本文へ

夫45歳 妻40歳 2人目で悩んでいます

レス32
(トピ主 0
🐤
こりまり
子供
現在、夫45歳で私は40歳です。4歳の息子がおります。
3歳になった頃から2人目を目指してきましたが、1年経ちまだ妊娠には至っていません。
最近、不妊治療に疲れてきているのもあり、本当にもし高齢で2人目が出来て、将来大丈夫なのか不安になることがあります。

我が家は共働きで、収入は夫600万私400くらいです。
3年前購入した住宅ローンが3000万程あります。
頭金などで減ってしまったので、貯蓄は800万、年間200万くらい貯蓄しています。
夫の会社は60歳定年で退職金は1000万くらいのようです。
私は今は正社員として働いてますが、激務の為、できればあと6年くらいでパートになりたいと考えています。
子供には学資ローンはもちろん、主人に何かあった時のための保険は手厚くかけています。

私が4人兄妹で育ち、毎日賑やかだったので子供を1人っ子にしてしまうことが考えられず、また、私達が亡くなった後の息子を思うと、やはり兄弟を作ってあげたくて、、2人目を目指していました。
でも実際、これから妊娠して産んだら夫が66の時に成人することとなり、体力的にも経済的にも最近迷いが生まれてきています。
私も定年まで働かなくては無理かもしれません。

このような年齢かつ経済状況で2人目をもとうとしていることはどうなのでしょうか。
やはり無謀なのでしょうか。
こんなこと今更なのは分かっています。

だけど欲しい気持ちとやはり無理なのではという気持ちで苦しいのです。

実際このような夫婦高齢でお子さん2人目をご出産されている方はいますか?

ランキング

レス

正直な感想を言わせてもらえると

041
raum
> 私は今は正社員として働いてますが、激務の為、できればあと6年くらいでパートになりたいと考えています。 この言葉を読んだ時点で「やめとけ」と思いましたね。 子供をつくるってことは、どんな仕事でも必死にしがみついて、稼ぎを維持する覚悟が必要ではありませんか? 旦那さんがいれば、と思われるかもしれませんが、なにか起きるかわかりません。故に、とぴ主さん自身も稼ぎを維持すべきです。

40歳前に私は次の妊娠を望みませんでした

041
たろすけ
ただし、子どもは二人います。 36歳、38歳で出産し、第2子が歩き始めたころに、夫が3人目を、と希望しました(二人とも自然妊娠です)が、今から妊娠したとして出産時に私は40歳になることから、高齢出産の母子のリスクを考えました。 もし、次の妊娠出産で私に体調の不良が起これば2人の子の子育てに支障が出ること、生まれた子に何かあった場合には、今の生活が激変すること、を夫に説明し、諦めてもらいました。 うちも夫は5歳年上です。 夫は定年再雇用があり65歳まで就業可、年収は、私は専業で、夫一人でトピさんの2馬力以上で、退職金はトピさんのご主人の倍以上あります。第2子出産前に購入した住宅のローンも10年で完済しました。私個人の貯金だけで1000万円あります。 第1子出産し、歩き始め、離乳食も順調、という1歳5カ月の時点で第2子の妊娠を考え、2歳差で出産しています。 残念ながら時は戻せません。 お金のことは、トピさんの働き方も含め、教育資金、老後費用、なんとかなるかもしれませんが、40歳の現在、1年の不妊治療で妊娠に至らない現状が、母子ともに健康な妊娠・出産が難しい、という現実ではないのでしょうか?

応援してあげたいけど、経済的に難しそう。

🙂
老婆心
私は48で娘が来年大学を卒業します。子供が大きくなってくると、いま想像していらっしゃる以上にお金がかかりますよ。今時は公立の高校でも短期留学制度などがあって、あっという間に何十万が飛んで行きます。大学に入れば、もっとかかります。 トピ主さん宅は、住宅ローンが3000万もあるそうですが、これ、ご主人の定年前に払い終わるんですか? 定年まであと15年しかありませんが。もし定年までに住宅ローンが終わってなかったら、老後破産まっしぐらだと思います。だって退職金も1000万しかないんですよね? トピ主さんもあと6年くらいデパートとおっしゃっていますが、そんなことしている余裕はないと思いますよ。パートになるのは、ローンを払い終わってもう少し貯金ができてからの方が良いです。 二人目の子供を持つつもりなら、トピ主さんは正社員勤務を定年まで勤めること、ご主人が定年後も働くことは絶対不可欠な条件だと思います。

いやむしろ

🙂
hiro
その年収と貯金で、パートになる選択肢があることにびっくりです。 お子さんが一人でも厳しいと思います。 ちゃんとライフプランを専門の方に見てもらってはどうですか?

まず

🙂
たぺこ
お子さんが一人っ子になったとしてもですよ、パートじゃ家計が保たない状況でしょう、トピ主家は。 老後の資金を考えると、現状でもカツカツなのでは。 年齢的にも経済的にも、二人目を求められる状況にない。 あと10歳若くてその収入なら何とかいけるかも、という感じ。

同じく

🙂
ローズ
raumさんと同じく 6年後にパート希望の時点でないなって思いますし 4歳のお子さんが成人するまでは正社員の方がいいかなと思います。

大学は行かせないんですか?

041
年の差婚
うちも、夫が44歳(45歳になる年)の時出産。(ちなみに年の差婚で妻の方は20代でした)当時は「ぎりぎり成人に間に合ったぞー」と思いましたが、いやはや大学行かせたら22歳ですよね(苦笑)でも結婚時43歳(出会いは42歳)でしたし、それ以上は無理でしたね…。しかたない。 うちはそれでも2人目行きました(苦笑)トピ主さんと同じような理由でです。 2人とも学資保険には一応入っていますが、そんなに高い金額もかけられないので、「どうしても行きたいなら足りない分は奨学金で行ってもらいましょう」という事になりました。 私自身は、さっさと就職したかった所、親に無理やり進学させられた身。四六時構って大学に行かされるより、兄弟がいてわいわい暮らせた方が幸せだろうという勝手な考えで。 こればっかりは子供がどう判断してくれるかは数十年後まで分かりませんね。 2人の子供に恵まれ本当に満足ですが、夫にはかなり無理させたなと思っています…。私も迷っているうちに30代になってしまいましたし、先の事を考えると本当に不安です。でも育てるしかない。諦めていたら絶対一生後悔してたと思っています。

無理無理

🙂
匿名
仕事がつらくて退職するつもりなんでしょ? そんな体力で高齢出産なんてできないよ

トピ主さんと似た状況です

🙂
二児の母
夫47、私42、4歳、0歳の家族構成です。 主人が特に二人目を欲しがり(理由はトピ主さんと同じ)、私は子供は一人でもいいかなと思っていたのですが、なかなかできないので、不妊治療に通いました。 ただ、子ども一人いるので、不妊治療にそんなにお金を出すことは躊躇していたので、いくらまでとお金の上限を決めて、ダメだったら諦めることにしようとしたところ、2回目で妊娠し、出産しました。 我が家も4年前に家を購入し、住宅ローンがあり、トピ主さんよりもまだローンが残っています。 2人目を望むのであれば、お金の問題と、子どもを育てる環境(育児)も関係してくるので、やはり、夫婦でじっくり話し合うしかないと思います。 私も以前は正社員で働いていたのですが、激務だったので、一人目を妊娠する前に退職し、最近、フリーランスで働いています。 しかし、ほんの隙間時間で働くので、大した稼ぎはありません。 その点、トピ主さんは正社員なので、転職するなりして、収入を維持することができるのではいのでしょうか? 40過ぎると無謀だという意見も多いと思いますが、ファイナンシャルプランナーとかにも相談し、ライフプランを考え、いくら資金があればよいのか、具体的な数字で判断してみてはいかがでしょうか? そうすれば、パートでも大丈夫なのか、正社員として激務で覚悟して働くかなど、客観的に判断もできると思います。 私は先に、大学資金を貯め、私立中高の学費を確保しています。 ただ、留学したいと言われると、今の段階では無理かなという感じです。 あとは頑張って、老後資金も貯めなければいけませんが、、、

かなり無謀

🐱
いや~
あなたがバリバリ働くつもりならともかく、 これからお金がかかるというのにパートですか? 働ける年数が限られているのに、子供に一番お金がかかるとき2人とも定年でしょ? そりゃ無謀すぎる・・・ 40歳といえば、いろんな意味で子供を諦める年齢ですよ?

子供の立場になって決断して下さい

🙂
あかさたなはまやらわ
然も持ち家の購入も 旦那が40歳を過ぎてからの事でしょ?? 長男君も 旦那が40歳を過ぎてから生れて来てる様だし 相談者様世帯って大丈夫なンですか?? 其でいて 其の状態で2人目…って 子供が未だ義務教育期間中に自己破産でもしてご覧なさい 子供達の人生を 地獄で歩かせる積りですか 何の権限が有って 子供達の人生を狂わせる事をするのかな?? 子供が幼⇒小⇒中⇒高…と進学する度に 虐めに遭う可能性さえ考えた事無いの?? 父親(日曜日)参観日や運動会等 父親の出番が有る時 恥を掻くのは御子様ですよ 体力的に大丈夫ですか?? 他の父親達は 其なりに若い男性の中 自分だけ10歳以上歳上なだけでも 浮く存在になります お爺ちゃん呼ばわれされても 平気ですか?? 自分は年齢的からしても 言われても仕方が無いし 本当の事だし… 未だ我慢出来ても 子供は傷付きます 相談者様は 自分が4人兄弟(姉妹??)の中で育った長所ばかりを強調しますが ならば何故もっと早くに結婚し 計画的子作りをしなかったの?? 然も旦那は 現在既に45歳でしょ?? もっと若い男性を見付けなかったの?? 私に言わせれば 「時既に遅し」にしか聞こえません 恨むなら 自分の年齢と旦那の年齢に恨む事…かな?! もし仮に 来年~再来年等 近い将来子供生んだとしても まさかとは思うが 中学生位になり 義務教育期間中に 旦那の介護要員にする積りじゃ無いですよね?? 親の老後を縛り付ける為に 子供が欲しいと思うなら 其は辞めた方が良いよ 子供の人生は 子供自身が決めて進む事で有って 相談者様ご夫婦が決めてはいけません

一馬力でも大丈夫かどうか試算する

🛳
かおる
>私は40歳です。4歳の息子がおります。 >3歳になった頃から2人目を目指してきましたが、1年 >子供を1人っ子にしてしまうことが考えられず、 時は巻き戻せませんが、妊孕力は35歳からは月単位で落ちるようなので、36歳での御出産後は39歳まで待たずに37歳から妊活なされば違う結果が出たかもしれません。 >正社員として働いてますが、激務の為、できればあと6年くらいでパートになりたい 46歳以降は無理そうな激務でも40歳の今なら妊娠していても従事可能なのでしょうか?こりまり様の収入は無い物と考えて今後の家計を試算なさっては。

子供が健康じゃなかった場合

🙂
ポプラ
こういう事言ってはなんですが、体力的&経済的な迷いがあるのは2人目のお子さんが健康で何の問題もなく生まれてきた状態でも、という事ですよね。 病気や障害があった場合は考えられていますか? 私は20代後半と30代前半で子供2人産んでいますが、下の子が先天的な病気があり、生まれて数年は上の子を義両親に預けて年に何度も入院しました。 共働きでしたがやはり子育てメインは母だし、私は離職せざるを得ませんでした。 幸い今は元気になり来年小学生になりますが、一時は周囲も「ちゃんと大きくなるのだろうか?」と心配するくらいあまりにも大変だったので・・ 正直乳児の頃は思い出したくないくらい毎日しんどかったです。 うちは夫婦共に30代ですが、それでもキツいです。 主様と我が家では出産の時期が約10年ずれている事になりますが、上記のような状態になった場合、今思い描いているプランを丸ごと変更しないといけなくなります。 そうなった時には経済面、体力面だけでなく、頼れる人手があるかないかでも随分違ってきますよ。

FPに相談しては?

経済問題については漠然とした不安を持つよりも足りるのか、足りないのか、足りないならどれくらい?とはっきり算出した方が良いのでは? 無料でライフプランを作ってくれる所はたくさんありますので、探してみてください。 住宅ローン・生活費・学費はもちろんのこと、たまに発生する帰省・旅行・車の買い替えなど全て計算してみたら死ぬまで破産しないのか(するならいつ?)明らかになります。 体力的・精神的なことについては悩むなら辞めた方がいいような気もします。 一人と二人では大違いです。心身ともにへとへとになります。 もしあきらめられるのならあきらめても良い年齢ですよね。 でも高齢出産の人など今時どこにでも居ますし、出来ない事はないとも思いますよ。 (私も一番下の子は41で産みました)

40歳になり諦めました。

041
のはら
たろすけ様にかぶる回答になりますが、 私は35、38歳で出産しました。主人は5歳年上で、 第一子は現在5歳、第二子はもうすぐ3歳です。 私も結婚前は正社員、それに加えて相続も終わり、 数千万単位の預貯金があります。 主人のしらないお金で、結婚後の生活費等には全く使っていません。 今、主人の収入一馬力で問題なく暮らせており、 主人はさらに65歳まで延長雇用あります。 第二子の大学卒業と主人の退職が同じタイミングになります(浪人留年なしの計算で)。 加えて、自宅はローンなし、 夫実家から教育資金贈与もそれぞれに限度額いっぱいいただきました。 下の子が1歳ちょうどで卒乳し、3人目を考え始め、 夫実家から、三人目にも贈与の用意はできるから、と言われていましたが、 いくら金銭面で問題がなくても万が一のことがおきたときに、 まだ小さい子どもたちにどのような負担がかかるか、と考えたら 結局行動に移せませんでした。 夫も、ドックに行けばなにかしらひっかかるようになりましたし。 すべてが5年早くて、私が今35歳なら妊娠出産を積極的に考えたでしょうが 40歳になってすっぱり諦めました。

体力は大丈夫??

🙂
私は40代半ば
みなさん、経済面に関してたくさんコメントしているのでそれは触れません。 今子供一人で激務の正社員・・あと一人産んで体力は大丈夫ですか? 私は40歳で子供を産んでゼロ歳からフルタイムですが40歳前半は体力ありましたね。仕事くらいなんてことなかったのが・・・ 昨年くらいから(43歳くらい)もう疲れが溜まりまくりでフルタイム週5日勤務でぐったりです。今44歳ですがフルタイムは本当にきつい。 私は妊娠期以外ずっと運動していて体力もあると思っていまして、現在も毎日10キロ走っていますが体力的にはもう精いっぱいです。 40代半ば、ガクッとくる、って意味がよくわかりました。 40過ぎて子育てプラス仕事(パートかもしれませんが)まずそこが大丈夫なのでしょうか?

やめた方がいいかも

🙂
ヒロキノ
私も経済的なことは他にいろいろ回答されているから、 そこは触れませんけど、夫45歳でしょ。 今4歳の息子さんいますけど、あと2~3年もしたら 野球だ、サッカーだ、バスケだ、とか運動を覚えはじめます。 50前の夫だったら、まだキャッチボールやテニスなどは 出来るでしょうけど、サッカーヤバスケなんてほぼ無理です。 捻挫しますよ。 今から子供作ってまた男の子だったらもう運動には付き合えない 年齢に達します。 私の義弟が超晩婚で、今年45歳(妻は36くらいかな?)で やっと第一子です。不妊治療して3年目くらいですね。 経済的には大丈夫(自営業なので)でも、子供が20歳の頃に 65歳ですよ・・!孫に近いですよね。 歳が離れすぎた親子は子のためになりません。 私も母が38歳の時の子で、幼少の頃はクラスメートの若いお母さんと 比較してとても嫌でしたし。

こんな例も

🙂
Ken
経済的に無理と否定的な意見ばかりですね。 日本が少子化に向かう原因の1つに、こういう意識があるのかと実感します。 否定的な意見ばかりなので、こんな例も。 私(男)の場合、脱サラ起業した父の会社が倒産したのが高校3年生のとき。 経済的にいける大学は国立のみ。おかげさまで、国立大に合格。しかも奨学金をフルに借りて、さらにアルバイトも沢山しました。大学生になってから、経済的には親からの援助は全く無かったです。 修士、博士も奨学金とアルバイトで、親からの経済的援助はゼロ。 今は大学教授をしています。 正直、日本の親は18歳を過ぎた子供をサポートしすぎです。 そのサポートができなさそうだから、「子供を諦めよう」なんて、世界的に日本ぐらいですよ。 経済的に子供をサポートする親ではなく、真に自立できるように子育てをしようという発想がないんです。 大学生になっても親が100%経済的にサポートするという発想が、子供の自立を妨げています。 トピ主さん、是非、がんばってください。

その逆。

041
さくら餅
私も高齢出産です。 出産ぎりぎりまで働いて、産後は子供は保育園で(待機児童で大変な時期もありましたが)、仕事はずっと続けています。 今後もそのつもりです。 だって、子供が生まれたら教育資金とかいろいろなこと考えちゃっていくら貯めても尽きないって感じですけどね、私の場合ですが。 主人の給料だけでもやっていけないことはないけれど、二人で稼げばもっと生活が潤いますしね。 それに、若いママに混ざっての育児ですよ。 ちょっと高い化粧品でも使って美容に気を使わないとキツイですよ。 それに子供のために、家族のためにって思ったら、頑張って働くぞって感じになりますけどね。

うーん

🐶
ワンコママ
私は40歳、子供は3歳です。 うちは正直、一人っ子でいいかな。 子供の赤ちゃんの頃を思い出すと、可愛かったな~と 切なく思いますが。 ただ、もう一人新たな赤ちゃんが欲しいとかじゃなく、 赤ちゃんだった時のこの子にもう一度会いたいだけのような。 私は3人姉弟でしたが、3人いるがゆえの我慢とか思い出すと 一人っ子夫の育った環境が羨ましく思える時がありますよ。 ちなみに、うちの姉も産めない状況でもないけど子は一人です。 主様、もしや祖父母や親族がお母様を強力にバックアップ されていたとか? うちは、転勤族ワンオペだったので、母の大変な様子 も子供ながら鮮明に覚えています。 だから、家族が多いワイワイだけの良さを考えることが できないです。 経済面も他の方に指摘されていますが、年収600万の ご主人プラスパート収入、子供2人をこれから育てるん ですよね、、、。 うちは私が専業、夫は40歳サラリーマン1700万の 年収ですが、平日は完全ワンオペ。 でも、来年あたりからパートしようと思います。 子供に習い事でも進学でも、自由に選択させてあげたい と思うと、お金はいくらでもかかると考えています。 私自身、地方の進学校から東京の有名大に進学し、首都圏 特に東京の教育熱心な家庭と、地方の「大学位は出してあげたい」 親の感覚の違いを思い知りました。 子供には、最低限国内の大学なら制限なく選ばせてやりたいし、 何年もは無理ですが、多少の留学なら資金を用意してあげたいです。 といったように、人それぞれ育った環境と子の将来の最低限の 展望みたいなものが全く違いますよね。 なので、全くの他人さまの一般論より、夫婦間のすり合わせとか 子供の性格(我が強いとか、気弱とか、積極性など)をよく見て 決断されたら良いのではないでしょうか。

ただの思い込み。

😑
何やってんだか
なぜその状況で二人目が出来たら上手くいく、と思うのでしょうか??その年齢、経済的にもリスクの方が高いでしょうに。 不妊治療って高額ですよね。そのお金を今いる子供さんのために貯金でもしましょう。 子供のために兄弟を作ってあげたくて…なんておこがましい。ただの思い込み、親のエゴですよ。 あ、うちも子供は1人です。二人目が欲しいと思った事ないです。

生理がある限り妊活する

ユーリカ
33歳で顕微授精をして1人授かりました。もう1人ほしいですが夫に断られ 通院を断念しました。 年齢が~お金が~と悩む暇がある不妊治療って危険ですよね。 夫の前では「2人目いらないよ~」という態度をとってますが心底2人目ほしいです。 夫にビタミン剤だよ、と言って亜鉛サプリを渡したり、こっそり抵抗してます。 不妊だとセックスレスになりませんか? 子供ができるわけでもないのにこの行為に何の意味が?って考えてしまう。 だから「もしかしたらできるかも」という期待がないと、行為ができない。 子供は永遠に子供じゃないです。高校生にもなればバイトをしてお金を稼げます。 どうしても大学に行きたいけどお金がないなら浪人して自分でお金を貯めることだって できます。 お金がない親ほど、子供に面倒かけられない~大学資金が~とか言うんですよ。 妊娠出産はゴールじゃない、と言いますが、まず今の私たちにとってはそこが 目標地点。そこから、無事生まれるかどうか、支援が必要かどうかなど 終わりはありません。 私は通院はできませんが、生理がある限り妊活しますよ。 だって諦めきれないですから。この気持ちは悪いことではないと思っています。

赤ちゃん可愛い

🙂
まあ
二人目今年39歳で産みました! めちゃめちゃ可愛いです!!体力つけて3人目も授かるように頑張ります。 男二人です。兄弟いると兄弟で遊んでくれますから。 ジェットコースターもう乗りたくないので、将来は子供二人でのってもらおう。

40歳妊娠中

🐤
ピヨピヨ
夫42歳、私40歳。第1子2才。 現在、妊娠3ヶ月です。 私は専業主婦なので、世帯収入はトピ主さんよりも下です。 人それぞれでは?

あのー

041
まゆ
とぴ主さんが正社員で定年まで働き続けても、2人目が厳しい家計ですが、6年後にパート予定で大丈夫ですか? 3000万もローンが残ってるんですよね? 今は世帯年収が1000万ですが、今後は700万程度になると…。(夫:600万・妻パート:100万) 年齢が30代前半ならまだしも夫45歳で、計画性がなさすぎます。 子供は全て公立予定で、将来的には奨学金任せですか? 夫実家または、妻実家が資産家で、老後の資金不要でも良い環境なら別ですが。 45歳なら、老後の資金を考える年齢ですよ。 その世帯年収でパートとなんて無謀です。

自然に任せては?

🐴
野次馬
家族計画とはいいますが、基本的に妊娠は自然の摂理です。 心身同様、生殖機能の老化は止められません。 特に女性側は劣化が早いです。本来、ヒトのメスの体は、 二十代~三十代前半で繁殖するようになっているのでしょう。 (それを無理に妊娠・出産にもっていくのが現代医療です。  別に悪いことではないですが、いろいろ無理やリスクが生じるのも当然) というわけで、お子さんにも一人恵まれているわけだし、 あとは自然に任せてはどうでしょうか。 >2人目を目指してきましたが、1年経ちまだ妊娠には至っていません。 >最近、不妊治療に疲れてきているのもあり、 それに不妊治療をしていて一年ダメだったということなら、 年齢のこともあるし、 もし妊娠されても無事に出産まで至る可能性は限りなく低いと思います。 それなら、もっと気軽に生きたらどうでしょう。

大学生の現実

🙂
おはぎ
子どもはいつまでも赤ちゃんじゃないし、18年後には進学が待っています。 子どもは自分でお金を稼げるとおっしゃる方もいますが、進学校ならバイトと部活と勉強の両立なんてまず無理です。 私の子供はセンター試験で奇跡を起こして国立大学に合格しましたが、月10万の仕送りと学費とその他必要経費で4年で1000万はかかります。私立大学、専門学校なら更に学費がプラスです。 1000万なんてバイトで稼げる金額じゃないし、働きながら返すにしてもとてつもない負担だと思います。

気持ちはわかる

🙂
プラリネ
けど物理的に無茶な話かも。 現在で3000万円の住宅ローン、まだ第一子が4歳、しかも数年後にトピ主はパートになって収入ダウン、うーん…かなり無茶かもしれない。 子供の教育に関して高卒以降は子供の自己責任にするなら何とかなるかもしれない。だってトピ主夫婦の老後の生活もあるんだから。お金が無いと生活出来ないのは事実だから。 人生どうなるかなんてハッキリ言って誰にもわからない。想定外の出来事が起きて人生設計が狂ってしまうかもしれないし想定内の計画通りに上手くいくかもしれない。万が一の想定外を懸念しながら生きるより堅実な生活設計を立てる方がいいんじゃないかな?ちなみに私は20代前半で産んだ子供が1人居ますけど。2人目は私が30代前半の時に流産したのをキッカケに諦めました、というか自然に任せてましたが無理でした。まぁ私の場合 は若い時に授かった子供だったのですがね。私は現在アラフィフで更年期障害が辛い毎日です。 何が正しいとかって言う話じゃないけどせっかく小町でトピ立てたんだからいろんな意見を聞いてみてトピ主夫婦が判断するしかないよね。

うちは妻40歳で第2子出産しました

🙂
ドキドキ
うちは妻40歳で第2子出産しました。旦那は43歳でした。 ただ、3年前に産んだ第1子の時は何事もなかった妊娠出産ですが、第2子の時は妊娠中はやたらと疲れ、そして胎児は病気になり、2ヶ月早く取り出してNICUに入りました。 産後は本当に心身ともに大変でしたが、それでも夫婦ともに「第一子でやめとけば良かった」とはなりませんでした。 第2子はその後奇跡的に回復し、現在4人で楽しく暮らしています。姉妹でくっついて遊んでいる姿を見ると、第2子がいて本当に良かったという思いしかありません。そして、今は第3子が欲しいです。 うちは家計的には余裕がある方です。あと、子供が手が離れたら、私はまたバリバリ働くつもりです(手に職もあります)。 第2子の時の高額な医療費は、大部分を国や市区町村が支払ってくれました。 ちなみに私は父が40歳の時の子どもで、自身が25歳くらいまでは父親が歳をとっていて嫌でしたが、その後は特に気にならなくなりました。知識や経験豊富な父から多くを学び、今に至ると考えることもできます。

一人っ子はだめなのですか?

🐧
manaminion
うちも高齢で授かり、二人目は子宮と卵巣の病気で断念しました。 一人っ子ですが家族ぐるみでお付き合いできる友達もおり 今は家を離れ、独り暮らしで自立して頑張ってくれています。 兄弟姉妹がいたほうが良いと言う方がたまにいますが 私は自分の兄弟姉妹とは恐ろしいほどに仲が良くありません。 親戚の兄弟姉妹は金銭や遺産や土地のことでいがみ合っています。 兄弟姉妹や親戚や身内が多いことが幸せだとは限りません。 多くて良いこともあるでしょうが、多くて悪いケースも発生しないとは限らないのです。 一人っ子で心配なのであれば、お子さんを社交的で他者とのコミュニケーション能力にたけた子にするよう育てていけば良いと思います。 無理をして二人産み、一人は大学に行ったが二人目は行かせられないとか、奨学金破産等、無理をして子供を増やしても、一人当たりにかけてあげられる費用が少なくなれば、子供の選択肢を狭めてしまうだけです。 しかも高齢であれば、自分たちの老後の資金を失ってまで、進学費用を出し続けていくことになります。 大学院に進みたいと言われたら? 浪人したら? 人生は絵に描いたようにはいきません。 一人を大切に。 それとも何か他にもう一人欲しいと執着する理由がおありなのでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧