本文へ

この場合どうすれば良いのでしょうか。

レス18
(トピ主 0
🙂
こくじら
話題
夕方の帰宅ラッシュ時に地下鉄の乗り換えのホームへエレベータで移動しようとした際、直ぐにエレベータが満員となりドアが閉まらなくなり、既に中にいた女性が最後にエレベータに乗った中年男性に「ドアが締まりません」と言って降車を促したのですが、その男性「オレは降りねえよ!」と言い放ち乗ったまま。仕方なく一番最初に乗った私がドア閉のボタンを押すもドアは直ぐに開いてしまい何回やってもドアは閉じません。この硬直状態がしばらく続いた後、先に乗り込んでいたご老人が自発的に降りてくれてようやくドアが締りホームに降りる事ができました(実は私、急用ありで急いでいたのです)。この様な場合どのように対応すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

譲る。

🙂
nene
先を急がない人が譲れば良いことだと思います。 それ以外あるでしょうか。

不自由でないなら

🙂
ねこの散歩道
全員降りろ!と言いたくなりますが、急いでいない人や最後に乗り込んだおじさんが降りるべきだと思いますよ。 最後の人次に回ってください〜!って大声で言ったらどうでしょう。そしたらみんな賛同してくれそうな。お年寄りの方を引き摺り下ろすだなんて、いっそ全員降りろ!って私なら思います。使わないけど。

優先される人

🙂
ななせ
皆少しの余裕もなく、譲り会うこともできない都会の光景ですね。 でもどんな状況でもエレベーターは障害者やお年寄りなど、歩行が困難な人の利用が優先されるもので、急いでいる人が優先されるものではありません。 以前、こんな光景を見ました。 混雑した地下鉄の駅のホームで、上階の改札に向かうエレベーターに人が殺到、その大半が若者でした。 後ろにいた車椅子の女性が、大きな声で”歩ける足があるならば、エレベーターを使うな!”と大声で叫び、エレベーターに乗ろうとしていた人はさあっと、エレベーターから離れていきました。

だからエレベーター嫌いなんだけどね

🙂
カール
最後に乗った人が降りるべきだと思います。 普通なら「満員です」と言えば最後の人が降りますよね。 でも降りなかった。 その人はおかしい。 私はアラカンの女性で中年男性と物理で対峙して勝てると思えないので逃げます。 ちょうど誰が降りなければという状態だから「じゃ私が譲ります」という顔してその場を去ります。 そんな変な人と密室にいたくない。 ずるいけど相手が勝てそうな人ならそのまま待ちます。 老人、乳幼児連れなら譲ります。 人を見て考えます。

いるいるそういう人

🙂
バラ薔薇
その硬直状態中に乗り継ぎの電車逃しそう そりゃあ最後に乗った人が自主的に降りるのが最善策ですね、本当はね か全員が一弾となって、最後の人降りてってはっきり言う 私の住んでる国では老若男女皆さん、黙ってませんから 「あなたが降りたらドアが閉まる!」 「もっと詰めたら私一人乗れるだろう!」 「いや降りろよ! 次のに乗れ!」 「いやだ!」(5分経過) そんな事日常茶飯事です 電車バスの話と思ったらエレベーターって ご老人が降りるのに、他の方も一旦降りないといけなかったのでは? でまた乗るってか 皆「急いでる!」「我がが我がが」ですね 近くに階段なかったのかしら? もう降りる降りないの言い合いしてる間の時間がもったいないから、自分が降りれそうだったら、もう次のエレベータで行くか、さっさと降りて階段で行く。日本の電車なんて数分後には次のが来るでしょう 機嫌よく家に帰りたいですね お疲れ様でした

降りる

🙂
hokutin
>実は私、急用ありで急いでいた >ドア閉のボタンを押すもドアは直ぐに開いてしまい~この硬直状態がしばらく続いた いや…急いでるなら降りて階段の方が早くないですか? 反対に、こうなるから急ぐときほど私なら階段かエスカレーターにしますけど。 駅のエレベーターって >先に乗り込んでいたご老人 が優先されるべきだと思いますけど。 エスカレーターや階段の使用が危険な人や使えない車椅子やベビーカー以外の人は こういう場合は降りるべきだと思うけど。 待つ余裕があったから今回はご老人が譲ってくれたんだろうけど、私なら居た堪れない かも。

降りる

🙂
一般的には最後の人が降りると思いますが、降りないと主張するような変な人だったなら自分がおります。 健康で急いでるなら特に。そのまま誰かが折れるのを待つより、さっと諦めて階段の方が早いです。 そんな変な人と密室に入るのも怖いですし。万が一機械の故障でその人とエレベーターに閉じ込められたら地獄でしょう。

こうちゃくじょうたい

🙂
コンニャク状態
膠着状態ですよね、60代 自分よりおばあちゃんを降ろすくらいだからしかたないかぁ…

元々使わない

🙂
まとば
エレベーターは、老人と乳幼児優先のものですよね。特にラッシュ時なら、自分で階段を昇れる人は乗ってはならないぐらいに考えていたほうが良いのでは。 トピ主さん60代とのことですが、私も60代半ばです。まだまだスタスタ階段登れますので、エレベーターは使いません。 そういう場に遭遇することがあれば、すぐ降ります。誰が降りる、降りないなんてやっているなら最初から階段使ったほうが早いでしょう。

静観する

🙂
寺の猫
ここで「お急ぎでない方、降りてもらえますか?」 などと言ったら「お前が降りろ」って言われます。 一番先に乗ったら降りる必要はありません。 堂々としていればいいです。 能面でいいです。 トピ主さんが対応する義務はありません。 そのうち最後から2番目に乗った人が降りてくれると思うので、 それを待てばいいです。

ずっとそのままだったらエスカレーターの方が早い

041
凛々
タグが60代ですが、トピ主自身が60代で合ってます? それとも降りたご老人が60代位ってこと? 先に乗っていたご老人を降ろさなければならない程、日本も程度が低くなったのですね まあ、最後に乗った男性の国籍は分かりませんが トピ主が60代であればエレベーターに乗っても違和感はありませんが、急いでいても結局エスカレーターの方が速かったりしません? 設置場所も改札から少し遠かったりするし エレベーターは余程大荷物の時しか使いませんね

トピ主はどう思う?

041
変なの
トピ主は、「急用有りで急いでいた」ので、降りなかったのですよね? 「オレは降りねえよ!」、と言った男性も「急用が有った」かも知れませんよね? だとすれば、トピ主とその男性、どっちもどっちですね! で、電車には間に合ったのですか?

そうね

🙂
むっちりもっちり
私があなただったら私がおりますよ 急ぎとかそんなの関係ないです たかだかエレベーターを回避できないほどの 急用なんてあるはずがない 階段で降りたってそんなに違わないですよ だからといってあなたがおりるべきでしたとは思いません そりゃその中年男性が降りるべきです でもその常識が通用しないおかしなひとだったわけでしょ

ラッシュ時にエレベーターは使わないほうがいいですよ

🙂
咲里
駅のエレベーターはとんでもなく遅いので使いません。あと、マナーが悪い人も多いので。 トピの場合は、トピ主がさっさと「降りまーす!」って言えばよかったと思いますよ。 急いでいたようですし、その方が早くホームまで行けたかも。 一番奥から全員降ろすか、避けてわざわざ出ていけばいいんです。少しは中年男性も恥を知るかも?(無理かなぁ) 私も今日はスーツケース移動だったのでやむなくエレベーター利用しましたが、なぜか軽装の中年カップルが乗ってきましたよ。 他は杖をついたご老人と、スーツケースの人ばかり。なのに中型リュック背負った中年男性と手ぶらの(!)中年女性が私のあとから手を繋いで乗ってきて。しげしげと見てしまいました。後ろにベビーカーいるってわかってたよね?その後ろもスーツケースの人だよね?なぜ階段を使わない?せめてエスカレーターまで行きなよ。混雑したホームでスーツケース移動は危ないけど、あなたたちは行けるよねと、不思議で不思議で。縮毛矯正する前に性格を矯正すればいいのにね。 件の中年男性と同類でしょうか。 あーいう恥ずかしい人間にはなるまいと新年の誓いを立てます。

横ですけど,意地悪な妄想

🙂
ご同輩
その「降りねえよ」男一人を残して全員が降りてしまった状況を妄想してしまった私は,かなり意地悪ですか?(笑)

レスします

🙂
階段無いん? 揉めてる間に階段走れよと思います。 急いでたんでしょう? そんな変わらんやろ。

誰かの『思いやり』に救われる

🙂
カメリア
普通に考えたら、最後に乗って来た人が降りるのが当然であり、暗黙のルール。 しかしその最後の人は降りようとしない。誰かが降りなければエレベーターは動かない。その〝誰か〟は誰になるのか? そのエレベーター内の人達、全てに言える事。 それはこのような状況で、エレベーターを降りなかった自分を責め、後悔するような気持ち(降りてあげたら良かった)になるのか。 自分から率先して降りて、サッサとエレベーターを動かして良かったという気持ちになるのか。 もしくは、そういう状況に全く無関心(自分は悪くないし、降りる必要ナシ)な他人事の気持ちしかないのか。 (今回のエレベーター内はこれに近いと思います) 自分の行動と気持ちがどれに当てはまり、どれだとスッキリした気持ちが残りますか? そしてこのようなちょっとした他人とのトラブルがスムーズに済むには、誰かの『思いやり』があってこそ、です。

私なら降りるけど…

🙂
ミントソーダ
そもそも、そんな状況なら無理に乗りませんけどね。 ただし私は基本的にエレベーターを使います。下りのエスカレーターは上りに比べたら少ないので、下る時にはエスカレーターは必須です。 というのも、私はスムーズに階段を上り下りすることができません。特に杖をついている訳でも、ヘルプマークを付けている訳でも無いので、分かりにくいかもしれませんが、階段は手すりを使って、一歩一歩上り下りをしている状態です。 平坦な道は普通(結構、遅いですが…)に歩けるし、杖を持って階段を使うのはかえって危険なので、エレベーターを使うようにしています。そういう人もいるので「荷物も無いのに、あの人は何故、エレベーターを使うのか?」という見方はやめて下さい。見た目では分からない事情のある人もいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧