本文へ

「おしゃれな」本探してます!

レス4
(トピ主 0
041
ピンクなヒヨコ
話題
おしゃれをすることがすごく好きです。 でも、金銭面で無理があります。 そこで、おしゃれ関係のお話が載っている本を読んで、 買った気分に浸りたいです。 過去読んだ本は ●「プラダを着た悪魔」 ●「NANA」←コミック ●「ゴシップガール」 ●「ファショニスタ」 ● 嶽本 野ばらさんの著書 ● 林 真理子さんの著書 などです。 それもブランドの名前盛りだくさんで、 読んでいるだけで自分も買った気になって幸せです。 他にもご存知のお勧めの本ありましたら教えてください。

ランキング

レス

とても素敵な発想ですね。

041
ぞうすけ
さて、思いついたものをあげますと、 光野桃さんの、比較的昔のエッセイ。 『ファッションファッショ』山田詠美・ピーコ著 『うにっき』おおたうに著 大橋歩さんのエッセイ(『おしゃれする』とか) ・・・など、いかがでしょうか。 あと、余談です。 お住まいの近くにリサイクルブティック(「古着屋」じゃないのがミソ)はありませんか?大手だと「オフハウス」なんかいいですよ。んもうブランドもノンブランドも、ユ○クロ価格で買えます。 リサイクル品に抵抗がなければ、ぜひ探してみてください。

おしゃれな本といえば!

041
他の方も書かれるかもしれませんが安野モヨコさんの『美人画報』シリーズ! 全3巻です。カラーページも多々あります。 基礎化粧品から有名人トークまでイラスト付きでおしゃれ話がいっぱい! 内面に関する文章も結構あって、内からキレイになるという面でも小難しくなく楽しめるエッセイだと思います。 しかしなんといってもスゴイのが、著者であるモヨコさんご自身の大変身です。 第1巻にはそりゃあもう野暮ったい姉さん以上おばさん未満の写真が載っているのですが、最終巻のあかぬけ様は凄いです。ホント。 参考になるし、美しい品々のイラストを見てるととても満足します。 最終巻が出版さてたのは半年以上前だし読んでも流行遅れなんじゃ?と思って買ったのですが時代を問わないおしゃれと美容の素晴らしさがちゃんとそこにありました。 おしゃれな本が好きなら、きっと楽しめる3冊だと思います。 他は、本屋や古本屋などの文庫本置き場を探すと結構それらしい物が見つかりますよ。 スッチーの美人生活、みたいなのが(笑)

西村しのぶさんのマンガ

041
下山手ドレス
「ライン」はいかがでしょう? ブティック店長と年下の彼のオハナシです。 他のマンガもブランド物が結構出てきますよ。

山崎まどかさん

041
たまき
コラムニストの山崎まどかさんの著作がお勧めです。 2冊出てまして、『オードリーとフランソワーズ』 『ブック・イン・ピンク』(ともに晶文社)。 ファッションに限らず、心のおしゃれ、生活のおしゃれを楽しめます。 他のお勧めは… 絶版ですが、講談社文庫『ハリスおばさんパリへ行く』(P・ギャリコ)。 ロンドンの掃除婦のおばさんが思い立ってディオールのドレスを仕立てるためにパリへ行く、というお話。 ドレス作りに携わる人々の描写がすばらしく、読み終えるとホンワカした気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧