本文へ

ご祝儀のお返しで悩んでいます

レス17
(トピ主 1
😑
なつ
恋愛
私:26歳 旦那さん:30歳

最近入籍をし、旦那さんの親戚をご挨拶で回っていた際にご祝儀をいただきました。
内訳は下記です。(全て旦那さんの親戚の方です)
ちなみに義実家は東海地方です。

・旦那さんの祖母(80代)…10万円
(義実家で同居中。すごく元気だが旅行はせず、料理もしないとのこと。)

・お義父さんの弟さん(60代)…10万円
(夫婦だけで暮らしている。お酒とタバコはドクターストップとのこと。)

・お義母さんのお姉さん…(50代)3万円+ペアのお箸
(夫婦だけで暮らしている。詳細はわからず…)

結婚式は来年12月頃を予定しており、
結婚式より先にお礼をするべきだろう、と思いお礼の品を考えています。
ですが、いただいた金額が高くいいお礼の品が思い浮かびません…。

旦那さんは「そんなに堅苦しくしなくていいよ」と
のんびりしたことを言っていますが、いただいた額も高いし
お返しも早めがいいのではと思っています。

何かいいアイデアがあればいただきたいです…!!

ランキング

レス

年を取ると必要なものもない、、

🙂
匿名
逆に品物が増えるだけで困ることもあります。 食品も甘いもの制限やら食べられないものがあったり、賞味期限とかあって、いただいても困ることもあります。生花も水換えなどをしないといけないし、長持ちはしないし、すぐに枯れていって寂しいものだし。 それで、あなたは来年、結婚式をするのでしょう。その時にご祝儀なしで来ていただいて引き出物をお渡しすればいいのではないでしょうか。何回もお返しがいったり来たりするよりいいでしょう。 ただ今回いただいたご祝儀についてはとにかく早めにお手紙なりでお礼と、そして結婚式に出席していただくことを打診しておいたほうがいいですね。

半額程度のカタログかな?

🙂
完熟ヨーグルト
結婚式に招待するなら3割り程度の価格帯のカタログギフト 招待しないなら半額程度の価格のカタログギフトが一番良いと思います。 自分で好きなお品を選んでもらった方が間違いないですよ。 ご結婚おめでとうございます。 末長くお幸せに!

今、すべきかどうか

🙂
udyvy
お祝いを下さった方々の内祝いのお品は 来年お式が終わってから考えることは できませんか。 お式に出て頂く前にお返しをしてしまったら お式に出席する時に、又お祝いを 包む気遣いをなさるのではありませんか。

義母さんに相談を

😉
なおなお
東海地方独特の文化があります。外してしまうと目も当てられない事になってしまうので、お返しの時期、品物を含め、全て義母さんに相談を。良い嫁キャンペーンをするならば、マトを外さない事が肝心です。 頂いたご祝儀は、親族から頂く金額としては高額ではありません。若干、一般常識から認識がずれているかも。 自分の夫のことを他人に話す時は「旦那さん」ではなく「主人」或いは「夫」で。

はじめが肝心

🙂
usa
親族からのお祝いなら半返しでしょう。御主人は堅苦しくなくていいよと言っているようですが、冠婚葬祭に関しての男の人の言う事は信用なりません。 最低でも頂いた額の半分はお返しした方がいいですよ。品物を選ぶのが難しいならカタログにしたら?金額ごとの品物が乗っているものを選べます。

お義母さまの指示に従う。

🙂
mai
親族間の祝儀、不祝儀には、その家族ごとのルールがあります。 世間一般の常識とは関係なしに。 私の親族は「お返し無し」です。 祖父母が孫に10万円を渡したら、それは10万円を使って欲しいのであって、5万円分の欲しくも無い物が返ってくることを期待してはいません。 それなら最初から5万円贈れば良かったと思ってしまいます。 旦那さまのご実家にもルールがあるはずです。 父方と母方でも違うかもしれません。 先走らないで、ちゃんと相談した方が良いですよ。

義両親に相談

041
おばさん
相談する場所が間違ってます ご主人のご両親にそうだんするべきです

義両親に相談

🙂
グリップ
トピにあげられているのは全て、ご主人のお身内から戴いたお祝いですよね。 であるならば、お返しについては義両親に相談するべきですよ。 二人に戴いたお祝いだと思うかも知れませんが、基本的にはご主人がお身内に戴いたお祝いだと考え、ご主人側のお身内のルールでお返しすることだと思います。 お返しはなしとか半返しなど、家庭それぞれに身内での冠婚葬祭等のルールがあると思いますし、義父側と義母側で違う場合もありますから、どのようにお返ししたらいいのかを、義両親に相談しましょう。 もし、そういった取決めがないのであれば、常識に沿って半返し程度をすればいいと思いますし、ご自分のご両親に相談したり、あるいは百貨店などで相談すればいいと思いますよ。 今後も同じようなことがあると思いますが、お返しも含めて冠婚葬祭は家ごとにご祝儀等を包む・包まないから始まって、お返しをどうするか、取決めがあることがあるので、夫側の場合は義両親に、自分の家側の場合は両親に相談されるのが一番ですよ。

なぜ

🙂
まき
結婚式の前に挨拶回りってするんですね。そしたら、結婚式の時のご祝儀を先にもらったと考えたら、しなくてもいいような気がするけど。 お互いとその両親に相談した方がいいと思います。

皆さんにお祝いしていただき良かったですね

🐷
ポコン
皆さんにお祝いしていただき良かったですね おめでとうございます ただ 第三者に ご主人を紹介する場合 旦那さん というのは違和感があります 主人 でいいと思います お祝いのお返しに関しては どんなお返しをしたらいいか義父母さんに聞いた方がいいと思います ご主人の立場からすると そわなのいいょ と言われるかもしれませんが やはりきちんとした方が 良い印象を持たれると思います

今流行の~

🐱
しろ
ご結婚おめでとうございます。 お返し,悩みますよね…。 私も悩んだ一人です。 趣味もよくわからないし。 今流行のカタログギフトにしてみてはどうでしょう? 相手様に選ぶ手間をかけさせてしまいますが,幅広い値段設定で展開されているので良いと思いますよ。

義母様は?

🐴
かわいく
義母様はいらっしゃらないのですか? 是非相談すべきです。もしいなければ義叔母様に頼りましょう。 風習の違いもあるから地方と家によって大きく違います。 主様が恥をかくより頼ってもらう嬉しさも義母様にはあるでしょう。 ここで質問してそのままお返しするより聞いてみた方が賢いやり方だと思いますよ。

引き出物

🙂
たか
親族からお祝いをもらって、披露宴を行うのであれば引き出物でお返しするのが常識です。 祖母と叔父、伯母なのですから招待しますよね? また、自分の配偶者には「さん」を付けないのも常識です。 気になったのは挨拶回りの時にはそれなりの手土産を持参しましたよね? とりあえずはそれで十分です。

ええっ

🙂
ひろ
うーん、悩むなぁ。。 こちら東海です。 祖母さんについては、旦那さん経由で義母さんに相談するかなぁ。 叔父さん?は、お返しは2~3万円のもので考えようかな。 あぁでも、結婚式前で人柄もよくわかっていないし、後々トラブルになってもこわいので、義母さんもしくは義父さんに相談がいちばんいいと思います!! もちろん旦那さん経由で!

カタログタイプのお返しはいかがてすか?

041
ナナ
結婚式でカタログの引出物を頂いたりしたことがあると思いますが、それではいかがですか? 引出物以外にも内祝で贈る方も多いです。 金額も高額なものもあります。 自分で選べないなら相手に選んでもらえばいいと思います。

こういうときこそ

🎂
もちむぎ
すべてご主人の親戚ですから、こういうときは義両親に相談なさったらどうですか。 地域の慣習や親戚付き合いの細かなことは他人にはわかりませんよ。 来年に結婚式をするならその兼ね合いもありますし義両親に相談しかありません。

皆様ありがとうございます!

😀
なつ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます! まず「旦那さん」ではなく「主人」ですね…。 ご指摘いただきありがとうございます!お恥ずかしいです… お返しの件ですが、主人経由で義実家に相談してみます。 自分でなんとかしなきゃ…という気持ちばかりで相談するという意識がなく焦っていました。 皆様のアドバイスでとっってもスッキリしました! 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧