本文へ

どちらがいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
boga
話題
エレベーターでのマナー、どちらがいいと思われます か? エレベーターのドアが開きました。 降りる人、数人。乗り込もうとしてる人、3人。 乗る人はみんなカートをひいているため乗り込むのに 時間がかかりそう。 ドアに挟まれないようにするには...... 1.降りる人が先に降り、乗る人達のために外で「上 下」ボタンを押してドアの開く時間を延長してあげる 2.降りる人は中で「開」ボタンを押しててあげて、 乗る人達が乗り込んでから自分が降りる。 1は、乗降りがスムーズに運びます。 でも降りた側にたまたま上下ボタンがなかった場合、 結局乗る人が自分で近くの上下ボタンを押すことに なり、降りる人は「思いやり」を発揮できずに そのまま立ち去るしかないです。 2は、乗る人がドアに挟まれる心配なく確実に乗り込 め、降りる人の思いやりも感じることができますね。 でも場合によっては降りる人が降りづらくなり結局乗 ってきた人にどいてもらうことになったり..... 私は1がいいと思うのですが、 みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

1! ただし…

041
先に下りてしまった後、上下ボタンを押さなくても、乗る方をサポートする方法はありますよ? それは「扉を抑える」です。 エレベーターって、左右からにゅーっと扉が出てきますよね。 その出てくるところを抑えておくだけでOK。 飛び出しそうになっても、すぐ引っ込みます。 乗り込まれた方が中で「開」のボタンを押されてるな~と確認したら、手を離してその場を立ち去ります。 ↑↓ボタンがそばにあれば、そちらのほうがジャマにはならないと思いますけど、体を少しずらして手で抑えても、乗り降りするぐらいは余裕にあるので、私はそうしてます。

1でも2でもなく

041
見てないで
3.降りる人は速やかに降りて立ち去る。   乗りたい人のうち上下ボタンのそばの人がしっかり   ボタンを押して、乗れる人からさっさと乗りこむ。 降りた人が残っていると場所ふさぎになりかねないと思うので すぐにいなくなった方が良いです。 カートを押していると自分勝手な人もいますが私ならにっこり 笑ってやりすごします。 でもカートが3台もエレベーターに乗れるだろうか。

ボタン係をする

041
imagine
 ボタンの直近にいる人が乗降の様子を伺いながら「開」ボタンを押してあげるのが確実だと思います。  そういう配慮ができない人はボタンの傍にいなければいいですし、ちょっとした気配りがあれば簡単な操作ですから。  ほとんどのエレベータはドアが閉まる際に力が加わると一度開いたり閉じなくなるなどの安全動作をしますので、私が乗る側だったら降りる人が出終えたらドアを押さえて閉じないようにしながら乗り込みます。  降りる際はさっさと降りてそのままですね。

扉を押さえる

041
エレベータボーイ
自分と入れ違いで、乗るのに手間取りそうなひと(台車やベビーカーを押している、大きな荷物を持っている等)が乗る場合は、先に降りて、扉の内側にあるセンサー部分を押さえておいてあげますね。 エレベータ(の制御方式)によっては、行き先ボタンを押しても、締まりかけた扉を開けることができないものもあります。

降りる人が先、と思っていました

041
ありー
まず、降りる人が先だと思います。 開のボタンを押すのは、乗る人の方かと思います。 私がこれから乗る人の立場なら、中の人が全員降りるまで押し続けています。 ボタンは中の人も押している事もありますよね。 その辺は臨機応変で。 まず中の人が全員降りて・・、それから外の人が乗り込むんじゃないでしょうか。 そういう暗黙のルールがあると思っていました。 そうじゃないと、乗る人と降りる人がぶつかって大変ですよね。

やはり扉を

041
なごみ
降りた人や、乗る人が扉をおさえるのが良いと思います。 譲り合いや思いやりで、色んな事が安全にスムーズになりますよね~。 最近、酷いのを見ました。 エレベーターを待っていた人が皆乗り込んだ時、小走りでベビーカーを押して来る人が見えました。 私は奥の方にに居たのですが、ボタンの側に居た人は「開く」ボタンを押しませんでした。 当然、扉はそのまま閉まりかけました。 その時ベビーカーを押してきた人は、ベビーカーを扉にすべり込ませました。 「ガツン」とベビーカーが挟まって、扉は開きました。 軽い衝撃かもしれませんが、子供が乗っているベビーカーを扉を開ける道具にするなんてビックリしました。 閉まらないようにしていれば、あんな事にはならなかったのに。 長々とすみませんでした。

トピ主です。

041
boga
みなさま、レスありがとうございます。 私も1がいいと思っています。 理由は、 見てないでさまのご意見のとおり、 降りる人が残っていると あとあと邪魔になるような気がするからです。 あと、ありーさまと同じく、 降りる人が先、という暗黙のルールに 従ったほうがスムーズにいくかなと。 でも、友人の意見は、 「外にボタンがなかったらどうするの? それより中で押しててあげれば確実でしょ。」 確かにそうかしらん、と思いましたが、 上さま、imagineさま、エレベータボーイさまの、 扉を手で押さえておく! この方法がありましたね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧