夫44歳、私35歳、共働きで4歳の子供がいます。
仕事と育児が落ち着いた今、2人目が欲しいと思って数か月、まだ恵まれません。今月もダメだったと残念に思うのと同時に、夫が子供が成人する前に定年を迎えてしまうことやその他心配事がたくさん出てきました。
夫は40歳を過ぎて体力が衰え、また経済的にも不安なので一人っ子でもいいという考えです。私は、仕事が落ち着いたらずっともう一人と思っていました。私が欲しいという理由で子づくりには協力してくれます。
夫婦ともに専門職で、定年退職後も収入が減りますが働くことができます。現在の世帯収入は1,300万円くらい、双方同じくらいの収入です。家を購入したのでローンもあります。貯金は世帯年収くらいだと思います。2人目ができたとき、成人を迎える前に夫は定年退職しています。自分は現役ですが、子供が大きくなるとお金がかかると聞いているので経済的に不安です。私自身、父が早くに亡くなり、母が苦労して育ててくれたので高校に入ったら自分にかかるお金は極力バイトで稼いでいたし、母に負担をかけないように車の免許諦め進学も諦めたので実際どれくらいかかるのか分かりません。
子供ができて精神的に強くなれたし、とても可愛いです。2人目は歳が離れるので赤ちゃん返りや、同じように愛情を注げるかの心配もあります。妊娠しながら働くことの辛さ、初めての妊娠の時に働くことしんどく毎日泣いていました。それなのに2人目妊娠して上の子もいてだと余計大変ですよね・・・。
弱気になっていますが、やっぱりもう一人欲しいと思うのが本音です。授かるときに授かるのかもしれませんが、お互い疲れているので排卵日狙いです。こんな私にアドバイスをお願いします。