本文へ

海外と国内にいる子供への相続

レス10
(トピ主 0
🙂
迷い子
話題
昨年、夫が亡くなりました。
家族構成:私77歳(健康です)、次男(独身で私と同居)、長男(国際結婚していて海外在住、3人子供)
亡くなった主人も私も自宅は同居の次男に残したいと思っておりました。
長男は私が夫の財産は全て相続すべきだと考えていますが、私が次男に譲りたければそれで良いとのことです。
ただ、日本に帰国したときに次男が結婚をしたとしても長男一家が泊れるようにはしておいて欲しいとの事です。
亡くなった主人の貯金を次男の口座に全て入れましたが、税金が掛かることになりました。
銀行の方から、毎年贈与税が掛からない範囲で私の貯金を子供達に移すことを勧められています。
現在、自宅は亡くなった主人の名義のままです。
次男は同居をしておりますし、私の財産も全て次男にと思っておりましたが、今回の相続税のこと、また、友人の一人に息子さんがお嫁さんの前夫との子のある方と結婚し、息子さんが亡くなり贈与した財産は全てお嫁さんとお嫁さんの前夫との子に行ってしまったと嘆いている方がいるので、次男も40代で独身ですので結婚するとしたらお嫁さんの前夫との子のある方かもしれません。
長男一家は毎年、帰国してくれ様々な手続きや、家の改装などをしてくれます。孫達も皆(大学生二人と高校生一人)とても懐いてくれております。
外国で暮らしてはいるものの、毎日電話やスカイプで長男と話します。
次男は、仕事が忙しく家に帰ってくると夕飯、風呂で寝てしまう毎日です。
今は、二人に同じくらい遺産を残したいと思いはじめました。
銀行の方が勧めるように、二人の子供の口座に少しずつ贈与していったほうが良いのでしょうか?
自宅はどうすれば良いのでしょうか?
主人名義の株がありますが、まだ証券会社からは何も言ってきません。
その処理もどうすれば一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

法律の通りにしないのはなぜ?

🙂
maimai
どうして次男に財産をすべて相続させようと考えたのでしょうか? 文面から見ても長男は海外を生活の拠点にしているだけで、トピ主さんへの気持ちは次男と変わりないように思います。 確かに、何かあった時には頼れるのは次男ですが、まだそいうことはないのでしょう?現時点で、次男にすべて相続させる、というのでは「長男にはあげたくない」という意思表示ととられますよ。 法律に則って妻が1/2,子供が1/4ずつとしないのはなぜでしょうか? そのうえで、トピ主さんが亡くなるまで今の生活をしたらいいと思います。 家の名義を次男にした後、次男が結婚して同居したら「トピ主さんが次男の家に住まわせてもらっている」ということになりますよ。実際にそういうことになって自分の部屋から殆ど出ることができなくなったご老人を知っています。 できればトピ主さんが全部相続して、トピ主さんが亡くなった時に二人の息子が半分ずつわけあうのが一番いいと思います。現時点で妻が1/2,子供が1/4ずつとするより二回の相続で税金を余計に払うことになるかもしれませんが、死ぬまで自分名義の家で住んでいたくありませんか?

ご自宅は長男さんの名義で次男さんに無償貸与

🐱
neko
私が考えるには取りあえず、ご自宅は長男さんの名義になさってはいかがでしょうか? 次男さんには相続税がかかるほどの現金が行ったのでしょう? ご自宅は長男さんの名義で次男さんが生きている間は 無償貸与する形はいかがでしょうか? もし主様亡き後、二人が揉めて次男さんがご自宅から追い出されたとしても 次男さんには十分マンションを買う程の遺産が渡りましたよね? 長男さんが一時帰国をする時には自分の家に堂々と帰る事ができますし。 もし次男さんが子持ち再婚して若くして亡くなられても 長男さんは一時帰国出来ますし、主様家の財産が全て子持ち再婚者に渡る事もないです。 銀行さんが『二人の子供の口座に少しずつ贈与』を薦めると言う事は 主様が亡くなられた後にまた相続税が発生する程主様の口座に預金がある と言う事ですよね? 主様は今お元気でもいつ介護が必要となるやもしれません。 良い施設に入れるほどは残しておいて、少しずつ分けるのが宜しいかと思います。 次男さんがどんな生活をしているのか分かりませんが 男一人で『仕事が忙しく家に帰ってくると夕飯、風呂で寝てしまう毎日』ならば 使うお金はそんなに要らない筈ですよ。 全部次男さんにあげても住む家があるなら使い切れませんよね? それよりも子供3人育てていく長男さんの方が物入りですから。 それに兄弟間に差を付けてはいけません。 絶対にそれが歪みを生み、罅となり、ずっと遺恨として残りますよ。

次男さんに期待してませんよね?。

💤
まあね。
まず何故ご主人の貯金を全て次男に?。 同居だから何なのでしょう?。 独身だから同居なだけで結婚してた折半だったのでしょうか?。 もしかしたら次男が将来介護してくれるからと期待していませんか?。 話ズレますがトピ主さんが将来寝たきりとかなって次男さんが24時間体制での介護は壮絶です。もしそうなったら多分トピ主さんを介護施設へ送られる事もありますが、そのお金はきちんとありますか?。すみません。余計な御世話ですね。でも重要ですよね。 確かに次男さんも将来どうなるか分かりません。 結婚したとして結婚相手に子供が居て財産がその子に行かせたくないなら養子縁組をしなければ良いのではないのでしょうか?。 長男さんに財産が渡れば自然と将来は血のつながった孫にも行くわけです。 長男さんと次男さんで家はそのままでとお互い納得しているなら家は次男さんでも、家と同額位の財産は長男さんにも行った方がいいのでは?。

当方もいささか条件が似ておりますのでレスを拝見したいものです

お世話好き
しかしながら問題も金額も余りに大きい事ですので、これは専門家、税理士に相談すべき問題だと思います。 それなりの相談料は掛かりますがそれだけのことはあると思います。 

お金は最後の切り札

🙂
介護状態になった時 お金は最後の切り札です 安易に、貴方の老後資金を失わない方が良いかと 一番公平で無難なのは 家を売却し 元気なうちに介護付きのホームに入居することです お金に余裕あるなら高級なマンションタイプに入る。 貴方が亡き後 次男は独り身になる だからといって次男が老後の面倒を長男一家に見てもらう気満々だと 兄弟関係は悪化する。 次男には 貴方が亡き後 寂しい思いさせないよう 結婚させる そのためには いつまでも実家暮らしで 姑付きの同居だと 相手はいつまでも見つからない。 次男は家を出させる 自活させ、独り身を実感させる 子供たちには極力介護負担させないが それでも迷惑がかかる分に関しては上乗せする 墓の管理や仏壇を維持してもらう方にね 海外にいる長男が墓の管理などできない場合 次男が一生独身の可能性も考えて 仏壇や墓じまいなども考えておく 継がせるのであれば コンパクトなものにする 次男一人に家を残したところで 戸建は一人暮らしには不要に大きすぎる 兄の帰省の為だけに 家を残すのはどうかと思う 次男の残りの人生考えて マンション等購入させた方が良いと思う。 家を残すことによって のちにトラブルになり兼ねない

基本

041
どろんこ
近くに居る方に多く残すと思います。私ならね。 それでも同じ可愛い我が子・・・。同額をって想いなら その事を同居の次男にきちんと伝えましょう。 あなたの中では「同額」でも次男の中では違うかもしれません。 そして介護や葬儀・その後の事も同額を残すなら、平等にさせるべきです。 介護、近くの次男が手続きするなら、費用は全額長男負担。など。 次男の気持ちを聞くべきです。

銀行員のいうことを真に受けないで

🙂
娘世代
この度はご愁傷様です。私はトピ主の子供の世代に当たります。 バブル以降、銀行員の言うことを真に受けると損をします。良く考えれば当然なのですが、彼らは銀行を儲けさせるために働いているのです。眉に唾をつけて聞いた方が良いかと思います。トピから推察するとトピ主と亡きご夫君との財産は結構あるようですので、相続に詳しい弁護士にご相談することをお勧めします。 私がトピ主だったら、一次相続はお子様二人のおっしゃるように自分メインで相続し、お二人には少し援助するくらいのお金をお渡しします。そのあとで自分亡きあとのことを考えます。 ご次男が助けにならないとお嘆きのようですが、同居してくれるだけで助かっているはずです。ご長男があれこれと面倒を見てくれるのは、同居していない負い目からです。もしご長男家族と同居することがあったら、攻守所が変わってご次男を頼もしく思うことでしょう。

たくさんあるのなら。

🐱
まる
資産がたくさんあるのなら、税理士と司法書士に相談しましょう。 私なら、預金は少しずつ子供や孫に贈与して財産を減らし、遺言で株と残りの預金は長男に、家は次男に残します。 まだまだ20年はがんばりましょう。

長男の意見に賛成

🐱
にゃん
すべてトピ主さんが相続する。 トピ主さんが亡くなったら、兄弟で相談して分ける。 これが一番ですよ。 トピ主さんに介護が必要になったとき、次男は仕事辞めて世話をしてくれるわけではないですよね。 その費用は確保しておかないと。 もしかしたら、100歳まで生きるかもしれませんよ。 自宅に関しては、次男さんと相談しましたか。 高齢の母親と暮らしている男性は、なかなかお相手が見つからないですよ。 また次男さんが結婚せずトピ主さんが亡くなれば、海外といえども頼れるのは長男さん一家ですよね。 そういうもろもろを含めて話し合ってみては。

実際あった大どんでん返し

ご近所のミタ
当然、近居の子を一番頼りに財産遺そうと思ってる方がほとんど だが、意外な展開目の当たりにして遺産分配の考えが変わった出来事、それは たまたまご近所に国際結婚した娘さんがいて、そこの家は二人兄妹、ご長男は既婚で娘二人 実家と近居で、父親は離婚後一人暮らし..ある日父親が倒れてしまい 最期まで面倒看よく親の介護していたのは海外に住む娘さんの方 お互い会えば挨拶して立ち話しで様子など聞いてはいたが、見掛けなくなってしばらく 生前言ってた通り、家は長男である息子さんに遺すことで 今まで通り娘さんが帰国しても大丈夫、息子も承知してるので心配無い..と ところが娘さんは海外に戻り間もなくの頃から、嫁親姉妹の出入りが頻繁となって すでに嫁親は同居状態、、以来、娘さんが実家へは帰るに帰れなくなってしまい 帰国の際はホテルで宿泊してるんだとか 他所様のこととはいえ 実家の親亡き後、まさか嫁親が転がり込んで来るなんて想像もしない けど、現実がこれ! 一方が海外というだけで当てに成らないと思い込み、息子ばかりに目を掛けた結果 思いもよらぬ不幸を招いて取り返し付かなくなってしまう遺産相続 息子達へ家を遺して、そこにお嫁さんが自分の親と一緒に暮らす違和感は無いのか 血の繋がらない相手への世知辛さが伝わってくる この様な例もありますからご用心ください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧