本文へ

こどもの怪我の事例を教えてください

レス15
(トピ主 0
😣
あたま
子供
2歳になったばかりの男の子がいます。動きがどんどん活発になっていって怪我が心配です。先日もこけてこども用のテーブルに頭をぶつけて大きなたんこぶができてしまい、猛省しております。先輩ママの皆様の経験談、こんなことに気を付けた方がいいという情報が知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ソファーにて

🎂
もちむぎ
ソファーの上でトランポリンのように跳ねていたとき、バランスを崩し前にあったテーブルに顔から落ちました。 上唇の中側を切り三針縫いました。 痛くて痺れているからと麻酔なしでした。 いま考えてもゾッとします。 申し訳なかったなーと。 ソファーには充分注意してください。 でも、小さい怪我は体験させた方がいいですよ。 あまりあれダメ、これダメというと本当に危ないことがわからなくなります。

怪我を避けたいなら

wan
予想外のことをしでかすのが子どもなので、怪我を避けたければ子どもの動きを封じ込めることしかないですね。 キッチンには絶対に出入りさせない。 外に出ない。走らせない。 同年代と交流させない。等々。。 無理ですよね。 ご参考に我が息子の大きな怪我の事例を挙げますね。 ・キッチンで熱した油が腕にかかって大やけど。 ・園で転んで靴箱にぶつかって流血。おでこを縫う。 ・自宅マンションで友と遊んでいて転んで流血。口の中を縫う。 中高生になっても、 ・部活で足の骨にひび。数日後にギプスと松葉杖で修学旅行に。 砂場で遊んでいただけで、蜂に刺されたこともありましたね。

避けられない

🙂
ロース
うちの1番元気な息子は2回頭を切ってます。気をつけようがないです。 火傷に関しては、親の責任かなと思いますが。 たんこぶ程度で猛省してたらやっていけないですよ。 怪我をさせないようにと言うより、怪我をした際に冷静に適切な処置をすることの方が大事だと思います。 我が家は傷薬や減菌パッド大中小は常備しています。

一番ヒヤッとしたこと。

男子母
子供にケガはつきもので、たんこぶくらいならまあよくあることですが、命に関わるとか後遺症が残るような大事故になる危険性については、やはり親がいつも周囲を観察して想像力を働かせておかないといけないですよね。 私が一番ヒヤッとしたのは、子供がやはり2歳頃のことで、地下鉄のエスカレータで手をつないでいたのですが、降りる直前になって突然手を振りほどいて駆け出して行ってしまったことです。そのまま走っていったらホームを横切って線路に落ちてしまう位置関係でしたので、私もあわてて追いかけてあと2~3mくらいのところで捕まえましたが、本当に怖かったです。本人はけらけら笑ってるんですよねえ。今はそのホームにはホームドアがついていますが、そこを通るたびに思い出しますよ。 2歳ぐらいからって、こちらが思っているより運動能力が高くなっていたりしますから、そういう意味でも大人の危険予想能力を磨いておかれることが大事かなと思います。 「子供 事故事例」みたいな検索で出てくるサイトには公的機関のものも含め危険事例の紹介がたくさん出ているので、そういうものをみて親力?を高めておくといいのではないでしょうか。しばらくは大変だと思いますが、がんばってくださいね。高校生ともなると今度はこちらが注意される側になったりしてますから。

ほんの少しだけ…‥の、油断。

💄
rekotty
ヨチヨチ歩きで、姪っ子が出て行き親のトラックの、バック音に惹かれ…‥危うく!。だったとか。 以来、姪っ子は、大きな『鈴』(お地蔵さんの)をぶら下げてました。 義実家の階段の手すりの間が、微妙で、頭がスッポリ!何とか自力で斜めに…‥出られた。次男と、末っ子も。(笑)。 義妹の甥っ子、階段を這い上がり、後ろを振り向きダン!と落ちた。2~3段のとこで…‥ヒヤって。 義父が、煙草の灰皿を置きっぱなしで、舐めてた…『‥灰』で、ホッ。 ある日、絆創膏が次男の手首に。義父のタバコが手首に当たったみたい。 2歳半息子「アッちっち、ジイちゃんメッメッ!」「しっ~、し~」…‥って、爺ちゃんバレバレだよ。

自戒を込めて…

🐤
わらびもち
同じくらいの歳の息子がいます。 実はつい先日、おもちゃを咥えたままの息子が転び、前歯がグラグラになってしまいました。しかもその現場はパパに任せていたため、転んだ状況が分からなくて、泣き方がおかしい!と思って息子のところに行ったら流血していました。。。 転んだ時の痛み、パニック具合を思うと、胸が痛いです。 アドバイスになっていませんが、本当に気をつけないといけないですよね。 子どもを守れるのはわたしたちだけですもんね。

それくらいかわいいものです

🙂
ペンネ
私が子供の頃は、親の兄弟姉妹の子(いとこ)も 遊びに来ていて、出されていた玩具につまづいて転倒して、 別の玩具で鼻の上を切った・・とか普通にありましたよ。 昔の玩具ですから柔らかいプラスティックとかじゃなく、 金属製だったりするんですよね(笑)。 鼻を切ったのは私で、今でも傷跡残ってますよ。 で、子供の怪我なんてこれからますます増えます。 小学校に入り、男の子だったらサッカーや野球で擦りキ、皮膚剥けは もちろん、縫合が必要な怪我、骨折だってあります。 乳幼児で一番問題なのが誤飲でしょうね。 それと尖がったものは手に届かないところに保管することです。

あくまである程度

🙂
古母
ベランダに物を置かないとか子供が車外にいる状態でバックしないとか、親の心がけで大事故を防ぐことはある程度できます。 でもね、たんこぶを防ぐために親ができることなんてないですよ。 どんなに気を付けてても男の子は骨折くらいするものだ(ちょっと大げさ?)ってなもんです。 それに親が始終気を配るのが子供にとって良いことではないですしね。 兄弟ができたら、成長してからの兄弟ケンカはすさまじいですよ。 家が壊れるレベルです(人間も)。 まあ先輩ママとしては「たんこぶくらいで猛省する必要なし」と言いたいです。

落ちた。

041
ゆきうさぎ
ホームと電車の隙間に落ちました。 下の子がベビーカーに乗り、私とベビーカーで まずホームに下車、続いて降りた上の子が隙間に落ちました。 子供が、両手を前に出していたため、 両手がホームにかかり、 下まで落下はしませんでしたし、 終着駅のため、電車は動かなかったのですが。 本当に、ほんの一瞬の出来事でした。 はっきりいって、下の子に気をとられていたのと、 子供が落ちるという予測もまったくしていなかったので、 私が後ろを振り返らなかったのは事実です。 先に下車していた、おばさん集団の悲鳴で、 ホームと電車の隙間から 顔だけ出しているわが子を見たときには、 肝が冷えたなんてもんじゃなかったです。 電車に乗る際、降りる際にはお気をつけください。 (私が言うのもなんですが)

色々有りますよ。

🙂
渋柿
5人兄妹で育った事で、兄弟が小さい時によく怪我したのを見てきました。 一番下の弟が一歳少しの時、縁側から落ちて頭を打ち大きなタンコブを作りました。 (幼児は頭の方が重いので、頭から先に落ちます。) 妹が立ち歩きを始めた頃、食事時にテーブルに置かれた熱々のお味噌汁を触ってひっくり返し、 腕に大火傷を負いました。 木登りをした弟が、木から飛び降りて下に置いてあったトタンで、膝を深く切りました。 その下の弟が、野球グラウンドのネットの高い所から飛び降り、足を折りました。 上は忙しい母がちょっと目を離した隙の出来事です。 オモチャにつまずいて転ぶ事はしょっ中、火傷、落下、タンコブは本当に幼児の時は多いです。 怪我をさせないに越した事はありませんが、 でも過保護過ぎて、子供が痛みを知らない子にしてしまうのも、問題はあると思います。 痛い思いをして見て、子供にも危機意識は芽生えると思います。

きりがないかも…

🙂
泣き虫娘のママ
多分、聞いて回るときりがないと思いますよ。 我が家は活発でない女の子でしたが、それでもありますし。 ・石(大き目だけど高さはない)に乗っていて頭から転落してオデコを2針縫う。 ・お皿を運んでいて転んで何故か手首を切る。前のめりにこけたのにどうして手首!? ・少し大きくなってからだけどボールの取り合いをして、あごからスライディングしてあごを3針。 そのわりにジャングルジムから落ちて鼻の下を擦りむいて写真撮影直前にちょび髭のようになっていたり、砂利道でこけて救急に運ばれて結局洗浄と擦り傷扱いで終わったりとか大けがに見えて結構大丈夫だったりとか…。 自転車で柵に突っ込むとかもやらかします。 前しか見てないので道路に飛び出すのもやります。 結論、大事故と人への迷惑以外は仕方ないと思え。 子供の救急相談と、時間外の病院を貼りだしておくことをお勧めします。 ケガすると焦るので、役に立ちますよ。

スライサーで皮をそぐ

🙂
ポール
大きな事故 皮を削ぐ 料理のお手伝いで キュウリ一緒に指の皮をスライサーで削ぎました。 慌てて近くの病院へ、時間外?12時頃引き受けていただき 出迎える看護師に医者 凄い人数で恐縮し 私は別室へ????事情徴収???? 私が子供の皮を削いだ幼児虐待者と・・・ イヤイヤ、子供が手伝いたい・・・、看護師と医者が何人も去って行き 警察に電話しなくて良かったと言われました。 手動の鉛筆削りに指を突っ込む 子供用の太い鉛筆も削れる小さい鉛筆削り 2歳になりたての下の子が 上の子のまねしたんでしょうね 勿論 突っ込んだのは自分の指 3本ともザクザクと3本目でギャン泣き服血だらけで台所登場 勿論そのまま病院に 先生は笑ってました 自分でしたの 「うん」 と涙目で話してました。 物を耳に突っ込む 上の子が楽しく遊んでいたビービー弾 拾って入れました やばい と感じたのか 年長さん 自分から話しましたけどね 「玉が耳に入ってきたと・・・。」 女の子も居ますが 男の子のがやらかしてくれましたよ。

シーソー

041
ウサギ
公園のシーソー、危ないです。 少し大きな子どもとシーソーで遊んでいる時に相手の子どもが急に飛び降りた際にシーソーから落ちて唇を切りました。特に注意して下さい。

自分の小さい頃思い出して

🛳
ぷ~にゃんぱん
子供いないので自分で覚えている範囲のケガを言います 小さい頃よくケガをしてました。ケガして化膿するの繰り返しだった。 衝撃的に覚えているのは、ミシン。 母が服を良く作ってくれてたのですが ミシンを机の上にそのままにしていたので 私と姉が触って、私が針の下に手を置いている時 姉が動かすという事件がありました。 思いっきり爪に貫通。思いっきりギャン泣きでした。 なのに絆創膏を貼って終了だったな。 今だったら速攻で病院なのにね。のんきな我が家でした。 ミシンを見ると当時のことを思い出し少し怖かったりします。 あと窓、手を置いたまま窓を閉めることはよくある・・? 私もあるが、手をサッシの窓枠に置いてたら、窓を閉められてギャーってことあります。 姉も小学生になり学校にて、窓の掃除をしていた時に手を窓枠に置いてたら、窓を閉められ、指が挟まり、爪が内出血して真っ黒状態。 これはさすがに即病院行きになりました。 放置と、小さい子のお手ては気を付けてあげましょ。

数しれない武勇伝?

🙂
もも
・生まれた時は股関節の開きが悪い、と整形外科に通いました。 ・お尻の穴が二つあり 最悪 脳神経外科に行かなくてはならないかも…と言われました(が、後 太古のしっぽの名残と、診断されました) ・転んで頭打つ→額ぱっくり血しぶき ・噛み噛み遊ぶ→乳歯折れて、口の中血だらけ ・誤飲(上の子のおはじき)→知らなかったとは言え 出てきた時は猛省しました。 ・転んで壁に頭激突 直後、泣きつかれ睡眠→頭を打ったのが原因なのか、泣きつかれなのか判断難しい… ・スーパーの中をはしゃいで走り回る→公共の場だからいけません!とゲンコツ指導を数しれず。(鬼親認定) ・エナメル形成不全→乳歯にエナメル質がなく、真っ黒な歯でした。虫歯になりやすい、と歯医者に通う日々… ・ゴールデンウィーク中の病院が休みのタイミングで骨折しました… 男の子は育てづらいと言われましたが… だけど 風邪などは ほとんどひかず、 もりもり食べ よく眠り 排便も順調 喋りも達者で 育てづらいと思った事は全くありません。逆に上の女の子の方が病院歴多いです。 ただ、内科より、整形外科や外科にお世話になる率が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧