本文へ

ボスママ

レス5
(トピ主 0
🙂
モブ子
ひと
ママ友のお付き合いって大変そうだと子供が生まれる前から何となく心配してました。 なので公園や幼稚園でもひっそり少しのママ友とあっさりしたお付き合いにしてきました。 その中でも目立つお母さん、いわゆるボスママっぽい人や強そうなグループが見えて来るようになり敢えてその人達とはなるべく関わらないようにしてきました。 私のママ友の一人が「あの人達のお付き合いは大変、イジメもあるし周りは子分になってるだけ」とよく言っていたので、あの人たちは辛い思いしながら無理して付き合っているんだなと思っていました。 ところが小学校役員でボスママとペアになってしまいました。 私のママ友に「ああいう人と役員やって心を病んだ人もいる、睡眠薬がいる生活になる。」と脅され本当に落ち込みました。 でも、いざ役員をやるといつも私を気遣ってくれて、ねぎらってくれる。 何の話をしても面白くてあごが痛くなるほど笑わせてくれて、真剣な話をしたら一緒に考えて相談にのってくれる。 ランチも誘ってくれて、私が知らない人が一緒の時は私がポツンとしないよう話しかけてくれたり話をふってくれたり。 他のお母さん達との関係もすごく良くて ボケたり突っ込んだり、でも人をバカにしたりコケにしたりせず面白くて面白くて涙を流しながら笑ってしまい一緒にいたら本当に楽しいのです。 子分だとかいじめとか全くないし、私は今までなんてひどい誤解をしてたのだと心苦しく思いました。 存在感があるボスママっぽい人は実はただのすごくいい人で、いい人だから人が周りに集まってくるんだと思いました。 私だけかもしれませんが ママ友いじめだとかボスママとか恐れ過ぎてたなと思います。 他にもこんな経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
もう子供は20歳ですがレスしますね。 トピを拝見して思ったのは、 主さんへ最初に >「あの人達のお付き合いは大変。」 と言ったママ友さんが、一番ボスママに近いよな~ってことです。 根も葉も無い悪口を言って、見事主さんを懐柔しましたよね。 私だったら、よく知りもしない相手の悪口を言っている時点で信用ならないので、切ります。 ママ友の間でうまくやるコツは、この悪口を避けることです。 本当に嫌な目に合った本人からの言葉であったら(所謂、愚痴だね)、共感したり同情するのは良いと思いますが、 例えば「○○さんが言ってたんだけど~、××さんってね…」と聞いた話(噂話や、悪口の伝達)をする人や、 主さんの今回のママ友のように、根も葉も無い話をして周りを巻き込む人は、危険人物認定です。 実は私も子供が一歳~二歳の時の公園のママ友に、ものすごい痛い目に合わさせられました。 私も主さんと同じように、悪口を鵜呑みにしてしまったのです。 だからそれ以降、上記のようなママさんからは徐々に距離を置くようにしてきました。 変な話を鵜呑みにせず、 自分で直接相手に接してから、判断するようにしています。 これ、人付き合いの一生の教訓です。

そういうい見方は危険です

041
ケヘロン
もしかしたら、トピ主さんは そのボスママさんに危害を及ぼす存在では 無いと思われ、親切にしてくれたのかもしれません。 影で、 >「あの人達のお付き合いは大変、イジメもあるし >周りは子分になってるだけ」 という人も現にいるのですから、 そのグループに無視されていたり、 イジメている人も、もしかしたら居るのかもしれないのです。 仮にもボスママなんだから、 楽しく仲良くしている人だって居るに決まっています。 じゃないと、ボスになれないでしょう。 人は、誰にでも平等に優しく親切なわけではありません。 自分の好きな人。自分にとって有益な人には 優しく親切にするけれども、 その逆に思う人には親切にはしないものです。 トピ主さんは、その人の良い一面しか 見ていないに過ぎないのかもしれない。 違う面も持っているかもしれないのです。 優しくされてよかったですね。

恐れすぎたというか。。。

🐶
さち
わけわかんない情報に左右されただけのような気がします エセ情報を流したママ友さんの、 人気ママさんへのヒガミだったんでしょうか。。。 目的が気になるところです

それはどうかな?

🙂
ららら
まぁ、今は付き合い始め、いい所しか見えてないのでしょう。 気遣ってもらっている、など長続きする関係には見えないですね。 要は、対等に付き合えているのか?ということです。 また、くれぐれも敵に回さないほうがいいですよ。 関係が崩れるのは一瞬ですからね。

良い人悪い人?

🙂
haha
当たり前のこと書きますが、 人間というのは皆良い面もあり、悪い面もある 多角的に見るとかなり多様な存在です。 女性と話していて(私も女性なんですけどね)、違和感を感じるのは 結局自分にとって今現在良い面が多ければ、断言的に「良い人」 都合が悪ければ「悪い人」分類… 主様の本文を読んで非常に違和感なのが、 その人だって良い面もあり悪い面も持ち合わせているのです。 ウマが合うか合わないかもあります。 ママ関係でごたごたするのは、皆個が著しく抜け落ちるからだと思います。 自分自身がしっかりあれば、人のうわさなんて噂程度にしか思いませんし そもそも「良い人」「悪い人」という人間は 存在しないことに気付くでしょう。 今もその「良いママ」に主様が流されているような気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧