本文へ

貯金ができない

レス31
(トピ主 2
🙂
さなさな
話題
子なし兼業主婦で、今後も子育て予定がない30歳です。
月8万貰い、それは食費雑費などにあて、他住宅ローンや光熱費保険代などは夫が支払いをしています。

私も働いているので、月25万ほど給料ありますが私の貯金が全くありません。(夫は貯金が得意なので家庭の貯金はきちんとあります)
ジムや携帯代 被服費 医療代 美容代などは自分で払っていますが、それらを差し引いても普通は毎月少しずつ貯金が出来るはずよね。

ほぼ全額使ってしまい、本当に悩んでいます。
若い時から浪費家で、ブランド物や海外旅行などが大好きでした。
がこの年齢で貯金が全く無いのはまずいと思い、家計簿をつけるのですが、金銭感覚がおかしいというか、改善しないんです。
今月もホワイトニングに2万、美容院に1万 来月の旅行代に数万、夫の誕生日などで数万とお金が飛んでいっています。

本当に悩んでいます
同じ子なし兼業主婦の皆様、自分自身の貯金いくらありますか?

ランキング

レス

思うに

🙂
iduvu
小遣いを5万円と決めて、毎月20万円貯金 していけたら10年で2400万円貯まります。 50歳で4800万円です。 これくらいあれば老後もゆとりが ありそうです。 今のお給料を全て使ってしまうのは もったいないです。

貯蓄用の口座

🐱
こば
使わないお金の貯金口座を作る。 私はボーナスを全額、その口座に振り込むことにしてました。 この口座の貯金額に関心を持たない。 貯金通帳に印字しない。 あるとき、銀行から貯金の運用の営業電話がありました。 運用を提案するほどの貯蓄額だったのです。 トピ主さんは毎月十万円を貯蓄口座に振り込む。 この口座のお金は使わない。 年間で百二十万円の貯蓄です。十年間で千二百万円。凄いです。

どうしようもない

🙂
40代主婦
子無し夫婦です。 月23万円で夫婦2人生活しています。 家賃(7万4千円)も光熱費も年払いの保険料の積立もお小遣いも全てを23万円です。 独身時代は年収250(月手取り14)でも結婚までに2百万貯めてました。 トピの状況で貯金出来ないならどうしようもないと思います。 収入を増やすしか無いです。 トピ主は必要な物と欲しい物の区別がついてないのだと思います。 何でも必要と思ってお金を使うからあるだけ使ってしまうのだと思います。 必要な物は仕方ないけど、欲しい物(旅行などの娯楽も)は欲のままに実行するのではなく制限をかけるのが普通です。 (年〇円まで、月〇円まで) トピ主はそこが普通ではないのだと思います。

えっ!!

🐴
あさ
自分の給料は25万自由にできて、 食費、雑費で8万もらってて、 それが毎月なくなるんですか? それは・・考えてしまいますね。。 使いすぎではあるんでしょうが、 とりあえず会社のランチはお弁当にしては? あと外食を減らす。 被服費は月2万までとか。。 やれそうなことから、やってみては? ご主人、収入がいいんですね。 二人分の食費等で八万なんて。 恵まれてますね。

本当に、本当に浪費が治らないならば・・・治療が必要

041
葉子
浪費にも色々あって、単なる甘えのこともあります。 その場合は、よく本屋で売っているような啓発本に記載されているような方法を取ればよい。 (なかなか行動に移せない人、有言実行できる方法、なんかの本) 例えば、 簡単に引き出せないように会社の財形貯蓄する。 夫に管理してもらい、週単位で小遣いを貰う。 周りに「今日から貯金して、一年後に○○万貯めます!」と宣言する。 世界一周クルーズしたい、投資物件を買いたい、等の貯蓄目標を作って貯める。 などでしょう。 買い物依存症ですと、治療が必要です。 依存症、バカに出来ないですよ。 真面目に自分で考えて対処なさって下さい。

家計簿つける意味がない

041
あまなつ
ご主人が支払っているのは、食費に雑費、住宅ローンに光熱費に保険代。 ん?生活費全部じゃん! トピ主さんのお給料は、丸々お小遣いって事ですね。優雅な生活されてますね。 まぁ、働いてらっしゃるので、携帯代や衣料・美容代に交際費などはある程度必要でしょうけど、月に5万もあれば十分かと。 恐らく、結婚前は実家暮らしで、生活費を入れる事もなく、お給料丸々お小遣い生活してたんでしょう。 その時の感覚が抜けきってない。 >家計簿をつけるのですが、金銭感覚がおかしいというか、改善しないんです。 あのね、家計簿つける意味わかってる? 何にいくら使っているか分析して、無駄な部分を洗い出して、無駄遣いをしないようにするためのもんだよ? つけただけじゃ改善しないの。ちゃんと分析して反省しないと。 「今月もお給料全部使っちゃってる。テヘヘ」ってやってるだけなら、家計簿つけるだけ時間の無駄だから、家計簿は止めてその時間バイトでもした方がマシ。 反省も出来ず、欲望を抑えらない人に家計簿なんて無意味ですから。 トピ主さんの状況(生活費の負担0)なら、私なら月に20万は貯金に回せますが、いきなり同じ事をトピ主さんにやれって言っても無理でしょう。 とりあえず月に10万。天引きで貯金。これはなかったものと思う事。 残りの15万でやり繰りして下さい。 足りなければ、ブランド物や海外旅行を諦めればいいだけです。 難しければ、お給料全部ご主人に預けて、お金の管理してもらえば? 因みに、結婚してから貯めたお金は、「私の」貯金じゃなくて、「二人の」貯金ね。 ご主人のお給料から貯めたお金は二人のもので、自分のお給料から貯めたのは全部私のものって、図々し過ぎだから。

へ?

🙂
けた
何にどう使ったらお給料がすっからかんになるのでしょう。 大卒で働き始め、30歳の時には1500万以上貯めていた 私には到底信じられない家計です。

簡単なこと

💡
のら鳥
貯金の極意を教えて差し上げます。 余ったお金を貯金するのではなく、貯金して残ったお金を使えばいいのです。 口座から期日ごとに引き落とされる積立定期をお勧めします。

方法は至って簡単。

🐧
世間知らず
 夫がしっかりしているのなら、25万の給料中、貯蓄したいだけ(5万くらい)夫に渡して貯金してもらうこと。それだけ。

ご主人の理解が得られるならいいのでは?

041
りか
ご主人が生活費のほとんどを払っていて、25万の給料のほとんどはあなたのお小遣いってことですよね? 給料全額お小遣いは使い過ぎに感じますが、ご主人が構わないなら別にいいのでは? ご主人があなたも貯めていると思ってたらかなりマズイと思います。 だってご主人は生活費を全額出してるんだから、給料の大半は残ってると思ってると思いますよ。 家買うときとかになって発覚したら離婚案件ですよ。 25万の給料だったら、多くて10万以内が限度じゃないかと思いますけど。 んー、でも子供の予定がないなら、ご主人の収入によっては全額お小遣いもなしではない気も。

一度、やめてみる!

😨
大根サラダ
ホワイトニング、必要ですか? 一度やめてみたらどうです? 意外といらなかったな~って 思えるかもしれませんよ。 美容院も2~3ヶ月に一回なら 一万円でもありかなぁと思いますが。 私ならもっと安いところを探します。 駅から少し歩くとか、 アシスタントがいないところは、 土地代や人件費が安く上がるので、 技術は高くても料金は安いところ あると思います。 旅行もねぇ。SNSとかやってます? 見栄のためならやめたほうがいいです。

お小遣い25万円

🙂
まりの
今のあなたの現状は月のお小遣いが25万円って事ですよ。 貯金出来ないとか言う前に、現実を理解した方が良いです。 月に25万円、年間300万円、10年で3000万円です。 この調子だと40歳までに3000万円遣うって事ですよ。分かりますか?? 3000万円は家が一件建てられる金額です。 私は月のお小遣い3万円、ボーナス7万円で年間50万円。 結婚して10年たった時、500万円も使っちゃったんだなって思いました。

旦那さんに預けたら?

💰
プチトマト
あなたの貯金と一緒にしといて、って。 別れるとなると揉めるかもしれないけれど、仲良く添い遂げたらふたりの財産になるし。 せっかく夫婦なんだから、得意な方が担当すればいいと思いますよ~。

25万で貯金出来ないってビックリ・・・

お山歩さん
よっぽど贅沢してきたんでしょうね、 どうしても浪費してしまうとのことですから、 引き落とし定額貯金するとか、いっそ全額ご主人に預けてお小遣い制にしてもらえば?

私も、

🙂
匿名
今34歳、ブランド物大好き、ブランドコスメ大好き、お洋服大好きで5年前までトピ主さんと全く同じでした! しかし、このままでは危険と思い主人と相談して私名義で貯蓄型保険に入会しました。 月10万は給料日の次の日に、自動で引き落とされます。 そうでもしないと全く貯めれなかったので... うちも、主人は貯金得意なので貯めています。 金額も知っています。 なので、病気とかで急にまとまったお金が必要な時は主人の貯金から。 わたしの貯蓄型保険は55歳で満期なので老後の資金に...

私もそうだったな

🙂
もも
子供ができる35歳までそんな生活でしたね。 夫も家計にはお金をいれなくていいと言ってましたし、なにも考えず遣ってました。 でも生活費とやらを貰ってもいませんでしたね。 私が食材などを買うときは私が払う、その他は全部夫。 子供ができて専業主婦になったら一気に自分にはお金をかけなくなりました。 夫のお金、無駄遣いは出来ない。と。 気を付けていてもポロポロお金がかかるので申し訳ない気持ちになってます。 子供いなくてご主人もそれでいいというのなら別にいいんじゃないですか? 我が家も夫が家計を握っていて家計簿つけてくれてしっかり貯金してるみたいです。

トピ主

🙂
さなさな トピ主
コメントありがとうございます。 補足がありまして、 食費8万といっても、外食費や二人で遊ぶ時の交際費もお金が余ればもちろんここから捻出はしています。足りない分は、お互い折半したりとか。あまり厳密には決めてないですが。 あとなぜ月25万の給料が無くなるかと言いますと、 旦那がとてもケチであまりお金をつかいたがらないんです。 来月も旅行に行くんですが、基本折半なんです。 というのも、私は海外リゾートでは特に高級ホテルでゆっくりしたいタイプ。 しかし旦那はビジネスホテルでも全然オッケーなタイプ。 意見が合わないので、基本的には自分の分は自腹です。 また差額を払うこともあります。 基本的には自分が贅沢をしたいから働いているのですが、旦那の分まで出してしまうことも多々あり、月末にはすっからかん状態に。

ちょっと待って???

🙂
40代主婦
あの、本当に悩んでいるんですよね? 普通は月末にすっからかん状態になるような遊び方はしないんですよ? 旦那さんはケチではありません、普通です。 トピ主の感覚がおかしいのです。 予算が限られているのですから遊び方は二択です。 ・安い旅行をたくさんする ・高い旅行を少しする 旦那さんは前者を選びたいのだと思います。 前者(たくさん)も後者(高い旅行)もどちらもしたいというトピ主がおかしいのです。 ごく一般的な収入(25万)しかないのにお金持ちみたいな行動をするトピ主がズレているのです。 旦那さんの分の差額を出してまで無理矢理旅行するのが問題です。 そういう時は旅行は辞めて、お金がある時に行くのです。 >基本的には自分が贅沢をしたいから働いているのですが 贅沢の度が過ぎています。 トピ主さんの生活は月25万の収入で出来る贅沢ではないと感じます。 私は元医療事務ですが、まるで月収100万の医師と会話しているような気分です。

ビックリ連打したい

🙂
まりの
追加を読んで、ビックリを連打したいです。 意見が合わないので基本折半だとか、遊んだ分のお金も折半だとか書いてますよね。 つまり、あなたが出すのは自分の分だけ。 ご主人は食費やら光熱費やらの生活費を全額負担し、遊びのお金やお小遣いも自分の分は自分で負担。さらに貯金も。 豪華なホテルが嫌いなのでなく、そんなにお金をかける余裕がないだけだと思います。 来月からは生活費を半分、負担したらどうですか? ご主人の気持ちが分かると思います。 生活費を一切負担していないのに貯金がないのは、生活が身の丈に合っていないから。 会社の後輩の奥様も似た感じだったらしく、後輩が生活費を全て負担していて、奥様はフルタイムパートなのに貯金0。 奥様が女友達との旅行に行く時、お金がないから貸してと言われて発覚したそう。 それ以降、給料が入ったら強制的に5万円取り立てて後輩が奥様名義で貯金していると言っていました。 贅沢したり欲しい物を何でも買う暮らしが楽しいのはみんな同じです。 でも、未来永劫、今のように元気に働けるとは限らない、少なくとも誰にでも老後はきます。 月に10万円、ご主人に渡すと良いと思います。 あなたは自分が贅沢をするために働いているようですが、ご主人はあなたに贅沢をさせるために働いているわけではないです。

悩むふりはやめましょう

🐱
まよいねこ
自覚がないと思いますが、悩むふりをすることで罪悪感の代償を行っているだけです。 貯蓄不足の解決策は簡単で、貯蓄分を差し引いて、残りでやりくりをすればよいだけのこと。それをしていないトピ主さんは、本気で悩んでなどいないんですよ。

そもそも

🐧
ほくと
>ほぼ全額使ってしまい、本当に悩んでいます。 ん?本当に悩んでますか?貯蓄がしたいと思ってます? >他住宅ローンや光熱費保険代などは夫が支払いをしています。 住居費を払っていると思ったら、その分だけでも貯めれるんじゃないの? 一人暮らしした事ない人なんでしょうか? >月25万ほど給料 我が家は二人で手取り25万位の時がありましたけど… 普通に生活出来てましたよ。住宅ローンが10万位ありましたけど… >自分自身の貯金いくらありますか? ほぼ、私の貯蓄から大きな買い物はされていますし、とぴ主さんの収入の半分程度の収入 ですが、年間に少なくとも60万程度は貯蓄出来てます。(私個人で) >ブランド物や海外旅行などが大好き 忙しすぎて、旅行すら行けません。 ブランド品は好きです。然し、バッグを買う為に貯蓄してる感じです。 あったら使うのではなく、使う為に貯める感じです。 昨年も、50万貯まったら、『ボッテガのバッグを買うぞ』と思って貯めましたよ。 ただ、貯まったら思い切りが付かずに、店まで行っては躊躇して帰ってくると言う繰り返し で何度目かに主人に背中を押されて買いましたが…それでも、予算よりは安いので、貯蓄 はゼロにはなりませんし… まずは、あったら使うを止めませんかね。 毎月の予算を決める、貯蓄額を決める事から始めないとね。 まぁ、そんな事は誰でもわかるだろうに、やらないとぴ主さんは、最初から貯める気はない としか思えませんし、困ってないから貯める気もないんじゃないかと思いますが…

老後資金以外を使うようにすればOK

🙂
フロスキー
従妹が専業主婦、夫が二種国家公務員ですが、結婚後、子供ができるまでの4年間に2千万円、貯めていましたよ。そのうち相当額がへそくりでして、それが夫にばれて、しばらく家庭内離婚状態でしたが。。。 それは、さておき、トピ主さんに危機感があるのでしたら、いいと思います。 老後にいくら必要なのか計算して、それを貯金に回して、余った金額を使ってしまえばいいと思います。うしろめたさなしで使えます。 ファイナンシャルプランナー(FP)の資格を取るために勉強すれば、老後に必要な金額の計算のやり方や、生涯の間にまつわるお金の諸々の知識がついたり、必要な知識の探し方も分かってくると思うのでいいと思います。税金、年金、保険、不動産取引、相続、投資などの知識です。一番簡単なFP3級レベルの知識でも、一生涯にわたって役に立つと思います。それに、お金にまつわる間違った情報に惑わされることもなくなり、将来に対する分からないという不安がなくなります。 毎日2時間、集中して勉強すれば、4ヶ月もあれば、満点合格できると思います。

25万と8万円。

🐤
一人でそれだけのお金を使うのも大変だと思いますが。 口座に入る前に天引き貯金をされたら良いと思いますよ。 私はそうやって貯めました。 定期積立貯金です。 毎回10万円ずつ貯めれば一年で120万円溜まります。 100万円貯められたらしめたものです。 一年たったら定期預金にしても良いですし、5年満期の定期積み金でも良いと思います。 解約しない限り溜まっていきますから。 浪費家はお金を持つと使ってしまいます。 ぜひ、使う前に定期積み金を。

独身者とか既婚者に関係なく、貯金は努力次第な点があるかも

🙂
貴妃
しれませんよ。最近は、就職した職場で財形貯蓄の制度を取り入れてないところや、入社して新たな口座を作っても、定期預金の手続きは本人の任意になっているので、独身者で高い収入があっても、貯金の努力をしないと派遣社員やフリーターの方でも、貯金は出来ないのではないかと思います。トピ主様は御結婚されていても、貯金が困難とのことですが、定期預金も無理な状況なら、昔ながらのタンス貯金とか、貯金箱を使って、一円玉や五円玉などの硬貨を貯金するやり方からしてみては?一月あたりの目標金額を設定して、大学ノートや小さいサイズの手帳を使って、日付と金額を控えて、月に四回計算して集計を取って、千円以上あったら定期預金をしてみては?五十円玉や百円玉だと、千円単位の貯金は早いですが、それが無理なら、十円玉でスタートしてみては? 五百円玉を三十日かけて貯金するのは、キツいかもしれませんので、御自身の生活で無理のない範囲でなさってみては?そして、日々の中でかかる経費で、携帯電話の料金や食費ならば、どこか見直しが出来ないかを、確認してみたら、案外見つかるかもしれませんよ。ドラッグストアやスーパーのポイントカードのポイントがあれば、お店のきまりに添って使えば、月に一回でも普段の買い物が安くなりますし、最近はスーパーのビニール袋が有料化されているお店もあるので、トートバッグやエコバッグを持っていって、袋代金の節約として袋代金の貯金をしてみるのもいいかもしれませんよ。

お金がないのに高級ホテル?

お山歩さん
ただの見栄っ張りさんって感じですね。 あーただの「自分のお金は全部自分に使えます」アピールなのかな。と思えてきました。 夫の分も自分が払う? そりゃあなたの我儘に合わせてるんだからそうなるでしょ。 差額を出したくないというのならもっとランクを落として堅実になりなよ。ってご主人は言いたいのでは? 25万も月あって旅行代とかなんでご主人が全額持つのよ。 それこそ普通に生活してるならトピ主は自分の旅行代ぐらい払えるでしょ。 日頃から自分のお財布のひもが緩いからそういう偶の贅沢な時に贅沢出来ないんじゃない? ここでFpに相談とか 貯蓄型保険とか意見貰ってるのに 動こうともしない。 結局そんな悩んでないでしょ? なんだかんだでご主人のお金があるからいっかーという感じなのでは?

トピ主

🙂
さなさな トピ主
コメントありがとうございました! 旦那は年間200万ほど貯金をしているので、かなり溜め込んでいるとは思いますが、 堅実タイプなので少しケチ。で私もストレスが溜まるんです。 全く贅沢をしたがらないというか、、。 私達は世帯年収ですと1200万はあります。子供もいないし、そこまで贅沢贅沢と言われるほどかな?とは思ってしまうんですが 現に全く私は貯金がないので、贅沢なんですよね。恐らく。 少しずつ貯金出来るように頑張ります

トピ主さんのコメントを見て

🙂
通りすがり
ご自身で浪費家であるとの認識がありながら、ご主人をケチ呼ばわりしているのですから重症ですね。 >> 旦那がとてもケチであまりお金をつかいたがらないんです。 いいえ、ご主人は身の丈に合った生活をしているだけです。 ご主人の収入が分かりませんが、生活に必要なお金を全部だしているのですから、ご主人自身の貯金(好きに使えるお金)はほとんど無いのではないですか? >> 来月も旅行に行くんですが、基本折半なんです。 >> というのも、私は海外リゾートでは特に高級ホテルでゆっくりしたいタイプ。 >> しかし旦那はビジネスホテルでも全然オッケーなタイプ。 折半どころか、娯楽費用はトピ主が全額出してもおかしくないのではないですか? 海外リゾートでは高級ホテルでゆったりするには、いくら必要です? 月に3万ずつ旅行の費用を貯めるとして、何年かけて貯めないといけないか分かってます? 高級ホテルでゆっくりしたくても、できないだけではないですか? >> 基本的には自分が贅沢をしたいから働いているのですが、旦那の分まで出してしまうことも多々あり、月末にはすっからかん状態に。 では逆の立場になってみたらいいのでは? ご主人に住宅ローン食費水光熱費保険と家の貯金分を毎月渡してみてください。 その上で、贅沢な旅行を楽しむお金をどう捻出するか悩んでみたらいいと思います。 ところで、今、本当に月の給料でおさまってますか? カードの引き落としでほとんど消えていて、自転車操業とかしていません? 借金生活に片足踏み込んでいませんか? ご主人が、もししばらく働けなくなったら、共働きのはずなのに、実質1馬力のトピ主の家庭はどうなりますか? 悩んでいるふりはやめて、真剣に考えてご主人に現状を伝えた方がいいと思いますよ。 最後に生活費0なら年200万は貯金をしているものですよ。

違う。それ、勘違い。

🙂
まりの
2度目の追加レスを読みました。 トピ主さんは大きな勘違いをしています。 もし、ご主人も月に25万円お小遣いを遣う生活をしたら、年間200万円の貯金どころか借金100万円です。 逆にもし、トピ主さんが月に10万円生活費を負担したら、ご主人は今と同じ生活をしても年間120万円余裕が出来ます。 年間200万円貯金しても120万円余るのです。 その場合、360万円を貯金するかもしれないし、月に10万円をお小遣いにするかもしれない。 今、貯金が足りないと思っていたら360万円貯金するでしょうが、年200万円で良いと思っていたら、120万円で自分の欲しいものを買ったり、旅行に行ったり出来ます。 でも、現実にはその10万円は貰えないし、トピ主さんが遣ってしまっていて、手元にも残っていない。 だから、旅行に行く時も安宿にせざるを得ないのですよ。 60歳まであと30年。 年間200万円貯金しても6000万円です。 二人の老後を考えたら、決して多すぎる額じゃないです。 トピ主さんが生活費を10万円負担したら、今かかっている金額の1/3~半額ですか? そうしたら、ご主人は気前よく旅費を出してくれたり、時にはプレゼントを買ってくれたりするようになると思います。

生活費はおんぶにだっこで旅行が折半、持ち出しだと嘆く

041
たろすけ
トピさん、重症ですよ。 一人暮らししたことありますか? 私は20歳で働き始め、初任給は額面15万ほど、諸費ひかれて手取り12~3万で一人暮らししていました。給与天引きの貯金をして、ボーナスは全額貯金。 トピさんのように手元にあるお金を全部使ってしまうひとは、手に取る前に貯金してしまうのが手っ取り早い。 収入には限りがあるんですよ。 人生80年以上です。60歳まで働いたってそのあと20年以上あるんです。 トピさん年金特別便見たことありますか?月25万生活費以外使っちゃう人が、やりくりできる金額ですか?年金受給年齢はトピさんたちのころは70歳?10年、無収入なんですよ。 一般的に収入の2割が自由に使えるお金として、トピさんの場合5万。 ご主人の自由に使えるお金はおいくらなのかしらね? 毎月かかる費用としては、携帯、医療費、ぐらいでしょ? ジムや美容費、被服費は優先順位をつけられるはず。 あなたは、自分の生活にかかる費用を1円も負担していない。その自覚もない。 ご主人がケチ? >自分自身の貯金いくらありますか? 私は出産を機に専業主婦になりましたが、退職金は住宅の頭金にして持ち分登記し、それまでに持っていた株を運用し、専業ですから収入はありませんが有価証券含め1000万あります。月々配当もあります。 消費すれば気持ちは満足するかもしれませんが、収入が無くなってから貯金がないと嘆いても、貯金は増えません。 そろそろ衣替えです。要らないものは売りましょう。

トピ主さんは死ぬまで働き続けるのかな?

お山歩さん
>旦那は年間200万ほど貯金をしているので、かなり溜め込んでいるとは思いますが、 堅実タイプなので少しケチ。で私もストレスが溜まるんです。 ご主人の職業が分かりませんが 老後の事を考えての貯蓄だと思いますけど。 子供が居ないなら夫婦でケアホーム入らないと身の回りが大変ですよね? トピ主みたいにやれ高級リゾートだ、やれ贅沢だ。なんて言っている人では 年金だけでは到底生活出来ないでしょうし ケアホームだっていい所じゃないとブーブー言いそう。 働ける家は節約して引退後は悠々自適に暮らせるようにしているだけでしょう。 トピ主みたいにあるだけ使っていてはそんな暮らしできませんよ。 >子供もいないし、そこまで贅沢贅沢と言われるほどかな?とは思ってしまうんですが現に全く私は貯金がないので、贅沢なんですよね。恐らく。 トピ主のは贅沢ではありません。 身の丈に合わない生活をしようとしてるだけです。 完全にご主人のお金をあてにして生活してるんです。 ご主人の旅費も出さないといけない? 日頃の生活費丸々ご主人が払ってくれてるならそんな時ぐらい払ってあげようっていう気もない。 結局ご主人への気遣いも何も無くてただお金目当てで結婚したんだなぁという印象を受けました。 そんな妻にお金を任せないご主人は賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧