本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転中に流すクラシック音楽、おすすめしてください

運転中に流すクラシック音楽、おすすめしてください

レス24
(トピ主 2
041
チョピン
話題
車を運転するときに流れるクラシック音楽を選んでいます。

私のお気に入りで、すでに決定している曲:

モーツァルト
・アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク

・交響曲40番

ショパン
・英雄ポロネーズ

・幻想即興曲

グリーグ
・ピアノ協奏曲イ短調

こんな感じの雰囲気で、長調でも短調でも良いので、気分よく運転できるクラシック音楽のおすすめを教えてください。

ランキング

レス

基本は「眠くならない」

041
聞きたいよー
運転中にクラシックを聴くなら、眠くならない曲、が選曲の基準です。 私の場合は… ヴィヴァルディ:四季より「夏」第三楽章 ハチャトゥリアン:「剣の舞」 ホルスト:惑星より「火星」 ビゼー:「カルメン」 ケテルビー:「ペルシャの市場にて」 …あたりですかね。 ラヴェルの「ボレロ」も、後半部分ならいけると思いますが、前半部が眠くなりそうです。 ちなみに、ワーグナーの「ワルキューレの騎行」は、運転中に聞くと事故率が上がる、という研究結果を何かで聞いたことがあります(かなり前ですが)。やめた方がいいかもしれません。

チャイコフスキー

🎶
ペーター
チャイコフスキーの交響曲、1、4、5、6が多いです。 特に6番のの3楽章が好き。 短距離なら1812年とかイタリア奇想曲とかロミオとジュリエットとか。

そうね

アンカー
どれもいいですね。 あとは、、そうだなあ。 パッヘルベルのカノン。 バッハのG線上のアリア。 ヴィヴァルディの「四季」を春夏秋冬、ずっと流しているのもいいかも。

バッハ

🙂
mf
ブランデンブルク協奏曲はいかがでしょうか。 落ち着いた気分になって、運転にもストレス無しです。

わかりやすいところで

041
イケイケー
メンデルスゾーン交響曲「イタリア」第一楽章 グリーグ「ホルベアの時代から」プレリュード とか・・・

モーツァルトかなぁ

041
チュン夫
列挙されている曲をすでにドライブ中に聞いているのですか?。 それなら素晴らしいと思います。 それとも、ドライブ中に聞いたことがなく、聞きたいと思っているのですか?。 私もクラシックをドライブ中に聞きたいのですが、実際にCDを鳴らすと、フォルテとピアノの音量差がありすぎてうまく聞こえません。 ピアノ部分が聞こえるように音量を上げるとフォルテが大きすぎ、フォルテに合わせるとピアノが聞こえないのです。 なので、ドライブ時のクラシック音楽は諦めています。 ラジオから流れる曲は電波にのせるために音量を調整しているようなので、まだマシですが・・。 エンジン音やタイヤ音が静かな車だと大丈夫なのでしょうが、私の車はそのあたりがウルサイので。 モーツァルトとか、パイプオルガンの曲など、フォルテとピアノの音量差がさほど多くない曲なら、まだ聞けるかなと思います。(ピアノ曲も大丈夫かな?) ウインナーワルツなんかもテンポが良くて良いかもしれませんね。

あまり繊細じゃなくてノリの良い曲でしょうか?

🙂
wer
定番のラフマニノフのピアノコンチェルト2番。 サンサーンスの死の舞踏。 私が良く運転中に聴くのは、プロコフィエフの戦争ソナタ7番やリストのロ短調ソナタです。

ウィンナ・ワルツ

🛳
にらいかな?
運転中は走行ノイズが大きく、 また、周囲の音を聞く必要もあるので、 pppやfffが少ない音楽が適していると思います。 そこで私はウィンナ・ワルツがお勧めです。 但し、ウィーン・フィルのニュー・イヤー コンサートのライブ盤は、 最後のラデッキー行進曲にのめり込むと、 運転の注意力が散漫になる心配があります…

ベートーベンの交響曲第7番

🙂
MO
シャキっとしたいのか気を落ち着けたいのかで変わってくるでしょうが、前者ならばリズミカルで推進力のある感じの曲がお勧め。 その系統では、ベートーベンの交響曲第7番、モーツァルトの29番、ディベルティメント第1番(K136)、シューベルトの5番、ビゼーの交響曲第1番など。 リラックス系のほうだと、眠けを誘われないように、自分が特に好きな曲を選ぶのが良いと思います。

参考になります、感謝

041
チョピン トピ主
みなさま、ありがとうございます。 バラエティに富んだ選曲、初めて聴く曲もあり、とても楽しみました。 「ワルキューレの騎行」の研究、興味深いですね。 素晴らしい曲ですが、車では流さないようにします。(笑) チャイコフスキーは普段聴かないのですが、今日じっくり聴いて感動しました。とくに「1812」 「パッヘルベルのカノン」、「G線上のアリア」は大好きです。車のHDにも入っているのですが、運転中に聴くと、なんというか、テンポが遅すぎて、しっくりこず、スキップしてしまうのです。 それもあって、自分でドライブ用選曲をしようと思い立ちました。 「ブランデンブルク協奏曲」、久しぶりに聴きました。素敵。 「ホルベアの時代から」プレリュード、初めて聴いて、とても気に入りました! 最初に挙げた5曲は、普段から聴いています。 いろいろなクラシックCDを流していますが、交響曲などは、うまく聞こえませんよね・・・。数分サイレント・・・、数分音が鳴る、またサイレント・・・という感じで、ストレスです。 ピアノ曲だと、大丈夫。 ギロックのウィンナーワルツですよね?リストに入れますね。 ラフマニノフのピアノコンチェルト2番も、最高! 普段、ショッピングモールや子供の習い事の送迎で、30分乗るくらいです。その間の音楽です。 スロー過ぎず激しすぎず、心が潤い、音楽に合わせて心が漂うような心地よい、私の知らない、または忘れている名曲を、おすすめしてください。

強弱はあまり無い方が

🐷
森野熊三
 強弱があまり大きくない、バロック音楽が一般的には運転には適するでしょう。  また、ハンマークラヴィーアの打鍵音も眠気防止に効果的だと感じます。モーツァルトの協奏曲、特に二つの短調のものは最高ですよ。  逆に最も向かないと感じたのは、マーラーの交響曲。特に第3番でしたが、車が高級になってオーディオの質も向上してくると楽しめるようになりました。

私は車で

🐷
なー
ショパンのエチュード集をかけっぱなしています。 それぞれの曲が適当な短さで変化に富んでて退屈しません。 有名でキャッチーなあの曲もこの曲も次々と聞けて楽しいです。

真っ先に浮かんだのは

041
てる
ウィリアムテル序曲/ロッシーニ ...ノリすぎて、スピードを出しすぎないように(笑) その他 運命の力/ヴェルディ シチリアの晩祷/ヴェルディ くるみ割り人形より"各国の踊り"/チャイコフスキー

い音楽は脳に直接入る

😠
awa
私は、運転中の眠気ざましは民報ラジオか音楽がいい。 一人の際はクラシックがいいですね。 茂木健一郎氏が著書で述べていますが、いい音楽は 直接脳に到達し刺激する と。 クラシックは山ほど名曲がある。ショパンはいい。 以外と山道など「田園」もよかった。ちと元気をもらえるのは レ・フレールの演奏CD、ラ・カンンパネラもいい。 ハンガリーラプソディもいい。探すのは大変だけど、リスト編曲 のベートーベンシンフォニーのピアノ盤は素晴らしい。これは私は ぞっこんだしお奨めであります。

クラシックはドライブには向かないけど

041
複数の方が指摘している通り、自動車内はノイズが大きい。 一般にクラシック音楽は音量のレンジが広いので、静かな部分、pやppは聞こえなくなり、ドライブのBGMには向かないです。 それでも聞きたい、とすれば、音量の上下の少ないもの。 そして複雑なスコアで作り込まれたオーケストラ曲より、シンプルな(大雑把な)メロディだけで受けるような娯楽性の高い曲。細かいパートは聞こえないですから。 ヨハン・ストラウスだのヴィヴァルディだの。もう少しは、というならモーツァルトは曲によってはあり?

ちょっと変化球

🐴
おぢさん
純粋なクラシックではないのですが ブラジルの作曲家デオダートが クラシックをジャズ風に編曲したものはどうでしょう。 1970年代にヒットしたのですが 今も少しも古くなってません。 アマゾンなどで安くCDが手に入ります。 代表的なのは 「ツラトゥストラはかく語りき」 「亡き王女のためのパヴァーヌ」 「ラプソディーインブルー」など ドライブにはよく合うと思います。

店舗の速い曲がお好み?

😀
ででんっ!
トピ主さんの選曲を見るとテンポの速い曲がお好みのようなので好みに合わないかもしれませんが、私のオススメは エルガー 威風堂々 ゆっくりクルージングしてる時聴くと、車がワンクラス上になった気がします(笑) あと、家の車のHDDに入ってる曲でトピ主さん好みそうなのは、 サラサーテ ツィゴイネルワイゼン とかどうでしょう?

正確にはクラシックではありませんが

🙂
多胡天
運転中は「Jazzで聴く〇〇」シリーズをよくかけてます。 (○○は作曲家の名前が入っています。) 最初に店頭でCDを見た時、高校の音楽で先生が授業で取り上げていたのを思い出して手に取りました。 車で聞いてみるとBGMにぴったりで、大きなレコード店に寄るたびに買い足し、が重なり・・・。 結局全シリーズを揃えましたが、今でも全て車に置いています。

バロック好きです

mugi
バロック好きで、車の中ではバッハを聴いていることが多いです。 ブランデンブルグいいですよね。嬉しくて出てきてしまいました。 無伴奏チェロ組曲は悠然とした気分になりますし、 鍵盤曲(平均律クラヴィーアやフランス組曲など)は気持ちが落ち着きます。 フルートソナタや無伴奏ヴァイオリンも良いし、 クリスマス時期はモテットなど、心が清らかになります。 ・・・マニアックですみません。 バッハ以外のおすすめを挙げますと、 ヴィヴァルディ「調和の霊感」明るくさわやかな気持ちで運転できます。 ヴィヴァルディはどの曲もドライブ向きだと思います。 ヘンデル「合奏協奏曲」エレガントな気分に浸れます。

あぁ、そうだ

041
てる
ミヨー作曲 「屋根の上の牛」 (Milhaud「Le Boeuf sur le Toit」) も楽しいですよ 好き嫌いが分かれるかもしれませんが... あとは、「クラシック」から多少外れますが テノールの歌声が嫌いでなければ マリオ・ランツァ ベニャミーノ・ジーリ などが歌うナポリ民謡や映画音楽も心地良いですよ

フックト・オン・クラシックス

🙂
Wisteria
これはクラシック音楽のさわりの部分をメドレー形式でつなげた曲です。 1枚のCDに100以上の曲が入っています。テンポがいいので運転中に聴く には向いていると思います。

聴ける曲を絞っています

🙂
車好き
 私も車の運転中にクラシック音楽を聴くのでレスしたくなりました。何人かの方がコメントしている通り、車の中でのリスニング環境は良くない(特にロードノイズなどで低域が聴き取れない)ので、聴く曲は限られてきます。私の選曲基準は、  1.リズムが安定、軽快なこと  2.音の強弱の幅があまり広くないこと  3.高中音域がメインであること  以上の条件で私の好きな(よく聴く)曲は、 ・ヴィヴァルディ:「調和の幻想」第6、8、10、11番 ・ヘンデル:「水上の音楽」 ・バッハ:「ブランデンブルグ協奏曲」第2~5番      「無伴奏バイオリンパルティータ」第1~3番 ・ベートーベン:「交響曲第3・5・8番(室内楽版)」 ・モーツァルト:「交響曲第25・40番」 ・ショパン:「練習曲集」  他にもありますが、バロック音楽や室内楽からの選曲が中心となります。参考になさってくだされば幸いです。  

素晴らしい曲ばかり

041
チョピン トピ主
聴いていたら、眠れなくなりました。 皆さまが、「ウィンナー・ワルツ」とおっしゃっているのは、きっと、シュトラウスなんですね? 「ラデツキー行進曲」は、手拍子をうちたくなりますね(笑) シューベルト「交響曲5番」、ビゼー「交響曲1番」、初めて聴きました。軽やかで心地よくて、気に入りました! モーツァルト「協奏曲20番、24番」、これぞモーツァルトといった感じですね。 ショパン「エチュード集」、さっそく探しています。 「ウィリアム・テル序曲」「運命の力」「シチリアの晩祷」は、私の車では、おそらく、聞こえたり、聞こえなくなったりするパターンではないかと思います・・・。 「くるみ割り人形」、YouTubeで見ました。音楽もバレエも、本当に素晴らしいですね。 リスト「ベートーベン交響曲 ピアノ盤」こんな曲があったなんて。 「あ、5番だわー」「ほんとに田園だわー」と聴いているうちに、どんどん引き込まれました。 やみつきになります。 デオダード、面白い!「亡き王女のためのパヴァーヌ」、デオダードの方が情緒的で私は好きです。 「威風堂々」、まさに! 実は、すでに車のHDに入っています。おっしゃること、分かります(笑) 「ツィゴイネルワイゼン」、リストに入れますね。 「Jazzで聴くシリーズ」 おしゃれなラウンジにいるような雰囲気に浸れますね。 夜、運転する時に流したいです。HDに入れておこうと思います。 バッハの偉大さを教えてくださって、ありがとうございます。 「モテット」聴き惚れました。 テノール、好きです。このお二人は存じませんでしたが・・・カレーラスのファンでした。イタリア古典歌曲も大好きです。 フックト・オン・クラシックス、面白いのですが、電子音が強いのは苦手です。ごめんなさい!

クラシックがベースの曲

🙂
7717
こういうのもあります。ドライブには向いていると思います。ノリが良いので、スピード違反には注意です。 ボブ・ジェームス(キーボード奏者)  ・ルートビッヒ   ベートーベン作曲 交響曲第9番第二楽章 ハーブ・アルパート(トランペット奏者) ・アランフェス   ロドリーゴ作曲 アランフェス協奏曲より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧