本文へ

園児監視?小学校に向けての対策?

レス31
(トピ主 0
🐧
ペンギン
子供
今年5歳、年中男の子の母をしております。 第1子で私は厳しめだと思います。 よろしくお願いします。 うちの子は0歳クラス(1歳2ヶ月)から保育園に通っています。 年小にあがってから担任の先生に 気持ちの切り替えができなかったり楽しくなって友達に手を出したり 集中してる事を邪魔されるとキレたりと集団行動がスムーズに できないから発達の方の障害があるんじゃない?と言われました。 当時はとても腹が立ちました。 子供って自我がついてきたらそうじゃないのかな? 少し目立った行動の子は邪魔扱い? 保育も仕事だよね? 子供っぽいですが正直な気持ちでした。 息子は年小後半でひらがな(小文字以外)読み 自分の名前を書けるようになり 現在カタカナ(小文字以外) 読み書き少しずつマスターしてきていて 自転車も補助輪なし(Uターン練習中) 上達してきています。 勉強も自転車も興味があるようで集中!と言いながら頑張っています。 本題が5歳相談会を試しに行ってみたところ 滑舌、落ち着きない。を指摘されました。 それが保育園に連絡がいき指摘点について 保育園で息子の監視役を導入して 情報を得てそれをもとにプランを立てていこうという提案でした。 無料だから!チャンスだよ!と言われました。 正直にそこまでの危機感がないので必要性がわからないです。 やる上でのデメリットは?と言われたらないですが、。 兄弟がいないので比べる相手もいません。 保育園では場合によっては正気を失うことも あるみたいですが家ではありません。 息子が手を上げたんですって先生に言われても家に帰ると息子は 〇〇くんがお腹パンチしてきて痛かったけど やり返さないで我慢した。など聞くので 正直先生がちゃんと指導してないのでは? と捻くれた考えになってしまいます。 子供の為を思えば受けるべきでしょうか?

ランキング

レス

せっかくなのに・・・(1)

041
あすか
順を追って書きます まず年少さんで「発達の方の障害があるんじゃない?」 こんな指摘をしてくださる先生は珍しいです 先生は発達障害の専門家ではないから、気づいてても言わないんですよ なぜなら、恨むでしょ 先生を悪く言うでしょ だから濁すのです  そして 発達障害に知的が含まれない障害の場合は、お勉強はできますよ トピ主様、そこズレてます 5歳の相談会で指摘 ありがたいですよ 保育園にまで連絡をしていただけるなんて、私なら感謝します 保育園も、行政から連絡があれば、知らないフリできませんからね >正直にそこまでの危機感がないので必要性がわからないです。 友達に手を出す キレる 集団行動に不備がある ・・充分に危機感を感じてもいいのではないですか? お子様を、追い出す(退園)や放置ではなく、専門家の指導下につけてくださるなら有り難いと思います 友達とのトラブルも事前に防げるんですよ 誰かと比べても無駄でしょう 専門家に従うのみです それとね ≫正直先生がちゃんと指導してないのでは? どの子も自分に都合のいいとこしか話しませんよ 真に受けてどうするんですか?しかも先生の指導を疑うなんて >子供の為を思えば受けるべきでしょうか? 何を言うんですか?このまま拒否をしたら、退園をさせられるかもしれません また、加配の先生がつかない場合、他害はどうしますか? トピ主様がついて回りますか? 現に手をあげていますよね お友達に暴力をふるってますよね 周囲も、本人も傷つくのですよ (2)へ続きます

せっかくなのに(2)

041
あすか
トピ主様はわかってない なぜ、行政が動くか。早期発見なのか。加配の先生がつくのか。 ちなみに・・・なぜ私がこう書くかと言うと・・・ 障害を放置されてきた子たちを何人も見てきたからです (そんな時代でもありましたけどね) その保護者は言いますよ 「学校の先生は何も教えてくれなかった」と。 質問をしても「問題ないですよ」とか「子どもはそうですよ」とか でも結局、障害は障害。それに二次障害が加わるのです トピ主様 早期がいいよ  私の身内は発見が遅く、いじめにあい今はニートで実家暮らし。 母親に対しては暴力男に育ってます 少し目立った子を、周囲が許してくれないんだよ(相手の親御さんも厳しいよ) でも 加配の先生がついたり、障害ってわかると、 クラスの子も理解してくれる そんな世の中になってきたんだよね >子供の為を思えば受けるべきでしょうか? 本人、あなた。周囲のためです 早期に取り組んだほうが、本当にいいと思う!! 今はまだ、受け入れきれなくても(健常と思いたいでしょ)でも 受け止めないと、あとあと苦労すると思う。

認めない親の典型ですね

🙂
4歳母
保育園で正気を失う、ってまともじゃないですよ。 お母さん、自覚してください。 保育園はずっと報告していますよね?友達に手を出したりきれたり、落ち着きがない、どれだけ保育園に迷惑がかかっているか、わかっていますか? 発達の障害があるんじゃない?って言い方をされたのですか? そんなストレートに言わず、発達の相談に行ってみては?くらいの語調だったのでは? 気持ちの切り替えが出来ない、集団行動がスムーズに出来ない、うちの子も年少くらいからさんざん言われました。すぐに発達支援センターへ行き、相談して療育が必要なら、と最近専門医へ行き結局問題無しとの診断を受けました。 それでも隔月で様子見には連れて行く必要があります。 これらの相談内容、すべて保育園と共有しています。面談も何回も行っています。 保育園で集団行動が出来ていない、って先生方の負担がすごく大きいですよ。 保育園で迷惑かけている分、親も自分が出来るだけのことをしないと、という危機感はないのですか?

現実を直視して下さい

041
通りすがり
お子さんが発達障害の可能性があるのを認めたくないのはわかりますが、この障害は対応が早ければ早いほど、お子さんが将来生きやすくなるんです。 お子さんのために、受けて下さい。

手を借りようよ

😀
いじめはいけない
お母さん、一生懸命なお気持ちは良く伝わりました。小学生だったら、良く書いたねとほめてあげたいです。 でも、あなたは、「文明社会に生きる人間」の母ですよね。 文章にはその人の能力も、明快に表れてしまうんです。 あなたは、たくさんの人に手を借りたほうが良いです。 周囲に配慮を配れる合理的な躾の出来るお母さんは 不特定多数の人が読む掲示板で文章を書くときに「厳しめ」という言い回しをしません。 文章のそこここに、お友だち感覚の表現が散見されます。 これは、お友だちと話すときの言葉です。 つまり、正しい日本語を小学校から学んでいるのに、あなたは、それを受け入れなかったのです。 まず、自分が正しく学んで土台を作らないと、揺らいだ土台で「厳しめ」のしつけをしても斜めの建物しか建てられませんよ。 周囲の力をどんどん借りましょう。 自分の思い込みだけで行動する人は、自分の友人の言葉遣いが標準語だと思い込んでいます。 多数の人はお友だちと、お友だちでない人とで、言葉を切り替えています。 それが、あなたに見えていない「社会のなかでの困りごとを避けるための方法のひとつ」だからです。 ですから、あなたは困っていなくても、周囲は、そういうあなたに困っています。 だから、たくさんの力を借りましょう。お子さんに、あなたの知っている以外の世界をたくさん見せてあげてください。 本当の厳しいしつけは、さまざまな価値観や、物の見かたに子ども自身をさらすことです。 親は、北風を子どもに当てないことはできません。 北風で冷えて帰ってきた子どもを暖めてあげることが親の仕事です。 「私が困っていないから、子どもがこの先困りごとにぶつかってもいい」 と、あなたは主張していることに気づいてください。 転ばぬ先の杖 大事ですよ。

チャンスだと思う

041
たろすけ
うちの自治体なら、幼保小連携に力を入れているので、就学前に就学予定先の学校から幼稚園・保育園に学年主任が聞き取りに行きます。 私の周りでは、3歳児検診時点で発達相談が半年待ちになります。 園の先生は、医者ではないので診断はできず、勧めることもしない人が大多数だと思います。けれど、大勢の子どもを見てきているから「ちょっと違う」とは思うんですよ。 監視役とトピさんがとらえているのは、発達に関する専門家です。 過集中や切り替えがうまくできずキレる、などは、多くの子を見てきた先生はたぶんできるだけオブラートに包んだ言い方をしたと推測します。 可能なら、お子さんに気づかれないように園での一日を見られるといいと思います。 発達障害、二次障害、調べてみてください。 あなたはお子さんが可愛い。親ならそうです。 でも、お子さんは今は保育園、学校と、大勢のお友達の中で長時間過ごします。 お友達とうまく関われない、としたら、かなり辛いことになります。 お子さんが、お友達に受け入れられなくなる、ということが起こった時に お子さんは自己肯定感を感じなくなり、どうしていいかわからなくなる。 かーして、いいよ。 ごめんね、いいよ。 が通じるのは、今のころだけです。 チャンス、というのは、とぴさんも知るチャンス、という意味です。 家でキレないのは、家ではおおむね思う通りにできているからです。 禁止事項を否定的な言葉で声かけするのではなく、肯定的な言葉で納得させる、とか、過集中によるストレス(集中していることを止められることによる)を避けるためにあらかじめ予定や時間のリミットを告げるとか、視覚優位の子にストレスなく受け入れられる方法とか、その子の特性によってさまざまなのですが、親も知る機会だと思って受け入れてみてはどうでしょう?

園で正気を失うって、どういう事?

041
匿名
ヒステリーで、ひきつけみたいに気を失うのはあるけど、正気を失うって、どんな感じにだろう? 指摘されて保育園に連絡が行くのは、それだけ目立つという事ですよ。 発達的な事なのか、個人差なのかわからないけれど、子供がこの先困らないようにしよう、というのが根本にあると思うよ。

まず落ち着きましょう。

🙂
みやん
子供はこれから先、色んなことを学んで成長していきます。 学習能力。 運動能力。 コミュニケーション能力。 まず、この三本柱があり、頭を柔らかくして考えてみてください。 どれもバランスよく育つのが、理想なのですが、 子供たちには大事な個性があります。 学習は、意欲もあるし、出来る能力があるから、このまま能力を伸ばしてあげて。 運動も、問題ないようですね。自転車も乗れる。すばらしいです。 コミュニケーションだけが、ちと他の子よりも、 特別に他人との付き合い方を学んだ方がいいのかな。 という周りの見解なのでは? 勉強が苦手なら、公文や塾に行く。 運動が苦手なら、運動系の習い事をする。 コミュニケーションが苦手なら、さて、どうしましょうか? 変な話、どの能力も得手不得手が子供たちにはあります。 自然に獲得していく子もいますが、 どの分野でも、特別な練習メニューをしてようやく獲得していく子もいます。 出来ない。困った。どうしたらいいのか。という時に、コツやテクニックを学ぶのです。 あなたの子の場合は、たまたまそれが、コミュニケーション能力なだけです。 「発達障害」と言われると、「障害じゃない。普通の子なの!」と、 否定したい気持ちや、反発心もあるでしょう。 ただ障害という言葉だけに囚われないでください。 勉強が苦手な子には、普通のやり方が伝わりづらいのです。 その子に合ったやり方を教えてあげた方がいいとは思いませんか? もちろん、運動も、コミュニケーションも同じです。 例を挙げれば、水泳は、泳ぎ方を学ばないと泳げません。 自転車も練習しないと、乗れません。 監視されるのではなく、加配がついて、その子が将来困らないように、 やり方のコツを教えてくれるのです。 学ぶからには、練習も必要です。 折角、学ぶ機会があるなら、その子のためになると思いますよ。

グレーの年中がいます

🐤
ランチ
うちは小4、グレーの年中が息子2人がいます。 発達障害と聞くと、主さんのように抵抗があるかもしれませんが、20年前くらいは個性と言われていたのですよ。個性に障害名がついて認知されてきたのです。 調べてもらえばわかりますが、落ち着きがない、理由もなく友達に手を出すなどは、目に余るものは、自我ではなく、年少でも年中でもダメなのです。 うちは上の子は10歳ですが、幼稚園くらいまでは落ち着きがない子でした。癇癪もあり家ではよくキレてました。年齢が上がるごとに泣く時間も短くなりました。 しかし、幼稚園では大人しく集団行動が出来てました。小学校も何も言われず入れました。 下の子は言葉が出ないのと、会話がよく出来ないのもあり、2歳から自治体で指摘され、病院の診断をし、療育先も長い休みは通えるようにしてあります。 落ち着きもあり、友達に手を出さないです。(出されることがあっても伝えられるか心配です)担任の先生には事情を知ってもらい、お迎えの時は必ず何があったか伝えてくれます。 結局は小学生は集団行動を求められるので、一々キレたりしていてはクラスの皆に迷惑がかかるし、そこを重視するのは周りの空気を読む力も求められるのですよ。 年中でさえそうだと思いますよ。読み聞かせをしている先生に、ちょっかいを出されては、他の子の読み聞かせの時間を奪ってしまいますよね。 自我が出て元気。ではなく、自我が出過ぎないようにするのです。 主さんも保育園で正気を失うって書いているじゃないですか、家ではないから安心ではないのです。そこを言われたのだと思いますよ。 主さんの発達障害の認識を変えて、検索でも充分書いてありますよ。まずは勉強してみて下さいね。

うちも言われたことありました

🙂
ですね
まず、「監視」なんて思わないでほしいです。 保育士の先生の仕事の中には、早期にこどもの特性に気がついて サポートしていくというのがあるのです。 長年、多くのお子さんを見てるから気がつくことって、あると思うので、 悪くとらずに、前向きに受け入れて欲しいです。 とはいえ、うちもショックでしたよー。 うちは娘ですが、年少の頃、 「小さいのに、一人遊びをしている時間が多い。」と指摘されました。 たぶん自閉傾向を気にされてたのかなと思います。 「ご両親とは、目をあわせて話しますか?」とか。 親としては、もうびっくり。自宅では親子の会話も多いし、 ご近所の友達ともよく遊ぶし、でも「園では一人で遊んでる?ほんとに?」 と、ショックと疑心暗鬼と心配とで、泣きそうでした。 「自宅での様子を撮影したビデオを見ますか?」と聞くと、 「可能ならお願いします」とまで言われ、「そこまでなの?」と・・ その時は、「ビデオの様子からは心配なさそうですが、今後も気をつけていきますね」と。 で、結果からいうと、年中になる頃には「最近はお友達ともよく遊びます。 こちらの心配しすぎでした」と先生からお話があり、 この話はそこで終了になりました。 うちの子は今は高校生です。 その後の経過を見てると、中学では生徒会や部長をやったりしてるので まあまあリーダーやまとめ役ができるコミュニケーション力はあるようです。 ただ大声出して元気に遊ぶっていうより、 ちょっと文学少女型リーダーっていう感じで、お友達も似たようなタイプが多いです。 おとなしめで優しい子ですけれど、個性の面でははっきりしてると思います。 性格傾向に早く気がつけたので、進学高選びにも活かせました。 保育園で先生が、「この子はこんな個性があるな」と感じた部分は、 今、彼女の中でこんなふうに花開いていますよ、と先生にお伝えしたいですね。

「監視役」て笑

🙂
40代女性
「監視役をつけます」なんて言われてないでしょうに、敵意むき出しのその言葉のチョイス。まさにモンペです。自覚して欲しい。 5歳児発達相談は、児童発達の専門家がやっていますよ。 その方をもってしても加配が必要だと判断された。 お子さんのために特別に保育氏を一人加配して、お子さんの行動を観察して情報を得ながら、お子さんが集団の中でより生活しやすくなる補方を一緒に考えましょう、と言っているわけです。 お子さんがより生きやすくなるのに、なぜそれを邪魔するんです? お子さんが生活しやすくなることよりも、観察してくれる方がつくことにより、周りのお子さんや保護者の方に、発達障害だとレッテルを貼られるのが嫌なんですか? 嫌だからって、周りのお子さんや先生方に迷惑かけ続けるんですか? 小学生になっても子どもは自分の都合の悪いことは親にはその通りに話しません。ましてや厳しい親ならなおのこと。 仕事以外の時間にお子さんを育てているあなたに困り感がなくても、日中、あなたの変わりにお子さんを育ててくださっている先生方が困っているんです。それを改善しようとしているのを邪魔しないでください。それって、つまるところ、あなたのお子さんの成長を阻害していることになるんですよ。 自戒も含め、我が子のことって親が一番見ていて知っているようで、客観的に見られない分、実は親が知らない部分って多いです。一番長く過ごしている親であろうと、親のフィルターを通してわが子を見ているわけなので、ほかの方の目から見ると違うんです。 わが子の園にも、親はかわいいかわいいいい子だと思って猫かわいがりしているけれども、端から見るとこりゃ大変だ…と避けたくなる子どもがいます。まわりまわってその子が集団生活がやっていけずに困るのになあと。 指摘してもらえて加配をもらえたのはいい機会ですよ。療育は早期から。

もし やらなかった場合のデメリット

041
apple snow
あくまで 悪い場合を想定しているので 必ずそうなると言いたいわけではありません。 そこをご理解ください。 知的に問題がない(小学校のテストで点数がとれるという意味) 場合でも子ども同士のトラブルが多めだと 担任の先生から言われる可能性があります。 それがこじれるとお子さんが不登校もあるだろうし 数人授業を妨害するような子どもがクラスにいる場合は学級崩壊もありえます。そうなると他の親は黙っていませんよ。 ”息子が手を上げたんですって先生に言われても家に帰ると息子は 〇〇くんがお腹パンチしてきて痛かったけど やり返さないで我慢した。など聞くので” 出来れば先生に相談して 全員をあつめて話をするのが一番です。(事実確認をしてもらう) トピ主さんがその場にいれば、ますます言い逃れは出来なくなります。 本当にそうかもしれないし。 私は息子さんが自分に都合のよい嘘をついている可能性もあると思います。 もし平気で嘘をついていたらそれこそ カウンセリングや対応が必要になると思います。 まずはそこからでしょうか。 ”保育園では場合によっては正気を失うことも” それは普通ではありません。自然に落ち着くもないと思います。

気持ちはわかるけど、受け入れるべきです

041
妖怪ばばぁ
お子さんの行動は年少さんなら珍しくないけど、多分、主さんが思っている以上に頻度が大きいのだと思います。 あと正気を失うって、我を忘れてキレるってことですよね。 家では起きないから、先生の態度に問題があるのではと、穿って思ってしまう気持ちはわかります。 でも、私は先生が言うことが正しいと思います。 ママ友が主さんと同じことを私に相談してきたことがあります。 「小学校では失敗すると大声で泣いたり怒ったりすると、先生に指摘された。家ではそんなことないのに」と、先生に対する不信感丸出しでした。 でも同じクラスの我が子に様子を聞くと、ママ友の子が自分勝手な行動をするので、先生や同級生が叱っただけ。 怒られて当たり前だよ、と。 ママ友は我が子がときどきパニックになることを知っているので、とてもおだやかな話し方で叱ります。 先生にも同じように叱ってほしい、少しは穏便にすませてほしいとお願いしたのですが、断られたそうです。 理由は「ママ友の子だけを特別扱いをすれば、周囲から浮いてしまう。孤立する可能性もあるのでできない」と。 先生の言う意味もわかるんです。 その子、超マイペースで平気で授業中も歩き出すんです。 それを大目に見ていたら学級崩壊が起きてしまいますから。 あと、お友達に手を出していない、のエピソードですが。 主さんは厳しくしつけていると話している点から、お子さんが主さんの前で良い子を演じている可能性があります。 友達を叩いたと正直に話せば怒られるので、嘘をついたのでしょう。 別に驚くことではありません。 子供なら誰だってママに嫌われたくない。幼稚園児でも嘘をつきます。 会話が多いから「我が子は嘘をつかない。私は嘘を見抜ける」と、自負するお母さんが、私の周りに3人います。 3人とも一人っ子のお母さんです。 でもお子さん3人は、ときどき嘘をついています。

1つ下の年少女児で1人っ子です。

041
うちも0歳から保育園
同じ年頃の子供を持つ母として。 正直自分の子のクラスに「気持ちの切り替えがうまくできない」「友達に手を出す」「集中してる事を邪魔されるとキレる」「正気を失う事もある」子がいて加配もなかったら、心配ですね…。(すみません) 1ヶ所だけなら先生の主観もあるかもしれませんが、2ヶ所以上で指摘があった場合、クラスの子の親としては何かしらの対策はとってほしいなと思います…。 発達障害は(他障害を重複していれば別ですが)特に学習や運動面で遅れをとるものではないので、とりあえず文字や運動の習得度は別で考えた方がいいと思います。 少し子供相手の仕事をしていた事がありますが、兄弟揃って発達障害(傾向)の場合もわりと見ました。その場合(子供はこんなものだ)と逆に気づきにくくもなっていました。家での様子、集団での様子で違う事もあると思いますが、比較対象がない事で、逆に自分の家のお子さんと他の家のお子さんと冷静に見極める事もできるのではないでしょうか。 加配をつける際、親御さんの方から「加配の先生がうちの子の為についたという事を、他の親御さん達に知られたくない」という話が出る事はよくあります。逆に障害について紹介する子供向けの絵本を用意して、これを園で読んで欲しいと言ってくる保護者の方もいます。園では親御さんの意向に沿って対応します。加配園児がいなくても、フリーの先生やパートの先生が補助に入る事も珍しくないのでそれほど目立たないと思います。 早期療育は、お子さんにとってはすごくいい事だと思いますよ。 残念ですが診断も出て親御さんが手厚く見てほしいと望んでいても園の人員都合が厳しく対応してもらえない場合も多々あります。「チャンスだよ」と言うのは、もしかしたらその先生が他園にいた時、対応してもらえなかった子を見た事があったのかもしれません。

今あなたが受け入れなくて困るのはお子さん自身

041
くるま
今受け入れなくて知らんぷりしても、結局は小学校に上がると同じ指摘をされるだけですよ。 小学校に上がる頃には、周りの子との違いがより明らかになるだけで。 あなたのプライドや意地でサポートを受けなくて困るのはお子さんです。あなたじゃない。 今は受け入れがたいかもしれないけど、やってよかったって思う日は来ますよ。 小学校に入ってからを考えるとね。 あなたみたいなお母さんを何人か見たけど、結局、小学校に入ってから困ってます。 担任から支援クラスの指導を受けるように指摘されたり。 お母さんが気づかないパターンは本当に多いです。 何度もしつこく園や専門家に言われても、かたくなに受け入れないの。母親から見たら普通だからって。 そうじゃなくて、お子さん自身が困ってることに気づいてあげて欲しい。 集団生活がうまくいかない、お友達とうまくいかないという失敗体験ばかり積んでいくお子さんは、この先には苦労しかない。 今なら挽回できるチャンスなのです。今しかない。 まあ、受け入れられないにしても、我が子を見守る人が多いことはいいことです。 一旦、母親側の考えや感情は置いといて、周りに従って損はないと考えてみて。 お母さんが我が子の成長を邪魔する理由はないでしょう。

お子さんのことを心配して。

🙂
hg
保育士がまず、年少の段階でそこまで伝えるのは、かなりすごいことですよ。 うちの園でいわれたのは、他害を含むよほどのことがあっても、保育士は親御さんに、発達障害ではないですか?なんて絶対に言いませんとのことでした。とぴ主さんのような親からクレームがきて、信頼関係を失うからです。 だから、少しずつ話をしたり、検診のタイミングで伝えたりするとのことでした。 就学時検診まであと1年ほどですよ。今の時点で、正気を失う、落ち着きがないなどというのはありえません。ましてや他害なんて。。。 お願いですから、言うとおりにしましょう。さらに、専門医の予約や発達相談などやれることはやりませんか? 1年たたないうちに、小学校の支援級などのお話を考える時期となりますよ。 小学校で、暴言をはく男子がいました。どう見ても、感情のコントロールがなっていない。暴言をうけたうちの子はショックを受けていました。うちの子はなんの絡みもなかったのにです。先生たちは気が付いていました。何かしら問題があることは。しかし、親が納得しない。診断をうけるようにすすめてもだめでした。 そのような場合、親の方も孤立します。親がしっかり、療育や診断を受けている、情報を集め、積極的にかかわろうとしているという方は、お子さんも落ち着いてくるし、周囲も納得しています。 とぴ主さんのようだと、周囲のせいにしてばかりだと、問題が起きたときに周囲から親子ともに孤立することが考えられます。 どうか、専門家の力をかりて、お子さんを良い方向に行かせてあげてください。

滑舌についてのみですが

041
てんこ
滑舌について指摘があったのですね。 これはぜひとも指導を受けるべきです。 現在中1の息子ですが、4歳ころよりおしゃべりが少し遅めだなーくらいに思っていました。 小学校高学年になったころ、「りゅういちおじさん」を「るーいち」、「ゆうたくん」を「ううた」と呼んでいるように聞こえるので紙に書かせてみたところ、「るういち」「ううた」と書くのです。 驚いていろいろ書かせてみたら、ヒューマン、トゥモロー、ミュージックなどが正しく書けないのです。 専門家に相談したところ、言葉を覚えるころに脳が著しく発達するのですが、その時にうまく発音できないと脳がその言葉を正しく認識できず、自分の発音のまま脳が固定してしまうことがあるそうです。 息子は発達や成績は問題ないのですが(非常に落ち着いており、成績もまずまずです)、時々うまく発音・記述できない単語があると、「うーん、脳って不思議だねえ」とふたりで感心します。 もちろん、 拗音のパターンを教えて練習しましたよ。 こんなこともあるので、「舌っ足らずでかわいいなあ」で済ますのは、あとから大変になるかもしれません。

早期対策ってやっぱり大事ですよ。

🙂
みかん
子供にもよる場合があるでしょうけど、早い段階で対処してもらった方が後々よかったと思えると方が多いと思います。今は家では問題ないけど、外では問題があるというタイプの障害が増えているようです。 うちの子の同級生にも3人そのような子がいました。小学校にあがる際に指摘されその内2人のお母さんはすぐ動きました。2人は一旦支援級に入りました。2人の内、1人は小3の頃に普通級に戻ることができました。もう1人は中1の途中から普通級でも大丈夫だろうと言われ戻りました。この2人は普通に高校に入りました。 でももう1人のお母さんは頑なに拒否。結局その子は小学校では問題ばかり起こしていて中学1年の途中にやっとお母さんが動き支援級になりました。支援級に入るのが遅ければ遅いほど普通級には戻り難いです。その子は中3になり大分落ち着いてきて、普通高校に行けるように見えましたが、支援級ではカリキュラムが違うので内申が付かず結局養護高等学校に行く選択しかなくなりました。その子のお母さんは最初に指摘された段階で動けばよかった、そうすれば落ち着く時期が他の2人みたいにもっと早かったかもと後悔してましたよ。 早期対策って大事じゃないですかね。もし何でもなかったとしたらそれはそれで安心だし、何かあるのなら早期に対策してその子が生き易いように導くことが可能だし。早めにコントロールできるようになればみんなと共に生活していけると思うんですよね。トピ主さんの気持ちもわからなくはないんですけどね。お子さんはまだ発達障害があると決まったわけではないけど、可能性を指摘されたのならまずは確認のためにも力を借りてはどうですか?

納得いかなくても受け入れて

😨
二児の母
発達弱めと指摘をうけて、子供2人を療育に通わせた経験あります。 ここは耳を傾けるところです。納得いかなくても受け入れるべきです。 年少で指摘を受けたということは、集団行動がうまくできていないのです。家庭で見せる姿と集団生活で見せる姿は違います。トピ主さんに見えていない問題があると思います。母親であるトピ主さんには何も問題を感じなくても、実際に問題を起こしかけていることがトピにも記載があります。もう他害の行動がでています。 頻繁に手が出るのは対人コミュニケーションに問題があるのです。言葉で伝えるのでなく暴力で伝えることは問題です。 発達障がいのグレーなのか、単に発達が弱めなのか。できていることもたくさんあるけど、通常発達の子ができていることができていないことがあるのです。 今回の話はスルーしてはダメです。このまま何もしなくても、おそらく就学時に何か問題が発生します。対応は早いほうがいいです。 子供の発達問題対策は、極論子供のためだけではなく親のためでもあります。 対応が後になればなるほど、親子で困りが多いと思います。すでに他害がでているので、このまま改善しなければ対人関係で今後かなり苦労するかもしれません。 子供のために動いてあげられるのは親だけです。どうか動いてください。納得いかないならたくさん情報あつめて調べてみてください。

息子の保育園で

🙂
とんかつ食べに行こう
息子の通っていた保育園の保育士さん。 『おや?』と思う事が有ると、親に診断を促します。 それには理由が有って 『以前、違和感を感じる子が居たけど、小学生になれば 落ち着くかもしれないし…。と思って、親御さんには伝えなかった。 その子が小学生になってから、かなり苦労したと聞いて、 違和感を感じた時に何故、行動に移さなかったのか…と とても後悔した。だから、それからは親御さんに嫌われても良い。 その子の為に出来る事を早め早めにやる事にした。 それで違ったら、良かった!で済む。 保育士として出来る事を全力でやりたい』 との事でした。 その保育士さん、親の間では絶大な人気が有りました。 子供の中では更に大人気でした。 学年が違っても、クラスが違っても同じ保育園の子…として 対応してくれてるからだと思います。 でも、中には厳しすぎる、人間味がないと言って 嫌う人もいました。 腹をたてるのも仕方ないと思うし 反面、もしそうなら早め早めに対応していく事が 子供の生き易さに繋がっていくのだから 行動に移してみても良いんじゃないかな?と思います。 因みに、厳しくして子供がストレスに感じてるって事は ないのかな?

気持ちをラクにしてね

😀
ばばーちゅ
先生の言い方もちょっとキツかったのかもしれませんね。 うちは子供が成人ですが、今まで見てきたのは、障害があるのに発見の遅れたお子さんが数人いました。 そのうちの一人は、幼稚園の先生が問題ないと言ったため、お母さんは先生を恨んでいました(小学生で自閉症と診断) 他の障害があとでわかったお子さんも、もっと治療が早かったらと言われていました。 活発で興奮しやすく、あまりに落ち着きがなくても中学生くらいになると大人しくなる子もいました。 でも障害といっても、ボーダーラインギリギリとか、そこまで行かなくても偏ったところがある人は大勢いますよね。 私自身ももあると思っています。 先生に注意して見てもらいながら、治療した方がお子さんがラクになると思って、あまり構えないで受けてみてはどうでしょうか。

受け入れ難いのはわかる

🐤
ローヴィ
発達障害かも?って受け入れるのは最初は勇気いります。 うちは2人とも自閉症です。 2人とも残念ながら1歳半検診で引っかかり、療育に通いました。 下の子は知的にも運動能力も問題なかったので最初はなんで下の子まで通う必要がと悩みました。 そして、3歳から2人とも加配枠で保育園に入園しました。 早期からの療育のおかげか2人とも問題なく過ごせました。 そして、トピのような出来事はあったとは聞いてません。 外では基本おとなしいというか、他害はありません。 家で見せる姿とはまるっきり違います。 障害児でも使い分けはできるんです。 それと先生の指導不足ってありますが、やはり集団保育である以上1人にかけてもらえる時間というか注意というかは限られているのは仕方ないと思います。 そして、そう思うならなおさら加配でついてもらいみっちり指導してもらえればいいと思うのですが。 また加配も保育園、またその子によってつき方が変わるようです。 割と常に付き添ってもらう必要がなければそこまでは張り付かないこともあるようなのでそこまで加配だと目立たないかもしれません。 我が家の子たちは、上の子ははっきりと遅れていたのがわかるので、担任の先生が他の子よりしっかりとフォローしてくれてました。 下の子は特別なフォローが必要ないと判断されて、お友達と仲良く過ごしています。 そういえばお子さんに気づかれないように保育参観は無理ですか? その姿を見ても納得できないのなら突っぱねるのもいいかもしれないですね。

幸運ですよ

041
白湯
小学校入学前に先生方が気付いてくれてラッキーだと思いますよ。 療育は早い方がいいと言いますから。 うちの次男は言葉の遅れが気になり、3歳児健診で相談して、小児リハに通いました。 発達障害も軽度だと普通級で、健常の子供と生活しなくてはなりません。 問題行動があった時の対処法を先生だけでなく、子供本人も身につけなくてはならないと思う。 それには早いうちから動いた方が、子供の負担も違ってくるのではないでしょうか。 うちの子は自閉の可能性もあって検査をしたのですが、結果は吃音でした。 だんだん友達にからかわれたりして、恥ずかしい思いをするだろうと心配でしたが、上手く言えない時や緊張する時のかわし方も覚えました。 たまに障害を受け入れない家庭もあります。 知り合いの子は小学校の高学年になっても、落ち着きがなくて、授業中に関係のない質問をはじめて、授業を妨害してます。 同級生に相手にされず、下級生をからかって泣かせたりして問題にもなりました。 でも、親は自分の子が一風変わった天才児だと思っていて、問題を起こしても謝罪もろくにしません。 大きくなってから通院しても、なかなか思うように行きません。 複雑な人間関係が築けず二次障害にもなりやすいし、お子さんが可哀想です。 今発達障害の烙印を押されることより、大人になって自立できないことの方がずっと親にも本人にも辛いですよ。 まずはお子さんの障害(個性)を知りましょう。 そしたら、お子さんに何が必要かわかってきますよ。 何か苦手なことがあったら、それを克服するための練習や勉強をするでしょ? 特別なことではありません。 偏見を持つのはやめましょう。

家は他に子供がいないから

保育士です
私も子供がいるのでお気持ちは分かりますが、デメリットがないなら受け入れてみてください。監視役というか、集団に入る手助けだと思って。息子さんにとっても、こうやれば大丈夫だと学ぶことができれば、自信がつきますし、小学校でもうまくやれるでしょう。 園の指導不足ではと思われるかもしれませんが、もし発達に問題があった場合は、「5歳として指導」してもうまくいきません。個別に指導できればいいのですが、そこまで人員も時間もないので、5歳の集団として指導するしかありません。だからこその加配です。小学校ではもっと人数も増えるし、コミュニケーションよりも成績重視ですから、本当に今がチャンスだと思います。 知力は秀でているようですし、きっと早く学びますよ。発達に問題がなければ、足りないのは経験でしょう。 家と比べても仕方がないです。子供同士のやり取りと、大人と子供では違います。大人は集中しているなと気づいて黙って待てるから、家ではそういう状況がないかもしれませんが、子供は容赦なく邪魔しますし、集団生活ではどんなに集中していても「次はこの遊びの時間ですよ」と声をかけて結果的に邪魔をしなければいけません。 同じように家では問題ないと言っていた保護者がいましたが、下の子が産まれて、下の子とのやり取りや成長の違いを見て、何か違うと気づいたそうです。保育士は障害かどうかの判断はできませんが、違いはすぐ気づきます。個性だなんだと言っても、成長曲線などと同じように、コミュニケーションの発達も一定の目安はあるんです。

時は戻らない・・・

🙂
2時の父
トピ主と同じく今年5歳になる息子を持つ父として、そしてトピ主のお子様と症状は違いますが、現在息子を発達支援施設に通所させている立場として、レスします。 私の妻も、トピ主と同じように、「成長すれば良くなる(普通になる)」「施設に通所までしなくても・・・」と言いつつ、やはり息子が発達障害疑いということを認めたくない気持ちでした。 しかし、私が強く思うのは、仮に「疑い」で済まなかった場合、早期対応が良いとされている発達障害の子供にとって、今という時は戻ってこないということです。もし疑いだけで問題なければ、笑い話にすればいいだけじゃないですか。 私は妻をそう説得し、息子を発達支援施設に通所させています。1年ほど経ったいま、息子の成長に良い意味で驚くとともに、1年前の通所することを促してくれてありがとうと妻から感謝の言葉が出るくらいです。 トピ主のお子さんや、私の息子が何も対応せず小学校に入学し、そのあとに発達障害ゆえの問題が顕在化した場合、一番辛い思いをするのは子供自身やその周囲の同級生たちです。 さらに、保育園では保育士一人当たりの児童の人数は限られていますが、小学校では数十人の生徒に一人の先生が対応するため、圧倒的に先生の目が行き届きません。 もしかしたら、問題行動に起因していじめの対象になるかもしれません。そうなった時、「指摘されたときに、対応しておけば良かった、なんで行動しなかったんだろう」なんて後悔しても、5歳児という時は残念ながら戻ってきません。 だから、疑いがあるのなら、迷うことはないと私は思っています。 お子様のしつけや成長に対し、責任を負うのは保育園ではなく親です。 そこも踏まえて、お子様の将来に少しでも不安がなくなるような選択をしていただけるよう、切に願います。

子どもを苦しめているのはトピ主

🙂
たぺこ
受け入れて、早くに療育を受けてくださいな。幸運ですよね。 お子さんの生まれ持った性質を変えることはできませんが、対応していくことはできます。 あなたが早くに真の意味で親になることを願います。

「監視」じゃなくて

😝
おおの
「見守り」あるいは「より良き生育を目指すお手伝い」じゃないですか。 トピ主さんのおっしゃるとおり「捻くれた考え」 パパはどうおっしゃている? 双方の祖父母は? トピ主さんご夫婦の感想は? ママからの主観だけでなく、広く周囲の方の意見も参考に。

ほんと、今がチャンスですよ

🙂
多分私もASD
私は、上の子が迷惑をかけた側、 下の子は現在進行形で迷惑をかけられている側なので どちらの親御さんの気持ちも分かるつもりです。 トピ主が監視役と呼んでいる先生はおそらく「加配」と呼ばれる先生でしょう。どこの自治体も予算と人員に限りがあるので、こちらから申請してお願いしてようやく来てもらえるものだと聞いていたので、トピのように園から声がかかるなんてものすごくラッキーなケースだと思いますよ。 監視役ではなく、専任のお世話係です。 息子さんは、担任の先生の手に余る状態なのです。 おそらくクラスの活動からはみ出して生活していますよ。 でも幼稚園児の今なら、お友達関係も単純ですし、親が見守ることもできます。 これが小学校に入ってしまうと、先生の目は行き届かなくなるし、子供同士の人間関係は親に手出しできなくなります。 そこへ勉強が加わり、お子さんの抱える問題は複雑になりますよ。 実際、子供の小学校に、療育を受けないまま5年生になってしまった子がいます。 親御さんが「多動の傾向があるのよね」と話しているのを聞いたことがあるので認識がないわけではないようなのですが、何かあると「ちょっと変わってるけど純粋なうちの子に何すんのよ!」という調子で母親が出てくるので、上級生・同級生・下級生全てから無視されています。 公園で、同学年の子が遊んでいる周りをウロウロしているのに誰も声をかけないのを見たときはかわいそうだとは思いましたが、だからと言って我が子に「遊んであげなさいよ」とも言えません。 幼稚園児相手に本気でおもちゃの取り合いをして泣かせているのに 本人は「遊んであげている」 母親は「遊んであげてるんですって。うちの子、面倒見がいいでしょう。」 では、おつきあいは無理です。 トピ主のお子さんが必ずこうなるとは言いませんが、放置した場合の一例です。

正念場かもしれませんよ。

たまには送信
普段より細やかに主さんのお子さんを見守りますってお知らせだと思います。だって黙って付き添ってたら「なぜうちの子ばっかり」とクレームになりませんか?見守っていただき様子を知り、育児の大切な記録として我が子の姿を把握したくないですか? 療育手帳も無しにちゃんとした加配は付きません。監視ではありませんね。 >>家では先生方のおっしゃる問題らしき行動が無い これは当たり前です。家はパーソナルスペースだからです。自分の自由にならない場所、他者が絡むストレス、で何かとパニックしてるんでしょう。そして一度怒り出すと収めどころを失い、たしなめても優しく話しかけても何も聞こえてない、誰の声の区別もつかない。正気を失うとはそういうレベルかと思います。これだと指導以前の問題になります。 >>兄弟がいないので比べる相手もいない では先生方はどうでしょう。毎日毎年、何百ものお子さん達を一緒に育ててます。 幼児の発達過程を見極めるプロです。少しぐらいの成長の振り幅、イレギュラーは当然よく知っています。何人もの先生が「ん?」と思い、職員会議での話題に上がり、検討を重ねた上での見守り支援の提供です。いたずらに主さん親子を傷つけようとしてる訳じゃないでしょう。少しは信じてみても良いのでは。あなたのお子さんは保育園で責任を持ってとても大切にされてるって事ですから。 >>私は厳しめ それだと全てを正直に話さないかもしれません。褒められたいかもしれません。 学習や運動機能に問題がある障害ばかりでなく、むしろ会話や知的レベルが高い子や運動神経抜群の子だって障害のある子は居ます。 だから今、片目をつぶってはダメです。 周りを最大限に利用してください。

わたしだったら

🙂
おみず
ラッキー!って大喜びします。 うちは早産で小さく産まれたからってのもありますが、 定期的な健診の間にちょこちょこと見てくれましたので、 そりゃ安心でした。 1.5歳健診でも、「ひっかかったー!」って「そんなんじゃないのに!」って怒ってるお母さんいましたけど、 わざわざひっかけたわけじゃないし、念のため注意していきましょうってことでしょう。 それで何もないってわかったら、それまた安心じゃないですか。 今のままだったら、指摘されたことだけ残って、余計に不安になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧