本文へ

付き合うのがむずかしい従姉妹

レス12
(トピ主 3
😉
大福だいすき
ひと
初めまして

今まで読み専門でしたが、ご相談にのって頂きたく投稿いたします

同世代の従姉妹がおります
お互い既婚、子供の数も同じ、経済格差もほとんど変わりはなさそうです
住んでいる場所もこちらは日本、従姉妹は海外です
ここ数年、会っていません
彼女の性格に少し問題があり、彼女には友達やママ友などほぼ皆無です
そのせいか、Lineがしょっちゅうきます
子供やペット、景色、自分や旦那さんの動画が大量にです
買い物したもので安かったものなど値段付きで送られてくるので、
返信に困っています

時間をおいて少し返信するとまた大量にLineがきます

皆さまならどうされますか、、、?

ランキング

レス

既読スルー

🐤
ルミエール
 今時,兄弟だって冠婚葬祭にしか会わないこともある世で、なぜ従妹などといつまでもつながっていなければならないのかわかりません。  従妹が友人に恵まれないのは従妹自身の問題。 自分の事だけでも忙しい時期に相手の精神まで思いやって付き合う必要はないでしょう。     外国にいるのなら、かえってはっきり言いやすいでしょう。 あなたの情報量は多すぎる。 動画はいらない。 こちらは忙しいからあなたの気持ちにつき合いきれない、疲れる、ときちんと伝えましょう。  それでも続くようなら、ラインは拒否。 理由はいちいち言いません。  トピ主さんに対する執着を一時期でも辞めさせ、反省させるしかないと思います。   

うーん。

😉
リリス
従姉妹さんだから既読スルーはちょっと厳しいかな。 大量のLINEが来た後 「よかったね」とスタンプ一個を毎回デフォルトの様に送っていたら彼女も気付いてくれるんじゃないかな。 それでも気付かないなら 「ごめん 大量の動画は困るわ。」 と一言。 そこまでしても変わらないなら最終手段。既読スルーで。 多分彼女寂しいのね。

無視するに限る

😭
でんでん虫
>皆さまならどうされますか、、、? 暇人の自慢には付き合ってられませんわ!

放置に限る

🐱
チェストナッツ
こちらからお願いした者ではないのだから、放置して置けばと 思います。 念の為に、お金も必要なことだから、気を遣わないでいいょと 連絡を入れて置きましょう。 いとこ関係なら、年齢が高くなれば、他人も同じ程度の関係に なります。親戚付き合いを大きくすると交際費が大変です。

ブログみたいなものだから読んだ時点で完了

🙂
海外
たぶん海外の暮らしがトピ主さんにとって興味深いだろうと思い込んでるのかも。 とりあえず既読スルーでいいんじゃないでしょうか。 私は逆パターンで海外在住ですが、日本の古い友達が自分の趣味や参加したイベントの写真なんかを大量に送ってくる時期がありました。 たぶん「故郷が懐かしいだろう」という親切心からだと思います。 最初は返事をしてたのですが、徐々に既読スルーで数ヶ月に一回の返事にしていたら送ってこなくなりました。 申し訳ない気持ちもありますが、正直「よかったね!すごい!楽しそう!美味しそう!」の繰り返しなので、相手は私じゃなくてもいいんですよね。 好きな友達ではあるので、会う機会があるときはしっかり話します。 あとは、ツイッターとかインスタを勧めてみるとか?

ブロック

🐱
ねこ
親戚間での重要なことは従姉妹を介さなくても済むでしょう。 だからブロックしても問題無いですよね。 なぜそうしないのですか? 私なら従姉妹とあれど、そんなLINEを送って来る人は拒否ですね。 そんな人に付き合っている時間が勿体無い。

トピ主です

🙂
大福だいすき トピ主
ルミエールさま ありがとうございます おっしゃる通りです、、、本当にそのとおりですね 薄々分かっていた答えで、背中を押して頂きたかったのだと思います ちゃんと自分の意見を言います ありがとうございました

未読スルー

🐱
neko
偶に既読してスタンプのみ、でいかが?

既読スルー

🙂
あいこ
既読スルーです。 ブロックは流石にかわいそうなので LINEトーク一覧の、従姉妹の欄をスワイプ、既読選択で解決です。

文句を言うといっぺんに収まる

🙂
ぴゃー
私も子供時代からアラサーまで従姉妹につきまとわれていたので 状況はわかりますよ…。 イトコと疎遠な人から見たら「なんで?」って思いますよね。 私も友人知人から「なんで?」って言われて、異常な関係なんだって思いました。 親戚の関係は切れない関係だからこそ引くことも重要なのに、 「絶対に切れない友人もどき」として好き放題いってくるんですよね。 自由時間を奪われるだけならともかく、 私のお金まであてにされるようになってウンザリしたので (本人同士比較なら従姉妹のほうが裕福) ぴしゃりと「そんなことをされたらこういう理由で迷惑」と文句を言ったら 向こうからパッタリと連絡がなくなりました。 「この子に言ってもなんでも聞いてくれる」と思い込んでくるから 言ってくるので、ぴしゃりといえば効くと思います。 親戚なので周囲の親戚にも言いふらすかもしれませんが、 自分の生活を守ることのほうが大事だと思います。 私は自分の方の家族にだけですが、 「あなたたちにとっては家族の一部かもしれないけど 私たちはイトコ同士。イトコは扶養義務も相続権もない。 面倒をみる義務なんてない」とやんわり言い続けて距離をおきました。

トピ主です

🙂
大福だいすき トピ主
ご回答くださいました皆様ありがとうございます! 皆様のおっしゃる通りで、、、薄々分かっていながらできなかった 自分もよくなかったです 背中を押して頂きたかったのだと思います 既読スルー、ブロック、はっきりと伝えるなど、参考になりました ありがとうございました

トピ主です

🙂
大福だいすき トピ主
コメントくださったみなさま、ポチ投票してくださったみなさま、 ありがとうございました トピを閉めさせていただきます 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧