本文へ

コオロギが…

レス4
(トピ主 1
🙂
秋の虫
話題
家の中で、リッリッリッリッと虫の鳴き声がしました。 音源を調べてみると、『タンボオカメコオロギ』が一番近いと思われましたが、姿は確認できず。 どうやら、通気口の中から聞こえてきてると思われます。 通気口に耳を付け、張り込んでいると、天井の隅を歩くアリサイズの虫を発見。 早速殺虫剤で駆除。 それはピンッとこちらに跳ね、すぐに絶命しました。 アリだと思っていたその虫は、羽根のついた見慣れない虫。 まさかね…とは思ったものの、それからというもの、コオロギの鳴き声は一向に聞こえず。 どうやら、駆除してしまった模様です。 でも、私の中でコオロギは『ぱっと見、夏のG』と見紛う色・形・大きさのハズ。 決してアリサイズではありません。 『タンボオカメコオロギ』も1.3cm以上のハズです。 コオロギに詳しい方、教えてください。 私が殺してしまったのは、コオロギですか?(泣)

ランキング

レス

カネタタキ

🙂
秋子
コオロギの親戚のカネタタキだと思います

私の嫌いな

🙂
免許更新月です
カマドウマかも? 気持ち悪いから嫌いなんですよね~。

ゴキブリ用の殺虫剤ですよね

041
あらかん
たしか、長期にわたって効果がある、噴霧した場所を虫が歩いても効果がある、というタイプのものが多かったかと思います。 お使いになった殺虫剤がそれだとしたら、たとえトピ主さんがターゲットにした虫が件のコオロギではなかったとしても、噴霧したガスは通風孔から広がったのではと思うのです。 殺虫剤を安易に使用するのに自分を楽しませてくれる虫は生かしておきたいというご自分の行いは普通のことだとお思いでしょうか。 (そういう方は「多いだろう」とは思います。)

トピ主です

🙂
秋の虫 トピ主
カネタタキかもしれません。 鳴き声が非常に近いです。 姿形もよく似てるような。 ただ、小さすぎて何とも言えませんが。 カマドウマは鳴かないそうなので、違うかと。 G用の殺虫剤ではなく、ハエ蚊用です。 通気口は給気口で、排気口ではないです。 風雨の大変強い日で、部屋の中と言えど風下で使用、直後から聞こえなくなったのでその線も違うかと。 虫はカネタタキ。 駆除してしまったのはそのカネタタキ。 以上の結論に達しました。 頂いたレス、大変参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧