私は6人兄弟です。父親は別居。
今母親が病気で通院しながら治療してます。
主に母と同居している3男がみんなに情報発信をしてくれています。母親も3男を1番信頼しています。
兄弟が多いので、いっしょに住んでる3男だけに負担がかからないようにみんなで協力しようということで、交代で病院に連れて行ったり、お金を工面したりしています。
ただ、6人もいると一人一人意見、価値観が全く違います。上と下とでは10コ離れているので育ち方も違う。仕方のないことだと思います。みんな大人になり家庭を持ったりと、今は住んでる地域がバラバラなのでLINEでしか意見交換ができません。なので文字だけでやりとりしているため、なかなか相手の気持ちが伝わらず、3男がLINEで集中的に質問攻めにあったり、3男も3男で、病院から説明受けたことや、必ず先生に聞かなくちゃいけないことなど、、みんなからの質問などにちゃんと報連相ができず、みんな状況がわからず困ったりしています。報連相は最低限やらなくてはならないことなので、3男には頑張ってもらわなくてはなりません。
私はとりあえず、母親の今の状態、検査結果、治療中の症状など、その時の当番の人から、今日はこうだったという報告だけで十分です。なにかあればその都度連絡くれればいいと思っています。
しかし、長女は違います。今日の検査、付き添いの報告に対してたくさんの質問をしてきます。人情がみられない、AIかってくらい機械的。あれはこれは?先生はちゃんと診てくれているの?本当に症状悪くなっていない?これはなに?どういうこと?あれはどうなっている?などなど、、病院関係のこと以外のことで兄弟でLINEしてたときも、言いたいことをストレートに言ってくる、人の気持ちは二の次三の次、、