本文へ

中学・高校生女の子向けの自己啓発書

レス12
(トピ主 2
🎶
アクビ
話題
この春、中学生と高校生になる娘たちに何か自己啓発的な本を紹介したいと思っています。

今までに、宝地図の本を買って、私と一緒に宝地図を作りました。
家にすでにある本としては、斉藤一人さんの著書と「ホワンの物語」などです。

10代のうちに読んでおけばよかったなーという人生訓の本にはどんなものがありますか?

マンガも歓迎です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

齋藤孝さんの本はどうでしょう?

🐱
dada
「10代のうちに読んでおけばよかったなー」というのとはちょっと違うかもしれませんが色々勉強になると思います。 「天才の読み方」が私は好きです。

人を動かす

🐤
鳥ピヨ
自己啓発書で有名なカーネギー氏の娘さんが、「13歳からの『人を動かす』」という本を出してます。私はまだ読んでいませんが、ちょうどトピ主さんと同じような本を探していたところです。著者名はドナ・デール・カーネギー。カーネギー氏の著書の内容にそって、中高生の女の子が遭遇しがちな状況でどんな風に考え行動したらいいか、示唆する内容だそうです。未読なので感想を書けずすみません。近々読んでみようと思います。

広い意味での自己啓発

041
元教員
いわゆる「自己啓発本」とはちょっとそれるかもしれませんが、思春期の子が世界を広げたり考えたりできるヒントになりそうな本を。 「よりみち パン!セ」シリーズ(理論社→イーストプレス) 様々なジャンルでいま元気な書き手の方が書かれたシリーズです。 例えば重松清さんによる悩み相談の本など、その年頃の子が読んでも、大人が読んでもぐっとくる本が結構出ています。 もとは理論社という出版社から出ていましたが、そこが倒産してイーストプレスという出版社で再販シリーズが出ているようです。 「14歳からの哲学」池田晶子(新潮社) 「14歳の君へ」池田晶子(毎日新聞社) いずれも考えるヒントを、わかりやすく教える本です。 教員時代、道徳の授業で使用しました。 角川ソフィア文庫 これは特に高校生になられるお嬢様にお勧めです。 基本的に原文+註+訳ですが、註・訳が肝にして要を得ており、古文初学者でも読みやすいです。 「徒然草」や漢文系などは国語の授業にも役立つでしょう。 「ことばの花束」(岩波文庫) 古今の名句が載っており、大人になって読み返しても発見がある本です。

ありがとうございます

🎶
アクビ トピ主
dada様 早速のレスありがとうございます。 斉藤孝さんの本は親子で何冊か読んだことがありますが、 「天才の読み方」は初めて知りました。 近所の図書館にあるので借りてみます。 鳥ピヨ様 カーネギーの子供向け、それも女の子向けの本が出ているのですね! 5年も前に出ていたのに全然気が付きませんでした。不覚。 こちらの本も図書館にありました。

自己啓発書とは少し違いますが

🙂
ししとう
トピ主さん、こんにちは。はじめまして。 私が2002年の初版で買って、以後ずっと手元に置いている書籍に『夢さがしエトセトラ』(発行エトセトラ・デュオ、発売・紀伊國屋書店)という本があります。 編者は女性二人ですが、どちらも当時、中学から高校生のお子さんを持っておられた母親の女性です。内容ですが、編者の女性二人が、さまざまなご職業の方にインタビューをした内容です。 2002年発刊ですが、登場する方は坂本龍一さん、パティシエの辻口博啓さん、漫画家の藤田和日郎さん、阪神タイガースにおられた和田豊さん等、当時としては多士済々で第一線で活躍されていた方ばかりです。 他には医師、臨床心理士、ゲームクリエイター、通訳・翻訳者の皆様など。 私は本が出版された当時、専門学校に勤めていまして生徒への就職活動の授業への一環として本を購入し、内容を紹介しました。 「自己啓発」というと幅が広いのですが、この書籍で様々な職業の人が、それなりの目標を持ち、その由来や希望を叶えるまでの心理・過程を率直に語っています。 一つの見方としてお薦めします。

定番かな?

041
ほうほう
 「もしドラ」は?あれも一種の啓発書だと思います。普通に等身大の女子高生が主人公の話なので、中学生・高校生でも読みやすい話だと思うのですが…

ありがとうございます

🎶
アクビ トピ主
元教員 様 たくさんの本のご紹介、ありがとうございます。 特に高校生向けの本は私には未知数ですので、大変助かります。 図書館検索したところ、「よりみち パン!セ」シリーズや角川ソフィア文庫は 大変な数ですね。読みごたえがありそうです。 池田晶子さんは、やはり王道ですね。 「ことばの花束」は下の子が好きなタイプの本です。 ししとう 様 職業に関する本も知りたいと思っていましたので、タイムリーです。 母の視点というのがいいですね。

ちょいヨコ

041
りんご缶
トピを見つけて、カーネギー読本を進めようかと思ってたんですが、 少々早いかな?と思ってレスしませんでした。 鳥ピヨ様 「13歳からの『人を動かす』」 と、言う本が有ったんですね。 今度読んでみようかと思いました。 ヨコですが、 ありがとうございます。

中学・高校生向けの自己啓発書 かな?

🎶
莉子
私のおススメ本は ほめ日記 実践ガイド 手塚千砂子著 世界一!愛されて幸福になる 魔法のプリンセスレッスン  上原愛加著 あと浅見帆帆子さんの本  

よりみちパン!セ と 14歳の世渡り術

😍
真っ赤なアーニャ
既出ですが、「私もよりみちパン!セ」シリーズがお薦めです。あと似たようなシリーズで 「14歳の世渡り術」シリーズ。(河出書房新社) ・いのちの食べ方 ・世界を信じるためのメソッド ・この世でいちばん大事な「カネ」の話 ・神さまってなに? が私はお薦めですが、人によっては子どもに読ませたくないと思うかもしれません。 (トピ主さんがそういうセンスの持ち主でないことを祈ります) 漫画では、「ドラゴン桜」を読んでもらいたいです。親があーだこーだ言うより、世の中のこと わかるかも。 小説では、「夜のピクニック」(恩田陸)を「10代で読みたかった!」と私自身が思いました。 娘さんたち、素敵な本に巡り逢えるといいですね!

ありがとうございます

🎶
アクビ
ほうほう 様 「もしドラ」はよくできた話ですよね。読みやすいですし。 うちではアニメの本放送と再放送も見ました。 娘たちははたして、既存の考えを自分流に捉えて実行することを 学んだのかどうか?! りんご缶 様 トピを気にかけてくださって、ありがとうございます。 かつて、うちには「道は開ける」と「人を動かす」があったのに 度重なる引っ越しでどこかにいってしまいました。残念。 莉子 様 著者が女性の本は、女の子に読みやすそうですね。 娘たちには自己肯定感をしっかり持ってほしいと思っています。 親(私)が子供をほめるのが下手なので、自分で自分をもちあげて~。 真っ赤なアーニャ 様 十代向けのいろいろなシリーズがあるのですね。 挙げていただいた本から借りてみます。 うちに「銀のアンカー」全巻ありますが、まずは「ドラゴン桜」が先ですよね。 「夜のピクニック」は図書館にすごい数の蔵書がありました。(私は初耳…) 米原万里さんがお好きですか?

はい、そうです♪

😍
真っ赤なアーニャ
>米原万里さんがお好きですか? はい、そうです。気が付いていただけて嬉しいです♪ 米原さんの「嘘つきアーニャの真っ赤な真実」を読んで、人生開眼したと言っても 過言ではありません。魂に響いた1冊でした。 本でも音楽でも絵画でも、「これに出逢えてよかった!」と思えるものに 我が子も出逢ってほしいです。 「銀のアンカー」は知りませんが、私も調べてみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧