賃貸住まいです。
隣の部屋に2歳と5歳くらいの女の子がいます。
うちには子供がいなくて、私は基本的にずっと家にいるのですが、朝7時~夜7時の隣の子の奇声がすごくて落ち着きません。
引越しの挨拶の時に、旦那が夜遅くにゲームをするので(ヘッドホンしてもらってますが)うるさくしたらすみません、と伝えると「うちのほうがうるさいと思う」って言われたのですが、まさかここまでとは思いませんでした。
子供なので夜は寝ているのですが、起きているときはひっきりなしに叫ぶ・泣く・暴れる…
窓を開けているらしく筒抜けです。すごい声量で、30分に一度くらいのペースで叫びます。
出かける時にマンションの外でも叫んでいるのですが、母親が注意する声は全く聞こえません。その子は普通に喋るので、言えば通じるはずなのに…。
日中だからこちらが我慢するしかないのでしょうか。子供独特の叫び声に慣れておらず、不快でしかないです。
お隣に直接伝えるのは、隣人トラブルを避けたいというのもあってしたくないのですが…。
私が日中家にいないようにするしかないのでしょうか。
外でもあんな感じで自由に叫ばせて注意しない母親なのかなと思うと、自分が子供を授かったらしっかり注意しようって思えますが。笑