやだけど、自分の子供の方をかわいがって欲しい。 うちの子にも同等以上のお金をかけてください!」 っていうのは無しですよ。

トピ主さまが

041
花杖
勝手だと思います。(ご主人さまもか)  義兄ってご主人様の実のお兄さまでしょ? 恐らくご長男でしょ? 義兄さまは。  双方納得の上で、同居に踏み切った義実家に関して 横槍を入れるのはよしましょう。  トピ文拝見する限り、義実家の同居はうまくいっているのでは ないのですか?  義母さまは大人の対応をなさっています。  義兄夫婦がますます嫌いになりそう…なんて ずいぶん上から目線ですね。  勝手なことを言っていると、疎遠にされますよ。 あなたたち一家が。

どうして?

🐤
専業
どうしてそんなに愛されたいのでしょうか? >私が義兄たちの同居に反対だった では、あなたが義理のご両親の介護まで引き受けるのですか? ご主人も大張り切りだったのですか? 外孫と内孫で差が出るのは仕方がないです。 むしろ義理の両親に可愛がってもらえないなら、好きなように自分の実家に 連れていけるじゃないですか。 あなた自身が自分の親子関係で満たされなかったものを、義両親に求めて、 むくわれないからといって、義理両親の子どもの扱いを理由に義兄家族を 嫌うのはおかしな話です。 自分の留守中2週に一度押しかけてくる義弟嫁に、兄嫁もうんざりして いるかもね。

なーに言ってんだか!

041
心音
何を張り合ってるのか。 同居の孫優先になるのは当たり前では? いつも側に居るのですし ましてや 子連れで嫁に来た人がいて その子の事もあるんですよ? 義両親は そっちで手一杯では?? むきになって 見せにいくのも邪魔だと思いますよ。 お義母さんの言い方だと 充分気遣いしてる方のように思えますが・・・ 子供の話が出るのは当たり前です。自分だって 子供の話をするでしょう? 義両親が 本当の孫と そうじゃない孫を同じように愛してるかは分かりませんが 同じようにするのは大変な事だと思いませんか? 「お義父さん お義母さんは凄いです。分け隔てなくて」こんな言葉が出ないのは どうしてだろう?? 義理の両親に干渉されるより よっぽど幸せなんですが 張り合ってるから分からないのでしょう。されたらされたで「義両親が大嫌いです」になると思います。 私の子は初孫ですが やはりきょうだいの子とは別格です。当然皆も分かっていて特別扱いは認めてます。が当たり前と思っていて同じように愛されてると感じているようです。親が卑屈で居ると そのうち子に伝わりますよ。

それはね

😒
ゆきゆき
文面からたろさんの性格のキツさが伝わってきますね。 同居にトヤカク言う筋合いも無いと思いますが。 どうしてご主人の実家にそれほど固執するのでしょうか? 孫の扱いに差?? 親であるあなた方が可愛がれば十分ではないでしょうか?それにわざわざ孫の顔を見せに行く必要もなくなるし、普通のお嫁さんなら手放しで喜ぶ次男嫁の立場なのに。 変なやきもち焼くならば、義実家で自分たちが同居しちゃえばよかったのではないでしょうか? たろさん、将来こわーいお姑さんになりそうですね。いまからこれじゃ。 日中暇なら、保育園預けて働けば?

それ、義兄家族が悪いわけじゃないでしょ

041
同意できない
義兄家族があなたに直接何かをしたわけではないということですよね? 単に同居しただけでしょ。 それに勝手にあなたが「自分にとっての利益がないから(少なくなるから)」と嫉妬して文句を言っている。 ひどいなぁ。 強いて言うなら、義父母の対応に文句があるのであって(それもあなたの勝手な言い草)、義兄家族が悪いわけじゃない。 義姉さん、子連れで同居なんて、気遣いして大変な思いをしていると思いますよ。 よく同居してくれているもんです。 そしてこの義妹かぁ、大変だろーなー。 2週に一回子連れで義妹がやってくるのも、しんどいだろうなぁ。 (保育園に行っているのだから、義姉も働いているから、まだましだろうけれど、たかる気まんまんの義妹が勝手にやってきているのって、やっぱり嫌だと思うよ) 勝手に義兄家族に怒って嫌いになっているあなた、よそから見ると随分と醜いですよ。

良いお姑さんなんでしょうねえ。

🙂
コーラル
相当、 同居の息子夫婦を気遣っておられるんですね、お姑さん。 そして、 あなたのこともちゃんと甘えさせている。 だから、 「甘えられない」「可愛がってもらえない」とひがむ余裕が心にある。 愛情を独り占めしてる義兄夫婦なんて、 だいっきらいと思っちゃう。 面白いね。 冷たい姑や、 癖のある人使いの荒い姑だと、 寄り付きたくないものでしょ。 愛情深い、 良いお姑さんなんですね。

たんなる嫉妬でしょう!

🐱
たっか
義父母、義兄家族何も悪くないと思う。やきもちやいてるんでしょう。貴女が自分の親に子供を可愛いがってもらったらいかがですか?

いたって普通

041
めろん
同居孫と外の孫で扱いに差が出るのは、仕方がないですよ。 でもね、それは、いい意味でも悪い意味でも、です。 同居していれば可愛がってもらえる分、 気に障ることもたくさん言われているだろうし、 同居故の大変さもたくさんあるでしょう。 気が楽だという意味では、トピ主さん家族の方が、優先順位は断然上だと思います。

全く意味不明

041
うめこ
読んでて「ハァ?」と思うことだらけですが、本気で言ってます? まず義理両親が自分達の家にだれを同居させようが自由ですし、 嫁とは言っても他人同然のあなたに、何故許可を得る必要があるのでしょうか? 逆に義理兄夫婦と同居を決めたのであれば、そんなに頻繁に義理実家を訪問するあなたの方が よっぽど非常識だと思いますし、うっとうしいですよ。 もしかして義理実家が資産家とか大豪邸で、それ狙いですか?

ラッキーだと思いましょう。

041
らら
うちは子供が産まれたのを機に義母にロックオンされて、うんざりするほど孫ストーカー されているので、正直、トピ主さんがかなり羨ましいぐらいです。 うちの独身義兄も結婚してくれたら我が家への関心も薄れるのに…と思います。 お子さんはトピ主さんの親御さんに可愛がってもらいましょう。 七五三の晴れ着やお雛さまだって、過干渉な姑に勝手に買われてしまう人もいます。 お姑さんがトピ主さんのお子さんに無関心なら、好きな様に選べていいと思いますよ。 お姑さんが同居嫁さんの子を贔屓するのは当たり前です。 将来、同居嫁さんに介護を期待しているからですよ。 トピ主さんは同居の気苦労もしなくて良いし、介護も「大変そうですね~。」って他人事 で済むかも知れません。こんなラッキーなことってないですよ。 お子さんに習い事などいろんなことをさせてあげたい、良い物を買ってあげたかったら 義両親さんには期待しないで、トピ主さんも働きに出られたらいかがでしょう? ご自分の稼ぎから捻出するなら、それが一番気兼ねしなくて良いと思いますよ。 同居嫁さんは後妻のようですし、案外、影ではネチネチいびらてれいるかもですよ。

ふーん

缶コーヒー
珍しいパターンですよね。 自分達が同居で、別居の義兄弟を嫌うというなら よくありますけど。 そこまで義父母に我が子をかわいがってもらいたい理由はなんですか? 大手を振ってトピ主さんのご実家にかわいがってもらったらいいと思いますけど。

やきもちか・・・

041
akireta
>わたしたちに子供が生まれても、同居孫と外の孫だと扱いに差が出そうだなという嫌な予感 そりゃね、同じ家に住んでるのは「家族」だけど、あなた方は別所帯。 親戚って扱いになるから、それはしょうがないなあ。 そのかわり、気が楽なんじゃないの? 義理の親に執着しないほうがいいですよ。

トピ主さんって珍しいですね

041
信じられな~い
たまに義理実家に執着するお嫁さん居ますね。 義理実家、資産家なのでしょうか? 別に義理両親に可愛がって貰わなくても、ご自分の実家もあるでしょう? 私は色々あって義理両親のことが大嫌いで、関わりたくないので、トピ主さんって凄いなぁ、変わってるなぁと思います。

何で義家に執着するの?

041
クニクニ
主様は自由です。 義兄様が同居して 多分義両親の老後も見て貰えます。 今時のお嫁さんならチョーラッキと言いますよ きっと。 主様にも実母様がおられると思います。 義父母の取り合いをするより、主様はそちらに行って楽しんだら如何ですか? 内孫も外孫もどちらも同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧