ママ友のお付き合いって大変そうだと子供が生まれる前から何となく心配してました。
なので公園や幼稚園でもひっそり少しのママ友とあっさりしたお付き合いにしてきました。
その中でも目立つお母さん、いわゆるボスママっぽい人や強そうなグループが見えて来るようになり敢えてその人達とはなるべく関わらないようにしてきました。
私のママ友の一人が「あの人達のお付き合いは大変、イジメもあるし周りは子分になってるだけ」とよく言っていたので、あの人たちは辛い思いしながら無理して付き合っているんだなと思っていました。
ところが小学校役員でボスママとペアになってしまいました。
私のママ友に「ああいう人と役員やって心を病んだ人もいる、睡眠薬がいる生活になる。」と脅され本当に落ち込みました。
でも、いざ役員をやるといつも私を気遣ってくれて、ねぎらってくれる。
何の話をしても面白くてあごが痛くなるほど笑わせてくれて、真剣な話をしたら一緒に考えて相談にのってくれる。
ランチも誘ってくれて、私が知らない人が一緒の時は私がポツンとしないよう話しかけてくれたり話をふってくれたり。
他のお母さん達との関係もすごく良くて
ボケたり突っ込んだり、でも人をバカにしたりコケにしたりせず面白くて面白くて涙を流しながら笑ってしまい一緒にいたら本当に楽しいのです。
子分だとかいじめとか全くないし、私は今までなんてひどい誤解をしてたのだと心苦しく思いました。
存在感があるボスママっぽい人は実はただのすごくいい人で、いい人だから人が周りに集まってくるんだと思いました。
私だけかもしれませんが
ママ友いじめだとかボスママとか恐れ過ぎてたなと思います。
他にもこんな経験された方はいらっしゃいますか?