本文へ

こういうのってアリですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
話題
隣家のことです。娘さんが数年前に結婚して徒歩15分位のところに住んでいます。二人のお子さんを連れてよく実家に来ます。 そこで質問なんですが・・町会でお祭りの時町会内の小学生にお菓子を配ります。希望者は回覧板に人数を書くのですが、お隣の名前で子どもの人数が書かれていました。お隣は町会費を払っていますが、お孫さんはこの町会の中に住んでいるわけではありません。 こういうのってよくあることですか?ちょっと疑問に思ったので。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
夏子
こちらも地区の秋祭りがあるのですが、最近子供が少ないので同居して いない地区外の子供や孫を祭りに呼び寄せています。 これは評議委員会からPRもしています。 祭りに参加したら全ての子供にお菓子がくれます。 いいんじゃないですか? もしそれに反対であれば総会で是非を問うたらいいのです。 また、こちらでは初午の時に各地区で餅撒きをするのですが、それにも 他地区から参加しています。

ダメなんですかねえ。。。

ばんび
町会費は、子供と同居しててもしてなくても一緒じゃないのでしょうか? 子供のいる家庭は多く払っているのでしょうか? それならその疑問もわかりますが、うちの町会は一世帯いくらなので、子供がいようがいまいが祭り菓子をもらう権利はあると思います。 でなきゃ、子供のいない家庭は損ですよね。 うちの町会は、一世帯ごとにお菓子券をくれます。 町会費を払っていれば一律でもらえます。 子供のいない家では、遊びに来た親戚の子用にしています。 誰が貰いに行っても怒られません。 独居の祖父も、よく私のためにお菓子券をとっておいてくれました。 今は、実家の父が我が家のためにとっておいてくれるので、 娘のお友達が来た時にあげています。 ただ、子供がいなくて券があってもお菓子をもらいに行かない家庭も多く、町会事務所にお菓子が毎年余っているので、 それを防ぐために、予め希望者をつのるのは良い案だと思います。 主さんのところはそういうことなんじゃないんですか?

スッキリしました

🙂
ハナミズキ トピ主
レス、ありがとうございます。 「子どもが少ないから少しでも集まってもらってにぎやかにしたい」ということですね。 そもそも、祭礼費を多めに払っているのかもしれないですね。 こういうのってアリなんですね。スッキリしました。

ひえー

🙂
タコ子
そんな図々しい人がいるんですね。 うちの所はなしです。でも自治体がすごく大きいので他の地区では そういう人がいたりするのかもしれません。 実家の町内会もなしです。 だってそんな余分なお金ないですから。 ちなみに子供会でも他所に入っているくせに、歓迎会だけ来てお菓子食べてジュース飲んで プレゼントもらってもう2度と参加せず知らん顔な人がいるらしいですよ。 うちは向こうで入ってるからってそれっきり。 一体どんだけ図々しいのでしょうか。 そういう人と全く同じメンタルなんでしょうけど、何だかなあ。 羞恥心がないというのか、奢り当然のタカリ根性というのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧