本文へ

小屋を建てたい

レス9
(トピ主 0
😀
MOMO
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今は一軒家に主人、子供2人の4人で住んでいます。 私は手芸が趣味で自分だけの個室兼手芸部屋を建てたいと考えています。 庭もそんなに広くなく建てれて2畳くらいの2メートルくらいの幅です。 そこで小屋キットを購入するのと大工さんに頼んで作ってもらうのではどちらが良いか悩んでいます。 出来たら安くてそこそこ丈夫なのがいいし、キットを購入して主人と作れるのか?という不安もありますし、、、 どなたか知っておられる方教えてください。 また値段もどのくらいになるのか気になります。

ランキング

レス

家も小屋も同じ

🙂
回族の妻
工務店で家を建てた者です。敷地が広いので物置も工務店にお願いしました。木造の小屋です。 棟梁の言うには「大人服と子供服はいくら大きさが違うとは言え手順は同じです。材料を用意して型紙を作って裁断し縫い合わせる。その点で家も小屋も同じだと思って下さい」と言われました。 すると基礎工事やさんから、大工さんから、サッシやさん、塗装やさん等家を建てたメンバーが次々に来ました。電気工事やさんも来ました。たぶん来ないのはインテリヤ(壁紙)の職人さんだけだったと思います。 キッドが有るとは初めて知りましたが、安全な電気工事などは当然本職に頼むのでしょうか。 私はすべて工務店にお願いしましたので30年経ってもびくともせず、故障もないです。一度見積もりをお願いしたらいかがでしょう。家は300万くらいでしたが、屋根を大きく伸ばして洗濯干し場を併設しました。今でも見学の人が来ます。 木でできたかわいらしい小屋で、東京から来た人に泊まりたいと言われた事が有ります。床はコンクリートで冷たくて泊まれそうもないですが。

夫が自作しました

オリーブ
そもそも小屋製作は、元野球少年の息子が素振りできるようにという目的だったと思うのですが、気が付けば倉庫のようになっていました。 聞けば、素振りするには若干狭かったとか。。 (素振り目的でしたので、小屋の大きさは想像していただけるかと思います) 夫は、「何でもまず自分でやってみる」というタイプなので、自分なりの設計図を書いて、ホームセンターで材料を買って、1人で作っていました。 製作期間は、20日間くらいだったかな? 会社のリフレッシュ休暇を充てていたので、仕事をしながらではありませんでした。 申し訳ないですが、肝心の費用は私には分かりません。 丁度その時期、夫の言葉に私が心が折れて扉を閉ざしていたので、何か言われた時だけ手伝う感じでした。 そのまま制作費用も聞きそびれてます。 自作だから、人件費はかかっていないですよね。 安心安全費用等を考慮すればどちらとも言えませんが、作れるのか?と聞かれれば、その気になれば作れるでしょう!とレスします。

物置きではどうでしょうか

😒
建築屋
2畳程度の大きさでしたら、 既製品の○○物置きではどうでしょうか。 ホームセンターなどで組立共で販売しています。 採光窓や空調・換気は期待出来ませんが、 手軽にできると思います。

暑く寒いよ

💍
絶世の主婦
個人で作業小屋を建てた方を知ってます。 す、すごい・・・と思いました。 ですが、夏は暑く、窓を開けると蚊は入るし。網戸ないとね。 扇風機だけじゃ、暑かったなぁ・・・(二畳に、エアコンつけるの?) 冬は入ったことないけど、寒かろう・・・ 基礎とかもしっかり作ってました。 DIYスキルが高く、いろんな工具が揃っていれば個人でも作れると思いますよ。 小屋キットなんてあるんですね。 私の知ってる方はそういうのじゃなくて、材料も自分でそろえてました。 エアコンはともかく、ミシンをするのであれば電気も使うでしょう。 電気工事は電気工事士じゃないと。 ところで、木屑がまったり、電ノコの音がうるさいとかでもないのに、手芸の為に小屋必要?

暴風時

🙂
ローリエ
今回の台風で、ブロック等に載せてあるだけの物置が飛んだお宅もありました。 小屋キットもブロック等に載せるだけですよね。暴風時に飛んでしまう心配がありますよ。 基礎を打って土台と連結させる大工さんが造る建物の方が安心です。価格差は大きいでしょうけど、御近所に飛んで行く心配がない方いいですよ。 それと建蔽率に違反しないかも確認が要りますね。登記も必要ですよ。

犬小屋じゃないですよね

🙂
ドンキー
なんだかすごく安易に考えていませんか? たぶん基礎から構築しなければならないでしょうし、 完成したらしたで固定資産税がかかってきますよ。

建蔽率?

🙂
たかし
私も以前小さな小屋を建てようとしましたが、建蔽率が60%と言うことで無理でした。小さな庭があるだけということでしたので気になるところです。 建てることができるならやはり出来合いのプレハブを業者に頼んで建ててもらう方が良いのではないでしょうか? 組み立てるだけではなく、電気の配線も基礎・土台・排水工事などもあります。 それぞれそれなりの専門的知識も法律の知識も必要です。

固い話ですが…

🛳
とおりすがり
建築屋です。 作り方については、色々なレスがつくかと思いますので、別の観点から… 安全性についての担保を、どうお考えか、という点です。 2畳くらいの小屋ということで、お住いの地域が防火地域でなければ、 おそらく建築確認の届出は不要になります。 が、建築基準法の適用外ということではないです。厳密には。 人が出入りするということであれば、仕様規定など、 ある程度のしばりは出てくるのですが、ご存知でしょうか? また、周りの環境への配慮も必要ですよ。日影等の。 DIYされている方は、その辺自己責任でやってらっしゃると思います。 工務店は、だいたい建築士の資格を持っている人がいるので、まだ安心かと。 市販のキットは、構造の安全性、基礎の形式、土地への緊結方法など、 どうクリアされているのか、きちんと確認された方が良いです。 市販されているのだから、大丈夫!ということは、ありません。 物置なども、基準法上はグレー(建物の用途によっては、条例上アウト)であったりします。 つい数日前の台風でも、プレハブ小屋やバルコニーなどが簡単に吹っ飛んでましたし。 建物は、命に関わるものなんですよ。 無知ほど怖いものはないといいますか、 最低限の基準くらいは確認して下さいませ。 世の中、基準法も消防法も、知りません守りません、という方多いですけどね…

増築すれば?

🙂
豆ちゃん
個室って・・・ 電気はどうするの? 安全性は? ご近所への説明配慮は? 2畳の小屋で手芸するの? 夏は暑いし冬は寒いし楽しめます?? キットってあるんですか? でも道具を購入して 電気工事は業者を頼んで・・・ 大変では? いっそのこと増築したらどうですか? 台風で 手作り小屋が吹っ飛んだら どうなさるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧