本文へ

姉の再婚のご祝儀について

レス14
(トピ主 0
🙂
たまこ
ひと
はじめてトピを立てさせて頂きますので、失礼がありましたら申し訳ありません。 私は既婚(20代)のたまこと申します。 この度、私の実姉が再婚することになり式は挙げないとのことでしたので、実弟と合わせてお祝いの品(計1万程度)を贈りました。 私の結婚の際、姉と弟からお祝いは貰っておりませんが、今回ご祝儀はいくら包むべきでしょうか? ちなみに姉の1度目の結婚式の際、主人は婚約者として3万包み参列しました。 また、弟は最近結婚式を挙げた為、姉からご祝儀を頂いているようです。 主人は姉の元旦那から嫌がらせを受けており、前回の姉の結婚でいい思い出がない為、今回もお祝いの品とは別に3万のご祝儀でいいんでは…と申しております。 私も同じ意見なのですが、常識的に兄弟間でのご祝儀はやはり5万以上包むべきでしょうか? 皆さまのご意見をお聞かせ頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無しでいいのでは?

041
ne2kai
自分は姉から貰っていない。 1回渡してる。 前夫に迷惑をかけられている。 常識的には、姉の方から御祝儀辞退するものでは? >常識的に兄弟間でのご祝儀はやはり5万以上包むべきでしょうか? これって、もしかしてお姉さまから「最低でも5万は寄越せ」と言われているのですか? それとも、姉の新夫やトピ主さんの両親が言ってるのでしょうか? トピ文を読む限り、トピ主さんはお姉様の1度目の結婚式の後に結婚しているのですよね。 さらに、当時婚約者だったご主人は3万円包んでる。(トピ主さんが弟さんと2人でお祝いの品を送ったのは、当時未成年or学生だったからかな?) 常識的に考えるなら、お姉さまがトピ主さんの結婚時にお祝いを包んでいない事がそもそも非常識です。 (弟さんがその時やはり未成年or学生だったのなら、親に扶養されている身なので、御祝儀無しでも問題無し) トピ主さんが個人的に「姉をお祝いするために5万以上包みたい」のであれば止めないけれど、非常識な人だからと言って、自分たちまで非常識になりたく無いという気持ちだけなら、3万で十分だと思います。

あれぇ?

🎂
もちむぎ
お姉さんの1回目の結婚式にご主人は(あなたの)婚約者として参列? それでもう2度目の結婚なの? 再婚で式は挙げない、しかもあなたもご祝儀はもらっていない。 それならご祝儀は要らないのではないですか。 弟さんはご祝儀をもらったのですからお互い様ですが、あなたは貰ってないですものね。

何か唐突すぎて意味が分からない

😀
まも~ん
トピのそれぞれについて、なんで?が多くてレスより 疑問が先に立ってしまいます。 あと、トピ主さんの中でのお祝いとご祝儀の違いを 教えてください。

あなたが貰ってないのなら

かき氷
ご祝儀なんていらないのでは? 結婚披露宴に招待されれば、それは常識的な金額(1人30,000円、夫婦50,000円)のご祝儀が必要ですが、それもしないと言われてるのならまったくいらないのでは? 弟さんは自分が貰った金額に見合うだけのご祝儀をすれば良いです。 姉弟が一緒でなくても良いです。あなたは貰ってないし、弟さんは貰ってるのですから全く違いますね。

いりませんよ

041
洗濯中
再婚した姉です。 再婚同士だったので、お祝いの金品は全てお断りしました。両方の親きょうだい親戚友人知人同僚全てから!なので、要らないですよ。親友からは「そう言われても」との事だったので、カードのみ貰いました。プライスレス(古くてすみません)で嬉しかったです。 でもトピ主さんのお姉さんのお相手が初婚だったら…どうでしょうね。 私の再婚前に、友人(最初の結婚の時の結婚式披露宴に参列しました。ご祝儀は相場の3万円+お祝いの品)が再婚した時は、お相手は初婚。結婚式披露宴無しの両家両親ときょうだいの会食のみとの事でした。お相手が初婚+友人がお祝いを断ってこないので、披露宴に呼ばれてない相場ご祝儀1万円とお祝いの品1.5万円程を贈りましたが、お返しもお礼状さえも無し!「私はちゃんとしてる」がモットーな人だったので驚きました。以前から人に厳しく自分に甘い人と知っていた事もあり、それ以後の付き合いは私自身が折り合いをつけられる程度にしています。彼女は分かっていないようですが。 トピ主さんの結婚の時にお姉さんからお祝いを貰ってないとの事なので、今回のお姉さんの再婚ではお祝いの金品はいらないと思います。お姉さんがお祝いを断ってこなくても、既に実弟さんと一緒に贈ったお祝い程度で十分だと思います。

あなたの気持ちが大切

🙂
げんげ
昔から「兄弟は他人の始まり」と云われています。ちょっとしたことで不仲になってしまうことがあります。親、兄弟を大切にするのなら、貰った貰わないに関係なく気持ちを届けることが大切だと思います。 ただ、再婚ですのでそんなに包む必要ないと思いますが、文句が出るようでしたら、多分、相続でもめる可能性があるので注意しましょう。

私でしたら

🙂
ifuvyoe
お式をしないのですから 3万円のご祝儀にします。

御祝儀は要らない

🐷
空飛ぶ豚
私も再婚しましたが、御祝儀は誰からも頂いてません。会社に再婚を申請し、結婚祝いも宜しくと工場長に言ったら 最初の分を返したら出しますよと言われた。 結婚式も挙げないなら祝い品だけで十分では、3回目は???

トピ主さんは貰ってないんですよね?

🐱
stella☆
確認ですが、トピ主さんは お姉さんからも弟さんからもご祝儀 もらってないんですよね? 金額の問題ではなく、ご祝儀自体 包む必要あると思いますか?

う~ん…

🐱
しろ
こんにちは。 すでに >実弟と合わせてお祝いの品(計1万程度)を贈りました。 とのことですので,それで十分なのではないでしょうか。

トピ主たまこです

041
たまこ
ご意見頂きありがとうございます。 後出しになってしまいますが、私の結婚式と姉の一度目の結婚式が同月になってしまい、親の意向で「お互いご祝儀はなし」となりましたが、 私の結婚式が後でしたので、主人は婚約者扱いとなりご祝儀を持参で参列しました。(弟は未成年でした) そして今回、姉は入籍のみということでしたので弟と一緒にお祝いの品を渡しました。 姉夫婦からご祝儀の催促も辞退もありませんが、再婚の場合はどのようにすべきか・・・ 弟は結婚式を挙げた際に、姉からご祝儀を貰っているので、今回の再婚についても弟からご祝儀を渡すようです。弟からはあって私からは無いとなると印象が悪くなりそうでそこも懸念しています。 親に相談しましたら「主人が当時婚約者として包んだのはソレはソレ。話は別!」と一喝されてしまいました。 そして主人のご両親から、一度目の姉の結婚、最近の弟の結婚の際にもご祝儀を頂いており、私が姉にご祝儀を渡すことになると、主人のご両親も姉にお祝いを渡さなければと仰っていて。。 姉から辞退の話も無いので主人と金額について相談しているところです。 レスを受けまして3万で充分かな、と思ってきました。

2回目ですから

041
おばさん
2回目ですし とぴ主さんの結婚の際にお祝いがない トピ主さんの年齢から考慮しても 姉の一度目の結婚はそんなに長くないですよね お祝いの品を送ったのならそれで十分だと思います お金までは必要ないとおもいます お祝いごとはお互い様にできないのならしないほうがいいですよ、、不満がたまりますから

いらないのでは?

🙂
moco
その状況ならいらなのでは?お祝いも贈っていることだし。

なんだ・・・

🙂
通りすがり
1回目は相殺してるだけね。貰ってないとはちょっと違いますね。 個人的には何で先走ってお祝いあげちゃったかな?って感じですね。品物とお金、両方あげる必要なかったのでは?式をせず2回目なら3万のご祝儀だけにすればよかったのにと思いました。 あとご主人の両親からはいらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧