本文へ

原因不明の腹痛

レス13
(トピ主 1
🙂
夏生まれ
ヘルス
ここ1週間、謎の腹痛に悩んでいます。 生理が終わっても生理痛のような鈍い痛みが下腹部に常にあり、さらに胃もキリキリと痛みます。 下痢や嘔吐はとくになく、食欲もいつも通りあります。 こんなに何日も腹痛に悩まされたことがなく、市販の痛み止めを飲んで誤魔化していましたが、今日38度台の熱が出てしまいました。 とりあえず内科に行ってみて事情を話したのですが、やはり風邪薬を処方されただけで腹痛に関しての薬がとくになく、婦人科に行くべきだったのかと考えています…。 20歳を過ぎた頃から生理痛が年々ひどくなり市販の痛み止めも効かなくなってきたので、婦人科には近々行くつもりだったのですが、風邪薬を飲みきってから行ったほうがいいのか、それともすぐ行くべきなのかで悩んでいます。 わたしとしては熱も辛いのですが、今も下腹部が雑巾絞りをされているように痛く、熱よりも腹痛を何とかしたいのです…。 これをお医者さんに話すべきだったのかもしれませんが時すでに遅しです。 みなさんならどのタイミングで婦人科へ行きますか? ぜひ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

早めに、総合病院へ

🙂
ぬぬき
腹痛の原因か消化器官によるものか、婦人科系のものか、どちらかわからない状態ですよね。 なので、総合病院の受け付けで症状を話して、受診科を選んでもらえば良いと思います。 とりあえず血液検査をすれば、どこかはわからないが「炎症反応があるかどうか」や何かの値が異常値になっていないかがわかるし、下腹部のCTや超音波検査でどこかに異常がないか見ることもあります。 受け付けで、まず内科的を案内されて受信したが、内科的には異常がないから、婦人科へと回してもらう。またはその逆かもしれませんが、とにかく両方の可能性が否定できないなら、婦人科と内科が両方ある総合病院が良いのでは?

考えることはありません

🐱
遊猫同人
考えると悩むことになります。何も考えないで、直ちに 行動に移しましょう。 総合病院に行って、窓口で診療科の相談を為さったら と思います。

即刻、婦人科へ

ハロン
こんなところに相談している暇に、婦人科に行かないと。 卵管や子宮に炎症が起こっているなら、将来、子どもが持てなくなるような大事になる可能性もあるし、とにかく行かないと! 婦人科でもよくわからなければそこで紹介状を書いてもらい、総合病院で複数の科で検査してもらえばと思います。 一刻の猶予も無いよ。 知り合いは経験したことの無い変な炎症感と痛み、熱も出たが何日か後に収まったので放置したが、結婚後、不妊検査で婦人科に行ったら「卵管に過去に炎症を起こした形跡があり、詰まっている」と言われたそうです。 「あ、あの時のあれだったんだ。」と思ったそうです。 貴女の場合は別の原因かもしれないけど、とにかくこういうこともあるから早く行くに越したことはないよ。

すぐに行って下さい

🙂
メロンぱん
腹痛があることを、お医者さんに伝えなかったんですか?何故? すぐにでも行って下さい。 腹痛があって熱が出てる場合、中で炎症を起こしてる場合があります。血液検査すれば白血球の数値が異常を示してます。 何もなければ何もないでいいので、早く行って下さいね。 私は過去に腹痛に熱があったときに、やはり生理後だったので、婦人科に行ったら、そのまま手術、入院になりました。 基本、ちゃんとお医者さんのいる診療時間内がいいです。餅は餅屋だと思ってるので。 大事になりませんように。

再度同じ内科に行く

🎂
う~む
というのは 一発で正確な診断というのは 難しく、まずは風邪かな という処方なので 外れたら次の段階へ進み 同じ症状の別の病気を疑うのである 医師も一人の患者に時間かけて 診断できないので やむおえないのである

婦人科から消化器科へ

🐤
40代後半主婦
私なら婦人科(生理が終わっても痛いということで)に行って違うようなら消化器科に行きます。 薬を飲み切るのを待たず、都合がつく日にすぐ行きますね。 もしかしたら全然関係ない薬かもしれないし。 一応「この薬を処方されました」と薬を持って行き、別な病院で処方された薬と併用できるか不要なのかを判断してもらいます。 以前よく胃腸炎(嘔吐下痢風邪?)にかかっていたのですが、別の症状と血液検査で消化器科にかかることになり、そこで十二指腸潰瘍とピロリ菌による症状の影響ではないかということで除菌したら、その後症状が出ることはなくなりました。 (ノロも想定してかからないように予防もしています) 胃カメラも飲んでますし、腸の検査もMRIも入りました。 婦人科も不順だった生理が半年止まらず何回かかかったことがあります。 結局は原因不明でしたが、ピルを使用することでうまくコントロールできるようになりました。 専門の科でないとわからないこともあるでしょうから、症状があってとりあえずで病院に行くのなら婦人科も入っている大きい「総合病院」の方がいいですよ。

今すぐ婦人科に行こう

🐤
通りすがり
総合病院(消化器内科もある)の婦人科に行きましょう。 婦人科で検査して異常がなければ 消化器内科等にカルテをまわしてくれます。 エコーやCT、カメラ等の検査をしたら 何かわかるかもしれません。 私は昨年トピ主さんと同じような状態になり 婦人科にすぐ行きましたが 婦人科では異常なく、消化器内科をすすめられました。 消化器内科でひととおりの検査をしても異常はなく 痛みの原因はわからず 1か月ほど処方された漢方を飲み、治りました。 一通りの検査をすることは、安心にもつながります。 お大事に

レスします

041
匿名
どのタイミングとか言ってないですぐにでも病院に行きましょう。これからも同じような症状に悩まされるよりこの際思い切って検査を受けて悪いところがあったらちゃんと治療しましょう。体が資本ですよ。お大事に。

私も

🐱
かな
似たような症状でしたが、子宮内膜症と卵巣嚢腫でした。 婦人科、行って下さい。 行くタイミングは、生理が終わって次の排卵が来るまでの2週間の間が一番状態が分かりやすいそうです。 私は排卵後に行ったので、卵巣の腫れが排卵のせいなのか分からないということでもう1回行くことになりましたので。 生理が終わってもずっと痛いということだし、熱を出してるということは何かしら炎症が起こってるのかも。 ちょうど排卵前だと思いますので、とりあえずすぐに行った方がいいと思いますよ。

婦人科のある総合病院へ

041
カニ
婦人科のある総合病院へ行くのが良いと思います。 私は原因不明の下腹部痛で、総合病院(医大付属、通院歴が他科にあり)に行きました。 相談して、まず内科にかかりましたが、症状と痛む場所から盲腸ではない、違う原因だろうと言われました。 エコー検査の予約をし、後日検査したら、婦人科を受診し説明を受ける様に言われました。 主さんも、婦人科的な要素も懸念しているし、女性ならどちらも診てもらうのが良いです。 結果次第で、検査結果を共有してもらえるので、話が早かったです。 ちなみに、私は良性の卵巣嚢腫で、卵管捻転を起こしていて、ひとつ間違えれば卵巣摘出になるところでした。 最初から婦人科はハードルが高いし、怖いですよね。 なので、婦人科がある総合病院へ行って下さいね。 はやい程良いですよ。頑張って!

すぐに行った方がいい

🛳
ぷ~にゃんぱん
風邪薬の件は病院にお薬手帳を持って行き「今これを飲んでます」と必ず伝えればいいんですよ。 ただ行くまでに1つ試してみて 暑いですが貼るカイロをお腹の部分に貼ってみて 直ではなく服の上からですよ。 私が思い当ったのが1つあるけど、私は冬場やってしまうのがあるのです。 それは冷えで思いっきり下腹部を冷やしてしまい 生理痛のような痛みがあるのです。 下腹部を温めると痛みが引くって感じです。 冬場になるとどうしてもしてしまうので、 本当に冬場だけは冷えないように厚着にカイロのお世話になってます。 油断するとなってしまう。 痛み1つ緩和すれば、あとは消化器系でしょ? 原因がつかめると思うよ。 カイロだと・・・と言うなら腹巻でもいい、とにかくお腹を温めてみて。

今すぐに!

🙂
こっち
今すぐ婦人科にかかる事をお勧めします。 私は今年4月に腹痛と高熱で消化器内科に入院しましたが、原因が分からないまま10日後に症状が治まったので退院しました。 最近、婦人科に定期検診に行って、卵巣膿腫で卵巣が破れ中身が溢れたことによる腹膜炎だったのではと言われて、合点がいきました。 卵巣に経血などが溜まることによる膿腫で、生理で破れたようです。生理後1週間で発熱や腹痛の他に目眩や紫斑も出たので、消化器内科でたくさん検査をしましたが分からず苦しみました。 婦人科の先生曰く、婦人科疾患をもってる人は腹痛がおきたら、まず婦人科を受診して!とのことでした。ご参考までに。 お大事にしてください。

トピ主です

🙂
夏生まれ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 実は処方された薬の中に炎症止めも入っていたたおかげか腹痛も治まり、たまにチクっとするかな…?程度になりました。 でも念のためという事で、明日婦人科へ行ってきます。 自分では子宮内膜症だと思っていますが…。 また何かあれば書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧