本文へ

心がひきこもり?それとも普通?

レス15
(トピ主 2
041
愛子
ひと
アラフォーです。
家庭も仕事もあります。趣味もあります。
家に引きこもる事もなく、人と話さないわけでもありません。

先ほど、ひきこもりのTVを見て、私はひきこもりではないけど、心はひきこもりだと感じました。

私の会話は用事、いわゆる報連相だけなんです。
誰に対しても本心を打ち明ける事はなく、誰と話してても相手の気分を損ねない程度のお愛想だけ、上っ面だけの会話で疲れてしまいます。
女性特有の他愛のないおしゃべりも苦手で、年に1回程度近況を報告し合う友人が数人いるくらいで、一緒に買い物行ったりランチに行くような気楽な友人は1人もいません。
家族に対しても一方的に話される事を聞くか、気になる事を質問する報連相のみで、挨拶以外の会話はありません。

普通は、今こうやって投稿しているような事を聞いてくれる人が誰にでも一人や二人はいると思うし本心では欲しいです。
でも私はできません。
心のひきこもり。心の病気でしょうか。
それとも、この年になると私みたいになるものでしょうか?

同世代の方や同じ心境の方いらっしゃればご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

ひきこもりって

041
kamisan
言葉が嫌ですね。 他愛のないおしゃべりが苦手・・・私もほんと苦手です。 そういう人間が専業主婦をしているとほんとのひきこもり状態ですよ。 まあ、子供もいるしほんとに外出れないとかってわけじゃないんで外遊びなどがんばってますが、億劫ですね。 ひきこもりって意識してしまうと確かにこれでいいのかしら・・・って思わないでもないですが、本心をいえば、私も趣味があるし家にいる生活が全く苦じゃなく、むしろ満喫しているかも。 ということで、ひきこもりなんて意識せず自分の思うまま生きてけば楽なんじゃないかなと思いました。 でも、なるほど~働いているとその点大変なんですね。他人を意識せずにはいられないですもんね。可能なら仕事セーブされては?

誰でも時には貝になりたい

🐶
狸親父
男性のレスは適切かどうか分かりませんが、誰でも貝のように心を閉ざしたくなる時があります。 精神科医ではないですが、経験だけ豊富、上司・部下の狭間で悩むことあり、トピ主の気持ちも少し分かるような気がします。 人生を仕事・技術一筋で走っていると不安に駆られる時は多々あります。 まして、毎日が平凡、このまま歳をとると思うと・・・・・ トピ主とも、しばらく、そのまま心を閉ざしても良いのでは。 何時かは閉ざした心が開くと思い、今の生活を平穏に過ごすことを大事にして下さい。 まあ、軽く読んで下さい。 役に立たないレスと思い、読み飛ばしもOKです。

趣味があるのに

041
それを話題にできるわけではないのですね? 私は趣味といえるものも無い50代後半。 だから愛子さんよりも引きこもりかもしれません。 自分の生活のあれこれ苦労とか我慢していることで心がいっぱいで、興味を持ったことも楽しんではいけないような気がしたり、他の人と何を話題にしていいのか分からなくなるのです。 愚痴をこぼせる人もいましたが、あるとき「まだそんなこと言ってるの?全然変らないわね」みたいな反応を見せられて恥ずかしくなり、誰にも何も言えなくなりました。 話相手の事情にもどれだけ踏み込んでいいのかも分からず。 同僚の中にはクラフトに熱中したり(製品化してネットで販売)珍しい植物を集めて同好の士と展示即売会を開いたり、女性ですが単車(ハーレー)を乗り回したり、旦那さんとたびたび旅行をしたり、見てるとうらやましいほどに人生を楽しんでいる人も多く、そういう人たちはいろいろ話題も豊富です。 そんな中で、私自身が本当にこじんまりとしてつまらない人間のように思えてきます。 たぶん自分自身が嫌いだからそうなってきたのかもしれないと思うんですよ。

何かおかしいですか?

🐷
マリリン
はじめまして 私も同世代ですが、全く同様の考えです。誤解を招くと申し訳ないのですが、特に女性は集まると他人の悪口を話して盛り上がっていることはありませんか?  その中に友人と思って信頼していた人間がいたら大変ショック! 「人の悪口をあなたに伝える人は、あなたの悪口も人に伝えます」 まさにその通りです。 たとえ世界中に心から信頼できる友人が1人でも私は満足です。 というわけで、あなたは普通ですし私はあなたの様な考えの人が一番信頼できると思っています。

うーん

🐴
雪の花
私も同年代です。読んだ感想は、トピ主が数人でもいる友人にそれは出来ないのかな?ということです。トピ主が何でも話したいと思うなら、今いる友人にそうするのが一番手っ取り早いのでは?と思います。 私は逆に上っ面の会話が苦手です。

その方が無難

041
通りすがり
同性は、基本ライバルなんだと思います。 個人的な経験から来る意見ですが… だから、あまり信用できない… 上辺だけの関係が無難だと思っています。 50代ですが、そういう結論に達しています。

心の引きこもりじゃありませんって!

041
陽だまり
よく友達が少ないとか、、何でも話せる親友が欲しいとかっていうトピを見ますが、今までそういう人間関係を作らなかったのに、そのような友人を作って果たして幸せになるでしょうか?、と私は問いたいです。愛子さんは会話が疲れると言ってます。そんな人が親友やらできたらますます愛着とか執着とか、不安材料が生まれたりはしませんか?。それより今の愛子さんの環境はむしろ自分の分をわきまえての結果ですからある意味羨ましい位です。女性は歳と共に人間関係が変わります。かくゆう私も50代になり孤独でいる事の方が圧倒的に多いです。仕事もしてません。夫婦仲も良くありません。でもなんか心は自由でいっぱいです。様々な人と出会い別れを繰り返し、今、一人時間の解放感を味わっています。

それは引きこもりではないですよ

041
hightough
家庭、仕事、趣味があって、年に1回程度近況を報告し合う友人が数人いる人のどこが引きこもりなのでしょうか 社会と関わりを持たないのが引きこもりであって、あなたの場合は「SNEP」に近いのでは? 事務的で機械的な反応しかせず無表情・無反応な人には話しづらいものです 事務的な話以外に、人からの話を待つばかりではなく自分から話を振ってみてはいかがでしょうか 人に話すときは柔らかい表情をしてみるとか、声のトーンをあげてみるとか工夫が必要だと思います 可能なら職場や趣味時の自分の声をボイスレコーダーに録音して聞いてみると何か掴めるかもしれませんね

似てるかも…

041
さくらんぼ
アラフォー専業主婦です。 私も家庭があり、今仕事は子育てで出ていませんが、誘ったり誘われたり、ママランチをしたり、はたから見れば、お気楽専業主婦をエンジョイしている風にみられると思います。 でも約束が入ると、気合が要ります。 朝起きて、あぁ今日は予定があるんだった・・と。 行けば楽しいです。笑ったりしゃべって発散もできます。 でも、たえず、自分が話したら、相手の会話も引き出して・・とか、ちょっと本音を言うと、言い過ぎたかな?と考えたり、相手の反応が気になります。 相手が「楽しかった、また次是非!」と言われたらホッとするけど、「じゃあね」と別れると、ラインで「今日は楽しかった~」など反応はどうか、探りを入れたりします。 失礼なことを言ったりしたりしてないか、すごく気になるのです。 いっそおつきあいなく、引きこもっていたいな・・と思ったりもします。 ランチをしたり、近況を話し合う気楽な友達はいる!けど、私は愛子さんが友達を持った場合・・のケースだと思います。

なんとなくわかる

041
40代後半既婚女性
私も、家庭があり(子どももいて)パートですが仕事もしています。 家族仲が良いし、仕事も時給は低いですがとりあえず居場所といえます 子どもも少し大きくなり手も離れつつあります・・・ だけど、本音は出せない。特に外の人には・・・ 仕事では協力してます。トラブルもないです。 だけど、友人ではないですし・・・ 上手く言えないけど、私も心の引きこもりに近いのかもしれません。 寂しいような、気楽なような・・・

あなたと同じ思いを抱えてる人がいる

🐤
yuyu
上手にそつなく人間関係保ち、上手に暮らしている一方で 他愛ない会話、その都度感じたこと共感したりされたりする喜びを感じたいんだよね。 性格が合わないと、それもストレスになる事があるけれど 性格があって、どうでもいいよなことも話せて楽しいと、うれしいもんです。 最近、近隣にいる人は縁のある人なのかもと思う事があります。 夫や子供の次に近隣、あいさつの後、暑さ寒さの話題から 寒さ身に染みて辛いわ、ちょっと不調だ、嫌になっちゃうなどと ちょこまか本音をちりばめると良いでしょう。 そうするとあちらも、ちらちら小さな本音をあなたに話すでしょう。 気楽に他愛ない事話せるような、性格の合う人と出会えるといいね~ 昨年退職し、家にいるようになり 年代は違うけれど、 同級の友人や、ママ友、同僚とは違う ささやかだけど本当の心の通い合いを求めていたので、とてもうれしかった。 あなたと同じ気持ちの人、 他愛ないこと話したいな~と思ってる人は結構いると思います。 気楽ないい人に出会えるといいね。

今朝タブレットから投稿したつもりですが

041
愛子 トピ主
投稿できなかったかもしれません。 改めてレスします。 12/16のyuyu様まで読みました。 とにかくレス頂き本当にありがとうございます。 お返事が嬉しくて仕方がありません。 若い頃は誰とでもどこででも友人になれた。 そんな自分を知っているからこそ、今のこの状態が不安です。 自分をさらけ出して屈託なく生きていけたのは若さであって、年を重ねると臆病になり慎重になるのでしょうか? それとも今、私は心を閉ざしてしまっているのでしょうか? 「心のひきこもり」なんて考えずに堂々といられればいいのに、どうもこの状況を恥ずかしく思ってしまうのです。 たまに近況を報告する友人には恥ずかしいですしプライドもあるのかな。相談はできないです。 近所の方。職場の方。趣味での集まり。出会えたご縁を大切にしなくてはと思います。 少しずつ本音を小出ししながら、良い人間関係を作れたらいいなと思います。でも相当な技術がいりますよね。 今の私は本音を出す事が怖いです・・人を信用できないのだと思います。

不安、不信感があるんだね

🐤
yuyu
この状態が不安で、それも人に話せない。 自分は人が信用できないんだと思うんですね。 人間社会で四十年近く生きていれば、人はいいとこばかりじゃない 二面性、意地悪、冷酷、裏切り等々まじかで見聞きし 裏表も醜い部分もいっぱいある事は熟知してる筈です。 誰もが体験すれば、傷つくし恐怖を感じるのも当然です。 こういった痛みや恐れは消えにくく、人への警戒心不信感につながります。 傷つかないように、他者に対して身構えるのは自己防衛本能ともいえます。 この感情も人に知られたくないのはプライドかも(私もそれあったよ) 傷ついたり辛い思い抱えてる姿見せたくない、見せるのが怖い。 危険な人もいるので家庭守る為にも、あなたの付き合い方は上手だと思う。 ただ、あなたと気の合う心の温かな優しい人にまで 心閉ざしていたら惜しいよね。 嫌な辛い思いや今のように淋しい気持ち抱いてることは、あなたの価値を低めません。 どんな思い抱えてるあなたも大事なあなただと信じる、これも私と思う事。 あなたが自然な自分の全部をちゃんと信じてあげた時、自然に人を信頼できますよ。

yuyuさん、ありがとう

041
愛子 トピ主
私の付き合い方が上手とは思ってもみませんでした。 どこに行っても、人から使われたり損な役を引き受ける事が多く、人と少しでも絡むとトラブルに巻き込まれ人から嫌われていく。 こんな経験から、出しゃばらずなるべく人に近づかないようにと今に至ります。 とはいっても、いつもポツンとしていて、親しい人がいない淋しさは応えます。 ないものねだりな勝手な悩みなんですよね。 こんな私でも、見渡してみると親切にしてくださる方に心当たりはあります。 親切で感じの良い方は、当然周囲に人がたくさんいて、私が傍に行くと迷惑じゃないかな?ちょっと親切にしてもらったからと馴れ馴れしいのはいけないと、変に気を遣って遠ざけてしまいます。 これは自分を認めていないからでしょうか。 もう少し自分を好きになってありのままの自分を受け入れると、相手を好きになり相手を受け入れる事ができるのかもしれません。 最後LET IT GOになってしまいました。 流行る理由ですね(笑)

会話なんて「報連相」で充分

041
テキトー男
と思っている男は多いんじゃないかな。 あまり考え込まないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧