本文へ

保険会社の対応に対して

レス16
(トピ主 0
041
みすず
ヘルス
先月、自転車で走行中に車と接触しました。
警察にも病院にも行って現在治療中です。
怪我は当初 首の捻挫、右足の打撲、腰の挫傷で腰の強張りや痛みが現在も続いており、電気治療やブロック注射、処方された薬で治療してるのですが、数日前に加害者の保険会社から「いつまでもいつまでも通院を続けられるわけではない。CTやMRIをとったらどうなのか」と言われ「9月の中頃に又電話するので報告宜しく」と言われました。

治療を始めて1ヶ月、まだ痛みあるのに急に保険打ちきりにしないといけないもなのか、医師の判断ではないのにCTやMRIを私から申し出ないといけないのか…初めての事で混乱してます。

わかりづらい文章で申し訳ありません。

アドバイスいただけると助かります!

ランキング

レス

常識的に行動すべし

😝
alien
>治療を始めて1ヶ月、まだ痛みあるのに急に保険打ちきりにしないといけないもなのか、 そんなことは言われてませんよね。「いつまでもいつまでも通院を続けられるわけではない。CTやMRIをとったらどうなのか」は、治療の提案であって、打ち切りなんて一言も言ってませんよ! >医師の判断ではないのにCTやMRIを私から申し出ないといけないのか…初めての事で混乱してます。 患者は何も言わず黙って医師に従うという決まりなんてありません。患者から、治療方針について要望を出すのは当たり前のことです。 今回は「加害者の保険会社」からの申し出ですので、それを医師に伝えればいい!

痛みがあるなら継続通院

🐧
ペンギン
痛みがあるのですから、堂々と通院を継続してください。 相手側は、とにかく打ち切ろうとします。 痛みは客観的に判りません。 良くなるまで、通院は続けて下さい。 続けられますので、途中で辞めて痛みなどが残ったら困るのはあなたです。 交通事故の無料相談もあると思いますので、 困ったら電話相談されるといいと思います。

ある程度の日数で決着をつけます

🎂
あるある
これは どこの保険会社も同じで 医師が全治3ヶ月といえば 3ヶ月分しか出しません まだ調子が悪くても 義務は果たした とのことで終了です で 保険会社の示談交渉サービスなので 事故の相手との直接交渉はできません というか おそらく個人と個人での話は しないよう言われてるはずです なので交通事故って 事故処理は事務的に処理されます 完治しなくても終了します

加害者に請求したら

🙂
おじさん
保険に入ったからと行って加害者の責任が免除されるわけではありません。保険会社が払う気ないなら加害者に連絡しましょう。

病院に通っている間は

041
通りすがり
経験上、治療費の打ち切りにはならないと思います。 私は事故後に家族が倒れ、そのまま亡くなりました。痛みを我慢して、事の次第にあたりました。 落ち着いたので病院に行こうとしました。 その矢先に保険会社から連絡がありました。 通院実績がないため、治療は完了したとみなし、治療費は打ち切りだと言われました。 事情を話したら、保険会社から「週一でも通い続ければ良かったでしょ」と言われました。 なので、大丈夫だと思います。 MRI云々は、加害者側から「いつまで相手は治療してんだ。いい加減示談書を書かせろ。」と言われたから、保険会社がそう言ったんだと思います。 加害者側の保険会社の顧客センターに連絡して、言われたことを言って、どういう意味か聞いたほうがいいですよ。

保険会社に対して

🙂
真由子
「治療については担当医にお任せしています。痛みもまだ続いています。私は医療に関しては素人なので、CTやMRIをとった方がいいのかなど、詳しいことは判断できませんから、気になるのでしたら直接担当医に問い合わせてください」 といって、つっぱねていいです。 保険会社は保険の支払いを極力低くできるよう、あの手この手で接してきます。 保険会社にしてみれば担当医に直接問い合わせるよりトピ主さん個人にああだこうだ言って丸め込んだ方が早いから連絡してくるのです。 保険会社の人だって医療のプロではありませんから、保険会社に従うのではなく、担当医の方と治療方針などは相談なさって、完治を目指すのがいいですよ。 お大事に。

弁護士

🙂
マリ
私も交通事故に遭い(歩行者側)、現在通院中です。 私の場合、車の任意保険で弁護士特約を付けていたので、 相手の保険会社から直接連絡は来ず、弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の保険会社と直接やり取りをすると、 治療の打ち切りや、補償金の減額要求が激しいと聞きます。 ですから、もしご自身が加入している保険で弁護士特約がついているようでしたら、 そちらを使うことをお勧めします。 相手の保険会社はプロですから、自分の損失を少なくするために 治療費や補償金の支払いを少なく収めたいのは仕方がないでしょう。 もし弁護士特約がないならば、自費で頼むことも考えたほうがいいかもしれません。

主張するしかない

🙂
ミンククジラ
交通事故の処理について保険会社はその程度によって大体の加療期間の目安を設けています。 今回の打撲についてはそれが1か月だということで、このようなお知らせがあったものと思います。 保険会社も営利企業ということもあり打ち切りの方向で話をしてきますが、けがの程度は人によりまちまちで、事故によっても同様です。。ただこの件ではCTやMRIを避けていると、加療機関延ばしと捉えられてもおかしくはありません。 そうではないとトピ主本人が主張して病院通いを辞めないという権利もあり、医師から出される診断書の再提出などで対抗されるもよし、弁護士を頼りトピ主主張を助けてもらうのも当然ありです。

エールが多いのが気になりますね

🐱
緑鍵盤
エールが多いのが気になります。 おそらく、 被害者は完全に治るまで治療してもらえる権利があるのだから、任意保険会社ごときにトヤカク言われる筋合いじゃない!! って意味のエールだと思います。 でもですよ。 いくら正当な被害者の権利(治療費や慰謝料をだしてもらえる)とはいえ、相手(任意保険会社)にしてみれば、 ・ほっといてもホイホイ払ってくれる範囲 と、 ・払ってほしけりゃちゃんとした診断か、裁判の判決もらってクレヤって範囲   があるのはお分かりですか?   外形的な症状が分かりにくい「ムチウチ」の場合、ホントは痛くもなんともないのにいつまでも治療を続け、休業補償や慰謝料の増額を図るヤカラが世の中には多く存在するんです。 だから任意保険会社としては、治療継続の必要性について、ちゃんと医師の診断を得てほしいわけですよ。 (CTやMRI撮ってくれっていってるのはそういう意味)   で、医師が診断がないなら、「はい、では治療費をホイホイお支払いするのはここまでです。あとは、裁判を起こしてください。判決がでた賠償分だけお支払いします」 って言いだすのも当然です。 任意保険会社としては、支払の正当性が確認できればいくらでも払うんです。 で、経験的・常識的なラインを超えた治療費については、その正当性を確認するため医師の診断を求め、それを得られないなら裁判の判決を求めるのです。 というわけで、面倒なこと(裁判)を避けたいのなら、保険会社の言うことを聞くことをお勧めします。

保険会社は、治療に目途が付く時期について回答を求めています。

🐱
ニャンと!
トピ主様の怪我の程度や回復の度合い・・・・・ 適切な治療が行われているかどうか・・・・・ 『全治○ヵ月、通院△ヶ月』の判断材料のために・・・・・ CTやMRI画像の提出を求めているのです。 担当医師に保険会社から申し入れがあったことを報告すれば・・・・・ 対応してくれるはずです。 トピ主様が混乱したり、心配する必要はありません。

私の場合ですが

041
次郎
自動車で追突事故にあったことがありますが、事故の時点では怪我や痛みが無かったものの 後々鞭打ち等の症状が出る可能性を考慮して、先方の保険会社に 最低半年は様子を見たいので それまで示談書に署名はしません。と、言ってそのとおりにしましたよ。 主さんも、どのくらいの事故だったか分かりませんが、事故に伴う怪我と痛みが完治するまでは、 通院を続けます。状態は病院に問い合わせてください。くらいのこと言っていいんです。 保険会社は出来るだけ支出をしたくない、早く示談成立にしたがりますから、毅然と対応した ほがいいです。 また、もし保険会社に会いたいなどと言われたら、くれぐれも一人で行かないようにしてください。 不慣れだと、なだめたりすかしたり脅しめいたりで、向こうの意向に持っていこうとしますので。

保険をよく知ろう

🙂
HALL
加害者の加入保険が自賠責のみの場合、保険金には金額の上限があります。 事故の被害者になった場合の保険金支払いについて、簡単にネットで調べられるので、一度しっかり読む事をお勧めします。 治療費全額、通院による仕事を休んだ保障、治療期間の慰謝料ひっくるめての上限です。 普段健康保険で治療をしていると、治療費についてあまり気にしないと思いますが、CTスキャンやMRIを100%で支払うとかなり高額です。治療にお金を使えば、その分更に保険会社から治療の終了をせっつかれる事になりかねません。 通常、手術を伴わない怪我の場合、保険会社は3ヶ月程度の治療を想定しています。しかしそれでも少しでも支払額を少なくするべく、被害者にプレッシャーをかけますよ。 治っていないのにそれに屈する必要はありません。 治療方針を決めるのは医師ですが、患者は自分の意見を言う事は出来ます。病院は患者に負担なく診療費を保険会社に請求できるので、治療を早く終わらせようとは提案しません。 だから被害者が賢くならないと損をします。 医師に保険会社からの提案を話し、必要かどうかを尋ねるのもトピ主さんの判断しだい。 3度も被害者になった経験から言うと、ブロック注射で痛みを抑えてる人が事故後1ヶ月で治るとは思えません。堂々と治療を受け治しましょう。そして途中で治療を終わらなきゃならない事にならないように計画的に通院しましょう。 保険会社の担当者に悪態をつかれるのは良くあることです。(多分上司から叱られるのでしょう)怖かったらドクターから保険会社に説明してもらう事も出来ますよ。 どうぞ、お大事に。

二度目です

🐧
ペンギン
最初の診断で、全治~とされても、それはその時の医師の見立てだけです。 実際に痛みや後遺症が残ることもありますので、通院は続けましょう。 治っていないのに、打ち切るなんてありませんから、安心して下さい。 もちろん、口頭ではやめるようにいうのが相手側です。 実際、ケガした上、精神的にも酷いことを言われてはたまりません。 何が事実で、何が違うかはご自身で調べ判断するしかありません。 金銭が関わる事だと、妨害する人が実際にいます。 相手の保険会社から通知も来ると思います。 その中に交通事故相談が出来る所も記載されていると思います。 届いていないなら、交通事故で検索してください。

弁護士がおすすめ

モガオ
何人かの方も書かれていますが、弁護士と相談されるのが一番ですね。 今、問題となっている治療についても勿論ですが、賠償金等も明らかに変わります。 最近の弁護士法人は交通事故賠償問題に力を入れていますから、喜んで相談に乗って貰えると思います。 念のため、幾つか問い合わせて、自分の条件に合ったところを選ぶと良いかと思います。

因果関係

🙂
mf
保険会社にしてみれば、 「腰の張りや痛みがいまだに続いているのは  本当に、交通事故が原因なのですか」 ということです。因果関係を明らかにしたいので それを確かめるために、CTやMRIを撮って 医師の診断が欲しいのです。 ちなみにですが、相手が医療費の支払いを拒否して あなたが損害賠償訴訟を起こす場合、 痛みと交通事故の因果関係を主張立証するのはあなたです。 そういう意味でも、早いうちにCTやMRIなどを 撮っておいた方が良いのでは。

交通事故経験あり

🐷
たま
痛み等がある限り、きちんと通院してください。 途中で通院を止めて、後々不具合を感じ受診しても、 事故との関係性を証明できないという事で、払っていただけないです。 CTやMRIは、検査しておいた方が安心でしょう。 担当のお医者さんに相談してみましょう。 そちらの検査費用も保険で支払われますよ。 事故が原因の治療なのですから、ちゃんと請求して当然です。 ちゃんと主張しても良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧