本文へ

2人目妊娠について

レス3
(トピ主 1
🐤
まだらくろ
子供
夫44歳、私35歳、共働きで4歳の子供がいます。
仕事と育児が落ち着いた今、2人目が欲しいと思って数か月、まだ恵まれません。今月もダメだったと残念に思うのと同時に、夫が子供が成人する前に定年を迎えてしまうことやその他心配事がたくさん出てきました。

夫は40歳を過ぎて体力が衰え、また経済的にも不安なので一人っ子でもいいという考えです。私は、仕事が落ち着いたらずっともう一人と思っていました。私が欲しいという理由で子づくりには協力してくれます。

夫婦ともに専門職で、定年退職後も収入が減りますが働くことができます。現在の世帯収入は1,300万円くらい、双方同じくらいの収入です。家を購入したのでローンもあります。貯金は世帯年収くらいだと思います。2人目ができたとき、成人を迎える前に夫は定年退職しています。自分は現役ですが、子供が大きくなるとお金がかかると聞いているので経済的に不安です。私自身、父が早くに亡くなり、母が苦労して育ててくれたので高校に入ったら自分にかかるお金は極力バイトで稼いでいたし、母に負担をかけないように車の免許諦め進学も諦めたので実際どれくらいかかるのか分かりません。

子供ができて精神的に強くなれたし、とても可愛いです。2人目は歳が離れるので赤ちゃん返りや、同じように愛情を注げるかの心配もあります。妊娠しながら働くことの辛さ、初めての妊娠の時に働くことしんどく毎日泣いていました。それなのに2人目妊娠して上の子もいてだと余計大変ですよね・・・。

弱気になっていますが、やっぱりもう一人欲しいと思うのが本音です。授かるときに授かるのかもしれませんが、お互い疲れているので排卵日狙いです。こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
あかね
私の夫も44歳です。一人目は今2歳。 二人目を望んでもう1年が経ちますが、なかなか授かりません。 私は、経済的な心配はしていません。 夫の収入が大きいというのはありますが、 私も夫とかなり年齢差があるので、夫がいくら高所得であっても、定年後のことを考えて私はずっと働き続けるつもりでおります。 ピンポイントで狙うしか出来ないのも同じです。 若い人のようにはいきませんよね。 私とトピ主さんの違いは、妊娠中を含め、二人目が出来てからも働くことへのモチベーションかと思います。 先述のようにずっと働き続けるつもりでいるので 一人目の妊娠中に働くことが辛くて毎日泣くなどということはありませんでした。 もしトピ主さんが、どうしても妊娠・出産後働くことに抵抗があるのなら 授かった段階で辞めてしまってもいいのかもしれませんが、 一度辞めてしまうと2児を抱えての再就職はとても難しいと思います。 辞めた場合の経済不安と、働き続けることの大変さを自分の中で天秤にかけてよ~く考えてみると良いかと思います。 早く私達に、二人目が授かりますように。

トピ主です

🙂
まだらくろ トピ主
レスありがとうございます。私も仕事はずっと続けるつもりです。辞めたいと思ったこともありますが、経済力があることは力になると実感しています。あれこれ不安に思って後悔するより、頑張って2人目挑戦しようかと思います。

食生活から

🙂
堅幹
妊娠率を高めとされている食べ物と、女性ホルモンの働きを助ける食べ物を紹介します。 大豆(及び枝豆)、ザクロ、アロエ、アボカド、ゴボウ、かぼちゃ、アーモンド、牡蠣、イワシ、きなこ、里芋、玄米、山芋です。 どれも、すぐに直接妊娠に結びつくものではありません。そして、日々「一日3色」の穀類+野菜(温野菜)+海藻+タンパク質をしっかり食べることが、大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧