本文へ

一人では帰省しない夫

レス11
(トピ主 0
🐤
ミサ
ひと
結婚3年目、夫の実家(車で4時間)へはGW、夏休み、年末年始は毎回帰省してきました。独身の頃から連休は帰省という夫家族。時期が来ると田舎から米が送られてきたり夫にメールをしてきて帰省を催促してきます。 密な親子関係なのはいいけど、連休のたび帰省という形が固定化してしまい夫婦旅行もできません。短いと義親が怒るので毎回3泊は。古い考えの義親はお手伝いや料理なども当然で、いい加減疲れてきたのでお盆位は一人で帰って欲しいと言ったら喧嘩になってしまいました。 結果夫は一人で帰省するとなったのに直前で「やっぱりまた今度にする」と一人では中止に! 多分一人で帰ると面目がないとか、私に場を取り持たせをさせて楽をしたんですよ。私が料理してる間自分は昼寝とか。義両親も私がいることで会話や雰囲気がやりやすくなるみたいです。なら会わなきゃいいのに!でも夫も義親も親子は会いたいものですよね…。 私の実家は近くで、夫は正月に日帰り挨拶のみです。 私に頼らないで一人で帰省してもらいたい!1度くらい自分の実家でゆっくりしたい! こんな夫に一人で帰省させるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

同感~!

みみ
私のところも夫一人じゃ絶対帰省しません。 私は実家に帰るときは一人でも全然平気なんですが。 義父母と夫の間に「嫁」を挟んで会話をすると、気を遣って ケンカもせず、関係がスムーズらしいんですよね。 だから私が必要なんです。 それは夫にとっても義父母にとってもです。 私は夫の実家に行くと、休日でも朝6時起き(夫は寝てるけど)、 家事をして、義理の家族に気を遣ってと、ぐったりです。 気を遣ってもムカつくことは言われますし、でも言い返さず 「そうですね」と大人と対応…。私のストレスはたまるばかり。 共働きなので長くても3泊ですが、もう行く前から嫌で嫌で たまりません。 私は「たまには親子水入らずってことで、一人で実家に帰って あげたら?」 って言います。 でも帰ってくれません(泣)。 私も対処法をお聞きしたいくらいです。

男性のレス求む!

🎶
ラララ
そうそう!なんか男ってひとりで自分の実家に帰りたがらないですよね。 なんで? 私だったら自分の実家に行くのはできれば夫抜きで自分と子供たちだけがいいけどな~そのほうがリラックスできるし。 女は自分の実家に行けば親に会い娘にもどってゆっくりしたい・・・でも男ってなんか自分の家族を連れて帰ることによってなんかよくわからないけど「自分の家族だ~どうだ~!!俺は立派だ~」みたいなのがあるのかな~わからないけど・・・ 男の人に聞いてみたいですよね。そのへんのとこ・・・

ご主人に対してもっと怒るべきだと思うけど・・・

041
甘やかしすぎですよ
>連休のたび帰省という形が固定化してしまい夫婦旅行もできません。 夫婦で話し合いをしたことはないのですか?夫のためだけにお休みを使うって、どう考えても不公平だと思いません? >短いと義親が怒るので毎回3泊は。古い考えの義親はお手伝いや料理なども当然で 怒るので、って・・・トピ主さんは一体何歳なんですか?あなたは義親と対等の大人ですよ?怒られるから従っているんですか?おかしいです。 >多分一人で帰ると面目がないとか、私に場を取り持たせをさせて楽をしたんですよ。私が料理してる間自分は昼寝とか。 妻が、夫のために夫の実家へ付き合ってあげているのに、どうして妻が夫の実家でこき使われないといけないの?感謝の気持ちは?って疑問に思わないのですか?馬鹿にされて腹立たないの? 私は夫の実家ではお客さまです(夫は手伝います)。自分の実家へ妻がきてくれているんだから当然の礼儀ですよね。トピ主さんのご主人は「俺はお前のことなんかちっとも愛していないし、妻には人権はないんだから、俺の実家に行っておさんどんするのは当然だ。」と言われているも同然ですが、頭にこないの?本気で怒るべきことだと思うけど。

放っておくのは

🐱
ねこまる
いかがでしょうか? ご自分の実家への帰省もゆっくりされたらいいと思います。 ご主人は自分の都合で自由にしているのですから、ご自身がそれなりに自由にされても文句のつけようが無いですからね。 ですから、ご主人が実家に一人で帰るか帰らないかに関わらず決めていいと思いますよ。

ウチも同じ

041
hdd
うちの夫も一人で帰りません。 一人で帰ってもつまんないから、だそうです。 ド田舎なので、確かにごもっとも‥。 今娘が2歳なので、もう少し大きくなれば夫と娘だけ夫実家に行かせようと思っています。その間私は久々に独身もどきを満喫したいです。

義弟が一人で帰省したとき。

田舎のよめ。
義弟妻が仕事で一緒に帰省できなかったお盆。 すごかったですよ~姑&小姑&親戚~ 「嫁さんを甘やかしてるから」とか「夫婦で挨拶に来るのが普通だ」とか 義弟に対してすごかったですよ。 そして、義弟は「二度と一人では帰らない」と夫に愚痴ってました。 まぁそんな家族もいますから。 トピ主さんの義理の家族もそんな感じならきっと一人では帰りにくいのでは?

ご主人の問題というより

💤
夏さかり
義親さんがすぐ怒る人だというのが問題なのではないでしょうか。 1泊でも充分だと思うのに、夫婦そろって3泊しないと怒るなんて。。 それに古い考えだというし。 そんな事で怒る親でなければ、ご主人は一人でも帰ると思いますが、(ウチはそうです)きっとご主人一人だとその事も言われて怒られるから嫌なんでしょうね。 でも、義親に怒るなと言っても、もう無理だと思うし。。 ご主人もお気の毒です。 1泊だけにして、残りは何を言われても旅行に行くというのはダメですか?

俺(夫)の実家に関心がないのは、嫁が・・・

041
エレナ
その言葉に(言い訳に)世の中の夫連中は甘えているのでは、無いでしょうか?(それに属さない、ご主人をお持ちの方には、スミマセン!) 結局、親孝行を「嫁」で「代用したがる夫」は多いですよね・・・ ウチの夫もこれに当てはまります。 私も結婚して17年、去年初めて夫に強く抗議しました。 そのキッカケは舅が体調を悪くし、色んな事もあり姑が息子(夫)にヘルプを出したんですよね(一度、田舎に来て欲しいと)その時夫は「解ったよ、エレナを帰して手伝わすから安心しろ」と言い、私は夫に猛抗議しました。(私はアンタの家来じゃ無いんだ!と) 一人で実家に帰れない夫って、放置しとくと(妻が大目に見てると)最終的にはこのような「ダメ夫」になりますよ。 嫁の実家で夫はお客様、そして自分の実家でも自宅や嫁実家以上にお客様になりたがっているんです。 何故一人で実家に帰れないか?と言うと、楽しくないんですよ(お客様として姑は扱いませんから)嫁が一緒だと姑は嫁の手前、息子を大事にし、夫も気分が良い!だけど息子一人なら姑らは実親ですし(嫁も居ないし)客として扱わず、放置に近いんだと思いますね。

結婚式と同じ

🐧
みずがめ座
>そうそう!なんか男ってひとりで自分の実家に帰りたがらないですよね。 根本的にね、帰省というのは息抜きではないんですよ。 親族が顔を出し合って元気にやっているか挨拶しあうイベントでもあるので、 結婚しているのに横にいるべき連れ合いがいないのは不自然なのです。 理由もなく1人で帰るのは、「妻とうまくいっていない」とみなされるでしょう。 結婚式で、花嫁が1人で入場してきたらおかしいでしょう?

実家で話す話題はない

🙂
jyumoku
男性ですが、実家に帰っても両親と話をする話題もありません。家族みんな元気だ、と電話で済んでしまいます。 先日出張のついでに実家に1泊したのですが、気づかれして、居場所もなくて、早く家に帰りたくなりました。妻子の顔を見ているほうが気が休まります。 連休は、毎回帰省ではなく、どこか旅行に行ってはどうでしょうか。夫婦どちらの実家にも同じ日数だけ帰るのが、円満の秘訣です。我が家は両方の実家とも遠いので、帰省は年間1回ずつです。あとはむこうから遊びに来てもらっています。

うちももめました…

041
まま
現在3人目を妊娠中です。 夫に子供二人と三人で帰って、私は留守番してるからと言ってから1ヵ月、機嫌が悪かったです… ほんとになぜ妻も行かなきゃいけないのか、さっぱり分かりません。 「家族4人でいたい」というけど、ほんとかなぁ~? 本心は分からないままです。 で、私は夫に子供と三人で帰省してもらうのは諦めました。 私が「行かないで」と言ってるわけじゃないし。 夫に帰ってほしいのは、待っている義理の両親に悪いなぁという私の気持ちですしね。 義理の両親が淋しいのは私のせいじゃなく、帰らない夫の責任だ、と考える事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧