本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全盲のピアニスト梯 剛之さんの聴きどころは?

全盲のピアニスト梯 剛之さんの聴きどころは?

レス13
(トピ主 7
🎶
森の妖精
話題
今度 全盲のピアニスト梯剛之さんのピアノリサイタルを聴きに行くことにしました。 前に 徹子の部屋で ちらりと見たことがあったので 知っていたのと 「癒しの音楽」だということで なんだか 優しい雰囲気が漂ってきて 是非聴きに行きたくなり チケットをとりました。 ですが 私は クラシック ほとんど知りません。 せっかく行くのですから 梯剛之さんの聴きどころを どなたか 教えていただけないでしょうか? 梯剛之についてでもいいです。 ピアノリサイタル 楽しみでしかたないのです。 お願いします。 曲名は ベートーベン ピアノ・ソナタ第14番嬰ハ短調「月光」     ベートーベン ピアノ・ソナタ第17番ニ短調「テンペスト」     ベートーベン ピアノ・ソナタ第23番ヘ短調「熱情」です。

ランキング

レス

無心で聴くのが一番☆。

🎶
るーさん
↑だと思います。 どのコンサートに行く時も、予備知識ナシで「そのまま」を聴いてきます。その方が「純粋に音を楽しめる」気が。 仮に、知ってる曲でCD持ってたりする場合、絶対にコンサート前に聴き返したりは致しません。 その日、一番背筋にぞくっと来た曲が、会場販売のCDに収録されている場合は、もちろん買ってきます☆。そうやって、お気に入りCD増やしてゆくのも楽しみの一つ☆。 梯さんは・・トレモロの柔らかさが絶品☆だって気がします。 堪能してくださいね~。

カーネギーホールでのコンサートに行きました

🐱
ねえねえ
数年前に、梯さんのカーネギーホールデビューのコンサートに行きました。 前から2列目、ど真ん中という場所だったのですが とにかく・・・圧倒されました。 クラシックは好きでよく聴いている(特にピアノ曲は)のですが、 梯さんの生演奏は 音楽でα波が出るってこういうことなのかな?と思ったほど心地よく、音楽は聴こえているのに、ちゃんと聴いているのに身体は眠っているような状態になりました。 あっという間に時が過ぎてしまいました。 梯さんの演奏は、小鳥のさえずりのように耳障りになることがない心地よさを持っている気がします。 「月光」「テンペスト」「熱情」ですか! いいですね~!ワタシも行きたいですよ!!うらやましいな。 何の参考にもなりそうにないですね…。すいません。 演奏、楽しんできてください。

音が違う!

🙂
リリ子
あの方のピアノは何と言っても音色でしょうか。 ベートーヴェンの激しさの中にある悲しみの音色を 彼はどう表現するか楽しみです。 全盲の方は目に頼らない分、音で全てを捉えます。 木には木の音色、風にはその季節季節の移り変わり、 水に住む生き物たちの息遣い、など羨ましくなるくらいの 感受性を持って生活されています。 梯さんの音色ほど純粋で無垢な物はないと思います。 どうぞ聞き耳を立てるようにして一音一音に 込められる彼の思いをお楽しみ下さい。 ただの激しさや、怒りといったような音は出しませんから。 本当に美しいですよ。私も「月光」聞きたいです。 梯さんで知るベートーヴェンピアノソナタだと もう後の人のは聞けないかもしれないですね。 それくらいの価値があると思います。 楽しんで来て下さい。また教えてくださいね、どんなだったか。

無心で聴くなら まかせてください。

🎶
森の妖精 トピ主
・るーさんへ クラシックのこと ほんとに知らないので 無心で聴くことなら 一番のお得意です。 「そのまま」を感じてきます。 >その日、一番背筋にぞくっと来た曲が、会場販売のCDに収録されている場合は、もちろん買ってきます☆。そうやって、お気に入りCD増やしてゆくのも楽しみの一つ☆。 わぁ~それいいですね♪今月のお小遣いは 梯さんにそそげるように 無駄使いしないようにしようっと。 ありがとうございます。

わぁ~~楽しみ~~♪

🎶
森の妖精 トピ主
・ねえねえさんへ 梯さんの音楽は 心地の良いアルファー波が出るのですか? そんなに心地よいなんて 想像するだけで うっとり♪ 無心で聴くのもいいのですが リサイタルに行くまでの間に 想像を膨らませて 楽しむのも 妙案かと思いまして。 ドキドキします♪ ありがとうございます。

大切に聴いてきます。

🎶
森の妖精 トピ主
・リリ子さんへ 羨ましいくらいの音に対する 感受性の豊かさからくる音色なんですね。 >どうぞ聞き耳を立てるようにして一音一音に 込められる彼の思いをお楽しみ下さい。 梯さんの 一音一音に込められた思いを 大切に大切に聴いてきます。 私も それまでに 心を研ぎ澄ませて 心の準備をしなくちゃ♪ ありがとうございます。 私は 絵を描くのが好きで 音楽とは ちょっと無縁なところがあります。 でも この頃 音楽に目覚めてきて 楽しみが増えました。 梯さんの 感受性の豊かさを心で受けて 私は それを 絵に表現できればいいな。。。 また 感想書きますね。 文章表現は苦手なので うまく表現できないと思いますが。 帰ってきたら 彼の音楽で感じたことを 抽象画で描いてみようかと思いだしました。 (下手くそなんですがね) ほんとに 皆さんからレスを頂いて 一層楽しみになってきました。 ありがとうございます。

聞いたことのない音色

🐤
ぽたぽた
今まで聞いたことのない音でした。 なんというか、そう、弦楽器のようなんです。 はたまたパイプオルガンのような。 静かで透明感のある演奏が特徴ですが、 熱情はとてもダイナミックでよかったですよ。 癒されます。

梯さんのリサイタル 聴きました

041
なみお
クラシック音楽と20年以上つきあっている者です。森の妖精様が梯さんのリサイタルをとても楽しみにしておられるのがよく伝わってきます。ただ、「無心で聴くのは得意」と書いておられますが、あまり期待しすぎると無心で聴くことはできないかも知れませんね。ご注意を。 「癒しの音楽」とか「優しい雰囲気」と書いておられますが、リサイタルで弾かれる3曲はいずれも短調の曲であり、ドラマチックであったり、戦いの音楽のようでもあったりするのではないでしょうか。そういう意味ではリサイタルの前にあらかじめCDを聴いておくのも良いかも知れません。 さて、昨年12月に梯さんのリサイタルを聴きに行きましたが正直言って少しも楽しめませんでした。演奏が途中で止まってしまうのではないかとヒヤヒヤしながら聴いていました。 ごめんなさい。私の心が貧しいのでしょう。音楽を聴く耳を持っていないのでしょう。余計なことを書きました。 私も森の妖精様が梯さんのリサイタルを聴かれてどう思われたか知りたいです。 末永くクラシック音楽とおつきあいください。

無知な私の 不思議感♪

🎶
森の妖精 トピ主
・ぽたぽたさんへ 今まで聴いたことのない音って なんだか 不思議な感じがします。 どんな音なんだろう? でも もともと クラシック ほとんど聴いてないので その違い わかるかな~? >静かで透明感のある演奏が特徴ですが、 熱情はとてもダイナミックでよかったですよ。 すごいですね。楽しみ♪ ありがとうございます。 ・なみおさんへ >あまり期待しすぎると無心で聴くことはできないかも知れませんね。 そうなんですよ!なんだか 期待が膨らんできて はずれたらどうしよう?なんて 思ったりもしだしました。 でも この行って聴くまでの間の 期待感も それまた とてもとても楽しいものです。 旅行に行く時 荷造りをしている時が 一番楽しい時の気分です。 リサイタルの曲も 曲名を聴いても 全く知らない曲ばかりの 音楽オンチ。 どうなることやら。(笑) でも 今が 幸せです♪ ありがとうございます。

いよいよ 今日 聴いてきますね♪

🎶
森の妖精 トピ主
今日は いよいよ 梯さんのリサイタルに行ってきま~~す♪ もう ドキドキワクワクです。 あれ以来 戸棚で眠っていた クラシック100選のCDを とりだしてきて わからないまま聴いています。 娘と二人 クラシックって こんなによかったんだ!って 体にしみこんでくる思いです。 今日は とびきり素敵な1日を過ごしてきます。 皆様も どうぞ 素敵な日となりますように。

感動の涙、涙でした。

🎶
森の妖精 トピ主
ただいま~♪ リサイタルから 帰ってきました。 感想です。 あまりの美しい音色に 感動の涙、涙でした。 それは ハンディがあって がんばっているから 感動したものではなくて そんなの関係なく 純粋に 音楽が 美しくて 涙がこぼれきてました。 そして 一音一音が 大切に大切に奏でられていました。 ベートーベンの強い曲調なのに  何か オブラートみたいな 神様の愛に包まれいているような 柔らかいものを感じました。 ベートーベンは 苦難にあいながらも みんな神に守られているのだよ。と 伝えてくれているように思えました。 絵に描こうと思っていましたが あんなに美しい音色を 私には 描く事はできません。 心のひきだしに 大切にしまっておきます。

良かったですね~。

🐤
リリ子
森の妖精様・・・・。 良かったですね~!!! ピアノの音って美しい・・・・。 細やかな艶のある、何とも言えないような 音でしょ? 神様は彼の目の代わりに音を プレゼントしたとしか思えないような。 本当に神様からの贈り物のような 演奏だったと思います。カーネギーホールで 涙にむせび立ち上がることが出来なくなったという 人がたくさんいたらしいですよ。 彼を支えて信じて見守ってきたお母さんの 思いはいかばかりでしょうね。 選ばれた人っていうんでしょうね。

リリ子さん お返事ありがとうございます。

🎶
森の妖精 トピ主
・リリ子さんへ ほんとに素晴らしいものでした。 人生で あんなに美しいと感動するものに 何度出会うことができるのでしょうか。 前に 話していただいたように 一音一音 大切に大切に聴いてきました。 神様は彼を通して プレゼントは 人みんなに与えてくれていると伝えてくれていると 私は思いました。 彼の才能は 特に 選ばれたものですが 大なり小なり 与えたられたプレゼントを 感謝して 生きていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧