本文へ

義親からの借金

レス9
(トピ主 0
😣
ゆきりん
ひと
以前にもご相談したのですが、
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0612/851953.htm
その時は義親の浪費を心配しての相談でしたが、皆さまの仰っていた通り思いの外早く義親の財政が破綻しました。

先日借金の申し込みがありました。
100万でした。
本当に必要な額なのか主人に聞いてもらい、実は40万とわかったのでそれだけ渡すことにはしたものの、本当に腹がたって仕方ありません。
主人にも再々義親とお金の話し合いをするべきだと言っておりますが、しないまま毎月義弟と主人で五万ずつあげることにしたと言いますが、、、

今我が家が住む家は私の親に買ってもらったようなものです。
主人はお金をほとんど出していません。
そもそも結婚してから家のお金は半分以上は私側が出しており、未だに彼はその癖が抜けずいつも支払いの段になると私をアテにするような風情、、今年はボーナスも自分のポケットに入れたままです。

普段はそれでも我慢出来るのですが、今回彼が義親と話し合いもせず簡単にお金を出す姿に腹が立ちます。
ローンも無くお金に余裕がある中我が家には最小限のお金を入れてあとはお小遣い?好きなように使って貯金もあまりせず。
イライラします。

私は貯金好きなので私名義でしております。
というか結婚当初からの主人のお金に対する鈍感なやり方に納得いかず、自分で稼いだお金や親からもらったお金はアテにされないように私名義にしたのです。

どうすればいいのか、疲れるのでもう別れたい気持ちになってきました。
不満を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主とも話し合いが出来てないのでは?

🙂
LLL
義両親の事ばかりですが、トピ主も我が家のことをご主人に言わないのですか? 我慢って、我慢しないといけない事なんですか? なんだか、トピ主もおかしいですよ そんなに不満ならきちんと言えばいい 改善されないなら、ご主人と離婚か、完全別離会計にすればいい そしたら、我慢もご主人の家事もしなくてすむでしょ?

義両親よりも

🍴
チャイブ
お金に締まりのないのは夫も同じ、 まずは家計を一つにする夫から立て直しを図るべきでは?

話し合うべき

🙂
エマ
こうなってはご主人ときちんと話し合いをして納得の上でしかお金は出さない事にしましょう。 そして全て(家のお金の事や今までのお金の使い方)をきちんと話し合い、ご主人が納得しないようなら離婚の話し合いに変更しましょう。 主さんもちゃんと収入があるようですし、今まで主さんのお金が家計に多分に入っているようですからこれ以上旦那さんの実家の都合のいいような使われ方をしないようにきちんと自衛すべきです。 読む限りではもはや旦那さんのいる意味もないような気がします。 子供を引き取り離婚しても切り詰めれば生活できそうですし‥ 主さんの親御さんも安心されるかもですね。

「床屋の女房」になっている

🐱
チェストナッツ
トピ主さんの金銭行動が彼の金銭行動を誘引しているのでは。 トピ主さん家族の為に、トピ主親から支援を受けた。 彼が不遇の時代に、家庭を守る為にトピ主さんが頑張った。 彼は、この歴史を自分に有利に解釈したのではありませんか。 「理髪店の旦那」と言う噺を聞かれたことがあると思います。 要するに、奥さんが頑張れば、旦那が道楽人になると言う事。 トピ主さんは、そんな思いはなかった、反対に慎ましく遣り たかったとお考えですが、行動は楽に流れていたのでは? このような楽に慣れた人を修正することは困難と思います。 本日からでも、生活費その他をヒフティヒフティに変更され ては如何ですか。 彼の両親は彼が支援すれば良いのです。トピ主さんの両親は トピ主さんが支援する事にもなりますけれど。

別れたら?

🙂
大変ですね
依存なのね。旦那さん。 別れるしかないよ。 探偵をつけてみたら? 誰かいるかもしれない。

別れなさい

😠
じいじい
 なにそれ?私は結婚35年、給与は全部妻に渡し、お小遣い制です。だからローンも終わり、貯蓄ウン千万です。  こんな夫、早く離婚しなさい。

金金金の義実家と縁を切ってます

🐶
kana
私も無駄遣いしないし、見栄も張らない、だけど必要なことには夫や子どもが恥をかかないように支出していますし、貯金をしっかりしています。 結婚当時、実家暮らしだったのに貯金ゼロだった夫の考えも少しずつ変わってくれたので何とか真っ当に暮らすことができています。 しかし、義母と義姉はお金に執着がある人たちで嫁いびりも酷かったため、今は絶縁しています。 夫にとっては、それでも親兄弟なので、夫とはかなりケンカをしましたが、最終的には理解してくれるようになってきました。 さて、主様。ご苦労は理解できます。 でも、主様も文句を言いながらも結局夫が義実家にお金を渡すことを許してしまっていますよね? ご主人のことばかり文句を言っていますが、親に問いただすことができずにお金を渡してしまうご主人と、そんなご主人とろくに話合いもできないまま結局それを認めてしまって傍観している主様はさほどの違いはないように感じます。 別れることも考えておられるならば、本気で話合いをして、何がなんでもお金は渡さないと主張すればいいと思います。 それをご主人が納得せずに主様を責めるならば、離婚をすればいいと思います。

金蔓になってしまう

今日は晴れ
このままではあなたは夫(と彼実家)の金蔓になり果ててしまいますよ? というか、今もはやその域。 生活費はきちんと半々出して、彼の実家に5万円の送金をするというのなら、 彼のお小遣いから出してもらいましょう。 彼は黙っていてもあなたが生活費を出してくれるから今の生活に胡坐をかいているだけ。 だって離婚なんかしたら早速彼(と彼実家)は生活が成り立たなくなると思いますよ。 利用されているだけだという事に気付いているのですから 離婚も選択肢の一つにして早々に話し合いをすることをお勧めします。

別にしたら?

🙂
マロン
あなたの親だから、あなたのお給料から出してね。 ボーナスも全部持ったままなんだからできるよね? 私も私の親に出すお金は、私のお給料から出すからね。 これではだめなの? 何も言わないから、ご主人もなあなあであなたが払ってくれると思ってる。 そうしたあなたが悪いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧