本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産祝いに伺おうとしたら、赤ちゃんを連れて家に来るという人

出産祝いに伺おうとしたら、赤ちゃんを連れて家に来るという人

レス32
(トピ主 4
041
みみ
話題
私は、 長女と6ヶ月の次女がいます。 Aさん 長女と2ヶ月のお子さんがいます。 以前同じ社宅で親しくなり、(夫が同じ会社です)現在は、引越しし、戸建てにお互い住んでいます。 私の6ヶ月の次女が誕生した時、Aさんが遊びに来てくれました。 Aさんが出産して落ち着いたので、今度は私がお祝いを兼ねて伺いたいといったら、タイトルの件を言われました。 しかも、赤ちゃん連れだと電車じゃ大変だから、休日に旦那さんに運転してもらい、我が家に来るというのです。 上に書いたように旦那同士も同じ会社なので顔見知りです。 これは断りましたが色々な考えがあるものですね。

ランキング

レス

家に来られるのがイヤなんでしょうね

🎁
カロリー
たまにいますよね。 自宅に人を呼ぶのを嫌がる人。 理由は、部屋を汚されたくないから。あるいは散らかっているので他人にそれを見られたくない、片づけるのもイヤというだいたい二通り。 そうですね、色々な人がいるもんです。

あなたはどうやって

041
みーる
「今度は私がお祝いを兼ねて伺いたいといったら」 それ、どうやって伺うつもりだったのでしょう? 赤ちゃん連れて電車で? ご主人に運転してもらって車で? どちらにせよ、赤ちゃんをどこかに預けるにせよ、大変だろうな、と思っただけじゃないの? こちらから行ってあげた方が、楽だろう、という親切心からだと思う。 実際、来てもらう方が楽な時あるよね?

う~ん・・・

041
佳奈
隣近所に煩い人がいて、Aさん家の赤ちゃんの泣き声や長女ちゃんの生活音で苦情が来た。 だからあまり自宅に人を招きたくない。 寧ろ気分転換で外出したい。 世の中、抱える事情は様々です。

きっと、大変なのだと思います

🐱
つれづれ
想像なのですが、赤ちゃんが生まれててんやわんやの状態で、お家に人を迎えられる状態ではないのでは? でもせっかくお祝いに来てくださるというので、それなら、あなたの家に連れて行くことを思いついたのではないですか? あなたの赤ちゃんのお祝いに行った時に、きっと居心地がよかったのでしょうね。 満足していない状態で(散らかり放題?だったりするかも) 落ち着かない自宅よりも、あなたの居心地のよさへおじゃまさせてもらおうと思われたのかも。 車なら、それほど大変ではないし、気分転換にもなるし、何もせったいもしなくてもよいし。 ご主人どうしも一応知り合いだし。というところでは? まあ、誰しも自分と同じ感覚ではありません。自分がやったように、ありがとう、と受け入れられるかというと、違うと思います。

産後は大変

🎶
メロンソーダ
産後、家を片づける余裕がまだない、と言う状態なのでは? 家に来てもらうには、片づけたり、もてなしを考えたりしますよね。 それが億劫なんだと思います。 そして、ずっと家に居るから、気晴らしに外に出たい、というのもあるかも。 どちらにしても、来てもらったら、困る状況なので、そういうことを言われたのでしょう。 価値観が違う、と思ったら、お付き合いを控えていいと思います。

もしかして…‥

🎁
Bitter
初産の頃を思い出して下さい。 乳児の頃は、家の中で過ごすことが多く 世間から取り残された気がしませんでしたか? 彼女の実家は遠い? 近くに友人が居ない? 毎日毎日、午前中は乳児と二人…‥ 疎外感…‥ 偶には外の空気が吸いたい。 育児の先輩である貴女からの誘い、 少しだけでも、過ごしたい…‥ 自宅じゃなく、他所に行きたい~そんな気がしたのでは? 義両親と同居して、友人と疎遠になり、孤立した感を味わったので…‥

どういう意味でしょう?

🐱
ねこ子
1歳になったばかりの娘がいます。 こちらのトピの内容はいったい何がいけないのでしょうか? エールが多いことからお相手は非常識ということですか? お祝いを渡しに行くと言ったのに、貰いに来ると言ってきた。というのがいけないんですか? 別に催促しに来るわけでもないですし… 逆にあなたが行く手間が省けたのでは? 産後はなかなか出かけられず、家にこもってばかりですからどこかに行きたかったのでは? あなたのお家なら近しい子供もいるから安心だし理解もあるし、行きやすい。 2ヶ月の子供と電車は大変、だから車で。ダメですか? あなたも6ヶ月のお子さんがいるのですから行く時はそうしようと思っていたのでは? せっかくの旦那さんの休日に人が遊びに来たら家族の時間がとれない、と怒っているんですか? それとも人が遊びに来れないような家なのですか? 私はそう言われたら楽しみに待っておきますけど。 なんで断ったんですか?

そんなに驚くことかな

041
500本
お子さんが2ヶ月ならずっと家にいるばかりでストレスが溜まっているかも。 そこで自宅ではないところで時間を過ごしたい、とかあるんじゃないですか? 子供のいない私の想像ですが。 別に「色々な考え」というほどのことじゃないと思います。

ありがとうございます。

041
みみ トピ主
ご質問がありましたので、 お答えします。 >今度は私がお祝いを兼ねて伺いたいといったら」 >それ、どうやって伺うつもりだったのでしょう? >赤ちゃん連れて電車で? >ご主人に運転してもらって車で? とのご質問がありましたが・・ 私は運転しますよ。チャイルドシート2台乗せてます。自分で運転して、彼女宅の近くのコインパーキングに入れる予定でした・・ その件、今回はどうなるかまだ未定ですが・・。 確かに生まれたばかりの自宅に招くのって大変ですよね。。 彼女も同じ時期にうちに子連れで遊びを兼ねて来たので、お互い様感覚で 伺うつもりでしたが、もう少し日を置いたほうがいいかもしれないですね。お祝いは先に贈ろうと思います。

レスします

041
匿名
してもらったようにお返しする。今度はお招きして、お祝いして頂くお礼に食事かお茶を提供するのがスマートだと思いますね。 お友達は前もそうしてくれたし、今回もお邪魔しておしゃべり出来たら嬉しいな、行き方も様子も分かってるしっていう考えなのかなと思いました。 おもてなしするっていう意識がすっぽり抜けているのかしらという印象。

トピ主も乳児がいる

🙂
ポニョ
行くのも大変でしょうが、来られるトピ主も大変だと思うんですが ? 月齢がトピ主のお子さんの方が上ですから、片付けるのはトピ主の方が大変そうだと思いますけど 産後が大変なのはそのAさんだけではなくトピ主も一緒ではありませんか? 人が遊びに来れない家なんですか?はそのAさんにも当て嵌まりませんか? 自分は相手の家には行くのに、自分の家には呼ばない。 断っているのですから、相手が断っても良いのではありませんか?

う~ん

041
普通の通行人
う~ん、ごめんなさい。 トピ主さんが何を正しいと考えていて、 ご友人がどうすべきだと考えているのか、正直わかりません。 「私は家にお招きしてあげていたのだから、 Aさんもお返しに私をAさん宅にお招きするべき。 自分の番になったら私を拒否するなんてAさんは非常識。 2か月の赤ちゃんを連れ歩こうとするなんて非常識。 ご主人をタクシーにするなんて非常識。」 といった感じでしょうか? Aさんのほうが来てくれることを断った理由もわかりません。 自分なら「あら、家には招いてくれないのかしら?」と内心思いつつも Aさんがいい人で今後もお付き合いしていきたい人なら、 断らないで来てもらうと思うので。 真剣に、Aさんの何が問題なのか、本当にわからないです。

ご報告

041
みみ トピ主
結論ですが、、 「お祝いを郵送で贈ってもらうのは悪いから、やはりみみさん宅に行きたい」と言われました。 我が家でゆっくりしたいそうです。 午前中から旦那様の運転で4人で来たいと。。 旦那同士は同じ会社ですが、年代も部署も違うのです。それでうちの旦那は気を使うからあまり休日に訪問して欲しくなさそうでした。 でも何回もむげに断れない(同じ会社で旦那様も来るというのに)というのもあり、OKしました。 私は料理も趣味で好きなので、手料理も安心して子供も食べれるからというのも我が家に来たいという理由のひとつでした。 準備大変ですが、頑張りたいと思います。

あら?

🐱
ねこ子
トピだけ読むと、そんなに無下にしなくて優しくしてあげればいいのにーおでかけしたいんだよー と思いましたが、Aさんけっこう図々しい方なんですね… 1度断っているのに、それでもお邪魔したい。おまけに手料理を振舞ってほしい。なんて… ダンナさんのことを気にしてOKされて、みみさんえらいですね。 ダンナの職場関係って難しいですね。 準備がんばってください。

ありがとうございました。

041
みみ トピ主
トピ主側の気持ちをわかってくださった方々お礼申し上げます。 出産祝いをお渡しする時に、そのお宅にお邪魔するのではなく、 お祝いを渡す家に赤ちゃんを連れて行くケースが初めてでしたので、 戸惑いましたが、皆さんのレスを読み、それも不思議ではないと勉強になりました。

ドタキャンでいいよ

🐶
peko
赤ちゃんのいるお宅に4人で午前からってあちらが非常識。 お昼を出してもらう気マンマンなんでしょうか? お茶だけで、昼から親が来るって事にして引き上げてもらえそうかな? 無理そうなら、子供が風邪を引いた事にしてお祝いだけ送ってしまいましょう。 夫も迷惑に思っているのなら、今は近所じゃないのだからもてなす必要もないでしょう。 乳児のいる人にもてなしを期待するって図々しいやっちゃな。

図々しい

diamonds
>私は料理も趣味で好きなので、手料理も安心して子供も食べれるからというのも我が家に来たいという理由のひとつでした。 これはさすがに図々しくないですか? 正直、私もトピ主さんと同じ感覚です。 赤ちゃんが生まれたらそのお宅に赤ちゃんの顔を見がてらお祝いを渡しに行く、がほとんどです。 うちの子が生まれた時も友人知人の赤ちゃんの時も皆そうです。 「いやいやこちらから行くよ」なんて言われたらビックリすると思う。 嫌とか非常識とかじゃなくて…普通に皆「生まれたばかりの赤ちゃんはそのお宅に見に行くもの」って思っていたので。 何とも思わない人の方が多いんですね。 だけどお祝いをもらいに行き、更に料理のおもてなしもしてもらうつもりとか 私には言えませんね。 しかも家族総出で…。 トピ主さんにだって乳児がいるのに、ですよ。 もう今更断れないでしょうから頑張ってとしか言えませんが お付き合いはほどほどにされた方が良いかも。

ドタキャンに賛成

041
ジル
いくらなんでも図々しいですよ。 親しいと言ったって社宅で知り合ったのだから、節度ってものが必要。 トピ主さんが戸惑って当然です。 ドタキャンしておいお祝いを送付しておしまいです。

なんだ

041
みか
ご主人の会社絡みなら、断れないんですね。 普通の友達同士なら、訪ねて来られても嫌じゃないし、都合が悪ければまた日をずらして、って出来るけど、そうじゃないですものね。 社宅関係の知り合いって、問題多いですよね。 サラリーマンの妻って大変ですね。

いやだ~、そんな人

041
ぴこ
お祝いを郵送で贈ってもらうのは悪いから???? 要はお客様としてたっぷりもてなされて、なおかつお祝いも頂きたいってことですよね。厚かましいにもほどがあると思いましたけれど。 でも、主さんがおもてなしがおっくうなのでなければよろしいのではないかと思います。

大変ですね

041
かな
かなり厚かましいAさん… これからは当たり障りないお付き合いになされた方がよさそうです

すごいあつかましいな

🙂
匿名
こたえてあげるトピ主さんにびっくりです

ドタキャンして良い

🙂
らんこ
今回だけなんてあり得ないです 次もその次だって来ますよ 恒例行事になりかねない 頑張る必要はないですよ そんな気ぜわしさより お子さんとの時間を大切にしましょ

ご馳走してもらう気マンマンですね。。

😝
マリコ
私も、その夫婦は図々しいなあと思いました。。 子供が具合悪くなって・・とかで断っちゃえば? てっきり旦那さん同士も親しいのかと思ってました。 我慢してると今後も面倒くさいことがありそう・・。

友人家族が来ました。

041
みみ
子供の体調不調でキャンセルを薦めて下さった方もいらしたのですが、 会社で夫同士が偶然会った場合、うちの夫が子供の体調不調を通せるか心配もあり、予定通りお呼びしました。 お昼は、サンドイッチやサラダ、スープ、唐揚げ、といつも作りなれてるものにしたので、そこまで時間はかからず何とか用意できました。 友人の上の娘さんがお茶をこぼして服が濡れてしまったのですが、上の娘さんの着替えは持参しておらず(汚すと思ってなかったらしく) うちの長女の小さくなった服で下の子用にしまってある収納箱から綺麗めな服を探し出したりとそちらが大変でした。 今後も会うとしたら、下のお子さんがしっかり歩けるようになるまでは、我が家に休日に家族で遊びに来ることになると思います。 今回レスを下さった方は、家族で来てもらえるのは歓迎という方が多かったのですが、 私は下のお子さんが歩けるようになってから、中間地点で会いましょうと答えようと思います。

う~ん…

💄
mable
>今後も会うとしたら、下のお子さんがしっかり歩けるようになるまでは、我が家に休日に家族で遊びに来ることになると思います。 トピ主さんがそれで良いなら良いんですけど…。 でも下の子が歩けるようになったら、って 歩き始めが一番大変じゃない? トピ主さんにも上の子がいるからわかるんじゃないんですか? 間違いなく「ゆっくりできないからやはりみみさんの家にしましょう」って言われますよ。 まあ、良いなら良いんですけど。

無題

🐧
元気
結果聞いて、それは疎遠にしたい家族(笑) 旦那さん同士ってどっちかが部下で上司みたいな関係ですか? それとも同等だけ親しいわけじゃない関係? いずれにしても、これ以上仲良くなりたくない家族じゃないですか? 子供だけじゃなく夫まで付いてきてお昼ご馳走になるって・・・・ 常識ない夫婦ですよ。 また遊びに行って良い?って絶対言うタイプだよね。 郵送してもらうのは悪いからって理由も意味不明。 行く方が相手に迷惑でしょうよ? だから自分は来て欲しくないくせに・・・・ 同じような子供を持つとぴ主さん家に遊びに行きたい!ってかなり自己中ですよ。

おもてなしご苦労様でした。

🙂
ドラママ
トピ主表記のないレス読みました。 うちにもいたなぁ~。日曜日お出かけしたいけど、お金かかるし、子供たちはチョロチョロするし、車はあるからって、午前中から家族5人押しかけ、お昼食べ、家中駆け回って、ダメと言っても、息子の部屋に入り込んで、いろいろ盗み出す家族。下手すれば、夕飯まで食べて行ったっけ!!!月に何度も。 主人の部下でしたけど、帰った後、台風の通り過ぎたよう。あなたのところもそうなりますよ。相手のご主人は、一緒に動きたい人だし、どこか出かけたい人。「外でなんて、落ち着かないわよぉ~。」と、しょっちゅう現れるのが、目に見えるよう。小さい子連れていても、着替え持たないでくるような人ですもの。

お祝いは終わった

🐤
ルミエール
 義理は果たしました。 ですから次回はありません。     何故同じ会社と言うだけで、それほど親しい関係でもない人の家族を、度々一方的に呼ぶことになるのでしょうか。 その関係はおかしいです。   また来たい、と言ったら次回はそちらでお願いします。と言いましょう。 子供が小さいから、と言うのなら、大きくなってからで良いですよ~と鷹揚に構えての一言をして。 フェアにしましょう。

疎遠にしたほうがいい家族

🐧
Leah
ですねえ。 出産祝いを取りに来たわけですか?トピ主さんだって小さいお子さんがいるのに、 お昼を用意させてなんとも思わないのかな? 手土産は持ってきたのですか? お子さんの服は返してくれた?何かお礼を添えて? 今後は家には呼ばない、外でもなるべく会わない。 適当に理由をつけて、断ったほうが良さそう。 子供が成長するとトラブルも増えます。 もの壊されたり傷つけられたり、大事なもの持って行かれたり。 疎遠にしておくのに越したことはない。 ご主人にも良く話しておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧