はじめまして。結婚3か月のソナと申します。27歳子供なしのフルタイムの社員で共働き、夫は2つ年上です。
ご意見をお伺いしたのは義理のことです、義父とはだいぶん前に離婚して一人暮らしです。
披露宴をあげて次の月に義母からうちの両親に「ちょっとした・・」というには結構高価な品物が届きました。
実家の両親がお礼の電話をすると「うちの息子と結婚していただいたお礼」とのことで、うちの両親は恐縮してしまったそうです。
そもそも結納以来、かなり頻繁に贈答品のようなものが届き、うちの両親もおかえしをしてくれていたようです。
うちの両親は公務員をしており、ごく身近な親戚と送りあうお歳暮・お中元以外の贈答品になれておらず戸惑っていたようですが、
娘の夫のお母さんということでおかえしをしている、、と言っていました。できれば、今後は贈り合いは控えたい、と旦那さんから向こうの
お母さんに伝えてもらいたい・・・と言われています。
そして先月義母から私たち夫婦に「5万円貸して」と言ってきました。
共働きといっても、新生活を始めたばかり(結婚式や新居にはお互い親からの援助を受けていません。)かつこれから
夫婦関係を築いていかなければいけない私たちにとって「はい、どうぞ。」とお渡しできる金額ではありませんが
渡しました。腰痛があって、その検査代と聞いて申し訳なさそうに夫に言ってきたそうです。
私は両親から「お金を貸すときはもう戻ってこないと思って、あげたつもりで渡しなさい」と言われてきました。
義母は60歳を超えていますが生活が決して豊かではないので、現在も働いています。続きます。