本文へ

エレベーターでのボタン押し

レス33
(トピ主 0
041
りん
話題
エレベーターに乗ったとき、後ろから乗ってくる人の為に「開」のボタンを押します。
満員のエレベーターに乗ったときボタンの近くにいれば、皆が降りるまでボタンを押して自分が最後に降ります。
ある階に止まってベビーカーを押したママさんたちがぺちゃくちゃしゃべりながら乗ってくるときにもボタンを押してドアを開けておいてあげます。
家族連れで例えばママがベビーカーを押していてパパは手ぶら、私は両手に重い荷物を持っていても、その家族連れは何もしないので、ボタンを押すときもあります。

数年前までは会釈なり一言なりがあったのですが、最近は全くと言っていいほどないです。
誰も押してくれないので、自分自身乗りそこなったことや挟まれそうになったことがあります。

こんなことでストレスを感じのって私だけ?
最近はなるべくエレベーターに乗らないようにしているのですが、駐車場にエレベーターでしかいけない所もあったり、荷物が多くカートを押しているときもあるので全く乗らないわけにもいきません。

みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

私も同じようなことを思います。

右に同じ
はじめまして。 私も同じようなことを感じたので、レスさせていただきました。 私もエレベーター入り口付近にいるときは、自分が 降りる階であっても、開ボタンを押して先に他の人を通します。 前は、「どうも」とか「スミマセン」と一こと言ったり、 軽く会釈をしてくれたものですが、最近は我先に降りよう、 なんか自分が開ボタンを押して待ってたら損した気分に感じるのか、 アグレッシブな人が増えたように思います。 エレベーターだけじゃなく、他のシチュエーションでも、 ちょっと声を掛け合えば気持ちよくお互い使えるのに、 そんな余裕もなくなっちゃったのかな~。ってこと多々あります。 それだけ、余裕がなくなってきているのでしょうか? 私は、なるべく余裕を持てるように気をつけています。 でも、りんさんのように気持ちよく生活できるように相手を 思いやる行動はとても素晴らしいと思いますので、 周りに自分本位の人がいたとしても、これに懲りずに続けてくださいね。

お礼は期待しない

041
dokidoki
会釈やお礼があればよし、なくても気にしない・・という考えです。 たかがボタン押し。 いやなら、ボタンの位置から離れればいいのでは? あまり小さなことでくよくよしないほうがいいですよ。 もっとおおらかに生きましょうよ!

押すし、押してもらえます

😨
ミッキーナ
タイトル通りです。 最近押してくれないな~、なんて思ったことありません。 私の周りは、皆さん親切ですよ。 トピ主さんの運が悪いだけでしょう。 ベビーカーだろうが、おじさんだろうが、若者だろうが、 押す人は押すし、押さない人は押さないでしょう。 親切の見返りを求めて、返ってこないからといって エレベーターに乗るのが嫌なくらいストレスになるって、 人間小さすぎますよ…。 というか、大丈夫ですか?

他人に期待しない

041
123
自分の行為は他人に何かをしてもらう為ではないと思います。 会釈やお礼や自分がやって貰えないから嫌だというならやらない。 やるなら気にしない。人の手を借りない努力をするだけです。 自分が乗る時は、カートを奥にやるのではなく、自分がエレベーター側に立つように方向転換すれば良いです。 そうすれば、中に人が居てもスムーズに乗る事も出来、直ぐにボタンに手が届きますし降りる時もスムーズに降りれます。

分かります

💔
ぷー
私も、以前まではエレベーターでは気をつかっていました。 しかし、ある一件でやめてしまいました。 ある日、中年の男性がエレベーターの前で大きな声で遠くに居る知人に 「おーい!!早く早くエレベーターが待ってるから!!」と 言っていて、私は待っていてあげたのですが、 その知人も走ってるのか歩いてるのか分からないスピードだし、 エレベーターに乗ってからお礼も何もありませんでした。 こんなことが数回続きました。さすがに続くと嫌になります。 でも、考えてみると開ボタンを押して待てという決まりも法律も ありませんし、押して待っているのはお前の勝手と言われれば、 確かにそうかも・・と思います。 だから、私は自分が乗るときも押してくれているなんて期待は 一切持たずにエレベーターのドアがいつ閉まってもいいように 注意して乗り込みます。 逆に私もよっぽど常識のありそうな人で無い限りは 絶対に開ボタンは押して待つことはしなくなりましたし、 イライラすることもなくなりましたよ。

やらないようにしていくしかない

041
私もなるべく開くボタンを押してたりするのですが、 礼を言うのはごく少数です。 中年以降の人でさえ、何も言わない人多いです。中には文句言う人も。 ベビーカーの人もほとんど言わないですね。 最近はドア付近にいるのはやめて、奥に行くか、エレベーターを使わないようにしてます。 イライラが増えるので。

私は逆の印象です

041
おこわ
私自身、小さなアパートや普通の一軒家で育ってきた為、結婚するまでは大きな集合住宅での生活は有りませんでした。当然、エレベータでボタンを押しておくと言う習慣も無かった訳です。今はマンション暮らしですので、当然後から来る人の為にボタンを押したり、ドアのストッパー?を抑えておく事が身に付いています。 私の印象としては、むしろ小学生くらいの子供ですら「何階ですか?」と聞いたり、「開」ボタンを押して待っていてくれる事が増えたなと言う感じです。幼稚園の制服を着ている子が、間違えて押したボタンをサッと二度押しして解除している姿などを見ると、生まれた時からマンション暮らしだから当然なのかもな、なんて思います。 今は賃貸ですが、分譲でも暮らした事が有り、色んな層の人を見てきました。たまには気に成る乗り方をする人も居ますが、それは、だいたい特定の人物ですので、一般的なマナーが悪くなったと言うより、個人の性質の問題だと思います。

わたしは・・・

😉
シフォン
私も りんさんと同じタイプです。 感じてることも一緒です。 ただ 違うのは 今までの私を貫いていること。 だって ボタンを押しているのは 私の意志。 もし 人にしてもらったら 会釈をして 「ありがとう」を言うのは  私の中の最低限のマナーと決めているから。 そして 私の言動を息子が見ているから。 しっかりと ”人としての最低限のマナー”を  息子に伝えていきたいと考えて 行動しています。

相手に依ります

鈴虫
今まで扉付近に立った時は積極的にボタン係になってました。 が、あまりにも当然のごとく乗って来る連中が多い時は、目的階に着くとサッサと先に降りることにしました。

可哀想な人だな、と思う。

041
**satch
他人様に何かしていただいた時にお礼(言葉でも会釈でも)が出来ない人は可哀想な人だなぁ、感謝という文字が脳にない人なんだなぁ、哀れだなぁと思う事にしてます。 人様に感謝出来ないというのは不幸な人。 そう思えば哀れな人にこそ手を差し伸べてあげようと思いますから嫌な気持ちというより、あぁあぁ躾けてもらえない環境に育ったんだなぁ可哀想になぁと思ってあげられます(苦笑) 人様に少しの感謝が出来ないのは心が貧しいから。 お金がいくらあっても感謝出来ない寂しい人のほうが哀れかなと思います。 でもきっと今までしてきたことだからしないという選択のほうが嫌な気持ちになるでしょうから ボタンを押すのは今まで通りにするけど無言の方にはこんな風に思ったらあまり気にならなくなるかも。 親切は人のためではなく巡り巡って自分に返って来ることだと思いますよ。

そういう社会なんです

💰
グリッソム
日本はそういう社会になり下がってしまったんです。 気にしていたら生きていけません。 原因は色々あると推測していますが、投稿規定に抵触するので 書けません。

トピ主さん同様ボタン押します

🐱
Cheshire
私は押すことも押してもらうこともあるし、お礼もされるしするので、そのことでストレスというのはあんまりないです。 確かに会釈も何もない人たちもいますが、まあ私が勝手に(というか自分のモラル?に従って)「開」ボタンを押してるのであって、その人たちにとっては余計なお世話なのかもと思うことにしてます。 でも自分はやってるのに相手はしてくれなかったり知らん振りだったりすると、してもらって当然って思ってんなよ!って気にもなりますねー。 すんごい余談ですが、以前扉に挟まれたときおばさまに「『開』と『閉』まちがえちゃって…ごめんなさい」と謝られたことがあります。どっちも門構えですからねぇ。それに「開」を押してくれようとした気持ちが嬉しかったので、謝られて逆に恐縮しました。

私はいつもこう考えてます。

041
とまと
誰かに”ありがとう”と言われたら、”あぁ、今日は人と出会えて良い日だったなぁ”、と 街を歩いている時は、周りの人を”物”としか認識しません。 物に何かをしてもらったり、言葉を期待したりしません。 つねに”上から目線”を心掛けてます。 たまに当たり前のことを当たり前に言葉に出来る”人”に出会えたら、今日は素敵な日だった、と思ってます。

ボタンの側から離れる

🐱
debun
親切な人がボタンを操作してくれている、と受け止められてるのです。 トピ主さんの気持ちを察することは全くないです。 私はトピ主さんと同じようにしていますが、苦痛に思うならボタンの側に立ちません。 自分で停まる階を押して奥に行きます。 そうすればペチャクチャママや、手持ち無沙汰パパがボタンを押します。 心配ない。

ホントに挨拶が出来ないね

041
goro
最近も、エレベータが閉まりかけたとき、 若い2人連れが乗ろう小走りで来たので、 「開」のボタンを押して上げたのに、 まったく挨拶(「ありがとう」「どうも」など)はなく、 2人でおしゃべりを続けているだけ。 何か損したような気持になりますね。 だから、みんな「お世話」をしなくなるんでしょう。 悲しいけど、仕方がないような気がします。

無くて当たり前と思えば

041
のぶ
何もリアクションしない人は確かに増えているかもしれません。車を運転していても、すれ違いにくい道で相手に進路を譲っても、当たり前と思っているのか知らん顔で行ってしまう人が多くなっているように思います。 でも親切心は他人に押しつけるものでも要求するものでもありません。 扉を開けて待ってあげても何のリアクションも無いことぐらいでストレスを感じるのならば、もうやらないようしましょう。何も返ってこなくて当たり前、会釈があったら会釈を返せばいいじゃないでか。 逆に待ってもらえなくても、それが当たり前。待ってもらえたら自ら「ありがとう」の言葉を発するようにしましょうよ。その方がお互い気分が良いでしょう。

何で押して待ってるの?

041
えびフライ
私もエレベーターはよく利用しますが、さっさと降りてしまいますよ。 入り口の近くにいるんだったら、一番に降りれるじゃないですか? もやもやするんだったら、ボタンを押してまで待ってあげる必要ないです。

すぐ奥にいく

🙂
しかく
ボタン付近って誰か立たれていると自分の階を押しづらいんですよ。 なので、基本はすぐ奥に行きます。 途中で閉まりかける時もありますが 基本は放っています。 すぐ次の来るし。 前の職場ではどなたかが必ずボタンを押してくれていました。 自分も押したりしました。 そしてそういえば誰も会釈なかったですし、何も感じませんでした。 今の職場では誰もボタンを押しません。 途中で閉まりかける時もありますが 基本は放っています。 で、たまにボタン押してくれる人がいると 「すいません」と会釈します。 場所や職場によるんだなと感じます。 お優しい方ですね。

観察してみて

😠
腹立つ
ボタン押してあげて子連れで会釈するのは必ず父親。母親は無視が当たり前。 ストレスになるのでもう押しません。

そこに居るから

041
けいこ
ボタンの所にいるからですよ。ストレスになるなら止めなさい。 自分の階数を押して、さっと奥へつめるのは後から来た人のボタン押しの邪魔にならなくていいですよ。立ってて何もしない人はボタンを押す邪魔になります。 私の場合、そこにずっと立つならば、ボタン押し係りしますって事で立ってます。 もちろんしていただいた場合は会釈なり、ありがとうございますとお礼を言いうなりしますが、そう思ってるのでストレスはありません。

マナーを知らない可哀想な人たち。

大福
確か数ヶ月前にも似たようなトピがありましたね。 まずカイシャに入ったら、電話やエレベータでのマナーを教わります。 タクシーや宴席での上席、名刺の交換の仕方なんか。 最近はコスト意識も徹底していて、派遣やアルバイトに対しての教育コスト、を考えると昔のように十把ひとからげに教育をすることはありません。 なので、私はこう考えています。 「エレベータでドアボタンを押して待って頂いている人は教育を受けたビジネスパーソン。で無ければ格差の底辺付近の哀れな人」。 ビジネスタイムもオフタイムもこうした習慣は関係なく現れます。 私はお礼の気持ちを込めて頭を下げるか、「有難う御座います」とお礼してます。 些細なことでも、その人となりが見て取れるのです。少しのマナーの積み上げが将来の人生の分岐点をも左右する、と私は考えています。

エレベーターガールじゃないし…

041
ぶぅ子
お気持ち解ります ちょっとした気遣いや思いやりですよね… 残念ながら解らない人もいますよ… (後に乗っても先に降りるとか) なかには、トピ主さんのいたわりや、親切心に感謝している方もきっといますよ! 私も同じ立場なら有り難く思いますもの。

やめれば?

041
ss
>こんなことでストレスを感じのって私だけ? このレスにもあるようにトピ主さんだけではないですよ。 で、ストレスを感じるのなら止めればいいのでは? ボタンを押す人(エレベータガール、ボーイ)が必要なら、その設置主がつけるでしょう。いないのだから、必要ないのでしょう。 >みなさんはどうしていますか? わたしはそのときの気分ですね。「会釈なり一言なり」は気にしたことないな。

ちょっと、トピずれですが

😑
てんてん
先日、疑問に思ったことがありました。 あるイベントがあって会場のエレベーターを使った時のこと。 私はボタンを押して待っていました。 そこへ何人が後から人がやってきて、私が一番最初にエレベーターに 乗り込みました。 つい、クセでボタン付近に立ってしまい、エレベーターも狭いため 移動もできず、会場がある階についた時に一番最後に乗った人が 会場に一番のりで入りました。 一番最初に待っていたのに、結局一番最後に降りることになって そのイベントでいい席を選ぶことができず、ちょっと悔しい思いを したんです。まぁ、仕方ないんですけど。。。 親切も、見返りを期待してはいけないんですよね。 私も最近、そう思います。 でも、人に親切にしてもらえたら、会釈やお礼は必ずします。 そういう、やりとりって、気持ちがいいですよね。

ボタン押すのやめました

😑
そうめん
私もトピ主さんと同じようにしてましたし、それがマナーかと思っていましたが違っていたようです。 二年前に引っ越して駅のエレベーターをよく使うようになったのですが、ボタンを押してサッサと奥に行く人が多いです。ボタンの前は空いています。 また、別の場所で駐車場から店内へ行くのにエレベーターに乗り込んだら、二人がこちらに来るのが見えたのでボタンを押してあげたのですが間違えて「閉」ボタンを押してしまい、挟んでしまいました。とっさに「あ、ごめんなさい」と謝ったのですが、ずっと「びっくりしたー」「痛かったー」とぶつぶつ言われてしまいました。 確かにミスして悪かったですが、すぐに謝ったし親切心からしたことをぶつぶつ言われて本当に後悔しました。30前後の女性二人でなんか意地悪そうな感じの人でしたから、正直開けたくはなっかたけど…。 それ以来、開けるのをやめようと思いました。実際、自分が外からエレベーターの中にいる人と目が合っても閉められるし。 こんな世の中嫌ですが、私はすぐもやもやイライラしてしまうのでもうやめます。

見返り期待しちゃ駄目でしょ

🙂
善意でしょ
私もボタン押しますが、見返りを期待していません。 その方が気持ちいいですよ。 お礼を言われたら勿論嬉しいですが。 それに案外エレベーターのボタン押してるかどうかなんて気づき辛いと思いますよ? そんなにお礼をして欲しいなら、ドアを押さえて開けておけばどうでしょう? 「私がドアを開けて待ってあげてます!」てアピールです。 さすがにそこまでされたら、誰でも気づくし一言あるのでは? エレベーターは個室ですので犯罪も起こりやすいので警戒して、出来れば他人に乗って欲しくない。 他人が乗ってる場合は見送る人もいると思いますよ? まぁ色んな事情もあるかもと考えるゆとりも持ちながら、見返りを期待するのではなく、善意で行われたらどうでしょう?

押しますよ

041
情報通
私は、手が塞がっているとき以外は「開く」を押して待ちますよ。 乗った人からボタンが押しにくそうだったら、「何階ですか?」と聞いて、階数ボタンも押します。 そりゃあ、礼も言われず目も合わさず当然のようにされたら、むかつきます。聖人君子じゃないですもん。 でも、「感謝されないから」「自分のときにはしてもらえなかったから」、やめてしまうことだけは有り得ません。 だって、私は「してもらえたら嬉しい」ですから。 自分が辞めてしまったら、ますます「してもらえないことが当たり前」の世の中になっちゃいそうです。 世の中に期待しちゃいけませんか? 親切な人も大勢いますよ。 優しい人も、ね。 ただ、24時間親切で優しくしていられる訳では無い、というだけでしょう。 そして自分も親切で優しい人に近づきたいし、近づけると期待しています。

別の国の人

041
dewl
エレベーターで開ボタンを押して待ったのに会釈さえしない人。 ボタンの側から真っ先に降りていく人。 電車のドアが開いても横に除けない人。 降りる人より先に乗り込んでいく人。 人前でも大きな声で会話(電話)する人。 こういう人は社会の基本的なルール、小学生さえ守れる約束事ができないので、高度な仕事に就くことはできません。

押しますね

🐶
える
ボタン操作するのが好きなので(笑)。 というのは半分冗談で、誰も操作しないで「危ない!」と思う事態に遭遇する方がストレスなので開ボタン押します。 お礼や会釈はなくても気になりません。ので、最近増えてるのか減ってるのかも、分かりません。 幾つかのレスにあったような、積極的に不愉快な事例に遭遇したことは、幸いなことにいまだないですが… 一度だけ、乗るのか乗らないのかはっきりしない親子連れがいて、「ん?もしかしてこちらが押して待ってることを想定してない!?」とカルチャーショックを受けたことはあります(笑)。

だからこそむしろ逆に

041
マーブル
トピ主さんと同じ感想を抱いていました。 だからこそ余計に、私はやります! エレベーターガールじゃないけど、ボタンを押します。 もちろん降りるフロアでは、自分が一番最後に出る事になります。 また、逆の立場で誰かがボタンを押してくれている時は、声に出して「ありがとうございます」とお礼を言って降ります。 自己満足ですが、こうするようになってからの方が、自分が気持ち良いんです。 お礼は期待しないけど、案外言ってくれることもありますよ。そうなると、ますます気分が良いのです。解ってます、自己満足でしかないです。 一番「当然!」という態度で乗り降りして行くのは、お年寄りが多いように思います。(私が病院ばかり行っているからか!?) あまりに横柄な態度にムカッとしそうになった時は、「この人は私をエレベーターガールだと誤解してるんだわ」と思うことにしてます。(すいません、バカで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧