本文へ

漠然とした賞味期限の表記について

レス21
(トピ主 0
🍴
モウ
話題
牛乳パックなどには、「開封したら冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がりください」と書いてあります。

表示されている賞味期限は「未開封」の場合の表示だから、開封したら「お早めに」飲んでね、という書き方になっています。

…こんな風に漠然とした記述にしないで
「開封後は必ず冷蔵庫に保存し、二日で飲みきってください」とか書いてもらった方が消費者的にはわかりやすいと思うんですが、そういう具体性のある表示にしないのは何故なんでしょうか?

流石に開封後5日とかの牛乳を飲もうとは思いません。
でも開封して3日たった牛乳…飲もうかな、どうしようかな、お腹壊すかな、とか迷う人もいると思うんです。(うちは開けて翌日の牛乳は飲んでしまいます。2日目以降は処分。そして開封されていようがいまいが乳製品は賞味期限日時が切れたら即処分です。)

でも調味料など、微妙に消費ペースが遅いものだと結構賞味期限切れててもう開封されてるけど、まぁいっか!と使ってしまうこともあります。
これ、まだ使ってもいいのかな。冷蔵庫に入れてたけど、この場合の「お早めに」ってどれくらいの期間なんだろう?と、悩みつつ使ってしまう。
賞味期限切れしかも開封済みの豆板醤とか焼肉のたれ、みたいなものです。(みなさんは使いますか?)

どうして食品メーカーはもっとはっきりした日にちをパッケージに書かないのか?不思議です。
牛乳なんかは特に「開封したら冷蔵庫にいれても3日しか持たないよ」とか書いてくれた方がいいような気がします。

素朴な疑問です、どなたかご存知でしたら教えてください!

ランキング

レス

自分でも経験から学ぼうよ

😀
山が好き
例えば、常温の食卓に開封済みパックを朝食の準備から終了まで出しっぱなしのお宅と、コップやミルクパンに注いだら間髪を入れずに冷蔵庫に戻すお宅とでは、同じ開封後○日といっても中身の状態は大きく変わってきますよね。 そんなところまでメーカーとしては面倒見切れない、ということではないでしょうか。 長く設定しすぎれば、期間中なのに傷んでいたというクレームが出るでしょうし、短すぎれば大量の食品ロスにつながりかねません。 一方的にメーカーに責任を押し付けるのではなく、自分の五感で色や匂いから食品の状態を判断し、過去の経験からリミットを計算する知恵を、各自が培うべきではないかしら。

環境が様々だから

🙂
カマボコ
飲み方や保存の仕方に大きく左右されるからでしょう。 開封したら飲むと思うのですが、飲み方がコップに移して飲めばまだ清潔だけど、直接、口をつけて飲めば雑菌がパックの中に逆流してすぐに腐るでしょうから。 また、一口に冷蔵庫と言っても、冷蔵庫の中は設定温度や一緒に保存されてる物が家庭によって様々だからってのもあるからじゃないですか? 条件の悪い飲み方や保存の仕方をしてて体調を崩されても責任は持てませんよってことですね。

レスします

😝
ろんと
あなたは、あなたの目の前にある牛乳の状態すら「飲んでいいのかどうか」分からないんですか? ほんのちょっとでも考えれば、開封後の状態が季節、温度、湿度、常温放置状態など各家庭でバラバラなのは当たり前。 そんなことをすべて網羅した「但し書き」など、逆にまったくの無意味な文章の羅列にしかならないことは明らか。 何にでもいいかがりの文句言う前に、 ほんの少しでも「常識」をわきまえるべきでしょう。

えーと

041
んー…
賞味期限と消費期限がトピ主さんの中で混在している。 冷蔵庫内のある程度の想定はしていても各家庭の開閉頻度がわからず一定ではないので明言は適切ではないのでは。

管理・使用状況は人それぞれ

ハーブティー
汚れた手で平気で飲み口を引っ張り出す人、 テーブルにしばらく出しっ放しにする人(実家の弟がそう)、 冷蔵庫にすぐしまっても、肝心の冷蔵庫が満杯に近くて ろくに冷えない状態のお宅など、 開封後の管理状況はいろいろなのが実情です。 また、いちどきに使い切る事も多い豆腐などとは違って、 牛乳は何度も冷蔵庫から出し入れしながら使う家庭が多く、 余計に管理状況の差が大きく影響します。 となると、メーカーは明示しようがありません。 >開封したら冷蔵庫にいれても3日しか持たないよ これはどこから出た情報でしょうか? その根拠は? 私は低温殺菌牛乳を愛用していますが、開封後1週間飲み続けることもあります。 先の通り、管理をしっかりすればその位は持ちますが、 だらしない方なら半日でアウトになります。 >悩みつつ使ってしまう。 うーん、かなりご高齢でいらっしゃるのかな? そうでなければ、鮮度を見分けられない嗅覚や味覚に問題があるのかも? 私は悪くなっていない段階でも、 新鮮な牛乳と翌々日の牛乳の区別はつきますが…。 賞味期限が切れていても、開けてみてにおいや味を確かめて、 もちろん自己責任で生で飲むこともあれば、 ヨーグルトやシチューにすることもありますよ。 そもそも流通だってどんな保管状況かはわかりませんし、 逆に判断を一律数字に頼ろうとする方が危険なのではないかしら?

消費者によって保存の仕方が違うからね。。

🙂
ビリケンビッグ
開封後にどういう状態で商品を置いておくかって 人や家庭によって違うからね。 ある人は、牛乳をコップに入れてすぐに冷蔵庫に入れるかもしれないけど 他の人は、冷蔵庫から出したあとにテーブルやキッチンに放置する時間があるかもしれない。 このように保管の条件が、商品によってというより 個人でまるで違う。 すべての商品が完全に同じ条件で保存されない限り 開封後1日で、とか開封後2日で、区切るのは難しいです。 また、そこまでの表示も出来ないですよ。 「すぐに冷蔵庫に入れる方は開封後、3日間飲んでもいい」とか!? テーブルに放置された場合、猛暑下ではすぐに飲み干すとか? 放置しても周囲が寒冷状態に10分間放置ていどなら 開封後2日は持つとか!?・・・・・メーカーもそこまでは知らんわって感じでしょうね。

顧客の家庭環境が、各家庭で様々なのです

🐱
こば
冷蔵庫に保管するとして、その冷蔵条件が家庭により、それぞれなのです。 そのために、賞味期限・保存期限を緩やか表示してると思います。 冷蔵庫のドアに牛乳を保管すると牛乳パックは温度の上昇をたくさん体験します。 家庭用の冷蔵庫の内部温度は5℃程度ですが、頻繁に開け閉めする家庭は5℃を超えた冷蔵温度になります。 トピ主さんは、自分の家庭の保存期間を決めてしまったらよいのです。 購入して三日過ぎたら廃棄する。開封して三日過ぎたら廃棄する。自分で決める。

たぶん無理でしょう

041
乳牛
モウさん こんにちは。 開封した物の賞味期限、おっしゃる事はすごくわかります。 以前牛乳工場を見学した事があります。 そこでは出来上がった牛乳を賞味期限以上保管して検査しており、賞味期限を経過してもある程度は品質的には大丈夫と言っていました。(仕事上での工場見学です。一般の工場見学ではそんな危険な話しはしないと思います。) でもそれはあくまで工場内での話。 工場から出荷されて消費者に届くまで、色々な配送業者を経て運ばれます。 車に積み込む際、車から降ろす際、それぞれの会社での保管温度、車内での温度など各業者さんは最新の注意を払っていますが、必ずしも一定の温度で運ばれているとは言い難いです。特に夏場は外気温が高く、外での荷下ろしではすぐに品物の温度は上がります。 その上で各家庭で保管しますが、冷蔵庫の温度は常に10℃以下でしょうか? 開封すれば、外にいる菌がパック内に入る事も考えられます。 冷蔵庫の扉を開けると、内部の温度も上昇します。冷蔵庫の開閉頻度が高いほど、温度は一定しません。 料理の際、調理台に出して時間が経過すれば品質も落ちますし、菌も増えます。 そんな感じで、工場から出荷した後の品質管理はメーカーは出来ないのです。開けてから5日と書いてしまったら、メーカーが責任を取る事になります。 他の食材も同じです。賞味期限は美味しく食べられる目安なので、後は消費者の判断に任されています。 私は開封後の食品の管理の仕事をしていた事があります。自社で使用する場合は、検査機関に食品を提出して検査をした上で開封後の賞味期限を決めていました。 ご家庭では食品に書いてある保管方法を守って早めに使い切るのが良いと思います。最近では、少人数の家庭に合わせて内容量が少ない物も販売しています。 個人的には調味料類は匂いと少し舐めて味に変化がなければ使います。きちんと保管するのは必須です。

法律にそこまでの規定がないからでしょう。

💔
冨美
賞味期限と消費期限は違います。よく調べて下さい。賞味期限は未開封なら多少過ぎても全く問題ありません。 開封後ですが、使用者の保存の仕方で安全性は大きく変わります。いくら開けた翌日でも保存状態が悪ければ、アウトかもしれません。それを3日後まで大丈夫と明記して中毒になったらどうしますか。メーカーの責任ですか。また少し日が経って心配なら、物に寄りますが私は加熱します。何も捨てることは無いと思いますが…どうでしょう。

気持ちはわかります

🙂
まりの
私が迷うのは賞味期限が長い商品。 表示だと2018年12月まで、みたいな月単位のもの。 消費期限は過ぎたら危険だから食べませんが、賞味期限は美味しく食べられる期限。 じゃあ、賞味期限過ぎてどのくらいなら危険なの?? お菓子や調味料はだいたいそんな感じですよね? 未開封で賞味期限を過ぎてしまうこと、結構あるんですよね、私は。 フルタイムで働いているので、スーパーに行くのは週末+水曜日辺りの週2回で、基本まとめ買い。 でも、仕事が忙しくてスーパーに寄れなくなる場合もあるから、生鮮食品以外の買い置き、少しはしています。 で、それの賞味期限をまぁまぁ切らすんですよね。 開封後の食品は同じにはならないから「お早めに」になるのでしょうが、未開封で期限切れ、どこまで大丈夫かの目安がほしいです。

わかるー!

🐤
ボーダー
ポン酢とか、マヨネーズとか、ケチャップとか… 開封後は冷蔵庫に入れお早めに ってやつが、わからない! お早めって、1週間?1ヶ月?半年でもOK?ってなるよね。 牛乳は開封後3日ってよく聞くけど、 ポン酢は開封後◯◯日って聞いたことないし。 それに開封後1ヶ月とかで使い切れる調味料って無いかも。 ついでに私、粗熱の意味もイマイチわからない。 粗熱を取るって、何度になったらOKなの?

冷静に考えると

🙂
リタイヤ世代
専門家ではないので、お答えにはならないかもしれませんが。 >・・・「開封したら冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がりください」・・・  さすがに1ケ月とは思わないが、何も書いてないのと同じですね。はっきりしろ!。    でも冷静に考えると、開封してしまえば、空気に触れ、雑菌も入る。 その度合いも、酸化や雑菌の繁殖スピードも、各家庭の扱いや冷蔵庫環境で千差万別。  さらに、賞味期限はおいしく食べられる期限で、各自の味覚まで関係してくる。  条件全てを実験するのは相当な手間(商品価格アップ)で、さらに出来たとしても、「開封後の賞味期限1日から1ケ月」など意味の無い記述になってします。商品に実験結果の分厚い説明書を付けるのも一案?!(笑)。  ただ、健康を害する状態(消費不可)になっているのを見分ける方法は表記して欲しいですね。表記している商品もたまにあります。  最後は、結局各自所有のベロメータの性能頼りかも(笑)。

参考までに

🙂
ふむふむ参号
>「開封後は必ず冷蔵庫に保存し、二日で飲みきってください」とか書いてもらった方が消費者的にはわかりやすいと思うんですが、そういう具体性のある表示にしないのは何故なんでしょうか? 開封前後の状況が不明なので、画一的に期限を区切ることができないからだと思います。 いつ開封するかも不明です。購入後すぐに開封する場合と賞味期限(又は消費期限)ギリギリに開封する場合とは当然に異なるでしょう。 また、冷蔵庫でも設定温度が違うでしょうし、使用するごとに冷蔵庫から出しますが、出している時間もそれぞれです。 まあ、要するに、それぐらい自分の責任で判断してねってことですよ。

レスします

🙂
nab
賞味期限の正しい意味をご存知でしょうか?よくわかってないような印象を受けております。 個々の人により冷蔵庫の状態が異なるので最大公約数のような書き方になっていると思います。厳密に書くようにすると、焼き肉のたれに説明書が20ページくらいついてくるようになるような気がします。私は、そういうことを望みません。

3日以上だってもちますよ

041
かっこう
なんだったら1週間ぐらい飲んでますけど…。 かといって「開封後1週間」と書くとどんな保存状況だろうと1週間は飲めると思い込んでしまう人がいて事故につながるので「お早めに」なんだと思います。各家庭での保管状況までメーカーは責任持てませんから。 >どうして食品メーカーはもっとはっきりした日にちをパッケージに書かないのか 短めに書けば食品廃棄・ロスにつながり環境に良くない。 長めに書けば保存状況無視して「品質保証された」と勘違いしお腹壊したり事故につながるから危ない。 こんなあたりではないでしょうか。

賞味期限と消費期限がごちゃごちゃ

041
もはのん
トピ主さんは消費期限と賞味期限の違いがわかっておられないようですね。 だから余計にごちゃごちゃしています。 単純に考えて保存状況の違いもあるから細かく書くのは無理でしょうね。 パックから直飲みする家庭だってもちろんあるわけですし(我が家はしていません) どの程度大丈夫かは感覚でわかるでしょう。 保存状況が見えないのになされる記載より、そちらの方がよほど正確でわかりやすいです。 蛇足ですが、我が家は開封して五日目くらいなら飲みますね。 調理に使って熱するわけでもなく。 一週間経つと流石に様子を見ますが。 酷い保存状況でないなら開封後五日は問題ないですね。 我が家の保存状況では一度も問題が起きたことはありません。 賞味期限で捨てるのも勿体ないですね。 消費期限すら、ものによっては翌日くらいなら調理するなど工夫して食べますねぇ。

無理

041
ふうせん
各家庭の管理状況が大きく関わるのでそこまで細かくはできません。

二日で捨てるなんて

🙂
るりこ
二日で捨てるとか、賞味期限で捨てるなんて、超もったいないですね。 捨てるなら欲しいです。 書いてない理由は保存状態にもよるし、おなかを壊すかどうかは、 人にもよるし体調にもよるからでしょう。 牛乳や卵などの、消費目安は親に教わりましたね。 微妙なラインで分からない時のチェック方法も。 料理とか全く教わらなかったけど、そこは生きるのに必要だから教えたのでしょう。 だから捨てるなんてよほどのことです。 古い納豆やヨーグルト、チーズで、おなかを壊したなんて聞いたこともないですしね。 たれとかは早々腐るものではないです。風味の問題です。 トピ主と私の消費期限が全く違う以上は書く意味はないと思います。 災害続きの日本ですが、もう少し自分で判断できないと、いざという時困りますよ。

意外とヘーキ

041
まさ
開封後5日とかでも、全然ヘーキだと思うけど? 変質していれば、味とか匂いでわかるでしょ?

賞味期限、消費期限

💋
マリラ
>どうして食品メーカーはもっとはっきりした日にちをパッケージに書かないのか? その理由は、他の方がレスしてくれているので省略。私の考えも他のレスされている方と同じです。 はっきりした日にちを示すのは不可能でしょうね。 賞味期限とは、その食品の品質(おいしさ)が保証されている期限のことです。賞味期限が過ぎても食べられないことはないが、味は落ちるよ、ということです。だから私は賞味期限が過ぎたものも消費しますよ。調味料、食パン、牛乳、ヨーグルト、お菓子、お茶、、。もちろん賞味期限過ぎたら早めに使い切るように意識はしていますが。 卵も期限切れは生で食べなければ大丈夫です。 一方、消費期限(お豆腐や精肉、鮮魚など)のほうは、期限を守ります。せいぜい1日遅れくらいまででしょうか。 もちろんどんな場合でも嫌なにおいがする、変色した、などの異変があれば、迷わず廃棄しますよ。 その基準で今までやってきて(アラフィフです)、自分も家族もお腹壊したりしたことは一度もないです。

人によって使い方や保存方法が違うからです。

😀
まも~ん
考えなくてもわかる事です。 トピ主さんの使い方では全く問題ないでしょう。 でも、パックの開け口から直に牛乳を飲む方も いらっしゃいます。 どちらに合わせるか難し過ぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧