本文へ

バツイチ子持ち22歳の結婚

レス38
(トピ主 0
🐱
みんと
恋愛
タイトルどおりのバツイチ子持ち22歳です。子供は2歳。 今すぐにはとは思っていませんが、 将来的に結婚するような相手と巡り会えるのか、心配です。 離婚してから約1年経ったのですが今までの期間で7、8人の男性から声をかけていただいたのですが(将来安定しなさそうなタイプだったり、生理的に好きではなかったり、言葉だけの軽い感じがしたり、シンママだからとか。)どの人も乗り気になれずそのうち1人とはおつきあいさせていただきましたが1ヶ月少しでやはり恋愛的には好きにはなれず別れました。 何故かいいなって思える人が現れず、 子供も含めて関係を持ちたいと思える方が全然いません。焦らずめぐり逢いを待つのも大事だとは思うのですがシンママになってどうも焦ってしまいます。 このまま結婚出来なかったらやだな、 1度失敗してしまったからには次の人とは暖かい家庭を持ってみたい。という焦りです。 焦って探しても変な人に合いそうだし、 出会いを待っているだけでは結婚を逃してしまいそうだし。

ランキング

レス

自分の恋愛の方が大事ですか?

041
vivi
離婚してまだ1年。 ご自分の恋愛よりも、トピ主さん達の身勝手でひとり親になってしまった お子さんのことを考える方が先ではないでしょうか? トピ主さんよく言われませんか?「子供が子供産んだ」って。 その子供っぽい恋愛脳から母親脳にシフトチェンジ出来ないものですか? 気に入らない男性ばかりに声をかけられるのは、トピ主さんが「恋愛にうつつを抜かす その程度の女」と認識されているからかもしれませんよ。 あなたの婚活は二の次です。 今はお子さんを優先に母親でいるべきだと私は思いますけどね。

バツ2になりたくないなら焦らず見極めて

😨
ハロ
ちょっと待って! 離婚してから1年の間に7~8人のアプローチ、いい男性が居たらまた結婚!? いくらなんでも早すぎますよ。 そもそも離婚してすぐにアプローチして来る男性はロクなもんじゃない。 若いけど離婚してるから経験豊富そうだし、遊びにはちょうどいいってのが、関の山だと。 次は絶対失敗したくないんでしょ? 私もバツイチですが、自分の男性を見る目には自信が無かったので、新たな男性とは5年以上お付き合いして同棲してから再婚しました。 短期間やただのお付き合いなら、本性隠せますから。 トピ主もまだ若いし、ここで焦ると確実にバツ2になります。 再婚するにしても、私は時間をかけるべきだと思います。

人生の選択が、軽いし浅慮

041
notamerit
波乱万丈ですね、フフフ。 22歳の若さで、既にバツイチ子持ちかぁ。 それで、男男、結婚結婚、って。 トピ主さんの人生って何なんでしょうか・・・? 一般的にいうと22歳のお嬢さんって、 大学を卒業して就職して、これから社会人になって頑張るぞ! 恋愛もたくさんして良い人と巡り合いたいな、という年齢。 男性から見ても、22歳の女性といえば そういう印象だと思うんです。 バツイチ子持ちが悪い訳じゃないんだけど わざわざバツイチ子持ちの人を選ばなくても 初婚で人生前途洋々のうら若き乙女たちが、 いっぱいいるからなぁ22歳って。 もう少し年を取ると、年齢とともに バツイチの絶対数が多くなっていくので また違った反応がかえってくるのではないでしょうか。 てか、お子さんが小さいんだから 男、結婚よりも、 もっとお子さんのことを考えてあげてください。 それくらいの年齢の時って、お子さん一辺倒でも良いと思うけどな。

恋愛脳?

🙂
ニラ子
ハイハイ、先ずは子供をきちんと育てましょうね。かなりの確率でトピ主は恋愛脳みたいだから子供が成人してからの方がいいんじゃない?今すぐ男とどうにかなったところでロクな事にならないと思う。最近ニュースになる虐待沙汰ね。 大丈夫、トピ主は子供が成人しても若い年齢だから。その時にいくらでも恋愛出来るわよ。今は女を封印して母親として生きる時期なのよ。わかる?子供を産んで育てるって事はそういう事なの。少し頭を冷やしてみるべきよ。

母子二人だけでは駄目なの?。

💤
声を掛ける?。
凄く不思議なのですが、離婚されて1年、お子さんもまだ2歳と言う事は四六時中お子さんと一緒だと思うのですが、そんな母子に7,8人も声を掛けて来るのですか?。   まさかと思いますが子供放って遊びに歩いているなんて事ではないですよね?。 不愉快になったら失礼しました。単に疑問が沸いただけです。 ただね。その声を掛けてくれた男性達がナンパだったとすると、申し訳ありませんがナンパしてくる男性に子供の父親像を求めても無理だと思いますよ。 何故ならナンパなら遊び目的ですからね。 お子さん居て22歳のトピ主さんなら此の遊びの意味分かりますよね?。 何れにしても今は自分の結婚相手を探すよりお子さん育てる事に没頭出来ませんかね?。 子供がある程度大きくなるまで恋愛封印出来ませんか?。 母親が暖かい家庭が必要だと言いながら必死に男性を探すより、女手一つでも子供を一生懸命育てている方が子供も幸せに育つように感じますよ。 まだ22歳なら子供に手が掛からない迄育ててもまだまだ若いです。 それから恋愛したってちっとも遅く無いですよね。 今は女として恋愛し再婚するより母親である事を優先してあげて下さい。 もしもどうしても女手一つでは生活出来ないと言うのならちゃんと中に人が入る(仲人)きちんとした結婚相談所に相談した方が宜しいかと思います。 女手一つで生活出来るなら上記の様に母子二人で頑張ってみては如何ですか?。

今、心配しても仕方ない

041
匿名
誠実でしっかりした男性と知り合いたいなら、自分達親子の生活を真面目にしっかりと過ごす事だと思いますよ。 誰が見ているかわかりませんから。 いい加減なら、いい加減で適当な人しか寄り付かないから。 真面目に日々をしっかり過ごせば、いい話が世話好きな人から来るかも知れないし、誰かの目に止まるかも知れない。

優先すべきは

🐧
KM
優先すべきことはお子さんのことではないですか? まずしっかり働いてお子さんを育てる生活基盤を盤石にすることが大事です。 恋愛や結婚はその後で。

頑張れ!

🙂
ポン酢
たぶん厳しいレスがつくと思いますが、 私も23の時に2歳の子を連れて離婚したので お気持ちは分かるつもりです。 友達が結婚しだすと私だって幸せに暮らしたかったのに、 私もマイホーム欲しかったのに、とか。 いい方を見たら優雅に暮らしてる友人が羨ましくなるけど、 でも、子供を願っても諦めないといけない人や 病気で苦しんでいる人だった世の中にはいて みんとさんには大切な子供さんがいるだけてもう充分。 そう思えませんか?焦っている時には余裕もないし 正常な判断ってなかなか出来ませんよね。 私は1人で一生育てるつもりだったので正社員の仕事は 辞めないで続けています。仕事は大切です。 そうやって自分と子供の生活がきちんと整えば 素敵なご縁もあるかと思います。 私は毎日仕事に家事にと忙しく動いていて 自分の事なんて後回しで、服もヨレヨレ、毎日スッピンで 女性らしさのかけらもありませんでしたが 外見ではなく、中身を見てくれる人に出会って再婚しました。 まだまだみんとさんは若い。 子供が成人しても40歳位、そこから結婚する人だって 山ほどいますよ。全然これからやり直すことが出来る年齢です。 焦って結婚しても、虐待なども多い時代ですから しっかり見極めるためにも焦りは禁物です。

全然大丈夫だと思う、でも・・・

🐱
匿子
お子さんが2才ならまだまだお子さんだけのほうを見ていて欲しいなぁ。 シンママが恋愛しちゃいけないのか、っていうわけじゃなくて、 焦らなくても全然大丈夫だし、何ならお子さんが小学生とかになっても まだ20代でしょう。 お子さんが男の子なのか、女の子なのか、それにもよると思うけど 子供が大きくなってきたら自然と気の合う人も出てくるでしょうし、 22歳の結婚対象(恋愛対象)の人に、今いきなり2歳の子持ちになる覚悟と 収入がある人ってどのくらいいるんでしょうか。 とにかく今は自分とお子さんの足元を固めることじゃない?

優先順位

041
ギャラリー
質問の意図は、すぐにでも婚活するべきか?ということでしょうか。 離婚されたばかりで、もう次を探して焦っているって、 まずはお子さんが最優先ではないのですか。 お子さんあっての生活でしょう。 離婚の原因は何だかわかりませんが、すぐにでも再婚したい理由はなんですか。 生活援助をしてくれる人を探すよりも、しっかり自立した母になりましょう。

簡単に考え過ぎ

😀
まも~ん
トピ主さんは若いとは言え、お子さんがいる身です。 男性から見れば単なる恋愛感情だけで結婚は 出来ないでしょうね。 トピ主さんのお子さんを養子縁組するしないは 置いておくとしても、いきなり親としての責任も 生じるわけです。 どうもトピからは相手を慮る感情が見えません。 まだ、ご実家暮らしで無職なら、働いて生活できる 基盤を作られてからではないでしょうか。 まずはお子さん第1にお考えください。

自身の事ばっかり。

🙂
いちご
2歳の子供さんをきちんと育て上げることを気にすべきでは?

いくらでもいます。

🙂
たんぽぽ
まだ子供が小さくていい人に巡り会えていない気がします。 ぜったい会えますよ! 子供がいるという事はある意味ハードルですがそれを乗り越えるという事がお互いの本気なのです。あわてないことが第一です。

いや、そこは、

🐧
世間知らず
 まずは、お子さんの幸せのために生活しましょう。お子さんのために生きる言葉が一言も見当たりませんが。

そりゃ、ご自分がそうだからですよ

041
大阪人
>将来安定しなさそうなタイプだったり、生理的に好きではなかったり、言葉だけの軽い感じがしたり 婚活トピで必ず出てくる言葉があります 「貴方(貴女)に声をかけてくる人が貴方(貴女)のレベル」 トピ主さんにも同じことが言えると思います。 何せ、22歳ですでにバツ一。しかも2歳の子持ち。 少なくとも19歳で妊娠したってことですよね。 一般的には未成年で妊娠し、たった数年で離婚した人を「堅実でコツコツ真面目に働く良妻賢母」だとは認識されません。 どころか、「子供が子供を産んだ、考えが浅い浮ついた女性」としか見てもらえないんじゃないでしょうか。 本人がよほど真面目なタイプであればまた違うでしょうけど、トピ主さんに声をかける男性のタイプを見る限り、世間一般の考え方とそう違わない人柄のようです。 恋愛とか再婚とか考える前に、まず真面目に堅実に働いて、お子さんを養っていくことを考えたほうが良いですよ。 そうすれば、いつかトピ主さんの望む「まじめで安定した職に就いてる信頼できる男性」の目に留まりますよ。

ウリは何?

🍴
チャイブ
若くてもバツイチ子持ちは結婚市場では大きなハンデです。 それを乗り越えるには自分のセールスポイントが必要、 例えば手に職があるとか、特技があるとか。 シンママでも再婚できるのは、社会経験もしっかりしていて 仕事も子育てもこなしている人の方が有望のような気がします。 なぜなら、オトコに頼る気満々なんて重すぎる、 それなら恋人同士の方がよっぽどカネと時間が自由になりますからね。 ひっつきやすい関係はまた離れやすい、ということです。

でも

🙂
kiki
子供優先でというレスが多そうですが 見方を変えれば まだ小さいうちに再婚した方が懐きやすいだろうし 相手も情が湧きやすいだろうし 姓や住所が変わるなら就学前の方が子供にとってもいい それにシンママというハンデがあるトピ主にとって 「若さ」は武器では? 焦る必要もないですけど いずれ再婚と思うのなら、子供にとっては早い方があれこれ良いのかなぁと。

恋愛する時間ありますか?

041
すずらん
妹があなたと同じ年齢で出産しました。 まだ未婚で(その後、結婚)妊娠を伝えたときに 若さゆえに心配して、母が言った言葉です。 「少なくとも20年は自分の自由はないよ」 妹は専業で育児が出来ましたが(それでも恋愛どころか テレビもゆっくり観られないと言っていました) あなたは育児をしながら仕事もしなければいけませんよね。 お子さんのことが全く書かれておらず心配です。 世間のニュースと一緒くたにして失礼ですが、 内縁の夫や継父による虐待などの事件はご覧になっていますか? まずはお子さん2人で生活の基盤を固めましょう。 まだピンとこないかもしれませんが、教育費は莫大です。 恋愛よりしっかり働き、貯蓄です。 温かな家庭はお子さんと2人でも築けますよ。

すごい人もいる

041
ぽんかん
子供3人もいるのに金持ちと再婚した人は、すごい美人でした。 中学生の子供2人もいるのに再婚した人は、看護師さんでした。 自分の知っている限りでは、やはり付加価値がないとダメかなと思います。 付加価値の無い(ごめんなさい)シンママさんは、遊ばれてました。 今は実家に頼って、その間に資格をとったりして頑張った方がいいです。 仕事を頑張っている姿に惹かれる、という男性もよくいますよ。

そのままで、ちょっと自分の方向性を変えれば良い

041
cx
1年で7~8人って。唖然とする。工夫しなくても出会えてるじゃないの。でもバツイチ22歳だから遊べそうだ、という人の足元を見るやつばかりだってことだね。 自分を律して、つまり遊び女オーラを引っ込めて。 一生懸命子育てしているけなげな女性を形成して行けば、それにふさわしい真面目な男と出会える。 今は、何か安っぽい雰囲気が出ちゃってるんじゃないかな。 声のかかる環境にはいるので、この先ず~っと出会いなしってことはないよ。

恋愛!結婚!押しだとダメじゃないかな

🙂
うーこ
トピ主さんはまだ22歳で若くて、それだけアピールされるって事は可愛いのでしょう。 でも、結婚に結びつくような相手には出会えないってことは活動範囲が悪いんですよ。 真面目でちゃんと働いてて子ども大事にしてくれそうな人は合コンや飲み屋にはあまりいません。 ちゃんとした職場に就職して、そこでがんばってたら現れるんじゃないでしょうか。 またそういった人が22歳でバツイチ子持ちに求められる人物像ってどんなのだと思う? 私が27歳位でそこそこ収入があって、子ども込で結婚したいって思うのは 1人でも子育てがんばってて、覚悟して働いて 自分の幸せよりまずはこどもがちゃんと育つこと、って感じの人がいいです。 「どこかにかっこいい人いないかな~」って言いながら遊び歩いてるような人はヤです。 それなら、未婚で子どものいない人にします。 ちなみに私の従妹はバツイチ子持ちで、再就職した職場の人と再婚しました。

仕事を安定させるのを優先した方が

40代おばさん
>出会いを待っているだけでは結婚を逃してしまいそうだし。 その年齢ですから、女性であることを存分に楽しみたい思いはわかりますが、 仕事面で頑張ると、まだ大変若いシングルマザーであることを有利に使って、周りの年上から暖かい眼差しと援助をもらえる時期でもあります。 子供が2歳でお付き合いって、おばあちゃんに見てもらっているのでしょうか? まだ若いんだしと思うものの、子共より恋愛を選ぶママは周囲は感心しませんよ。 >1度失敗してしまったからには次の人とは暖かい家庭を持ってみたい。という焦りです。 それは恋愛相手が結婚したら、2歳のお子さんの優しいパパになってくれるってことですか?夢話とはいいませんが、難しい話ですね。 血がつながらないと愛せないという訳でなく、自分の本当の子供なら、反抗期も不良行為も何もかも受け止めなきゃならないけれど、自分の子供で無いから、なかなかマイナス面は受け止めきれないものですしね。 あと5年ぐらいして、3歳年上の30ぐらいの×1の男性とかのつり合いが取れた男性とかの結婚がいいんじゃないかな?

間違ってエールを押したけど、ビックリ!

😠
ゆゆ
本当はビックリに1票 トピ主軽い人だなぁと思います。 恋愛にガツガツしてますが、ママとして子供を大事にしてください。 自分だってまだまだ若いし女でいたいって思うならなおの事、これ以上無責任に子供を増やさないように! 男性の力を借りなくても、母として子供を大事にして、子供としっかり向き合って暮らしてください! 離婚するよう相手を見つけたツケです。 私だって幸せになりたいって言う前に、なんの罪もない子供を幸せにして下さい!

大企業の人と合コンしたら?

今までダメ男とばかり知り合ってきた 26歳ですがお気持ちわかります。 本当にいい男がいない。 探しても探してもいい男性いない。 おそらくこれ学歴が関係しているのでは? と思います。 住んでらっしゃる地域の大企業の人と 合コンするきっかけはどうにか作れませんか? 多分出会うタイプがちがうはずです。 また、大企業の人と知り合いたいなら ギャルやヤンキーのようなケバいメイクは 辞めて、清楚系で可愛い雰囲気にされたら 良いと思います。

いや、生活だろ。

🎶
momo
主さん、仕事は? 仕事していますよね? ご自分とお子さんが生きて行く為、仕事をしてお金を稼がないと生活出来ません。恋愛より生活=仕事=お金で、2歳のお子さんがこれから健全に育つ為に、親として躾や食育・教育をしっかりする事が大事です。 恋愛は主さんが真面目に仕事と子育てをやっていたら、それを見た人やそれを知っている人からの紹介などで、良い人に出会えません。 自分の恋愛の為に仕事もせず、子育ても疎かにしていたら、誰も寄ってきません。 寄って来る人は、主さんの言うようにいい加減な軽い人だけです。 子供を健全に育てるのが主さんの責任。 自分がキチンと子育て家事仕事が出来ているのか、自分を省みて下さい。

もう少し地に足を付けませんか?

041
匿名談志
トピ主さんは離婚して少しは成長したんだとは思います。 それが現在の相手を見る目として現れているのだとは思う。 トピ主さんは若くても『子持ちの母親』なんですよ。 普通に考えれば多くの男性はそこまで親密になろうとしないでしょう。 だって未婚の女性と交際できるならするだろうし、 バツ1でも子供がいない女性との交際のほうが男性としては条件が良いんだから。 子供がいる相手と結婚するって相当なリスクなんだから、 トピ主さんから見て将来が見えない男性のような人しか近寄ってこないのは道理です。 確かにお子様が幼いうちの再婚が出来ればステップファミリーとしても 自然に馴染めるだろうと思うよね? でもさ、トピ主さんは若すぎるんです。 もう少し社会人として親として成長して親子で幸せな生活・家庭を作ることを 優先できませんか? これがアラサーぐらいで2歳の子持ちと言う場合なら仕事を続けていたならば 10年前後の社会生活をしているわけです。 その場合には女性として以前に大人として、社会人としての対人関係が出来ています。 だからこそ、離婚後数年で結婚できる人も出てくるわけです。 でもトピ主さんの場合には社会経験が無さ過ぎる。 だから人としての良い関係があっての話ではなくて男女の関係しか周りに無いのでは? 逆の発想が必要です。若くしてお子様を産み育てるだから、 セカンドライフを送るには十分な時間があるんですよ。 トピ主さんが30歳のときにお子様が10歳。 思春期を迎える前の結婚を考えてもまだ何年も時間はある。 その間に社会人として親として成長していくことが大事では? もっと言えば、トピ主さん38歳、お子様が18歳。 確かに普通の婚活の場で言えば38歳は好条件ではないけど、 子供が独立できる年齢に38歳で達しているというのは逆に好条件になるんです。 だからこそ、今は地に足をつけてほしい。

後腐れない遊び相手にされないようにね

🙂
うずらまま
22歳という若さで、子供がいて、既にシングルマザーというと それだけで些かマトモな人ではないという印象になろうかと思いますよ。 まぁ、男性と体の関係になって、貴方の方は具体的な将来を考えた としても、相手の男性は「子供のいるバツイチと真剣な交際を考えいる 訳はないじゃないか?!」と、逃げられてオシマイになろうかと 思います。 貴方からすれば、バツイチ子持ちであろうと、自分には若さがあるという 意識でいるかと思われますが、貴方のその若さこそが、男性からも軽んじられる 要素になろうかと思いますよ。 取りあえず30歳になるまでは、子育てに専念するようにされて下さい。 現在は、貴方はどんな仕事に就いておられるのでしょうか? 子供さんを一人でも立派な大人に成長させるつもりでいなくてはなりませんし その為には、女性1人であっても、生計を立てていけるような資格を取る ことも良いと思いますし、今の現実をシッカリと見据えて、何をすべきかを 考えるべきだと思いますよ。 今は恋愛や再婚などに神経を注いでいる時期ではありません。

あなたが22歳だと、相手は20代?

🙂
あら還
良い男性と出会えず、結婚に至らない理由で思いつくのは下記です。 ・今の若い男性は「同レベル婚」をしたがります。 学歴や向上心や勤務先や収入が、自分と同じくらいの女性を選びます。 自分と差がある女性を選びません。 トピ主さんの学歴レベルがイマイチか職場や収入が良くないために、安定職の男性から選ばれないのでは? ・トピ主さんは22才。 相手の男性は何才くらいまでを希望していますか? 35才くらいまでの男性はバツイチ子持ち女性はわざわざ選ばないと思います。 普通に独身女性と結婚できる年齢ですから。 バツイチはともかく、子持ちがネックです。 ・トピ主さんのファッションやメイクが、ろくでもない男性ばかり引き寄せる。 ファッションやメイクは、その人間の属している社会や環境が出ます。 頭の悪そうなメイクとファッションの女性は、安定職やエリート男性は避けます。 打開策は、 ・母親に子供を預けることが可能なら、国家資格を取りトピ主さん自身が経済力を上げる。 ・エリートの多い企業に、契約社員でも良いので転職する。 ・男性率が高い大企業に派遣か契約社員で入る。独身の正社員女性が少ない製造業系大企業は結構あります。

軽い

🙂
りぼん
離婚になって悩む所が「結婚相手と巡りあうか?」だなんて 非常に軽い印象しかありません。 一番悩まなくちゃいけないのは「子供の養育」じゃありません?? 男の事しか頭にないわけ?っていう風に取られても仕方ないですよ。 だから、そういう人しか寄ってきません。

堅実な結婚向きの人は

041
ささにしき
バツイチ子持ちは敬遠します。 親に反対されるのも分かりきってますから。 しかも22歳で2歳の子持ち。妊娠は10代ですよね。 挙げ句、結婚して約2年で離婚? あまりに浅慮で考えなしな人生を歩んでいる女性、としか思えません。 声をかけてくる男性は、バツイチ子持ちで離婚直後なら、再婚を暫く考えてないだろうという「遊び相手」としての認識で誘ってます。バージンじゃないから、後腐れもないでしょうし。 類は友を呼びますから、考えなしなガツガツタイプには、同じタイプしか集まってきません。 トピ主さん自身が、結婚したいと思うタイプに近づくのが宜しいかと。 そのためには、先ず就職して、5年くらいは真面目に働いて、トピ主さん自身が堅実な人生を構築するのが第一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧