本文へ

義親の孫差別が辛い

レス16
(トピ主 2
🙂
しろん
ひと
夏休み等、帰省の時期は少し憂鬱な気分になります。義親の孫差別があるからです。
私は娘2人(小6、小3)の母親です。義親は夫婦のみの世帯で、誰とも同居はしておりません。
義甥(小4:義弟の息子)と娘2人に対しての、義親の扱いに差を感じます。
長期休みになりますと帰省させて頂いておりますが、車で1時間程度なので、私たち夫婦はご挨拶をして帰宅、娘2人を預かってもらいます。同時期に義甥も来まして、私たち同様義親にいったん預けて、帰宅する日に迎えに来ております。だいたい、3泊か4泊程度お邪魔させてもらいますが、義親70代でそろそろご負担かな?とも思いつつ、甘えさせていただいております。いとこ同士はとても仲が良いです。
具体的な内容ですが、まず日程は義甥最優先です。義甥が15日に来るといえば15日、20日に帰るといえば「あなたたちも20日に帰ってね」と言われます。預ける身なので、文句は言えませんがこちらの予定は常に後です。外食の際でもちょっとお高めのところに連れて行ってくれますが、娘は親子丼、甥は刺身定食みたいな扱いだったり。
もちろんうちではフードコートがせいぜいなので、外食に連れて行ってもらえることには感謝しなければなりませんが…。他にも書いたらキリがありません。扱いに差があるのは、何か原因があるのか、夫を通して聞いてみてもよいものでしょうか?

ランキング

レス

差別とは思えない

041
長男嫁
内容を聞くと差別とまでは思えませんが 雰囲気とかがあるのでしょうね 大きいのは男の子と女の子の違いじゃないでしょうか 親の方も跡取りを意識して、いいものをあげるとかはあるかもしれません 子供の数でトピ主さんのところは2人、甥は1人でしょうか 家と単位で平等にしているつもりなのかもしれません 娘さんの好みが親子丼なのではないでしょうか? 一人っ子男の子と娘二人の家庭では好みが違ってもおかしくありません。 普段食べないものは子供は特に食べないでしょう 高齢のご両親ですから 迎え入れるのも大変でしょう 合理的に同じ日に来てもらったほうが都合がいいのだと思います トピ主さんも都合が合わなければ断ればいい 遠慮ばかりして余計なストレスをためているように見えます 娘さんたちから不満はあるのでしょうか? もうそろそろ、娘さんたちも一人にしても問題ない年でしょう 異性ですし、従兄で遊ぶのも卒業の時期 そろそろ、ご両親の孫守も引退を考えてはいかがでしょうか

あと2年

🐶
ミーチャン
義親の年齢やトピ主の娘の成長で、今のような帰省はあと2,3年、このまま波風立てずにいった方がいいと思います。 娘たちも中学生になれば自分の世界が広がりますし、義親とのつきあいは少しずつ減っていきます。 日程については、トピ主の側が合わせやすいからと考えてはいかがでしょうか。 食事については、娘たちがメニューを選んでいるのでは? 娘たちが気にしてなければ問題ないかと思います。 トピ主夫はこのことをどう思っているのでしょうか。 娘が不満に思っているなら、トピ主夫に伝えるべきですが、それを義親に言っても通じるかどうか・・・ ただ、トピ主夫にはわかってもらう必要はありますね。 義親が男の子を可愛がって差をつけるのであれば、それは義親の自由。 ただし、そのことでトピ主がそれなりの付き合いにしておくのも、トピ主の自由だと思います。

年寄りには超重労働だよね

かき氷
いくら可愛い孫達でも親達がいないのに、3泊~4泊預かるんですよね。いつもはお二人でのんびり暮らしておられるのに、なんてエライ人達と思います。 食事。風呂。洗濯。掃除。何より責任がありますから、一時も気が抜けません。 私も似た年代だと思うのですが、1泊でも親が一緒じゃないと嫌ですね。 そんな重労働を押しつけておいて、孫差別が辛い??可愛くなければ絶対に預かりませんよ。 親子丼と刺身定食だって、お子さん達に詳しく訊いたんですか? 「はい○○ちゃんと△△ちゃん(あなたのお子さん)は親子丼にしなさいね、 ◇◇君(義弟のお子さん)は刺身定食にしなさいね」 って本当に言ったとは、ちょっと信じかねるのですが・・・せいぜいが 「はい、みんな好きな物食べなさいね」と言って、それぞれ選んだのがそれだったのでは? どうして義甥(この言い方も嫌ですね、普通は単に甥です)の予定ばかり先に訊くのか、だけどそれは義両親の都合だから、あなたがあれこれ思っても解らないです。どちらに先に訊くかなんて、預かって上げるのにそんなことまで指図されるって何なのでしょうね。 それだけ孫達を連泊させて預かるんだから、それはいくら何でも一緒じゃないと2回になるのは負担が大きすぎるでしょう? だからあなたが、義両親の指定してきた日に都合が悪ければ、今年は都合が合わないので・・と言って行かなくても良いと思うけど。 行くのはしっかり行って義両親をフルに使って、それで孫差別だとか、あんまり厚かましいと思うんだけど違う?感謝ってないの?利用だけされる義両親がお気の毒。まあ義両親が嫌い、って事だろうけどね。 あなたのお子さん達にも、感謝しないで僻みっぽいあなたの思いは、しっかり届いてるはずだから、そのまま引き継いで成長し、周囲と問題が起きなかったら良いですね。

それって差別ですか?

😑
ななつ星
辛いって、どれだけの差別をされてるのかと思いきや「?」な内容 甥が15日なら15日に決まるって。義弟夫婦が先に連絡してるだけでは?決まってた予定を反故にされたわけではないですよね?それに義弟夫婦は共働きとかではありませんか?夏季休暇と預け先の関係でかなり前からお願いしてるのではないかと思いました。そうじゃなくても、先に言われたらそのスケジュールに沿って計画立ててもおかしくないですよ 外食も刺身定食と親子丼の差。微妙です。本人達がこれを食べたいと言っただけではないですか?価格差のあるものを義両親が指定して食べさせたのですか?無理矢理安い物を食べさせる祖父母なら娘さん達は行きたがらないのではないかと思いますよ こちらがお願いしたスケジュールを反故にして、安いものを無理に食べさせているとしたら、もう行かなければいいのではないですか?何故そんなことをするか本当に聞きたいですか?他にも色々あるそうですが、これが代表的なものなら他も微妙ですよ 義弟夫婦が普段からよくしてくれてるから優先してしまう。前から甥を連れてよく来てくれてるから甥のほうが可愛い。トピ主がこんな僻み根性で物事を捉えるタイプなので嫌いだから孫娘もあまり可愛いとは思えない。元々義弟のほうが可愛いから甥も可愛い。義弟夫婦は預けるにあたって、お礼を包んでくれている。娘達が我儘で本当は預かりたくない。 理由は色々考えられますが、多分どれでもない。あなたが勝手に妄想してるだけだと思いますよ。義両親はそんなこと聞かれたら困ると思いますよ。私が義両親だったら、もう預かりたくないと思うかも

想像です

🙂
もしかして
「フードコートがせいぜい」というトピ主家、生活が苦しいのでしょうか。 義両親さまに、季節のご挨拶(中元、歳暮)や、お小遣い、お嬢さんたちがお世話になる際の生活費は渡していらっしゃいますか? もしかしたら、甥っ子さんの親御さん(あなたの義理の兄弟姉妹)は、息子(甥っ子)がお世話になるにあたり、きちんと礼を尽くし、大人の気配りをしているのかもしれませんよ。 そういうところで、甥っ子さんとの差がついているのかもしれませんね。

男の子

🐷
a
それは、男女差別ですね。昔の方でしたら、そういう扱いだと思いますよ。男は、跡取り、って感じ。反対にいうなら、あなたの子が男の子だったら、そういう扱いになったかも知れません。娘さんらが意見するしか対策ないと思います。嫌だったら預けない、事。

預かってくれるだけ羨ましい

🙂
茄子
預かってくれるだけで羨ましいです! うちは、主人側は他界。 私は父は他界、母は要介護5です。 だから、爺ちゃん婆ちゃんの所へ お泊り、 夏休みには田舎へ…などという経験はゼロです。 いつも家族3人だけでの経験です。 別に預かって欲しいとか、親に頼れる人達が 羨ましい…とは思ったことないけど、 親から離れて、爺ちゃん 婆ちゃんの所へ行って のびのび遊ばせて貰って…みたいな経験は 絶対に出来ないので、その点は羨ましい限りです。 爺ちゃん大好き、婆ちゃん大好き。 そんな経験が出来ればな~と、夏休みにや冬休みには ついつい思っちゃいます。 まぁ、主さんの書かれてる事くらいは そんなに差別されてるって思わなくても良いんじゃない? って思います。 小さなことの積み重ねなんでしょうけど、 娘さん達が何も感じてないなら、 ご主人も気づいてないなら、 わざわざ言葉に出さなくても良いと思う。 娘さん2人に掛かる金額と甥っ子くん1人に 掛かる金額とを同額にすることで平等にする…って 思ってるかも知れないし。 娘さんや ご主人が気づいたら、初めて思ってた事を言う。

気にしない

🙂
iucuvyh
お墓を継いでくれると思われる男子だから 多少のことは仕方ないと思います。 あからさまに差別をしている認識もなく 気持ちの上で、トピ主さんのお嬢さん達には 将来の墓守などを期待していないことで トピ主さん夫婦も気が楽ではありませんか。 寧ろ弟嫁さんが、息子に期待が 寄せられていることに気づいているかどうかですが。 気にしない方がいいと思います。 ちなみに3泊、4泊 孫を預かることは 体力的にかなり頑張られていると思います。 こちらは感謝ですよ。

子供には丼物が美味しい。刺身が好きな子供は少ない

🙂
かな
帰省させるトピ主が悪い。 行かなければすむはなし。 トピ主が変だよ トピ主の実家にいかせればよい

甥は

🙂
うむ
跡取りなのでは? 主の娘さん達は、義両親の跡取りにはなるつもりもないよね? でも、玉子丼と刺身定食は、勝手に決められちゃうの? 娘さんが、刺身が苦手とかではなくて? 娘さん達も、刺身がいいのに、姑に安いものをわざと頼まれるってこと?

予算の問題?

🙂
おばん
義弟息子は1人、トピ主娘は2人。同じ額のものを食べると、トピ主家だけ出費ですよね。そのせいかなと思いました。預ける際に、いくらかお礼を包んでますか? もしくは、単に食べたいものがそれだったとか。 もしかすると、義甥側からはそれなりにお礼をもらっているのかもね、普段から付け届けがあったりするのでは?

これだけでは判断できない。

🐤
ボーダー
まぁ同じ孫でも可愛いに差があるのは仕方ないと思うんです。 男の子を二人育ててきた義母さんには甥っ子さんの方が可愛く感じるのかもしれません。 女の子はおませさんだったり気がきつかったりするのかも。 だからと言って可愛くないわけじゃないと思いますよ。 嫌いならそもそも預かるなんて大変なことしてくれません。 日程も誰かを基準にすれば簡単に決まるしね。 食事だって、好みなんじゃないですか? あなたの子は親子丼より刺身定食の方が好きなの? 甥っ子の食べてる刺身定食を見てそれが食べたくて泣いちゃう? 親子丼は嫌いと騒ぐ? 孫の好みを知っていて選んでるじゃないのかな? トピに上がってる例だけでは孫差別!とまでは感じないけどな。

親子でキチンと意思を伝えていますか?

🙂
ももこ
70代の祖父母なら男女で差別は多少あるんじゃないですかね。甥っ子さんは跡取りと思っているんじゃないですか?よくある話と言えばよくある話ですけどね。 >娘は親子丼、甥は刺身定食みたいな扱い これって、小学生の食事を祖父母が勝手に決めて注文するってことですか? 何にするって聞かれて、娘さんがちょっと遠慮して親子丼、甥っ子さんは遠慮なしに刺身定食を自分達で選んで注文してるんじゃないですか? 日程もきちんと自分達が行きたい日を早々に伝えていますか?甥っ子さんの方が先に○○日でお願いしますって言ってくるから、じゃあ一緒に預かった方が楽だし孫達も楽しいだろうからトピ主さんの所もねって流れじゃないんですか?トピ主さんが○○日に行きたいと言っても拒否されるんですか? 親子できちんと自分の意思を伝えていますか?うちはどちらでも・・・みたいな曖昧な態度とってませんか?もしそうならはっきり要望を伝えてくれる方に合わせるのは楽だから、そっちに合わせるのは仕方ないかもしれません。

古い考え方ですが

🙂
あさ
私(30代)は姉妹しかおらず、 母は義母(私の祖母)からがっかりされたことを、 未だに時々口にします。 財産(不動産)も分けてやっているのに、女の子だけ。 その不動産はいつか違う家(女の子の結婚相手)の名義になる。 それを嫌がる古い考えの人もいるのです。 関係ないですが、身内に敬語を使って書くのをやめましょう。 >帰省させて頂いております(帰省する相手への尊敬語) >甘えさせていただいております(甘える相手への尊敬語) 義理両親とはいえ、あなたの身内です。 我々(小町を読む人)が外の人。 あなたのような敬語の使い方だと、外の人に失礼ですよ。 丁寧な言葉遣いとやたらに敬語を使うのは違いますよ。

レスありがとうございました。

🙂
しろん トピ主
皆様、まとめてのお礼となり大変申し訳ありませんが、レスを頂いた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございます。 嫌なら行かなくてもよい、というご意見は確かにおっしゃる通りなのですが、3日間でも預かっていただけますと大変助かるのも事実ですし、その点は本当に感謝しております。 お店での差別、というのはそのお店が手狭なため、お人数で行くときは子どもの分は前もって頼んでおくみたいです。甥は卵が苦手なので、刺身定食とかうなぎとか食べさせてもらっているみたいです。 当方共働きのため、娘不在であれば、色々と出来ることがたくさんありますし。私の実親は体が不自由で、娘を預けるのは難しいです。娘たちは不平等な扱いを受けているという実感は、あまりないみたいですが。 私も夫も、ついつい怒鳴ってばかりなので、自宅にいるよりは楽しそうです。それに経済的に余裕がありませんので、どこかへ連れていくこともままなりませんし、義親の方が何かと体験させてもらえるようで、楽しいことは楽しいようです。 ちなみに義弟家族は都心に住んでいて、共働きです。私から見たら大金持ちです。着ている服、靴、持ち物、住まい、車、何もかも違いますが、子供が欲しがるようなゲームとかスマホとか、そういうものは子供に持たせていないので、しっかりしている方々だなぁと思います。そう考えますと、謝礼とか、季節の贈り物とか、そういう気づかいがあるのかもしれませんね…。

レスありがとうございました2

🐤
しろん トピ主
「その程度では差別とは言えない」というご指摘も、ありがとうございます。 そうですね、ちょっと気にし過ぎたかな、とも思います。 向こうは1人、こちらは2人と考えれば確かに倍ほど労力と費用がかかるわけですから、差をつけて丁度よいというのもごもっともですね。 跡取りだから当然では?というご指摘もありがとうございます。 甥は確かに跡取りで、男子は彼だけですから、むしろその程度の差は当然と言えば当然と思うべきことですね。 この時代においてもやはり男子を大切にするっていうのは現実社会ではあるのですね。 夫と義両親の仲も悪くないと思いますが、義母親からはもっとしっかりしなさいよ、とか厳しいことをちょくちょく言われております。 義親もこちらの経済状況をよくご存じなので、遊びに行けばお米やお野菜なども持たせてくれたり、外食すれば費用も出してくださいます。 ありがたく頂戴しております。 うちも全く貰いっぱなしというわけではなく、出来る範囲ではありますが、誕生日プレゼントをお渡ししたり、雑用(車を出してほしいと頼まれることが過去に何度もありました。)なども積極的にこなしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧