本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リーダーや何かの長さんにお伺いしたいのですが

リーダーや何かの長さんにお伺いしたいのですが

レス8
(トピ主 0
🐷
りんご
話題
こんにちは。 私、今やりたいプロジェクト案を持っています。 TVでも、雑誌でも「なにかを始めた人」や「団体をまとめている人」の番組はよく見るのですが、どうも大体の人には「仲間」や「賛同者」が周囲にいて協力してくれてる的なお話をよくみかけ、凹んでいます。 寂しい話ですが私にはそれほど積極的に私のやりたい事に参加してくれる人はおりません。 このプロジェクト内容には社会貢献や動物愛護の内容が入ってるので「素敵だ」「手伝う」という人まではいてくれるのです。 私が残念に思うのはその先、もう一歩「私にもやらせてくれ」「●●などはこういう風にやっているみたい、参考にどうか?」など、積極的に意見をかわし、アドバイスであったり、自ら動いてくれる協力者の存在がいない事です。 自分にできる事には限界がありますし、私自身大した経歴はもっていません。こんな自分の自身の無さも加わって相談相手が欲しいな、と思うところもあるんですが、積極的に見えるのか大体の人はそういうものなのか、みなさん「指示待ち」体制のようです。 私の考えに変だったり、面白くないという部分あるいはその逆で大いに賛成できるところもあるでしょうし、時間的に進捗状況が気になったりするものなのではないか?と思うのですが誰からも何の意見もない様子です。 プロジェクト案を消えて無くしても大して気にしない、そんな感じでしょうか・・・。 そこで今、例えば地域のイベントチームを立ち上げてリーダーやってる方や会社なら社長さんをやっている方、あるいはそうした方の身近な方にお伺いしたいです。 くじけそうになったエピソード、どんな人に支えてもらっているか、頑張りの源、自分の苦手な分野の作業も入っていると思いますが、それはどうしているのか等 参考にさせていただきますので、色々なお話聞かせてくださいませ。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

群盲象をなでる

041
頑張れ~
興味深い内容ですね。 トピ主さんのような考え方を持たれる方もおられるのだと、勉強になりました。 私は従業員20人弱の小さな会社を経営しております。 事業内容には社会貢献の度合いが少なくなく、従業員はそれぞれ想いや熱意をもって勤務にあたってくれています。 おかげで、これは業界全体の課題でもあるのですが、従業員同士が衝突することもあります。 業務に対するアドバイスや意見を積極的に発信してくれる人ももちろんおります。 けれど、リーダーシップをとる(とれる)のは私以外いません。 どれほど積極的な従業員でも、トピ主さんが期待しているような都合よくはまいりません。 好き勝手な放言は多々耳に入りますが。 それらを取りまとめ、角が立たないよう話をつけ、採用するアイディアであっても慎重かつ丁寧な精査を行うのは私です。 責任者は私ですから。 トピ主さんの場合でも同じではないですか。 協力者の存在は大きいでしょうが、まさか責任が分散されるはずもなく、主な責任はプロジェクトリーダーであるトピ主さんがとるのでしょう。 であるなら、ご自分のさい配で事業を進めたほうが楽ですよ。 どうしても周囲の人にもっと積極性を持ってもらいたいなら、トピ主さん自身が信頼されるよう、頼られるよう立ち振る舞うことですね。 へにゃへにゃしている人についていこうと思う人は少ないと思うので。 周囲の人に熱がないのは、「この人では…」という判断があるのでしょう。

共有できるものを

041
ゆた
ご苦労様です。 他職種でのプロジェクトを任せられた経験があります。 たくさん、ビジネス本読みました。いろいろなヒントがありますから、おすすめです。中でも実践しうまく行ったのは、参加者皆で共有できる思いや、メリットを特定することです。誰もが無償で協力してくれれば悩みませんがそれは現実的ではありません。自分にメリットがあるからモチベーションも自ずと上がるもの。それが何かを見つけ、参加者に共有し賛同を得るプロセスは、リーダーの仕事かなと思います。ちなみに本業は医師で、普段全くそんなことを意識せずにおり、リーダーを任せられ自分も成長できました。

トピ主さんがんばってー!!

🙂
くろねこ
わかりすぎるほど、わかります。 仲間や賛同者がいて、なおかつ、リーダーに推されている人が、 ほんとに羨ましい。 まさに今、私もあることを進めており、 私にも、応援する、手伝う、という人はいてくれ、 それはそれで大変ありがたいことなのですが、 自ら積極的に動いてくれる人はいません。 そのうえ、反対する人は、一生懸命文句を言ってくるし、やる気もそがれます。 自分の人望のなさに悲しくなったりしますし、孤独をかみしめてますが、 もう私は一人でやってます。意外とできちゃいます。 お手伝いしてくれる人に、丁寧に指示すれば、自分の思い通りにできるし、 これはこれでいいと思うようにしてます。

トピ主さんこそ指示待ち人間。

🙂
みゆ
>みなさん「指示待ち」体制のようです 指示したら動いてくれそうな人はいるんですね? なら十分じゃないんですか? >今やりたいプロジェクト案を持っています。 といいつつ >相談相手が欲しい >積極的に意見をかわし、アドバイスであったり、自ら動いてくれる協力者 >どんな人に支えてもらっているか 手取り足取り教え導いてくれる人が現れるのを漫然と待っているトピ主さんこそ、指示待ち人間だと思うのですが。 >私自身大した経歴はもっていません 素晴らしい経歴を持った人なら、自分がやりたいタイミングと内容で自分のプロジェクトを立ち上げるでしょう。 そういう能力も経験もある人が、大した経歴も持たないトピ主さんの案を聞き、トピ主さんの意向に沿ったプロジェクトを立ち上げてトピ主さんを盛り立てる意味って、何かありますか? 成し遂げたい事があるなら、一人でも始めてみることをお勧めします。 何かを成したいなら、始める前から頼る先を探しているような人に代わって道を整えてくれる他人はいないと心得るべき。 依存心は捨てなければなりません。 一人で始めてみて、具体的な壁にぶつかった時に、その壁を乗り越えるヒントを与えてくれそうな人を探して具体的に相談するのです。 勿論、思うような回答は得られないことも多いですし、助言や協力を得ても、プロジェクトに関する限り、判断するのはトピ主さん。指示するのもトピ主さんです。 >「なにかを始めた人」や「団体をまとめている人」の番組 こういう話が番組として成立するのは、現実には立ち上げても、或いは立ち上げる前から立ち消えるプロジェクトの方が多いからです。 でも、何も始めない内から指示を待っているだけ、ベッタリと頼れる誰かを待っているだけでは何も始まらないことだけは確かですよ。

あなたは発起人ではないのですか?

041
あらかん
トピ主さんが発起人かつリーダーなのではないのですか? 自分はアイデアを提出するだけ、あとはそれに則って実現させてほしい、というのなら、トピ主さんは、リーダーではなくパトロン、出資者にならないといけませんね。 自分で思い立って何かをそれなりの形にできる人って、自分一人でもやって見せる、以上の情熱がないとできないと思います。 その頑張りに賛同者が助言したりサポートしたりし始めるというのが理想では? 最初から誰かと一緒に、と考えるのなら、責任以外にトピ主さんが何か(お金、コネ、知識等)を協力者に提供できないと難しいでしょうね。

きついこと言いますが

😑
おっちゃん
>自分にできる事には限界がありますし、私自身大した経歴はもっていません。こんな自分の自身の無さも加わって相談相手が欲しいな、と思うところもあるんですが、積極的に見えるのか大体の人はそういうものなのか、みなさん「指示待ち」体制のようです。 「指示待ち」の皆さんを引っ張って行くのがリーダーでしょう。あなたは向いていないと思います。どうしてもやりたいのなら、人に聞かなくても、どうしたらいいのかわかるくらいの経験を踏んでから挑戦すべきです。 私が独立起業した時には、それまでアシスタントや他の部署がやってくれていた業務を自分でやって見て、人に聞かなくてもいいだけの知識と経験を付けてから独立しました。 相談相手が欲しいようなリーダーに付いて来る人はいません。そんな人がリーダーになったら、組織として統制が取れません。経験を積んでから挑戦すべきではないですか。

ほんの一握りの成功者

🛳
夏帆
トピ主さんの周りの人達は、実際にはそのプロジェクトにそんなに興味が無いのだと思いますよ。 「まあ、暇な時にちょこっと手伝うくらいはやってもいいかなぁ~」という程度にしか思っていないのだと思います。 立ち上げた人(トピ主さん)が頑張って協力者を募り、意見やアドバイスを積極的にどんどん求めて行くしかないのでは? ただ、よほど興味感心を高く持ってくれている人でもない限り「そんなこと私に聞かれても困る。あまり頼らないで。あなたが始めたことでしょ?」って面倒くさがられてしまうと思うのです。 テレビなどで見かける成功者は、成功したからこそメディアに取り上げられた訳ですよ。 上手く行かないまま立ち消えとなってしまったらメディアは取り上げません。 そして、大多数が上手く行かないまま終了しています。 トピ主さんが見た番組や雑誌は、ほんの一握りの成功者に過ぎない。 その人達が良き協力者を得て成功を遂げることが出来た理由は様々でしょう。 その内容がとても興味深くて魅力的だったとか、その発起人自体が魅力的で人を惹きつける人物だったとか、何かしら理由があったと思うのですが、いずれにしても一握りの成功者に過ぎません。 今のトピ主さんの様に、なかなか良い協力者に出会えなかったり、スムーズに事が進まなかったりする人の方が圧倒的に多いのですよ。 トピ主さんの活動振りを見て深く共感した誰かが「ぜひ私にもやらせて欲しい!」と強い思いを抱いてくれる様になるその日まで、地道にコツコツとやって行くしかありません。

追記です。

🙂
みゆ
私自身も、いくつかの会を立ち上げてきました。 会を開けばニコニコして参加してくる人達のうち、8割が、こちらが敷いたルールは守って行動してくれるけど、ただ参加するだけで一切頭も手も貸さない人達。 1割は、自分の存在感をアピールするためだけに毎回反対意見を出してきたり、私が作った場を利用して趣旨違いの活動を始めたりと、会をかき回すだけの人。 最後の1割が、相談すれば助言をくれたり、頼めば多少の手伝いをしてくれる人。 この1割も、給料を払うわけではない以上「手伝えるのはここまで」と言われり、飽きて去っていかれたら、そこでおわり。 マスコミに取り上げられているリーダーも何人か知っていますが、「賛同者」たちは「有名な人の近くでおこぼれに預かりたい」「自分のプロジェクトのためのノウハウを学びたい」「自分の力では出来ないことを代わりにやってもらいたい」等々、無形のメリットが欲しいから一時的に手伝っているに過ぎません。 トピ主さんが思い描くのがどのような動物愛護か知りませんが、たとえばトピ主さんがシェルターを作って捨て犬を保護する活動をしていたとして、資金が尽きた等の事情で犬を守れなくなった時に、守っていたはずの犬を「殺処分する」という辛い決断を下すのも、その批判を浴びるのも、リーダーであるトピ主さんです。 孤独ですよ。 労力を考えれば、誰かが作ったものに乗っかるだけの方が、ずっと楽。 周りに支えられ、盛り立てられ、困った時には相談相手がいるし、責任も業務も公平に「分担」して不得手な事は誰かに丸投げできる「リーダー」になりたい・・・なんて考えているなら、それは夢物語に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧