本文へ

法要の案内状

レス8
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
お目に止めていただき、ありがとうございます。

この度、亡くなった妻とその妻の亡くなった前夫の法要を
私(夫)が執り行うことになりました。
(家族間で複雑な事情があるため、私が行う事を決めました。
詳しい事情はご容赦ください。)

案内状を家族、親類に送ろうと思うのですが
その際 妻は「亡妻」でいいかと思うのですが
妻の亡くなった前夫はどの様に書けばいいのか
お教えいただければと思い、トピをあげさせていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

名前では?

🐱
すずめ
名前でいいのではないでしょうか。 故:○○ ○夫(○回忌) 故:○○ ○美(○回忌) の法要を○月○日に執り行います・・・かな?

おつとめ、ご苦労様です。

041
たろすけ
法要を行う側としては、一度に、というお気持ちもわかりますが… 法要に出席される関係の方が、驚かれるのではないでしょうか? 奥様のご法要と、奥様の前夫のご法要は別に執り行われるのがよいように思います。

そのまま

🙂
やま
亡妻前夫でいいのではないですか? 他に言い様がないですから。 トピ主さんが施主ですよね。 一般的に、亡くなった妻とその前夫の法要を現夫が執り行うことはほとんどないことだと思います。 よほどの事情があるとは思いますが、疑問に思ったのは妻の前夫の親族とトピ主さんは付き合いがあったのでしょうか? 前夫に親族がいればその人が施主を勤める方が自然です。 もちろん法要は別々に。 事情を知らない人がその案内状を受け取ったら、まず「なぜ一緒に?」と思うでしょうね。

姓名を書くだけで良いのでは?

かき氷
「亡き妻○○△△子の○回忌と、◇◇○○氏の○回忌を、併せて執り行う事になりました」 というような書き方で良いのではないですか? お参りされるのは殆ど事情を知ってる方々だと思います。 ただ読経に来て貰う寺院には、事前に併せて執り行う法要である、ことの連絡は必要であると思います。

聞いたことがないケースです。

🙂
ミド
そのまま「亡くなった妻の前夫」としか書けないと思います。 トピ主さんから見たら、他人も他人あかの他人の人です。 身内や親戚ではない人です。(もしかして友人?) 亡くなった奥さんとその前夫と、一緒の法事をするのですか? うちでは例えば父親の七回忌と祖父の二十三回忌を同時にすることはありますが、 「他人」の法事を一緒ということはあり得ません。 そもそも菩提寺が違いますから。 かなり複雑な事情とは思いますが、ストレートにそのまま書いた方がいいと思いますね。

友人

041
亡き妻の友人でよいのでは。複雑な事情とのこと 当たり障りの無い形で 「友人」。

これは難しい

041
私なら、 二種類作るかな。 奥様の親族には 「亡妻」の法要として、 但し書きに「故◎◎氏の△回忌も同時に行います」 前夫関連の方には 簡単に貴方と奥様、◎◎氏との関係を書いてから 「亡妻 ○回忌   故◎◎氏の△回忌」 とすると思います。 めったにないケースなので、 トピ主さんのお心のままにお書きになれば それが正解になるような気がします。

確か「先代」だったはず

🙂
田舎に住んでます。 婿取りの家も多いです。 トピ主さんの御事情とは違うと思いますが、トピの状況はあります。 二代目婿さんが喪主の時、初代婿さんが後を取る前の死去であっても「先代 山田太郎」でした。 もしくは「故 山田太郎儀」「故 山田花子儀」 故人の名前は特に書かず「山田家 ○回忌法要の儀を執り行います」もありました。 案内に喪主の名前があれば、受け取った人は誰の法事か解るはず。 解らなければ、電話での問い合わせがあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧