本文へ

中3の息子

レス1
(トピ主 0
🙂
いも
話題
中3の息子について相談させてください。 家で私を相手に常にしゃべっています。 学校の先生の話題やクラスメートのこと、今好きな漫画のストーリー、面白かったYouTuberのこと、テレビのタレントの容姿、発言に対する批評‥ 私がニュースやドラマを見ている時も大声で話しかけてくるので、ちょっと黙って!と言うほどです。 外ではうってかわって暗い性格のようで、自称人見知り、イケてない、のだそうです。 グループ付き合いが苦手で、いつも一対一でひとりの友だちと付き合います。ですから、その友だちが休んだ時はタイヘンなのだそうです。 人の目を見て話も出来ません。外では信じられないほど声も小さいです。 体育の授業や行事はキライ。 なぜか勉強は得意でトップクラスです。 私が真剣に話をしている時はどこか上の空で、集中して聞いていません。 でも人の行動はすごくよく見ています。 人の気持ちにも敏感で、オレは誰には嫌われている、といつも言っています。 常に落ち着きもありません。 貧乏ゆすりもやめません。 どこかに障害があるのでしょうか。 来春から高校生活が送れるのか? と不安です。 どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

病名はわからないですよ

041
たば
掲示板なので、病名はわかりようがないし、診断名を下せるのは医師ですから。 憶測だって、危険ですよ  >勉強は得意でトップクラスです。 そのままトップで走り、トップの高校を目指す。(同じような子もいますし 変わった子が多いですから 生きやすいと思います) そして、将来は研究職等で才能が開花しそうな気がしますね 決して、営業や人間関係の濃い業界にはつかないように・・・と思います 今、不登校ではないんでしょ? 母に話すことでストレスを発散しているでしょうね 母は大変でしょうけど 高校生活、自分と似たような気質の高校に行けば問題なさそうですよ ちなみに 我が家のオタク長男は、ロボット愛で高専に通ってます 生き生きしてますよ 「中学時代は俺死んでた」と本人も言いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧