本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゴミ捨て依頼に「わしの人件費がかかる」は冗談か?

ゴミ捨て依頼に「わしの人件費がかかる」は冗談か?

レス101
(トピ主 6
🙂
私は妻
ひと
夫婦間で認識の違いがあり皆様のご意見伺いたくご相談申し上げます。

昨日、粗大ゴミを市の有料集積場へ持ち込みしました。粗大ゴミの内容は、金属板、椅子、45Lのプラゴミ箱、金属パイプ数点、押し入れラックで、いずれも一人で車に積み込めます。車への積み込みは椅子が夫、その他は妻が行いました。市への持ち込み事前電話は妻が行い、実際に車を運転して集積場に持ち込んだのは夫です。集積場から我が家は車で10分です。

帰宅した夫から費用140円の領収書を受け取った妻は「ありがとう。140円で済んでよかったね」と言ったら、夫は「140円ではない。わしの人件費がある」と言いました。妻は激怒しました。夫は冗談も通じないのか、と言いました。

夫は55才で退職し契約社員です。現在60才です。妻は自営です。退職前は夫の収入>妻の収入でしたが、現在は妻の収入>夫の収入です。家事一切妻がしております。妻の家事に関して夫からありがとうと言われたことはなく、金銭授受もありません。一方、しんどいとき、家事をさぼっても夫から文句を言われたこともありません。つまり、妻が何をしようが無関心です。

激怒した妻はおかしいですか?皆さんの感想をお聞かせください。

ランキング

レス

「そうね。わたしの人件費もかかってるね」

041
しずく
二人で積み込んで運んだのだから、わたしの人件費もかかってるね。で良かったんじゃないの? 冗談だと思いますけど。

激怒する前にこちらの人件費もあると返す

041
匿名
結婚何十年かわかりませんけど、上手くあしらえる様な内容だと思ってしまいました。 人それぞれ受け取り方の違いは出てくるかと思いますが、トピ主家の収入の逆転も関連しているのかも知れませんね? 家事全般をトピ主がやっていて、収入も夫より多い、ちょっと粗大ゴミを捨てるのを頼んだら自分の人件費を図々しく言う態度に腹が立ったという事ですから。

私の感想

rere
大して怒ってもいない人に対して「激怒した」とかいう人もいますが、ご本人のことだから本当に激怒されたのですね。ここに書かれていない日頃の鬱憤やストレスがあるにせよ、この程度で激怒した妻はおかしいと思います。

冗談なんですよね

🙂
ロース
なにをそんなにムキになってるのかと思いました。 収入とか家事とか、ご主人の一言とどう関係があるのかわかりません。 感謝の言葉や文句がないことが、なぜ「無関心」になるのかもわかりません。 歳のせいでしょうか。 少し硬くなりすぎでは。

激怒よりも

ハロン
まあ、夫がどういう意図でどういう言い方をしたかにもよるけどね。 私が夫の立場なら「マズイ、冗談のつもりだったのに妻を怒らせた」と思ったら、さらに「それからガソリン代も、もちろん、君の人件費も、事前電話代も。あ、車の維持費も入れとく?」等と言葉を足すことで、「俺がやってやった」アピールではなく冗談なんだということがハッキリわかるようにします。 妻の立場なら「それから私の人件費もね!」と怒った顔して言って、「自分だけ大変な顔すんじゃねえよ!」という気持ちを示します。 夫も退職前よりは仕事も楽になっただろうし、少しずつ家事の比率を増やすようにすればどうですか。妻に「無料」で指導してもらって。 これから高齢になると、妻が体調を崩して家事出来なくなることもあるだろうし、2人とも出来るようになっておくことが双方のためです。 夫は日頃家事にタッチしてないから、ちょっとしたことをしても「やってやった」気分になるのだと思います。粗大ごみ出しだって、事前電話が必要なことや何をどう捨てるかなどのことも妻しかわかってなかったのでしょう? 夫も自分で主体的にするようになればこのようなくだらない「冗談」は言わなくなると思います。 少なくとも「わしの人件費」ではなく「わしらの人件費」と言うように進化することでしょう。 グッドラック!

ボケとツッコミ

041
ヨセミテ
大阪の人間なら、親しい八百屋さんの買い物でこんな会話があります。 「おっちゃん合計いくら?」 「300万円(本当は300円)」 「はい、500万円(500円玉)」 「おおきに。お釣りは200億円(200円)」 こういうのはお互いの空気を読んで、ボケとツッコミができる関係があるから成り立つ冗談です。 感覚の違う地域の人なら「300万円」と言われた時点で呆然としたりふざけるなと怒ったりするかもしれませんね。 トピ主さんご夫婦の間に普段から会話が無ければ、夫の軽い冗談も妻がそうと受け止められない状態になっているのでは。 夫側は実は半分本気だった可能性もありますね。 私が妻なら「人件費は大盤振る舞いで5円出すけど、ツケにして」と返すかな。

う~ん

041
黒旋風
何を激怒してんの?って思います。 そういう下らない話は聞きたくないって事でしょうか。 熟年離婚でもすればいいのに… 夫は家事が出来ない…のかもしれませんが 一人になればそれなりに生きて行きますよ。 夫側だって妻から仕事について関心を持たれた事もないんじゃないですか? トピ主さんは何に激昂したのでしょう。

お疲れの様です。

💤
大丈夫ですか?。
其の粗大ごみはトピ主さんの家庭で出たゴミですよね?。 トピ読む限りは旦那さんの冗談だろうと思いますが、多分旦那さんのの言い方が自分達のゴミなのに「捨てて来てやったぞ。」感が出ていて、それ以前にトピ主さんが旦那さんに対し色々思う所もあったのだろうなあと思いました。 55歳で退職と言うのは少々早い様な気もしますが、所謂定年退職では無く自己都合でお辞めになったのでしょうか?。 以前は自分より稼いでいたのに今は逆転し、現在契約社員と言う事は家にいる時間も長く、以前より夫の嫌な部分が目立って来ていてストレス溜まっていたのでしょうかね?。 其処へきて旦那さんの「してやった。」態度で更に人件費と来たものだからトピ主さんが爆発したって形かなあと思いました。 一般家庭で夫婦のどちらかが家事をやったからと金銭授与はないですね。普通は。 トピ主さんの真面目な性格も重なって、夫から金銭授与も有難うも無かったのだから私もやる必要無いと言う意味でしょうか?。 私なら100円渡して「はい、ごくろーさん。」とだけ言いますね。 呆れ半分激怒する気力も無いですわ。

そこは・・・

かき氷
「ほんとうにありがとうね!スッキリしたし助かったわ。じゃ今日のお昼○○食べに行かない?今度行きたいと言ってたでしょ?」 くらい言いませんかね? 相手は年とっても男性、ちょっと立てて見せる姿勢を時々見せておいた方が、何事も円滑になると思うけど。収入が逆になっちゃうとそうでもないのですか?でも長年ずっと大黒柱はご主人だったのでは?ちょっとお気の毒に感じます。 うちも朝のゴミ捨ては殆ど主人がしてくれます。でも纏めるのは私だし、帰って来たら毎回「ありがとうね!」と言っておりますよ。 たまに主人が用事があったりすると、私が捨てに行くのですが、帰ってくると 「はい、ごくろうさん」と言われています。何か違わない?とも思うのですが、今更それを言っても・・・言わないですね。 家事は殆ど私ですが、私が出かける時とかは自分のごはんや洗濯簡単な掃除とかは黙ってしてくれています。 だからこんな平穏な毎日がずっと続いてくれたら・・それだけで幸せですね。

実際お金を請求されたの?

041
おばさん
人件費として、実際 お金を請求されたら、あほかと思いますが 「わしの人件費がかかる」 と言われただけなら、冗談だと思います ご苦労様、といってコーヒーでも入れてあげて コーヒー淹れ代 私の人件費300円 とでもいったらよかったのでは? それぐらいなら子供(高校生と大学生)でも 言うことありますし、、言われたら その場で、言い返しますから

お気持ちわかる気がしますが

🐴
あさ
私も正社員の共働きで、アラフィフですが、 家事育児はほぼやっております。 お気持ちはわかります。 推測ですが、 なら、私にも今までの人件費払ってよ!莫大になるけどね。 という気分になられたのかと。 だいたい粗大ゴミ捨てるくらいのことで、 (しかも分担作業)そんなこと言う?とイラッとしますし。 でも、ご主人そこまで考えてないとおもいますよ。 なーんにも考えてないから、そんなことが言えるし、 こんなことで怒るオマエがおかしいって発想ですよ。 いい機会なので、思いの丈をぶつけたらどうですか。 なんでこんなに怒ってるのか、悲しいのか(ですよね?) 伝えたほうがいいですよ。めんどくさくても。 自分の気持ちを伝えるって、家族だからこそ抵抗あったり、 不毛だったり感じることありますけど、 伝えていく根気と努力も必要なのかなと感じています。

はい、おかしいです

🙂
くま
>「140円ではない。わしの人件費がある」 との言葉は誰が見ても冗談ですので激怒する妻は異常です。 もしかして夫が退職してATMじゃなくなったので見下して いたのに生意気な事を言ってと思っているのでは? ちょっと落ち着いてまともになりましょう! ユーモアは大事ですよ。

おかしい

🙂
posuyumi
おかしいです。そもそも冗談に対して激怒という感情の振り方が普通ではないので。 そして、怒りの方向もおかしい。 旦那さんの冗談はあなたの日々の家事労働を無視した発言ではなく、 「通常なら収集業者が費用を受け取って行う業務を自分がした」ということを言いたかったのだと思いますよ。 たとえていえば、あなたが旦那さんの髪を切って「これで散髪代浮いたわ!」と喜ぶような意味合い。 もし専業主婦が旦那さんの髪を切って「これで散髪代あなたにもらわなきゃね」と言ったとして旦那さんが「はあ?素人に払えるか!そもそも日々外で稼いでるのは俺だぞ、30分髪きったくらいで仕事した気分になるな!」と切れるような、それじゃないってキレ方と同質だと思います。

ゴミを捨てに行ってくれたのに

🙂
kiki
激怒しなくてもと思いましたが あなたの気持ちもわかる気がします。 ご主人は『安く済んで良かった』に引っかかったんでしょうね。 それは俺の労働のお陰で成立したんだぞ!!と少しは主張したかったのかな。 日頃の家事を思えば、何よそれくらいでっことなんですけどね。 家事は一切あなたの仕事という認識だから そういう事になるんでしょうね。 今更ですが、少し家事を分担されたらどうですか。 うちの主人も家事は全くできない人だったので、 共働きの時から、私が一切やっていました。 その時は、主人もあなたのところと同じ感じでした。 今は専業主婦なので、家事一切不満なくやっています。 当時の私なら、あなたと同じで怒ったかもしれない。(笑) >しんどいとき、家事をさぼっても夫から文句を言われたこともありません。 ご主人も無関心ではないと思いますよ。 頑張っていることわかっているから、 何も言わないんだと思います。 うちの姑が主人に良く言ってたんですが、 ご飯が美味しかったら、美味しいって言葉に出して言いなさいって。 それだけで、作る人は頑張れるって。 お互いそこに尽きるんじゃありませんか? 有難うと言ってるんだから、ご主人もそれでよいでしょうに 普段やらないことをやったから、それ以上に褒めて欲しかったのかな。 今なら、ハグして『はいお駄賃ね。』で終わりです。 そういう喧嘩ができること自体が幸せなのかもしれませんよ。

ほ~

🐧
ほくと
>「140円ではない。わしの人件費がある」 「ほ~、それならガソリン代も掛かってるし、私の人件費もいるな」 >妻は激怒しました。夫は冗談も通じないのか、と言いました。 普段は冗談を言い合う関係でもないのかな。 激怒するって、そういうのに慣れてないって事じゃないの?

おかしい

🐶
さとこ
いつも頭の中で損得勘定が働いてる感じ 今の収入は自分が多いからとか、 家事をどれだけやってるとか、 何かを多くやってやったとかの プラスマイナスのことばかり考えるように見える 「わしの人件費」と言ったことで怒ってるようですけど、 トピ主も一緒に行ったから当然トピ主の人件費もかかったわけで、 「あなたと私の二人分の人件費と140円だね」 くらいで終わりにすればよかったのに いちいちイヤミと捉えるのは、 トピ主が常に損得ばかり考えてるからではないのかな?って思いました

妻が悪いに1票

🙂
まに
何か、心に余裕がないのかな、と感じました 「140円ではない。わしの人件費がある」 には 「やーねーみみっちぃわ。ハッハッハ」でも 「そうよね、後でガリガリ君買ってきてあげるわ」でも 「はい、0円分のスマイル」でも 「じゃあ、私のカラダで支払わせて」でも なんでも返せるじゃないですか 具体的かつ現実的な金額を提示された訳ではなく お給料が安いとはいえ経済的に困窮しているわけでもないのですから 本気でお駄賃が欲しかったわけではないのは 文章からも伝わってきますけどね それに対して驚くくらいならまだしも激怒だなんて… この文章、敢えて「妻」「夫」と表記しているのは おそらく中立的な意見を募集し 後で相手に「ほら、見てみろ」と言いたいのかもしれませんが 長年の夫婦なら、これくらいのことで グラグラしてはいけませんよ

激怒するほど?

041
葉子
激怒する妻がおかしい。 冗談だって誰でも分かる。 女の人ってなんで、問題を混合して考えるのかな? (私も女だけど) 普段の旦那さんへの不満は、それはそれで別に話し合うべき。 少なくとも明らかに冗談と分かる話に、激怒って。 どんだけイライラしてんだ?って話です。 普段から冷静に話せないタイプなのかな?

激怒するほど?

041
葉子
明らかに冗談と分かることに激怒する妻がおかしい。 普段の不満は別に考え、話し合うなどすればよい。

家庭生活を~

秋ですね
楽しくするのも不平不満だらけにするのも 妻側の役目だと思います。 これはパワハラとか男性優位とかじゃなくて コミュニケーション能力の高い側が女性って意味で。 「人件費がかかる」って言われたら 私だったら「じゃあ人件費分のビール飲んでね」と言って夫を労います。 で 良い気分になった夫に「今度は○○お願いね」と言います。 おだててる…って言うのは嫌な言葉だけど 私はいつも「私にはできないから助かった あなたがいてくれないと困る あなたは素晴らしい」と言いながら 座ってお茶してます(笑) 女は軟らかく生きて行った方が良いですよ。

私、言っちゃうかも

🐤
せろっち
これから食事を作ったら、洗濯したら…生活の場面場面で同じことを言ったらご主人はどう思うでしょうね。 わたし、執念深いから何回も言っちゃうかも。

何で激怒したの?

🙂
るりこ
冗談も言えないんじゃ、これから死ぬまで無言で過ごすしかないですね。

おかしくはないけど

041
まゆ
激怒するほどまでの事じゃないかな? 普段の夫婦関係が良くわからないけど、まぁ、ちょっとした冗談って感じに取れるし、生活費出してるのも家事やってるのも、ゴミ出しに関して連絡したのも車に積んだのも妻ジャン!って多少不愉快に思ったとしても「激怒」するほどじゃない。 奥さん、心に余裕がないなぁ…と言うのが感想です。

うーん

🙂
まるち
短気な妻と無関心な夫というところでしょうか 私が妻の立場なら人件費ねーwお疲れ様コーヒー一杯入れてやろう!というかな あなたが妻の立場の方だとして、男ってそんなもんだよ。 私も今は旦那のほうが収入が多いので家事育児ワンオペ状態。旦那はもう一人の子供です 私が甘やかしちゃったから家ではなんもせず靴下すら脱ぎっぱなしです。 家事にいちいち感謝の言葉はないけれど、言葉の代わりにお給料そっくりいただき、お小遣いせいですから。 うちの父親も同じような男でしたが仕事引退してから母に すごーいパパが洗うとお皿ピカピカねー ゴミ捨ても一気に片付いて助かるわー パパの入れたお茶おいしいわーとおだてられ なんだかせかせか家事するようになりました。 まだ60代、先は長いです。妻も夫も仕事に子育てとよく働いたと思います せっかく二人になったんだから居心地がよくなるようにしましょうよ 自分から変わりましょう!! 私も60から夫再教育します!!

きっと夫さんは言えばできる人

🙂
himawari
今の収入はトピさんの方が多くて、家事全般引き受けてるんですね 5年経って、55歳までは夫が頑張って働いていたことは忘れちゃって、疲弊してる? すり減ってないで、すり合わせをしようよ 離婚する予定とかないのでしょう? 病が二人を分かつときまで一緒にいようと思っているのでしょう? なら、現在の収入とか、どっちっが多くてもそれは同じ財布。 そう思っているから、ご主人は今までなにも言わなかったのでしょうし。 家事は、2人でするようにしよう トピさんは5年の間頑張りすぎたし、尽くし過ぎたのよ しんどい時は「文句をいわれない」という考えをやめましょ しんどい時は、夫にやってもらうのよ 夫さんは会社に勤めていたのでしょうから「言えばできる人」です 夫が今まで家事は妻の仕事と決めつけていた考えを、夫もやるべき仕事→半分は夫の仕事 に変えていきましょうよ 家事をするときは必ず一緒にするの 1人でした方が楽とか言わないでね 夫さんが間違っても遅くてもけして文句言わないで褒める。 しばらくは「身体が辛いから夫さんも手伝って」と家事仕事全部をご主人と一緒にするのよ 料理も、さら洗いも、トイレ掃除も、なんでも「手伝って」と呼んじゃう もちろん掃除機もそれよけて~からの最終的には掃除機をかけてもらおうね あれもけっこう重労働 そのうち、家事にも好き嫌いがあるから、夫さんがすきな家事を自主的にしてもうらうようにしましょうよ 「人件費が」とかいわれてたら、お駄賃といって飴ちゃんでもあげて、いっしょに食す 「役に立ってるよ、ありがとう」ね。 会社を辞めると今までの価値観と違う中での生活になるし、 人はいくつになっても、役立つ自分も必要だし、だれかに褒めてもらうことも必要なのよ お互いのやり方とかあるでしょうけど、それはもう長年の付き合い なんでも一緒にするのがいいよ

冗談ですね

🙂
ちらむん
人件費として幾らくれと言われたわけではないでしょう? 具体的な金額要求されて冗談かどうか疑うレベルですね。

激怒するほどのことじゃない

🐧
まめ茶
トピ主さん、短気な方なんでしょうか? 「人件費が云々」言われたら、私だったら 「はいはい、じゃあ今日のツマミに枝豆追加するわ♪」 くらいに言って流すと思います。 トピ主さんのお住まいのところでは違うかもしれませんが、 私が住んでいるところでは、集積場に持ち込んだ後、 車から降ろすのは自分でしないとダメです。 係の人は手伝ってくれないので、一人だと結構大変ですよ。 『退職前は夫の収入>妻の収入でしたが、現在は妻の収入>夫の収入です』 と書いておられますが、ダンナさんは退職前は「俺が稼いでいる」と 大きな顔をしてふんぞり返ってたんでしょうか。 ここで収入の多寡を持ち出す意味が分かりません。 『しんどいとき、家事をさぼっても夫から文句を言われたこともありません。 つまり、妻が何をしようが無関心です』 無関心だというより、気遣ってくれてるんだと思いますが・・・ 逆にいたわりの言葉もないから、トピ主さんはご立腹なのかな。 冗談も通じないようだし、よっぽど夫婦仲がギスギスしてるんですか?

何に対して怒りを感じているのか

🐱
しましま
なぜ激怒するのかわかりません。 男女を入れ替えて考えてみると 夫が山で栗を拾ってきた。 妻が栗ご飯を作った。 夫「ただでおいしい栗ご飯が食べられて幸せ。」 妻「ただじゃないよ、栗を剥いた私の人件費がかかっている。」 夫 激怒 やっぱりわかりません。 本当はあなたはずっと怒りを感じているのではないでしょうか。 そしてその怒りは出口を探しているのではないでしょうか。 まず自分が何に対して怒りを感じているのか。 それを解消するにはどうすればいいのか。 じっくり考えてみるといいと思います。

まあ冗談でしょうね

😀
山が好き
その部分のやり取りだけ見れば、「はいはい、ごくろうさま」と流してあげればよかったのにと思います。 でもきっと、今までの夫婦生活で溜まっていたものが、その一言であふれ出ちゃったのでしょうね。 なにか不満があれば溜めない方がいいですよ。 これから二人だけですごす時間は増える一方でしょうから、激怒する状態になる前にこまめに意思疎通を図るべきではないでしょうか。 また、夫婦の間でも気軽にお礼を言い合う関係って素敵だと思います。 ご主人がなにかしてくれたら必ずお礼を言うようにして、ご主人がまんざらでもない顔をしたら、私にも言ってねと頼んでみるといいかも。

給料140円

041
うわぁ
時給850円なら10分で140円と言う所かな。 いつもの美味しいお茶にサービスでお菓子を出しましょう。 夫からの金銭授受は無い。とは生活費は貰っていないと言う事? いままでの生活費は完全に折半だったのでしょうか? 夫婦が働いて稼いだお金は共有財産ですからトピ主さんが自営業で稼いだお金を使おうと、夫の給料から使おうと同じ事だと思います。 経済状況が分からないのでハッキリとは言えませんが、生活苦だったなら経済DVかもしれませんね。 夫は退職していているとは言え、退職金があるのでは? そして、何十年も家の事をしてこなかったのなら急に家の事をヤレと言われてもヤレ無いでしょ。 皮肉を混めるなら「私の人件費に勝てるかしら?」程度で良かったかも。 でもね、旦那さんも日ごろの感謝は必要ですよ。 誕生日や記念日等はちゃんとお祝いしていますか? 言わなくても伝わるとは思わない方がいい。 どちらも悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧