本文へ

お祝いの品の金額気になりますか

レス4
(トピ主 0
🙂
むろまち
恋愛
こんにちは。気になる事があります。
先日結婚祝いを頂き、お返しを贈りました。
初婚同士で周りに比べて結婚が早い方でしたが、ネットを見て私なりに考えて送りました。
贈った後に少なくなかったか、マナー違反はなかったか不安です。

ネットのギフト特集のリンク先からそのまま買ったのですが、
ネット通販は包装が安っぽいからバレるという意見を見ました。
確かに百貨店の店舗で買った方がいいですね。もう少し考えればよかったです。

あと、お祝い返しの品の金額皆さん検索される方が多いらしくてハラハラしています。

たまたま見かけた記事で親戚で高額なお祝いは逆に返しすぎると迷惑とあったのを参考にしました。
先方の性格を考えても期待してないだろうと考え半返し、3分の1返しにそう拘りませんでした。

目をつけていた商品がセールで安くなっていて、それが気に入ったのでそれを買ったんです。
実際払った価格はちょっと3分の1に満たないけど、物を足すのも変な気がしたので。

検索されたら公式サイトで今も割引値段で売っているんですよね...
ケチったと思われたらどうしよう。
セールじゃないの買えばよかったです。でもその時はそれが気に入ったんですよね・・
お祝い貰って感謝している気持ちが伝わってなかったら悲しいです。

もう贈ったものは仕方ないとして、追加で物を贈るのはありでしょうか?
贈った方が私の気持ちは晴れるけど自己満な気もします。

お歳暮を豪華にするのが私は良いと思うのですが、まだ数か月あるのがネックです。

どうにか巻き返したいけど、失礼がないようにするにはどうすればいいか。
私がお祝いやお返しを全然気にしない方なので考えてもよく分かりません。

ランキング

レス

現金か本人のほしいもの

🙂
匿名
贈り物って、基本 現金か本人のほしいものが喜ばれるし もらってもうれしいです 正直、いくら高くても、いらないものを送られると 困るんです 以前、祝いにもらった 置時計(結構な値段のものです) 写真たて(ブランド品) 皿(有名なもの) をいただいたのですが、すべて 私の趣味に合わないというか、不要なものだったんですね すべて高価なものだったのでお返しもそれなりにしましたが、 選んでいただいた気持ちはとてもうれしかったのですが、 使い道に困り、リサイクルショップに売りました リサイクルショップに、新品のものが多数置いてあるのは いらないものをもらったからなのだと思います 本人がほしがっているもの以外は 現金が一番よいと思います

親戚分は相談しましたか?

041
>たまたま見かけた記事で親戚で高額なお祝いは逆に返しすぎると迷惑 ネットの記事ですか? 親戚への内祝い(お返しのことですよ)は親戚間での取り決めや暗黙の了解が有るはずなので、ネットを参考にするのではなく各々の実家に相談するべきなんですがしましたか?

私は気にしない

🙂
四角
結婚ではありませんが、内祝いを送る機会がありました。 お祝いが品物だった方と金銭だった方とおられました。 品物も奇抜、特殊な物ではなかったので、値段のイメージはつきます。 調べていないので思った金額と一致するかはわかりません。 その際に品物として頂いた方の内祝いは同じものをお送りしました。 半返しにこだわるより、値段を調べるほうが失礼だと私は考えています。 金銭で頂いた方は金額も気にしましたが、 相手が迷惑にならない物を優先して考えた結果、半返しを基準とすれば 少額な内祝いになりました。 例えば1万円いただいた方に5千円を目安で考えたときに 金額を基準として消費できないくらいの消え物(大量のお菓子など)だったり 必要か不明な物(家電やタオルなど)になるよりは 相手が喜べる範囲のほうがマシだと思ったのです。 お祝いをすること、内祝いをすることは人生に何度もあることではありません。 当時、それなりに考えたことでも振り返れば他の良い方法があったかもと考えるのは 祝いに限ったことではありません。 明らかにケチったという空気があるもの以外はお互いが受け入れてあげるのも 優しさなのだと思います。

うん・・

041
sara
それが友だちとかなら、今度あった時に別に渡したらいいのでは? ちょっとした物を買っていって・・ 「これ~。どうしてもこれが良くて、この前手に入らなかったから一緒に送れなかったの~」とかなんとか言って初めから渡すつもりだった感じでやればいいじゃないですか。 ちょっと+する感じで。 いくらだったのか知らないけど、ちょっと少なすぎたかも・・とかって思うのなら少し買い足してあった時に渡す感じで良いんじゃないですか。 お歳暮とか送るよりも・・・ 友だちなら「渡すものがあるから会いたい」とか言って会えば そんな感じでやられたら、私なら「あ、元々これも渡すつもりだったんだな・・」って思いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧