本文へ

勝手な割り勘

レス15
(トピ主 0
😠
ぐー
ひと
義兄の彼女が(もう事実婚のようなものです)、義母にプレゼントを買ったようです。義母が最近欲しがっているもので、私と旦那がクリスマスにでも買うよと義母と3人のときに話していました。 しかし、今日義母から連絡が入り、聞くと「○○ちゃん(義兄の彼女)があれを買ってくれた。1人5000円○○ちゃんに払ってね。」とのこと。 まず、義母へのプレゼントなのに義母からお金の連絡が入ることも不思議でした。義兄の彼女からの連絡はありません。私はクエスチョンマークだらけなのですが、旦那に話すと、旦那から義母に電話してくれました。 その結果、義母が言いたかったことは息子二人(義兄と旦那)で折半してねとのこと。旦那には変な理解をした私が悪いと言われました。 私が悪いんですね??

ランキング

レス

何がクエスチョンマークなの?

🐤
極上ぷりん
1:クリスマスまで待たせる必要はないと考えた。 2:トピ主がプレゼントすることを知らずに義母が欲しがっていたので 買ってしまった。 3:トピ主と割り勘にする必要もないが トピ主がプレゼント予定にしていたことを「知ってしまった」ので トピ主に気を使って割り勘という形にした。 4:少しでもお金を浮かすためにトピ主に強制的に割り勘にさせた。 別に割り勘にしなくてもいいと思うんですよね。 義母が欲しがっていたプレゼントをトピ主よりも先にしても。 義母にとって彼女の評価は下がらないだろうから…。 勝手な割り勘が嫌だというなら トピ主が同じものをクリスマスにあげることになっても 良かったのですよね? 義母も欲しいと言った手前 持っているからもういらないと言うより プレゼントする気持ちがあるなら半額でもって話でしょ? 義母からの連絡が入ったということは 彼女が弟夫婦のプレゼント予定を知らなかったか 義母がクリスマスまで待てなかったのだと思います。 トピ主にとったらクリスマスプレゼントを考えずに済んで 1万円の出費で済んだのに クリスマス用のプレゼントをまた考えないといけなくなって 出費が増えるのが嫌なだけの悪者に見えます。 義兄にトピ主の夫は事実関係を聞いたりしないんですか? 兄弟が仲が悪いと内縁の妻(彼女)はトピ主に連絡しにくいと思う。 夫が理解しているならその家族ではよくあることなのでは?

少し感じ悪いけど・・

😉
かき氷
>「○○ちゃんがあれを買ってくれた」と言えば、普通なら代金を出すのは○○ちゃんだけです。 どうして兄弟で割り勘になったのか、きっと義母さんが気を回して 「次男夫婦がクリスマスに買ってあげる、と言ってくれてたのに、○○ちゃんが買ってくれたから、次男夫婦が気持ち良く思わないかもしれない・・じゃ長男と次男で費用を出して両方で買って貰ったことにしよう」 と思って言ったのかもしれませんね。どちらにしても費用半分で義母の欲しがってた物を買ってあげられたんだから、良いのではないですか? クリスマスにはプレゼントは先渡ししてあるから、簡単なショートケーキでも持っていけば、それで良いしね。 子供達に配偶者がそれぞれ付くと、双方が傷つかないように、いろいろ気を遣うことも増えるものです。良い義母さんだと思いますね。

おかしい

😢
るん
義母からその連絡はおかしいですよね… 義兄、義兄の彼女、旦那さんの3人で割り勘しろと言いたかったんですよね? それならお嫁さんであるあなたにそんなややこしい送り方する方がおかしいと思います。 ていうか、旦那に言うつもりのことなら旦那に送れよ!と思いますねー。 いらんところで息子に気を使って嫁は蔑ろですからね。姑というもんは。 お金の話とか、プレゼントされた側が野暮に立ち入らなくていい話。 義兄の彼女もいい気はしないでしょう。 義兄側が義母に「○○円だったので△△円ずつ請求しておいてください」と、言っていたとしても非常識な話だと思いますが、 旦那さんの電話への対応を見るとそんなこともなさそうですね。 義母がただ一言「ごめんなさい、伝え間違いだわ!」って言えれば済む話なんですけどね(笑) 結局旦那は義母を庇うものだと思いますが、「お前が悪い」という言い方はどうでしょうね。。 主さんは悪くないと思います

クリスマスってかなり先ですよね

🙂
HALL
うん、かなりトピ主さんの勝手な解釈でかき混ぜた感じがします。 多分、お義母さんは今すぐ欲しくて、お兄さんの彼女さんにも話してたんでしょう。だからこのタイミングで買って来た。 お義母さんは欲しい物なので値段も知っている。 彼女さんの行為が嬉しかったけれど、次男も買ってくれる気持ちだったことも知ってるので、折半がいいのではと判断した。 それだけなんじゃないですか?

悪くない。

ま~
主さんの感覚が当たり前だと思います。 私なら『事前に相談して!代金のやりとりは(プレゼントされた側の)義母抜きでやろう』と言います。 義母へのプレゼントの割り勘を、当の義母から聞かされる。 主さんはビックリされたでしょう。 義母も自分で言わなくてもいいのに。 義兄、彼女、義母も、主さんの夫も全員が変です。 プレゼントを義母にあげて『10000円だから兄夫婦にも割り勘の5000円くれと言うておいてね。』ですか? ありえないです。 まして割り勘相手に相談もなしで。 息子2人が話すればいいだけの事。

勝手な割り勘って言うより、

😑
はっぱ48
私だったら”勝手にプレゼント”にクエスチョンマークを付けますね。 ぶっちゃけ義兄さんに美味しいとこ取りをされちゃったんでしょ? 私だったら別なプレゼントを義母さんに送りますね。 まぁ、5,000円程度なので義兄には払いますが。 って言うか主様が疑問に思うのは当たり前だと思います。 御主人とそのお母様、更に義兄様も含めて”肉親”ですから阿吽の呼吸でお互いの意思、意図は伝わっているのでしょう。 そういうコトですから主様は悪くは有りません。 だって主様は”他人(悪い意味ではありません)”なのですから。 理解出来なくて当然なのですよ。

恐い~

🙂
鬼千匹
割り勘の前に買いますよ、という 一言があってしかるべき。 義兄の彼女さんが勝手に 買ってあげて義母から割り勘金額を 言われるのってプレゼントでも何でも ないですよね。 で義母の説明からいつの間にか主さんが悪者に なっているって一種のイジメかと 思います。 義兄さんの彼女恐いですよ。 今後気を付けてお付き合いを したほうが良いかと思います。 でも義母ももらって当たり前 払ってもらって当たり前も すごい。 息子の親すごい!

義母さんの言葉足らず。

🐱
stella☆
兄弟で折半なら 『○○ちゃんが買ってくれた』って言い方が そもそも間違っていますよね。 それに『1人5千円』と言われたら トピ主夫とトピ主さんそれぞれが5千円ずつ 負担するのかと私なら思ってしまいます。 『お兄ちゃんが買ってくれたらからトピ主夫から お兄ちゃんに5千円払ってあげてね。』 が正解の言い方ですね。 そしてトピ主さんのおっしゃる通り、 お金の連絡が義母から入るのは変!すごく変! 買う前に『折半でプレゼントしない?』 って義兄側から連絡があるのが普通だと思います。 でもトピ主夫さんも疑問に思わないって事は それが普通な家族なんでしょうね。

なんじゃそりゃ?

🐤
たま
クリスマスにプレゼントするつもりだったのに、 知らない所で既にプレゼントされ、金額だけ請求された。 しかも、プレゼントした側からの連絡は一切ない。 変なの。 って思うのが普通です。 少々イラッとするのが普通でしょう。 しかしそのくらいの話ならば、 夫と義母がそれで良いと思っているようですし、 ぐずぐず言わずに 「ああ、そうなの。お義母さん手に入って良かったわね」 とでも言って我慢するのが一番です。

トピ主さんは悪くない

🐱
はじめくん
義母としては、あなたとご主人がプレゼントしてくれる予定の物を、もう1人の息子の彼女が買ってくれた。 なら、代金は折半してね、ということなのでしょうが、いきなり電話で「義兄の彼女にお金払って」と言われたら驚きますよね。 このことを義兄の彼女は知っているのでしょうか。 いきなり「はいこれ、義弟夫婦の負担分だから」と渡されたらびっくりかも。 プレゼントしたのが「兄」で、母親が「これ、弟が買ってくれると言っていたものなの。じゃあ費用は弟と折半して」 と言って、母親が「弟」に電話する、ならまだわかるような・・・全員が「元々家族」なので。 まあ普通は「クリスマスにプレゼントしてくれると言ったあれ、○○ちゃんに頂いちゃったのよ」だけで、 「お金を○○ちゃんに払って」とはならないような気がします。

全部がクエスチョンマークです

🙂
たいち
プレゼントと割り勘が、義兄、義兄の内縁の妻、そしてご主人で 出来ていた話であっても、それを義母があなたにわざわざお金のことを 伝えるのもヘンだし、何のことかご主人が分かっていたなら、 義母に聞くまでもないことだし、そしてブツを買って来た(支払った) 義兄の内縁の妻もしくは義兄から、ご主人ないしあなたに連絡もないとか、、、 不思議です。 最終的には「変な理解をしたあなたが悪い」?? なんじゃそりゃ?って思いました。 あなた以外、全員クエスチョンマークだと私は思いました。

なんか・・・

🛳
ぷ~にゃんぱん
義母さんの欲しい物がトピ主さん夫婦だけではなく、義兄夫婦?にもわかっていたってことでよかったでしょうか? 義姉さんがそれを知っていてちょうどお出掛けしたら見つけて、プレゼントしたのでしょう。 しかしその後良くないよね。 普通はプレゼント前に義姉さんから旦那である義兄さんにいい、夫婦でプレゼントをするか、それとも兄弟でするか話し合い、弟夫婦に連絡すればよかったのです。 しかし義姉さんはそれを差し置いて、どんどん義母さんに渡してしまう。 なぜか義母さんから請求だから話がごちゃごちゃになるのです トピ主さんへではなくトピ主さんの旦那に請求。 そのプレゼントは義母さんから言うと、息子たちからではなく義姉さんからになります。 義姉さんは印象良くなりますよね。息子たちは下がる。トピ主さんもますますって感じですよね。 義兄夫婦、義母さん、旦那さんの感覚が変。 今回は旦那さんの小遣いからお支払いしてもらい クリスマス前は別なのをプレゼントなさってみたら?

悪くないよ

🐧
ヨーグルト
ただの八つ当たりでしょう。 プレゼント代が折半になって前倒しになったのを確認して貰ったのは賢明です。 1人5000円は、夫婦で10000円なのかどうかも重要ですしね。 周囲の人が皆、少し戸惑った出来事のようで、でも、プレゼントできるのはお幸せだからなので、結果オーライです。

ご主人に聞きたい

🐱
夏星
変な理解ってなんですか? 主さんは何も悪くないです。 勝手に進めて、事後報告。 お金のかかる話は先に相談しろと言いたい、 義兄の彼女に。 主さんたちが 買ってあげる予定の物だったようなので、 割り勘で安くついてよかったですが。

感想です

🙂
kiki
ちょっと変わった行動と物言いをする人達に囲まれて トピ主はさぞかし普段から大変だろうな、と。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧