本文へ

男性が納得する、デートの断り方

レス9
(トピ主 1
😣
奈々子
恋愛
初めて投稿します。20代の女です。 合コンで知り合った同世代の男性から、デートの誘いのラインがきました。タイプじゃない男性です。 「実は彼氏がいて、合コンは人数合わせで行っただけ。本当に申し訳ない」と言って断ろうと思うのですが、これで男性は納得するものですか? (本当は彼氏いませんが) 後腐れなくデートを断り、ラインのやりとりもやめることが目標なのですが他に良い断り方があれば教えていただきたいです。 ちなみにこの男性は、人との距離間がうまくつかめない人で、女性との接点もなさそうないわゆる陰キャラです。 おそらく、自分を相手をしてくれる女性(私)に幻想を抱いており、本格的に好かれたらやばそうなタイプなので早い段階で離れたいです。

ランキング

レス

よいと思います

🐧
白クマ
>>「実は彼氏がいて、合コンは人数合わせで行っただけ。本当に申し訳ない」 上手い断り方だと思います。 これで納得しないような人は何を言っても引き下がらないので、音信不通にしても大丈夫です。

普通はダメ

💡
ぽんた
社交辞令でも謝ってはいけません。 何でも拡大解釈、都合のいい解釈をしたり、 勝手に期待を寄せる人もいます。 彼氏がいるからという理由は良くないです。 『あなたに興味は無く、関わるつもりはありません』 とだけ伝えてブロックして終わりましょう。

いいと思う

それでいいと思う。そう言われれば相手もわかるでしょう。無理だって。

無視でいいです

🙂
あい
合コンで一度会っただけの人でしょ。無視でいいですよ。それでもしつこく来たらブロックして友達から削除。以上。 例えばそれが職場の人だとか、これからも顔を合わす相手なら上手いこと断らないとならないけれど、そうでないのなら無視に限ります。相手してるから向こうもイケると思うんですよ。

無視でいい

041
くま
こういう場合には接点を最小限にすること。 トピ主さんが悪いわけではないから謝罪は絶対にだめ。 LINEのやり取り自体が相手男性に脈ありを思わせている状況。

個人的にですが

🙂
LLL
>ちなみにこの男性は、人との距離間がうまくつかめない人で、女性との接点もなさそうないわゆる陰キャラです。 おそらく、自分を相手をしてくれる女性(私)に幻想を抱いており、本格的に好かれたらやばそうなタイプなので早い段階で離れたいです。 で、その断り方なら「騙した!!」とか言われないですか? グチグチいいそうな感じしますけどね ハッキリと「あなたはタイプでなかったので、交流するつもりはありません」と関わらない意思表示が必要なのでは?と思います

お付き合いしてる男性がいる。

🐷
たま
これに勝るものはない。と思います。 私の経験談ですが。 無視してれば察するだろうと考えて放置したら、 相手からの連絡がエスカレートした事があります。 その時大いに反省し、「彼がいます」「付き合ってる男性います」 と、嘘でも言うようにしました。 あれだけしつこかったのが、ピタリと止みましたよ。 察しない人も存在します。 怖いです。

トピ主です

🙂
奈々子 トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます! 自分のトピが見つからず返信が遅くなってしまいました…。 それはさておき、経過報告です。 私「彼氏がいるので、他の人には興味ないですごめんなさい」 男「それは残念。(二人きりが無理なら)複数の飲み会はどう?」 と、まさかまさかの代替案を出してきました。恐怖を感じました。 それを未読無視してそのままブロックしている状況です。 みなさんの言うとおりでした。 私がラインを返すからいける!と思わせてしまったし、 最初から相手にせずブロックすべきでした…。

もう会わなくていい方なんですよね??

😨
ちょこれーと
タイトル通りですが仕事関係などなら 細やかに対処が必要ですがもう合わなくていい方なんですよね?? ラインでのやりとりならば スタンプ1つでの返信はどうでしょう?? ご飯どうですか?→2日くらいあけて おやすみ!だけのスタンプ一つ。 しつこければそれをニ、三回だけしてブロックでいいかと‥ 個人的には失礼なやり方だとは思いますが 友人はよくそれで逃げてます…… (今回の方は理由説明しても彼氏とわかれたらとか面倒くさくなりそうですし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧