本文へ

本好きなのに本を自分で読めない息子

レス32
(トピ主 7
041
また
子供
息子(年長)は本が大好きです。 早く起きれば1人で本を開きソファーに座りながら,床に座りながら本を読んでいます。 静かにしているなぁ~と思えば本を読んでいます。 図鑑・絵本・漫画・美術書・科学の友 0歳の頃から、毎日絵本の読み聞かせは続けています。 長時間の移動も、絵本があれば何時間でも大丈夫ですし、机に向って集中する力もあります。 ただ、そんなに本が好きなのに未だに自ら「文字」を読もうとはしません。 ひらがなは読む分には頭に全て入っています(書く事はまだアヤフヤです) カタカナも読む分には8割りは頭に入っています。 でも、読もうとはしません。 私が隣にいないときは、延々と本を読み続けているのですが、私が隣に行くと「これはなんて書いてあるの?」と聞いてきます。 「読み聞かせから、できるだけ早い時期(5歳より4歳、4歳より3歳~)一人読み出来るようにようになった子は学力の高い子に成長する」 と聞いた事があるのですが、となると息子は集中力はあるけれども学力の低い子なのかな?とも思ってしまいます。 ドリルは毎日3才から「文字・数字・知識」とこなしているのですが、つまずく事はなく、読解力もあるのですが、未だに数字や特定のひらがなが鏡文字だったりします。 (文中の息子が本を読んでいる姿は、文字を読んでいるわけではなく、絵を見ているという事です) これは関係あるのかどうかは分からないのですが、近頃やっと絵を描けるようになり、5才の中頃までは、ぐちゃぐちゃの形のない絵ばかり描いていました(描いてみて?と言えば嫌々形のあるものを描いてくれる事もありました) 何故文字を読まないのでしょうか? 本好きな子供は自ら読みたいと思い、早くから本を自分で読むものではないのでしょうか? 我家の息子のような子供さんはおられますか?

ランキング

レス

お母さんとのスキンシップの時間なのでは?

041
canary
読み聞かせって、親が優しくなる時間だから 本は親とのコミュニケーションの時間と認識しているのでは。 本以外でもスキンシップ増やしてみては?

まだまだ

🐤
これからじゃないでしょうか? 今は、興味を持ってどんどん吸収しているのでは? 私の姪は、3才になっても殆どお喋りをしませんでした。お友だちに話しかけられても『あ~う~ぅ?』程度。 それがその半年もすると突然堰を切ったように、どんどん話し出し、あっという間にスゴイお喋りさんになってしまいました(笑) うちの娘が年長の時には、クラスに張り出されたお絵描きの作品の中に、丸々ぐちゃぐちゃで何を描いてるのかワカラナイ子も数人いました。もちろんおなまえもアヤシイ(笑) 私に至っては、小学校にあがった頃ですら、平仮名の[く・ゆ]がアヤシかったです(汗) きっと子どもには、吸収する時期、吐き出すように表現する時期と、ハッキリと分かれてる子もいるんでしょうね。 あまり心配しないで、ゆったりとみていてあげてはいかがでしょうか?

なんでそんな焦る

041
あのう
 「読み聞かせから、できるだけ早い時期(5歳より4歳、4歳より3歳~)一人読み出来るようにようになった子は学力の高い子に成長する」 ↑  そんなわけあるか!学力は所詮努力と実体験の積み重ねと継続です。一体どんな情報ツール??根拠のないことを信じてはダメです。  だいたい、年長ならひらがな単品読めても、文字単品を追ってるだけになってることも多いはずですよ。書いてあるものの文字のまとまりがわかって、書いてあることがわかるのまだ時間がかかるのでは?  普通に「なんて書いてある?」って聞かれたなら、わからないってことなんだから読んであげなさいよ。せっかく知ることに意欲的になってるのにもったいないことこの上ないです。

金のたまご

💡
ホー
本が好きな事や 集中力 がある事はとても良い事で、将来 武器 になります!☆集中力があれば、短時間で暗記できるし いろんなジャンルの本を読む事で、知識も教養も身につき会話する際に話題にも困らないでしょう。★文字が完全に読めないまま本を見ているのは、「自分で考える・予想する力」がついて良いと思います。☆最近、言われた事しかできない(自分で判断できない)ロボットの様な方が多いですが…彼らは、自分の意思表示をする前に 親が考えるスキを与えなかったり、頭を使う機会が少なかった事が原因なのではないかと推測します…。★子供は、可能性を秘めているので伸びる芽をつぶさない様にしてあげてほしいです…

妹の話ですが

041
みい
私自身は4さいぐらいの時には漢字混じりの本を読んでいました。(公文をしていました) 今も読むのは早いし、好きです。 で、学力ですが小学生の頃は賢い子でしたが、大学は偏差値55くらいの文系私立です。残念。 反対に2つ年下の妹が幼稚園の頃は、小2レベルの漢字が読めるようになっても、読もうとしていませんでした。 絵本を見ているから、読んでるの?と聞くと絵を見てるの、と答える子でした。 なので小学校低学年ぐらいまで、私が絵本や紙芝居を読んであげていました。 学力は、小学生、中学生まで普通。大学は私と同じ。違うのは中国語がペラペラ。趣味で社労士の資格も取りました。(仕事にはしたくないそう) 絵、粘土細工が得意で色彩感覚に優れています。粘土細工は売れます。ミュージカルの劇団に入ったり、タップダンスやゴスペルを習ったりもしています。 私からみると、芸術面が得意な子です。活字好きではないだけで、勉強するのは好きだし、支障は無さそうだ。 一例でした。

一概には言えない

041
ままん
確かに6歳にしてスラスラと本を読む子もいます。 その子は他の学習面でも優秀で、親も将来を楽しみにしているようです。 読書力がそのまま学力に繋がるケースもあるでしょう。 身の回りの大人はどうですか? 読書好き=頭がいい、が成り立ってると思いますか? 友人で非情に優秀な方が居ますが、読書は大嫌いだそうです(笑) 身近な例ですが。。。 私の主人は小学校に入学するまでひらがなを書くどころか読めなかったそうです。 でも最終学歴は元帝国大学大学院卒だし仕事も思い通りのことをしており、収入も悪くないです。 文字が読めるようになってからの読書量は半端ではないようですけど。 ちなみに私のことを言えば、文字の習得は早く、一人読みが始まったのも早くて読書好きでしたが、学力にはムラがあり、大人になってから難関国家資格を取った経緯はありますが、学歴としては大した事はありませんでした。 今でも読書量は他と比べれば多い方だと思います。 兄は読書嫌いでしたが、大学生の頃に目覚めて読書好きになりました。 頭は決して悪くないです。 どうでしょう? 身の回りを見ただけでも、一概には言えないと思いませんか?

まだ年長さんでしょう。

041
ナナフシ
小さいのだから、読んであげたらいいのに。大人みたいに絵を見て、字を見ての余裕がないんですよ。字だけ読んで 絵も見られないに、読んでるだけで良いんですか? 読み聞かせの講習に行きましたが、どんなに大きくなっても読み聞かせていましたよ。お母さんの声って、子供にとって魔法のように落ち着くんです。いとまでも、人に本を読んで貰えるのってうれしいですよ。膝に乗せて、読んであげて下さい。スキンシップにもなりますし、抱きしめてあげると喜びますよ。

色々なタイプがある

041
たま
うちの子供は小1、年中の子供が二人いますが、絵本が大好きです。 二人ともひらがなは読めますが、絵本を読んでもらうのが大好きらしく、自分で絵本を読む事はあまりありません。 年中の娘はひらがなは読める物の、絵本の絵を見ながら自分で物語を作って話すのが大好きです。 正直年長さんで自分から進んで絵本を読んで理解できる子供は少ないでしょう。 トピ文を読んでいて思ったのですが、もしかしたら絵を写したり、文字を写したりするのが苦手なのでしょうか?一度点描写などさせてみてはいかがですか?

このまま 焦らず伸ばして

041
トーマス
年長さんなら文字を追うより 絵や写真を見ていろんなことを想像しているほうが 先伸びするような気がしますが。 文字で読むのはまだ先でもいいのかなと思います。 うちの息子(現在都内国立の大学生)も同じような感じで、文字は読めても切れ切れで文にならず コイツ大丈夫か?と思ったのですが たくさんの本を「見ていた」ので なにかを 創り出すということへの 発想が良いです。 絵も形にはならなくても 発想が面白かった。 ちなみに言葉も遅かったです。 結局 国語はずっと苦手でしたが化学や物理、数学が得意で トータル的に学力は高かったです。 今 大学の理工学部でいろんなものを創り出しています。 学力が高いって何でしょう? 確かに本を読んでいた子は国語力はあるでしょう、でも 年長で集中力があるという素晴らしい能力を持っていますよね? このままいいところだけを伸ばせば文字を読むなんてあとから ついてきます。あとから集中力を付ける方がどんなに難しいか。 文字を読むことを強制してはいけませんよ。 読むことが嫌いになったら意味がないです。

本人が読む気になるのを待つしかない

041
peko
本を開いて興味を持って眺めてるなら、読み始めるのも時間の問題ではないかしら。 5歳用ではなく、とっても簡単な本、2歳用などですね、も沢山手の届くところにありますか?レベルは関係なく自分で読めるものが数冊あると息子さんの自信につながると思います。「いないいないばあ!」だけでもいいんです。全部自分で読める、というのが大切かな、と。 あと今から将来の学力を心配する必要ありません。 読書を強制したり、ドリルでも読書でも「どうしてできないかな?」という母親の疑問をチラとでも感づかれないように。子供は母親の失望はどんな小さなものでも傷つきますし、そんなことでトラウマになったら元も子もない。 知り合いの娘さんは3歳からスラスラと本を読み出し、周囲は天才扱い、中学までは学年トップの学力でしたが、高校に入りやる気をなくし、今は大学にも行かずにニート生活しています。極端な例ですが、早くから読めればいいってもんじゃないという例でした。

ママに読んでほしい

🐤
mixvery
息子さんは、自分で本を読むのも好きだけど、ママに読んでもらうほうが好きなのでは? 子供って結構大きくなっても、読んでもらうの好きですよ。我が子が通っている小学校では、「読み聞かせの会」というのが希望するお母さん達で設立されていて、1年生~6年生まで各学年に合わせた本を、読み聞かせてくれる時間が週1回あり、高学年の子供達も喜んで聞いています。 テレビやDVDとは違った楽しさが本にはありますよね。お子さんが求めなくなるまで、本を読んであげてください。1人で読めない子は学力がどうの…なんて、関係ないですよ。

ママに読んでほしい

🐤
mixvery
息子さんは、自分で本を読むのも好きだけど、ママに読んでもらうほうが好きなのでは? 子供って結構大きくなっても、読んでもらうの好きですよ。我が子が通っている小学校では、「読み聞かせの会」というのが希望するお母さん達で設立されていて、1年生~6年生まで各学年に合わせた本を、読み聞かせてくれる時間が週1回あり、高学年の子供達も喜んで聞いています。 テレビやDVDとは違った楽しさが本にはありますよね。お子さんが求めている間は、沢山本を読んであげてください。1人で読めない子は学力がどうの…なんて、そんなの関係ないですよ。

是非眼科に

041
tomo
私自身、幼い頃から本が大好きでした。でも読めませんでした。 絵本、2,3度読み聞かせてもらえばほぼ完全に暗記、声に出して言いながら絵本をめくるので、周囲の人には文字を文字を読んでいると思われていました。 お出かけ先の、例えば動物園やサーカスの看板とかは読めました。 字はわかっているんです。 でも、絵本や本は本当は読めませんでした。文字は(でも)小さくて読めなかったんです。 文字の覚えも、足し算引き算も、実生活では親を驚かす優秀さだったそうですが、 幼稚園では、特別支援学級を覚悟しろと言われたそうです。 先生の折り紙のお手本を見て動作ができず、他の子の倍以上時間がかかっていたそうです。 (先生のお手本がみえず他の子の行動をみて動いていた) 小学校の入学前の健康診断で視力がかなり低いとわかり、眼鏡になりました。 眼鏡をかけた瞬間、初めての本も自分で読んだし、幼稚園での行動も早くなったそうです。 トピ主さん、ドリルの字って大きいですよね? ドリルは見えても、本の字では見えていないのかも知れません。一度視力検査してみてください。

絵を楽しみたいのでは?

041
工事現場
お子さんの好みの本、すべて絵を楽しむ本ですね。私も小さい頃図鑑が好きでずっと眺めてまして、その時見た絵や動植物の名称などは、今でも鮮明に記憶に残ってます。お子さんにもそれらの本はこころゆくまで楽しませてあげて下さい。 さて、文字を読まないことについてですが、うちの息子もその年齢のころは自分から積極的に本の文字をたどって読んでいこうとはしてませんでしたよ、いづれ読むようになります。お子さんは文字は理解できてらっしゃるのですし、今はただ興味が絵のほうにあるのではないですか? またお母さんに文字の読み方をたずねてくる件ですが、お母さんとの関わりを求めて聞いてきてるのでは?心底文字がわからなくてではないような…。

それはもしかして

041
ここあ
甘えたいだけじゃないですか? 子供の時に「できないフリ」「わからないフリ」しませんでした? 私は兄の真似してたら文字を覚えちゃったので、早くに1人読みできる子でした。が、大人が来ると途端に全然読めないフリしてお膝にちょこん。でした (本当に言葉の意味がわからないからの時もあったけど) さらに、本の虫で沢山読んだし意味も理解してて学校の成績もよかったけど、小2の時の絵日記には鏡文字があります(笑)漢字も書いてるのに… まだまだ焦らなくて大丈夫だと思いますので、たくさん甘やかしてあげて下さい。

ひらがな理解してるなら大丈夫ですよ

🐤
ぴよ
頭のいい息子さんは、お母さんが読んでくれる時間を大事にしてるのでは? 声を出さずに、実はこっそり色々一人で読んでいると思いますよ。 逆に煩くして「本嫌い」にしないように、好きにさせてあげるのが一番。 うちの息子には小学3年生まで読み聞かせをさせられました。 当時ハリーポッターが人気で、子供向けの文体なのになぜか子供が読めない漢字や意味の分らない単語があり、読みづらい本だったからでしょうか。 ですが、内容は面白かったので、とっとと自分で読むようになり、親子のひと時も終了でした。 読まなくなって楽でうれしいのもつかの間、なんか寂しい気持ちの方が当時強かったです。 親子密着の時間て、割合と短いものですから楽しみましょう。

年長さんですね

🐱
唐揚げ丸
私は子供と本(読み聞かせ)に関わるボランティアをしておりますので、お役に立てるかと思い、トピを開いたのですが… 年長さんなのですね。 自分で本を読めなくても普通です。 取り敢えず二年後も同じ状態でしたら、もう一度トピを立てて下さい。 まず誤解がありますが、「読書好き=学力が高い」ではありません。 今は無理に本を読ませようとしない事。 文字が読めたらすぐに本に書かれた内容を一人で理解できるようになる訳ではありません。 今はお子さんと二人でゆっくり絵本やそれ以外の遊びを楽しんで下さい。 学力云々よりも、お母さんとのスキンシップや遊びを通しての体験が大切な時期です。

インプットの時期かな

041
まよ
ウチの息子も本が大好きで、ひらがなもカタカナも読めるのに 年長の時は絵を楽しんでいる感じで、自分では読もうとしませんでした。 なので、ずっと私が読んでいました。 でも小学校に入ったくらいから 学校で自分で読む機会が増えたからでしょうか、 家でも一人で読むようになりました。 今息子さんは、大好きなお母さんに本を読んでもらって、 たくさんのことをインプットしている時期なんだと思います。 見えないけど、息子さんの木の根っこは大きく成長していると思いますよ。 アウトプットの時期は、その子によって違うので、 トピ主さんの息子さんの学力が低いなんてことないと思います。 まわりのお友達がスラスラと読み書きができていると つい焦ってしまう気持ちも分かりますが、 まだ年長さんなので、息子さんのペースに合わせて リクエストがある限り一緒に本を読んであげてくださいね。

トピ主です

041
また トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 「いい加減自分で読みなさい」と強要しているわけでも「読んでみれば?」と言っているわけではなく(夫がたまにこれを言うので困るのですが…)周囲の本好きの子達はスラスラと絵本を読んでいるのに、どうして息子は読まないんだろうか? こんなに本が大好きなのに自分から読みたいと思わないのだろうか? と思っていました。 また、絵に関しても、未だに棒人間は描いても、いわゆる「お母さんの顔」なんてものは描けません。 3才から保育園へ通っているのですが、当時から運動会や、園での生活する姿を先生に聞いてみると、輪になってお遊戯をするときは、はみ出てしまい、1人で鉄棒や砂遊びなんかをしてしまいます。 去年年中の運動会や卒園式でも、1人だけふざけていました。 でも、みんなと遊ぶ事や、手仕事なんかはできています。 園に相談した事もあるのですが「マイペースなだけだから大丈夫」と言われます。 そんな心配事もあり、文字は覚えているのに読めないって、なにか原因があるのでは?と思ってしまいました。

もうちょっと待ってみよう

元予備校講師
私自身が同じような幼児でした。 小学校3年くらいまで本は「眺める」のが好きだけど、字が読めない、書けないで絵本ばかりほしがって親が心配していました。なぜ読まないと聞かれるとたぶんめんどくさいからです。一字一字まさに読み取るという努力が必要でした。でも親に一度読んでもらうとあらすじは覚えているので眺めるだけで楽しいものでした。 学力以外でも、 折り紙やお絵描きがお手本通りにできない。 蝶結びができない。 ジャンバーのジッパーが上げられない。 靴の左右がわからない。。。等々 ところが4年生になるころから、自分でもわかるのですが頭の中の霧がぱぁーと晴れたようになって色々なことが理解できるようになったのです。 それ以降は成績は常に上位、理系国公立大学を卒業しHNのような職業につくことになりました。(最大手の予備校です)

トピ主です

041
また トピ主
息子に「文字を読んで絵本を楽しみたいとは思わないの?」と聞いたところ「前に読んでみた事があるけど、途中で面倒くさくなって読めなかった」「1ページに3文字くらいの本は読める」と言っていました。 本当に単に文字を読む事が面倒なのかなぁ、とも思います。 canaryさま 本以外でスキンシップ、ドキッとしました。 私は子供とのスキンシップをどうとっていいのかが分かりません。 手をつないだり、抱っこをせがまれれば抱っこしたり、弟を夫に預けて2人だけで出かけたり、そんなことはできるのですが、どこか一線をひいて子育てをしているところがあります。 花さま 次男の事はあまり気にはならないのですが、どうも長男はボォ~っとしているところがあるので、先回りして心配をしてしまいます。 ゆったりした心で見守りたいとおもいます。 あのうさま 「なんて書いてあるの?」と聞かれたら勿論、私が読んでいます。 ただ、図鑑なんかになると、そのものの名前だけ読んでも、下のキャプションが大事だったりするので「面倒くさいなぁ」と思う事は度々あります。 根拠のないものは信じてはいけないですね。

トピ主です

041
また トピ主
ホーさま 1冊の本の絵や文字を読まずに漫画の絵をアレだけの時間よく見ていられるなぁ。と感心し、多分すごく絵の世界を楽しんでいるんだろうなぁ、と思ったことがあります。 伸びようとする芽をつまないよう気をつけたいと思います。 みいさま 文字を早く読んでも読まないことよりも、個性を認める事の方が大事ということですね。 もう少し息子の個性をみつめなおしてみます。 ままんさま 私の周りは、読書好きの人は学力優秀です。 本を読まない人は、学力面では優秀とは言えません。 そんな人達ばかりです。 でも、それも単に一例であり一概にそうだとは言えないと思います。 文字を読んでもらおうと思わずに、いまはそういう時期なんだと受け止めようと思います。 ナナフシさま まだまだ本は私が読んでいます。 膝に乗せてのスキンシップいいですね。 昔はやっていたのですが、近頃は対面して読んでいました。 たまさま 模写や文字は苦手ではないと思います。 よくよく思い出してみると私自身も、入学しても自分で読むより母に読んでもらう方が好きだったような気がします。 これからも、読み聞かせを続けようと思います。

トピ主です

041
また トピ主
トーマスさま 定期購読で子供の科学をとるほど、息子は宇宙や科学や生命の歴史などが好きです。 勿論、本人は見ているだけで内容を読んでやっても、理解はしてないと思います。 文字を読むことは入学すれば嫌でも読むのだから、と思って、いまある息子のいいところを伸ばしていきたいと思います。 pekoさま 早くから読めても,早くから読めていると、それぞれですね。 次男もいるので、手の届くところに2歳児用の本も沢山あるのですが、本人の手は伸びないです。 もう少し、気長に文字を読むまで待ってみようと思います。 mixveryさま 嫌がる時がくるまで、本読みはまだまだ続けようと思っていました。 「読み聞かせの会」は近所の小学校でも行っているようです。 誰かに読んでもらうって、確かに引き込まれるものがありますね。 tomoさま 確かに、息子は保育園でも行動は遅いです。 1度視力検査をしてもらってみます。 工事現場さま 私との関わりを求めている。。。グサッときました。 これからは聞かれたときは、ながらではなく、少し手をとめて付合おうと思います。

トピ主です

041
また トピ主
ここあさま まだまだ甘えたい年齢ですものね。 これからも、読み続けようとおもいます。 小2でも鏡文字を書くんですね。 安心しました。 ぴよさま 今、息子はファーブルー昆虫記にはまっていて、毎日読んでいるのですが、これがなかなか面白く、つい最近では「ミノムシ」を読んだ次の日に無数のミノムシの赤ちゃんを発見して「これかー」と2人で大喜びしました。 確かに、子供の本を読んでいると、起承転結も早く、それでいて内容も濃いので楽しいです。 そんな時間も束の間ですものね。 その時間を楽しみたいと思います。

お母さんの声が大好き

041
もちこ
きっと、お母さんの読んでくれる声や一緒の時間が大好きなのかなぁって思いますよ。 うちの長男も、小さい頃から絵本を読んでもらうのが大好きでした。でも自分で読もうとしなかったです。お話を聞いてるのが大好きだったんだと思います。自分で読むより、聞いてる方が想像も高まって楽しいのかなぁって考えていました。 逆に次男は自分で読むのが好きだったので読んでもらうことは長男より少なかったです。 結果的に、色んな絵本を読んでもらった長男はたくさんの「このお話が大好きなんだ」という本にめぐり合えたのですが、次男の方は「自分で読みやすい本」ばっかりを選んできたので、話の内容が大好きなんだという本が少ないですね。 読み聞かせられるのが好きな子のほうが、色んな本に接する事ができて良いかもしれませんよ。

唱えたりはしませんかねえ

041
くろ
お気に入りの本って何度も読み聞かせて貰って丸覚えしますよね。 で、「読んでんだか丸覚えを唱えてんだか?」 みたいな状況になるときが…無いかなあ。 五味太郎『るるるるる』という本がありますね(『ぽぽぽぽぽ』なんかもありますが)。 ほぼ「る」のみで、あとは「れ」「ぐ」が出てくる絵本。 ああいうのにはどういう反応をなさいますか? ウチの姉ちゃんは、あれを「弟に読んじゃる」って読み聞かせてやってたのが、 自力読み始めの最初だったような気がします。 「る、る、る、る、る」って一文字ずつ指さしながら読み上げて(これ息子さん充分できますね)、 で、「ぐ」のところになったら「ぐ」って弟と顔見合わせてケケケケっと笑って… まあこれ、面白がってるんですから一応「読めた」と解釈したんですが。 「同じ文字の羅列」ではなく、「同じ短い言葉の繰り返し」本もありますね。 川端誠『りんごです』シリーズ、 安西水丸『がたんごとんがたんごとん』等。 こういうので「まず単純な音ありき、それに、気が向いたら文字を当てはめてみる」 というような読み方は…なさいませんかねえ。

注意して見てあげてください

041
お節介
まだ一人読みには早いと思いますが、もし成長してからも本を読まない(めない)としたら、次の可能性を考え、小児眼科で検診を受けてください。無用な心配であると思いますが。 視力不足の可能性: tomo さんの指摘通りです。近視、遠視。斜視もありますが、これはもの見ている時に左右の黒目が均等かどうかで判断します。指導教授は強い近視で、小児期に眼鏡をかけたら「机の縁が直線とわかった」。 失読症: いろいろ要因があるので、疑われたら専門家に見てもらうことを勧めます  文章を読むのには、順番に文字を拾う、単語として理解する、文章に構成する、と言う複雑な過程を踏みます。順番に文字を拾うためには、眼球が正確に追って行かなければなりませんが、眼球の動きが未発達だと難しく、読むのをあきらめてしまいます。今は文字を拾いやすくした本も出ています。  私も幼い頃本を良く読んだそうです。小学校の頃は国語が得意だったのはそのためでした。  失読症はかなりの人に可能性があるそうで、有名人ではアインシュタイン、前ブッシュ大統領。失読症の有名な古生物学者は、パソコンに論文を読み上げさせ、全文覚えてしまうそうです。

ちょっと気になりました。

041
はな
うちの4歳の息子と似ています。 息子は、3歳の誕生日にはひらがなを9割読めました。 しかし、4歳の誕生日くらいには、3文字くらいの言葉しか読めませんでした。4歳半の今、5文字くらいの単語が読めます。 単語のひとつひとつのひらがなはわかります。でも、「それで、なんて書いてあった?」と聞くと、「わからない。わすれちゃった」と言います。 息子は、発達障害のグレーゾーンと診断されています。 知能はほぼ平均です。ただ、できることとできないことの差が激しいのです。 たとえば、4歳の誕生日で140ピースのパズルを作っていましたが、絵はやっと顔がかける程度でした。 社会性が低いため、集団行動が苦手で、幼稚園に迷惑をかけることもあり、相談機関にかかったところ、児童心理士さんに言われました。 ひらがなが読めるのに、言葉が文章が読めないのは、発達障害でよくある症状だそうです。 息子も絵本が好きです。4歳くらいで、おばけちゃんシリーズとか普通に好きで聞いています。 息子さんの「めんどくさい」の真意をよく見ていたほうがよいかもしれませんよ。

個人差が大きいですよね。

041
その
幼稚園の年少でも自分で本を読む子がいるけれど、年長なら自ら本を読まない事で心配する事もないような気がしますが。 うちの娘は小さい頃から小1の現在でも読み聞かせが好きで、今でも自分で本を読もうとはしませんよ。 でも夏休みの課題で読書があるそうで、これは自分で読むんだと言っています。 ずっと娘と本を読んできた私としてはさびしい気持ちになりましたが、就寝前の読み聞かせは母親の私にさせてくれるそうでホッとしたり・・・ 娘とは衝突してばかりの毎日ですが、一緒に本を読むことで、気持ちのぶつかり合いは帳消し、そして満たされた気持ちになります。 コミュニケーション、スキンシップです。 きっと息子さんは絵の方に引き込まれているんでしょうね。 想像力や情緒面が豊かになるのもいいですよね。 しばらくは気持ちが向いてる方向を尊重して、伸ばしてあげてもいいような気もしますけれど。 そう遠くない先に「これなんて書いてあるの?」なんて言わなくなる日が来るでしょうから。

トピ主です

041
また トピ主
唐揚げ丸さま 文字を読んでいる子は内容を把握しているものだと思っていました。 スキンシップ、ここで他の方からも指摘されましたので、早速,考えて少しずつ初めています。 まよさま 木の根っこは大きく成長している、と言ってもらった言葉、嬉しかったです。 初めてのこども、初めてのこどもの成長ということもあり、ついつい心配になり、焦る気持ちがあるのですが、もう少し待てる親になろうと思います。 元予備校講師さま あらすじを覚えているから眺めているだけでも楽しい、納得です。 確かにそんな感じがするときもあります。 数年前に良く読んでいて、近頃はさっぱり読んでいなかった絵本の内容を未だに、登場人物の名前、設定、起承転結、画面のレイアウト、全てを鮮明に覚えています。 なので眺めているだけでも楽しいのかもしれません。 もちこさま 聞いてる方が想像も高まって楽しいのかなぁって考えていました、確かにそう思う場面も多々あります。 絵本ではなく、カットイラストが少し入っているだけの児童書を読んでやっている時なんかは、面白い場面になるとニヤニヤして転げ回って聞いているときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧