本文へ

漫画は何歳から?何がオススメ?

レス20
(トピ主 1
🐤
HM
子供
年中の息子がいます。最近漫画に興味を持つようになりました。 今家にあるのは4~5歳くらいが対象の絵本です。 最近のお気に入りは「おしりたんてい」の絵本です。 私が読んでいる教育本に所々絵が描いてあるんですが、それを子供が見て「これが漫画でしょ?」と言うので、 「これはイラスト、絵、だよ。」と違う教育本 を持ってきて、1ページあった漫画部分を見せたところ、それがきっかけで漫画にとても興味を持つようになり、その本ばかり見ています。 漫画が欲しいとも言っています。 私も夫も漫画に興味がなく家には一冊もありません。 そこで何か一冊購入してみようかな?と思ったんですが、 まだ自分ではほとんど絵本を読まず読んでもらうばかりだし、早いだろうと思う気持ちと、 何か刺激になっていいかな?と思う気持ちとあり購入しようか悩んでいます。 お子さんにはいつ頃漫画を購入しましたか? 私が初めて漫画を読んだのは小学3年生なので、まだ早いのでは?という気持ちがあります。 それに自分ではまだ読めないでしょうし、自分で読めるようになってからでいいのでは?という気持ちがありますが、頭が固い気もします。 夫は買えばいいのでは?という感じです。 5歳くらいの子供向けの漫画ってありますか? 何を買い与えたとか、オススメの漫画がありましたら是非教えてほしいです。

ランキング

レス

本屋で選べば?

041
エイト
児童書コーナーにマンガと絵本の間みたいな本もたくさんありますよ。 おしりたんてい(絵本版じゃないやつ)、かいけつゾロリ、この辺りはトピ主さん的にはマンガではないのかな? あとは、ディズニーやジブリのマンガ(装丁は絵本や文庫本)とか。 見ている子供向けアニメのマンガとかもないかなあ? 小学生になったら学校図書館で人気過ぎてなかなか借りられない、サバイバルシリーズとか。 娘は小学生高学年なので、年中の息子さんが読めるマンガが児童書コーナーにあったかどうがも定かではないのですが。 私もほとんどマンガ読まないので、マンガコーナーだと何選んでよいのかわかりません。 それこそドラえもんとかちびまるこくらいしか勧められない。 マンガコーナーに置いてあるようなマンガで唯一、娘向けに購読してるのは、習い事のスポーツのマンガです。 ネットで調べてネットで買ってます。 本屋のマンガコーナーでは、膨大な中から探すの大変なので。 そういえば、うちの近くの図書館にマンガもありますよ。 ドラえもんとかサザエさんとかドラゴンボールとか、他にも結構たくさん。 とりあえず図書館でもいいかも。 読んであげるんじゃなくて自分で読むならマンガ買ってあげると言って 読めそうなものを自分で児童書コーナーで選ばせてみては? 読めなくて放っておいても数ヶ月後に読むかもしれないし。 マンガを自分で読むようになれば、他の本も自分で読み出すかも。 ゾロリなんかを入学前に読んでいるような子だと、小学生になったら他の本もどんどん読み出すかもしれないですね。

お子さんは

041
まゆ
字が読めますか? ウチの子は入園前に字が読めましたので、幼稚園の頃、ドラえもんの勉強シリーズのようなものを読んでいました。 小学校に入学した後は、日本の歴史や世界の偉人などの漫画シリーズ、を読んでいました。 私自身も、幼稚園の頃、日本の歴史の漫画を読んでいた記憶があります。 フランス革命はベルサイユのばらで、ロシア革命はオルフェウスの窓(どちらも池田利代子著)を知り、興味を覚えました。 年齢にあった教育漫画は色々ありますので、お子さんの興味のある分野の教育漫画を一緒に選んでみてはいかがでしょう? 小学校に入学した頃にドラえもんなど読ませてみてはいかが? ご存じとは思いますが、藤子不二雄・手塚治虫・石ノ森章太郎は、大人向けの作品もありますが、子供でも十分楽しめる名作も多いです。

ドラえもんでした

🙂
ちわわん
今はもう成人しているうちの子は、漫画を読み始めたのは小学校低学年くらいだったと思います。 ドラえもんのコミックスを毎月購入して全巻揃えました。 幼稚園の時は、絵本を自分で見てたと思います。 ノンタンなど何度も何度も読まされたので、子供も内容をほぼ覚えてしまっていて、 文字は読めないなりにも楽しんでいたと記憶しています。 今なら本屋さんで探せば、文字が読めなくても楽しめる幼児用マンガなどあるかもしれませんね。

字が読めるようになってからでも

🐱
stella☆
まんがの読み聞かせってあまり 聞いた事がないので、 まんがは自分で字が読めるように なってからでもいいのではないですか? 欲しいって言われたら 『息子くんが自分ひとりで本を 読めるようになったらね』 でいいと思いますよ。 私もトピ主さん同様小学校3年くらい から読み始めたと思うので。

どらえもん

🙂
うさひよ
私は漫画大好きです。家にもたくさんあります。 やっぱり王道のドラえもんじゃないでしょうか。 小さいお子さんでも楽しめます。 他は、4コマなんかもいいでしょうね。 私は読まないのでお勧めは分かりませんが、 猫やお料理がテーマの漫画も最近多いですよ。

いいかどうかはわからないのですが

041
ひよこ
こんにちは、年長の息子がいます。 うちは私も主人も漫画好きでよくレンタルしたり好きなものは購入したりしているのですが、最近うちの息子もパラパラ読む(見る?)ようになりました。 大抵は「ふーん」っていってめくって終わりなんですが、ものすごく何歳も読んでいるのが「ニャァァァン!」という猫漫画です。 全ページカラーで少し大きめのサイズなので手に取りやすいみたいです。 うちの子は猫好きなので好んでいるのかもしれませんが… 息子はひらがなカタカナは読めるので絵本は一人で読んでいますが、漫画は漢字にふりがながないものも多いですね。 そのおかげなのかわからないけど少し漢字も読めるようになっています。 息子さんが好きなジャンルの漫画が良いと思います。 ポケモンならポケモンの漫画、車なら車が出てくる漫画…とか。 コロコロコミック系か幼児向け雑誌にも少しは漫画があると思うのでお試しで読ませてみては?

まんが伝記

🙂
Ken
年中ですと、まだストーリーのある漫画よりも、偉人伝記の漫画なんか良いかもしれません。 子供が読みたいのと、親が読ませたいものは違うかもしれませんが。 学研の○○のひみつシリーズもおすすめ。例えばお子様が昆虫に興味があるなら、「昆虫のひみつ」とか。 実際に、本屋で本探しをされてもいい年齢だと思うので、お子さんと一緒に探されてはいかがですか?

おすすめ

🙂
かかあ
年中さんからなら、学習漫画がいいのでは? 興味があるなら与えても良い内容です。 いろんな種類がありますよ。 私が好きだったのは、当時「からだのひみつ」という学習漫画でした。 骨や筋肉について、血液について、食べたものはどうなるのか?とか あと皮膚感覚についてあったような。 おかげで血液について詳しくなりましたよ。 赤血球、白血球、血小板、水晶体の働きまでですが。 もうちょっと大きくなったら日本の歴史や世界の歴史なんかも楽しいですよ。 そこから歴史好きになるかもしれない。 私はなれませんでした(笑) あと偉人伝ですかね。 ヘレンケラーとか野口英世とかキュリー夫人とか。 勉強系じゃなくても、手品についてとかいろいろあったような。 試してください!ぜひ!!

中学生以降?

🙂
都会の嫁
111歳と9歳の娘がいます。 読書の習慣付けが先という方針から我が家では漫画はまだ解禁していません。 私は中学生くらいになったらOKにしようかと考えていますが、主人は 読書習慣が確実に身についたと判断出来た時がその時だという考えです。 どの漫画から入るか・・・それはその時になったら考えるかな。

『幼稚園』とか?

041
コキリコ
まあ『ドラえもん』辺りかなあと思いますが。 ただねえ、漫画を一冊読み聞かせるのってイライラしますよすごく。 自分で読めるようになってからでいいかも。 コマが割ってあって、知ってるキャラがなんか出てるって感じが楽しめればいいなら、小学館の雑誌『幼稚園』はどうかなあ。 付録とか作らされて親は大変かもしれないけど。 てかゾロリでもいんじゃね? おしり探偵が好きなら怪傑ゾロリのくだらなさも好きでしょ。 ゾロリってイラスト部分がコマ割ってある所が結構あって、 ちょっとコマ割ったの触れたい見たい、というのにはいいかと。 ただしこれも、コマ割った所を読み聞かせるのはイライラするってか面倒なんですよねえ。本文読み聞かせるのは簡単なんですがね。 私、園児娘に「読んで」ってせがまれて一冊読んで、 「これからはゾロリは私は読まん!自分で読め!」 宣言しただよあまりにコマ割りイラスト部分にイライラして。 そしたら娘、次からゾロリは自分で読み出した(笑)。

最初はドラえもん

041
現実マン
ドラえもんを渡しましょう。 漫画の読み方、楽しみ方すべてのエッセンスが詰まっています。 文字を読む練習にもなります

マンガ大好きです!が、、、

🐱
にゃる
もう少し大きくなっていつか本人が好きな漫画を見つけて来ると思います。 マンガって、そういうものです。

我が家も「ドラえもん」

041
みなもと
低学年くらいから漫画は読み始めたかな。 特別に買ったわけではなくて、 私が文庫で何冊か持っていた「ドラえもん」を 知らずのうちに読んでいたそうです。

小学生の母です

🙂
我が子たち、ドラえもんも熱心に読んでましたが、小学生に入ってからですね。 未就学なら、サザエさんが4コマですし、文字も少なくてオススメです。 はじめは読書の妨げになるかも、ということを少し危惧していましたが、 漫画だけでなく、絵本もたくさん読んでいましたので、 こどもたちは小学校の高学年になっても、本、漫画の区別なくよく読んでいます。 親の私も本もかなり読みますが、漫画も読みます。 深く考えずに、適当に与えてみてもいいかな、と思いますよ。 今読めなくても、いずれ読むでしょうし。

サザエさんは難しい

041
マイティジャック
うーん、サザエさんは難しい。 私、ピアノの先生のお宅に置いてあったのを、 お稽古に通いはじめた小1から待ち時間に読み始めて、小3に上がる頃には全巻一通り読みましたが、理解は今一つでした(ドラえもんや、当時大流行していたキャンディ・キャンディなどは楽しく読めていました)。 ちゃんと読めたのはその後の2サイクル目からだったと思います。 あれは各種畳字がバンバン出てくるし、 連載初期は他の仮名遣いも今のルールとは違っているしで、 仮名遣いルールを覚えたばかりの子供には読むこと自体が結構難しいです。 もちろん時代背景や当時の用語が分からないとどうにもこうにも…な話も多いですし。 ある程度ものが分かって読んだ2サイクル目以降は、 当時の世相や風俗など、学ぶことは非常に多かったですが。

幼児向けの雑誌はどうですか?

麦茶
読み聞かせをするなら、幼児向けの雑誌を一冊買ってみるのはどうでしょうか。お子さんの年齢に沿った楽しみ方ができると思いますよ。 子供に人気のアニメキャラクターやヒーロー、乗り物などのページがありますし、楽しみながら知識が蓄えられるページもあったように思います。(植物とか動物などの特集。)また、付録もついているので、一緒に組み立てて遊んだりもできますし。 ヒーローが大好きな子なら、ヒーロー中心の雑誌もありますが、こちらは付録の仕組みがなかなか複雑だったので、工作が得意なお父さんやお母さんなら大丈夫かも。(子供が組み立てるのは難しかった。) うちの子の場合は、幼児向け雑誌から小学1年生とかそういうのに変わって、3年生くらいからコミック雑誌のブンブン(今は休刊)、コロコロコミックなんかを読んでいました。 もともと本好きな子だったので、マンガと並行して理科や社会(歴史)のマンガ、文学もよく読んでいました。 たぶん小学生あたりからは、お友達との会話なんかで面白そうなマンガの情報(だいたいお兄ちゃんとかお姉ちゃんがいる子から入ってくる)が入って来ます。どらえもんはテッパンですが、それ以外のマンガは流行り廃りがあるので、子供同士の口コミに頼った方がいいかもしれません。

我が家の場合

041
もんぽぽ
園児がいますが、働く細胞を読んでますね。 ついでにアニメも観ています。若干流血はありますが、そこまで過激ではありません。 お気に入りはマクロファージと血小板です。 私自身は小さい頃にAKIRAを観て吐きました。 成長後再度観て良さがわかりました。吐いてもあのとき観ていてよかったと思います。 ちびまる子ちゃんだとかドラえもんは好きではないですね。 はたらく細胞などに出てくるお笑い要素での流血表現とは異なり、 あちらは本質的な暴力表現なので子どもにみせたくはありません。 あとは魔法使いの嫁あたりを読んで、国によって受け継がれる文化の違いなどを 楽しんでいるようです。この行事は日本にもあるの?日本ではどの植物を使うの?だとか。 恋するシロクマやいとしのムーコも好きですね。 サザエさんはもはや背景がわからない世代なので偏見(ステレオタイプ)を植えつけたくはなく、 敢えて読ませていません。昔はこういう価値観だったと理解できる年齢になってから 読むのはアリだと思います。

すごく暴力的とかエロいのでなければ・・・

🙂
ころころ
私自身が漫画を読み始めたのは小3くらいかな? 実家にはなくて、習い事の待合室的な場所にあった 「なかよし」「りぼん」などです。 当時はキャンディ・キャンディ、ブラックジャンクに漂流教室 ガラスの仮面、ドカベンも読んでました。 トピ主さんのお子さんは年中さんか~ 「幼稚園」だったかな?そのての幼児向け雑誌はまだあるのかな? その中の漫画からではだめかな? うちには私も夫も漫画好きで、いっぱいあります(少し昔のだけど)。 暴力的なのは好みではなくてないですし、エロいのは隠しています。 年中ころからかな?うちの子が読み始めたのは。 動物のお医者さん、ブラックジャックあたりから読み始めました。 (少年少女誌はルビふっているはず、ひらがな読めればなんとなくわかる) 小学校に上がって、子ども本人が買いたい単行本を言ってきた。 下の子(男子)、ペンギンの問題でした。 上の子(女子)、こっちむいてみいこだったかな。

トピ主です。

🙂
HM トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 今日家族で本屋さんへ行って来ました。 漫画コーナー入ってすぐに夫がドラえもんを見つけて息子に見せたところ、 それしか目に入らなくなってしまったようで、 レスにも多かったドラえもんを購入しました。 ドラえもんは学習漫画も置いてあったので、それがいいかもと思ったのですが、 息子がドラえもん1巻を手放さなかったので、 今回は見おくりました。 家に帰ってから早速読んでいました。 漢字もふりがなが付いているので読んでいました。 まだ漫画の内容が全部はわからないみたいで、パラパラめくって気に入ったところを読んでいるだけですが、 自分からこんなに本や、字を読むのは珍しいので驚いています。 まだこれが続くかわかりませんが、自分で本を読むきっかけになったみたいで、購入してよかったです。 内容がもう少し理解出来るようになってきたら、今度は絵本だけでなく、学習漫画も一緒に選びに行きたいと思います。 ありがとうございました。

漫画でわかる○○シリーズとか

🙂
こっこ
親の立場から子供へ渡した漫画は、偉人の伝記や、歴史など教材向けの題材が漫画で書かれたものでした。 子供向けに書かれてますので文字が大きく、漢字が少ないです。細かい描写が少ないので読み聞かせも出来なくはないです。 一般紙の漫画は動きや効果音が多く、自分で読んでこそ楽しめるものだと思います。読み聞かせるにはプロの声優レベルで無ければ難しいので、小学生に上がって自分で読めるようになってからでいいと思います。 それとは別に、我が家は夫婦揃って漫画好きで沢山マンガ本がありますので、子供も文字が読めるようになったら勝手に読んでます。子供の手に届く場所にはキャプテン翼やMAJOR等のスポーツ物や、暗殺教室やブラックジャック等を置いています。漫画の影響を受けて友達を大切にしながらスポーツや勉強を頑張ってくれないかなぁ、とか淡い期待を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧