こんにちは。
私、今やりたいプロジェクト案を持っています。
TVでも、雑誌でも「なにかを始めた人」や「団体をまとめている人」の番組はよく見るのですが、どうも大体の人には「仲間」や「賛同者」が周囲にいて協力してくれてる的なお話をよくみかけ、凹んでいます。
寂しい話ですが私にはそれほど積極的に私のやりたい事に参加してくれる人はおりません。
このプロジェクト内容には社会貢献や動物愛護の内容が入ってるので「素敵だ」「手伝う」という人まではいてくれるのです。
私が残念に思うのはその先、もう一歩「私にもやらせてくれ」「●●などはこういう風にやっているみたい、参考にどうか?」など、積極的に意見をかわし、アドバイスであったり、自ら動いてくれる協力者の存在がいない事です。
自分にできる事には限界がありますし、私自身大した経歴はもっていません。こんな自分の自身の無さも加わって相談相手が欲しいな、と思うところもあるんですが、積極的に見えるのか大体の人はそういうものなのか、みなさん「指示待ち」体制のようです。
私の考えに変だったり、面白くないという部分あるいはその逆で大いに賛成できるところもあるでしょうし、時間的に進捗状況が気になったりするものなのではないか?と思うのですが誰からも何の意見もない様子です。
プロジェクト案を消えて無くしても大して気にしない、そんな感じでしょうか・・・。
そこで今、例えば地域のイベントチームを立ち上げてリーダーやってる方や会社なら社長さんをやっている方、あるいはそうした方の身近な方にお伺いしたいです。
くじけそうになったエピソード、どんな人に支えてもらっているか、頑張りの源、自分の苦手な分野の作業も入っていると思いますが、それはどうしているのか等 参考にさせていただきますので、色々なお話聞かせてくださいませ。
宜しくお願い致します。