本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に家事をしてもらいたくない女性の考え

夫に家事をしてもらいたくない女性の考え

レス26
(トピ主 2
041
ぽんぽこ夫
ひと

はじめまして。
夫が家事を手伝わないというトピは見ますが、逆にあまり手伝ってほしくないというケースは見かけませんので、皆さまのご意見頂けますでしょうか。

夫:31歳 会社員  残業は月20H程度 19~20時帰宅が多い 土日祝休み
妻:30歳 派遣社員 残業無し 18時過ぎに帰宅 日曜休みでと土曜祝日はシフト次第
結婚約1年で子供はいません。

私としては、やれる時にやれる方が家事すればOKと思っているのですが、
妻としては家事のやり方にマイルールがあるそうで、ルールある家事はやって貰いたくないそうです。

私がやるのはお風呂掃除、食後の片付けと洗い物、(お願いされたときのみ)フローリングのクイックル掛け、ゴミ関係です。
家事とはいいませんが、買い物関係は休日に夫婦で車で行きます。妻はそれ以外の全般ですね。

私としては、忙しさ的にも余力もあるし、もっと手伝えるからお互いにフリーな時間を作りたいと考えてます。
ただ、妻としてはマイルールある家事は大変な時でもやってもらいたく無いのと、ご両親のライフスタイルを見てきて、
お母さんが家事の9割以上を行う姿で育ったので、夫に家事をさせたくないとも言います。

マイルールの一例としては、洗濯する際の分類分けだそうです。
私は、自分(男)の下着だとか、普通に洗えるシャツ、バスタオル等は混ぜて洗っちゃいますが、
妻としてはタオルのみで洗濯機にかける等、ルールがあるそうです。干す時も同様です。
ルールを押し付けるのも悪いから、洗濯は忙しくても自分でやるよというのが妻の意見だそうで。

私が大雑把なところも大いにあるからだと思いますが、大変でも夫にやらせたくないと考える女性のご意見を伺いたいです。
それとも子供ができる等すれば、妻が手抜きを覚えてくれて分担もできるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

おっちゃんで申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 トピの生活パターンでお子様がいらっしゃらないなら、家事は自分のペース・ルールで問題ないでしょう。 子供が三人いれば、家族五人。仮に食器がご飯茶碗、湯のみとおかず一皿だけでも、五人なら15個。洗濯も下着(上下)とシャツだけでも一日15着。 マイルールとか言ってられませんよ(笑) ちなみに(私は)自分の洗濯物が溜まるのが嫌いなので、自分の分は自分でやっています。今は、子供も成人してずいぶん楽になりましたが、洗濯は続けています。

判ります

💋
藍子
私も「マイルール」があるので、夫に手伝ってもらいたくないという気持ち、大いに判ります。 洗濯も私と同じ洗い方、干し方をしてくれればいいけれど、全然違うから絶対にやってほしくないし、 掃除も雑だから、何もしないでいてくれたほうがマシ(苦笑) そして一番いやなのはキッチン。 ここは私の私室みたいなもので、戸棚も引き出しも冷蔵庫もシンクも全部私の大切な物なんです。 だからいつも綺麗にしているけれど、もし夫が好意で「暮れの大掃除はキッチンの戸棚などもやってあげるよ」と言ってくれても断りますね。 傲慢だとは思うけれど・・・ 日頃から夫がキッチンに立つことは皆無だし、洗いものなどもしません(させません) 私の年代なら(夫、還暦を過ぎました。私、もうすぐ還暦)特別に珍しいことではなく、こういう夫婦も多いのではないかな。 私が入院した時は洗いものや洗濯もやってましたよ。夫のやり方で。 でも、私はそれを見ていないから、どんなやり方されても別に構わない。 いる時だったら、許せないけれど。 やはり傲慢かしらねえ。

気持ちちょっと分かる

041
らら
40代半ば、夫婦二人生活です。 結婚する前は「夫を上手に褒めて、しっかり家事をやってもらおう」と思っていました(笑)。 ところが実際に結婚して生活をすると、私は自分でしないと気が済まない人であることに気づきました。 食事と後片付け、これは私の領域です。 洗濯は夫担当です(トピ主さん家とはちょっと違う)。 ゴミ出しは夫担当です。 掃除は我慢できなくなった方(笑)。 食事について、夫がすると、栄養バランスが悪い組合せ(肉+肉)、自分の予定外の食材の消失(明日これを使ってこれを作ろうがダメになる)が気になり、洗い物をすれば、手に泡が付いたままなのに気付かない、食器を置く向きが私の考えと反対(人が動く側に食器の内側を向ける-私は人が動かない側に食器の内側を向ける方が衛生的だと思う)等気になって、結局やり直しをしたくなるのです。 私が夫に感謝しているのは、私が仕事で遅くなっても(夫の方が先に帰っていても)『文句も言わずに待ってくれている』ことです。 これだけで充分です。

テリトリー

🐤
yoyo
それなりにコダワリがあるのと、自分のテリトリーは犯されたくない派です。 子供時代より、机や部屋を母親に漁られるのが嫌だったので 勝手に触った(場所がずれてる)等わかるわけです。 自分の机(PC)周り等、夫でも触られるのが嫌です。 逆に夫は、夫の机(PC)周り、勝手に配置かえて掃除してもかまわないそうです。(配線等はダメですが) 家事の場合は、悩みぬいて、1つづつ買った品物なので(100円ショップのものも含め)手荒に扱って欲しくないので、皿洗い等してほしくありません。 衝動買はせず、安物でも何日~何ヶ月か考えてから買います。 基本的に家事は100%妻です。 不満はありません。口を挟まないのも有難いです。 料理や食器は、盛り付けなどまで自分で楽しんでます。 欲しいものを買っても(良識のある節約してる範囲で) 文句言わないので、それも有難いかな。 季節ごとのテーマなど決め、インテリアや食卓を彩ってます 多分、こだわりが強いほうだと思います

ありますね、マイルール

041
ナナシのカカシ
洗濯、私もマイルールあります(笑) 実家がそんな感じで母に仕分け洗濯を仕込まれたので。 バスタオルは家の親曰く他の衣類(色の濃いもの)にケバケバ(糸くず?)が付いてしまうのが嫌だから別に洗うらしいです。 結婚して最初はその様にしていましたが、実家ルールだと洗濯の回数が多くなってしまって面倒なので、今では少し緩めたマイルールにのっとって洗濯しています。 なので、何でもかんでも一緒に洗う夫には出来ればやって欲しくないかな。 キッチンも、出来たら入らないで欲しい。 箸やコップを取りに行かれるのも嫌かも(笑) 申訳無いけど、隅々をチェックされる様で嫌です。 寝込んでいる時や子供を世話している時は仕方ないですけどね。 まぁ、言い表しがたい感情とか、何となくって事もあるので主様もど~んと構えていて頼まれたらやってあげればどうですか? その気持ちを持っててくれるだけで有難いと思います。

うちの場合

041
翌桧
私は結婚してからつい最近まで20年近く働いていましたが、夫に家事を手伝ってほしくない派でした。 1つにはマイルールがあってそれを押し付けるのが申し訳ないこと。(主さん所と一緒ですね) もう一つはマイルールを他人に破られると気持ち悪い。自分が手が回らなくて破るなら納得できるのですが。だから自分でやるしかないのです。 これはある意味何でもいいから手伝ってと言う人よりたちが悪いと自覚しています。家の家事は全部私ルールで縛っていて、夫はそれに従ってくれているのです。 その方が私には手伝ってくれるよりはるかにありがたい。(しかも全部家事やってくれてありがとうと言ってくれ、手抜きのご飯でもおいしいねーと褒めてくれる夫は家事全部引き受けてくれる夫より希少なのではと思っています。) ちなみに子どもが生まれてからは育児は基本夫が責任を取っています。 風邪をひいて吐きまくる子供を面倒見てくれたのは夫。私は汚れたシーツを洗うだけでした。 こういう分担もお互いの適性次第ではありです。

そのままで良いのでは?

🐤
ピヨ
トピ主さん、すごいですよ。 それだけ分担なさっていたら充分だと思います。 うちの夫の家事参加なんてゴミ出し程度なので羨ましいです。 結婚してまだ1年ほど、お子さんはいない、 奥さんの帰宅時間がトピ主さんより早い、 なにより奥さんは家事をなるべく自分でやりたがっている という点を考えると、現状のままで良いのではないでしょうか。 奥さんが疲れていそうな時、妊娠や出産後など この先トピ主さんが家事で活躍する場面は必ずあると思います。 その時が来たら思いっきりお手伝いをしてあげて下さい。 今は「何か手伝う事ある?」と時々声をかけて様子を見てはどうでしょうか。

大変ではないのです

041
主婦
本音は、「夫がやるとさらに大変になる!自分でやったほうがマシ!余計なことしないで!!」です。 洗濯するだけの大変より、洗濯+ストレスの大変のほうが大変度が高いわけです。 同じ大変でも、すごく大変よりちょっと大変のほうがマシなんです。 あと、マイルールがある家事というのは、丁寧にやってるわけではなくて好きなようにやってるだけなので、周囲が思うほど大変ではありません。 人によりますが、家事してる時間は結婚した実感を得られて幸せという主婦もいます。 マイルール家事に手出し口出しされるのは、手伝ってるつもりでも主婦にとっては邪魔されてるだけ。 子供ができたら、奥様が家事に集中できるようトピ主が子供の相手に集中すれば良いと思います。

マイルールあります

041
あんこ
私も奥様と同じようにマイルールがあります。 洗濯は細かく分けないんですけど、干し方や畳み方にこだわりがあるので忙しくても主人に頼まず自分でしちゃいます。 食器洗いも泡が大好きなので自分で。 お風呂掃除も自分でしたいけど、比較的こだわりがないので休日は主人に頼んでいます。 マイルールがあるものって自分でしないとモヤモヤするんです。トピ主さんも奥さんをいたわってのことなんでしょうが、自分のやり方でしないとモヤモヤしちゃうんです。 今もたくさんお手伝いされてるようですし、それで十分だと思いますよ。

私も嫌なタイプ

041
柚子ぽん
今は専業主婦ですが、以前、夫より拘束時間が長い仕事でした。 私が家事をしていました。 夫はこどものことを全面的にしてくれて助かってました。 家事よりも、使ったものは片付けるとか、靴下は丸まったまま洗濯かごに放り込まないとか、そういうことしてくれたら、充分だと思います。 夫はたまに洗濯機を回して干してくれたり、掃除機をかけてくれることもあります。 お礼は言うけど、やり方が雑なので、嬉しくないし、指摘したら、キレそうなので、言えません。 素直に私のやり方を受け入れてしてくれるなら、ありがたいですけど。 夫が家事でしてくれて嬉しいのは、休日の朝ごはんを作ってくれること。 お気持ちは嬉しいので、奥さまが喜ぶ家事探してみてください。 あと、こどもが出来たら、家事より育児をしてくれる方が嬉しいと思いますよ。

好きにやらせて

041
juju
マイルールを守りたい人は、好きにやらせてあげるのが一番。 他の人にやってもらうと、そのやり方を見たときのストレスがすごいですから。 せっかく手伝ってもらったのに、素直にありがとう!って思えなくなるんです。 うちの夫も割合手伝ってくれる方ですが、 やはり、後から「あぁ・・・」と思ってしまうこともあります。 食事を作ってもらったら、台所はグチャグチャで、コンロ周りの油もすごくて、結局洗い物や掃除が大変だったり、 お風呂掃除してもらったら、いつも洗えてないところが同じで汚れてたり、 食洗機に食器入れてもらったら、それじゃちゃんと洗えないしっていう詰め方だったり、 洗濯物干してもらったら、洋服がノビノビになる干し方だったり、 言い出したらきりがないです。 その中で、私がどーしても我慢できないものは自分でやります。 ちょこっと言ってなおしてもらえそうなものは、夫に伝えてみます。 トピ主さんが本当に家事を手伝いたいなら、奥様のマイルールを教えてもらい 忠実にそれを守ってできるようでないと、逆に奥様のストレスになるだけです。

本当は

041
たま
私は夫にはあまり家事をして欲しくないです。 何だか自分の縄張り(かなり大げさな表現ですが笑)を荒らされるようで嫌なんですよね。 手伝ってくれるのは嬉しいけど、やっぱり私には私のやり方があるし、夫には夫のやり方がある訳で。何度か「こうしてほしい」と伝えてもやっぱり夫は夫のやり方にしてしまうんですよね。なので、かえってストレスがたまります(笑) まぁ、夫の言い分としては「共働きなんだから、家事ぐらいは分担しないとな」なんですよ。ちなみに子どももいるので余計にそう思ってるみたいです。 なので多少ストレスにはなりますが、ありがたく甘えてるといったところです。

家の主人に聞かせたくないな・・・

😠
のんべえ
女性の立場ですが、旦那様、ありがたいじゃありませんか。 やってくれないって怒る女性陣の多い中で、マイルールがあるからやらないでって言ってくれる奥様で。 いいんじゃないですか?お子様ができて、一人じゃきつくなってきたら助けを求められますよ。 でも、奥様もお幸せですね。やってあげたいって旦那さまで。 うらやましい・・・。 家の主人には聞かせたくない、のろけ愚痴ですね。

子供が出来ても同じかと・・・。

🐷
いおたん
2児の母です。私も夫にはあまり家事をやって欲しくはありません。正直言うと、やってもらったほうが負担です。あ、そこは違うとか、あ、そうじゃないとか、そう思ってイライラしてしまう自分が嫌なのです。やってもらっているのに文句を言いたくも、感じたくもないのです。しかも夫に・・。言われてみると実家もそうでした。忙しいのは苦じゃないのです。どこかで、それで家庭がまわるのならそれでいいと思ってるのかも。ただ、子供は別です。貴方に頑張る気があるなら、育児を頑張ってあげてくださいね。子供に好かれるパパになってくれるなら、ウキウキで家事を頑張れますから。

優しいご主人ですね。奥様の気持ちもちょっとわかります

041
手抜き妻
そこまでマイルールが強いのなら、そのマイルールをご主人が覚えるのは難しいでしょうか? 奥様としては、「結果として手伝いさえすれば良し」とはいかないのでしょう。 「いつものやり方で」が大事。 私もそういうところがあるので、ちょっと奥様の気持ちわかります。 洗濯はタオルはタオルだけ、も同じ。 食器洗いは汚れの少ないものから、とか。 マイルールというより、それが家事の効率的な正しいやり方としてインプットされています。 なので、いかにご主人が思いやりから手伝おうとしてくれても、 あまりにかけ離れたやり方でされると、後でやり直す必要が出て二度手間になる場合も。 そこで「んもう~!」なんてイラつかれたら、ご主人もムッとしますよね? それを避ける為に「やり方を押し付けるのも悪いから」とオブラートに包んでいるのでは? いっそのこと、奥様のやり方をマスターするか、 「手伝い」ではなく「担当」にするのは如何でしょう? 例えば風呂掃除はご主人担当、原則として奥様は手や口を出さない、とか。 やれる時にやれる人が、というのも良いと思いますが、 気が向いた時に適当に手を出されると奥様も困るのが本音では。

マイルールあります!

041
ももん
私も奥様と同じく、家事をやるならマイルールに沿ってほしい派です。 私の場合あとひとつあって、家事に手をだす時間があるなら自分の片づけをやってほしいです。 夫の机まわりとか夫のスペースの片づけと、使ったものを元に戻すこと。 家事をひとつすると「○○しといてやったぞ」といちいち言ってくるのもちょっと嫌だし。。 (私は「パートで稼いできてあげたよ」なんていちいち言いませんから) やってくれるというのでルールを伝えても適当にされるので困ります。 それならやってくれない方がいいのに・・とも言いにくくて。 子どもが出来て忙しくなればもちろんのこと 年数とともにルールも変化することがあるので 奥様のどうしてもこだわりたい部分はお好きにやらせてあげて そうでない部分を見つけてお手伝いされてはいかがでしょうか。

んー理解出来ないかなー?

041
尾も白い
奥さんの気持ちとしては旦那さんが手伝うと二度手間 !という事だと思います。 奥さんはもう、手抜きを覚えていますよ。だから自分のやり方があるんです。 もし、奥さんのやり方を習ったとして、次に手伝う時ちゃんと出来ますか? 教えた通りに出来ていないとガッカリするしそれが何度も続くともう、やらないで!となるでしょう? 女性は随分前にあった事を覚えていて驚く事あるでしょう?それに対して男性は昨日の事も忘れている。小さな事は尚更…頭の構造が違うので奥さんの手伝いをしたいならタオルのたたみ方から物の置場所全て覚えて下さい。 この前言ったでしょう。と何度言われても頑張って!でも奥さんの方がイラつくかな?

色々なんでしょうね

041
おぱた
独身ですが、理由として思いつくのは 1こだわりがある 2人を信用していない 3家事は女性がするものだという固定観念が強い 4男性が家事をしている姿を見るのがイヤ 5家事をしてもらって恩にきせられたことがあるからイヤ こんな感じでしょうか。 家族みんなで家事を済ませて、団欒の時間を沢山とる方が楽しいと思いますが、こだわる方はこだわるんですね。ちょっとびっくりしました。

うーん、私もお洗濯もののたたみ方にはだわりが・・・。

041
リーズ
あなたって、素敵な方ですね。 さて、私の夫も家事をよくやってくれます。 ただ、主人のお洗濯物のたたみ方、そうじゃない!と思いつつ、言えません。 私はシャツ類はアイロンがけしてハンガーで吊るしますが、主人はほかのモノ同様、たたんでしまいます。ハンガーのシャツ、見慣れているはずなのに、なぜに???と思います。 でも、せっかくたたんでくれたのだし、言えません。 アイロンかけて吊るします。 家事も奥深いものですから手出し無用な部分があるのはもっともな話ですが、自分がいなければ仕事にならないという家事もよろしくありません。 こだわるのもいいですが、助け合う家族の所業にも多少の心のゆとりを持たないといけないと思います。 奥様が苦手とする家事もあるでしょうし、子育てなんかはパパの活躍は本当に頼もしいものです。 そういうときにこそ、あなたの家事力・子育て力を役立ててほしいです。

自信がないから

041
あすか
かなりレアケースと思いますが。 旦那様や子供に家事をされるのが嫌といって、 全部自分でやって正社員で働いてる知人います。 本人曰く母親がフルタイムで働きつつ家事は全部してたので、 それが当然だと思うので家族させる事は考えられないそうです。 でも、せっかくの休日に台所仕事で半日潰れたとか、 平日してる家事を家庭内残業と皮肉ったりしてるので、 本音は嫌だしやらされてる感あるんでしょうね。 ただ、他の家庭で家事を手伝うお子さんの事を、 「手伝うくらいで家事をやったと思われたら迷惑と思う」 と言った事があります。 私が全部やってる!完璧な主婦!と言いたいのかも、 とその時思いました。 仕事でも仕事を抱えて後輩に教えたがらないでいて、 後輩を「いつまでも出来ない」とか「自分がいなきゃダメ」とか、 言う人っていますけど、そういう雰囲気が彼女にもあります。 やって貰って自分より上手だったら「完璧な主婦!」と言えないから、 自分で抱え込んでさせない。 兼業主婦だと珍しいですが専業主婦だとたまにいるタイプですね、 考えてみたら。

やって欲しくない妻です

🐤
とめ
台所関係の家事、洗濯、普段の家の掃除はやり方があるのでやってほしくないです。 決して家事が得意なわけでも世話好きなわけでもなく、自分のテリトリーをおかされるのが嫌なのです。 テリトリー外と思ってる家事、うちの場合週末にイレギュラーにやる窓拭きやベランダ掃除、お風呂の大掃除はやってくれると嬉しいです。 というかうちではそれは夫の担当です。 てもしてくれなくても構いません。 あと自分のことは自分でして欲しいです。うちの夫は自分のことはやるタイプだけど片付けないところと物を捨てないところがあるのでその部分は不満です。 それともっと言ってしまうと、家事の手伝いするより本業をがんばって収入を増やしてくれた方がずっといいです。 夫が昇進試験の時なんかは週末も全部私がして夫は仕事と勉強のみでしたが その分収入も増えたので家事を外注して私も楽したり勉強できたりしてます。 夫の手伝いより外注費の方がありがたい。 批判されそうですが私は毎日1時間家事をしてくれる男性より年収が100万高い男性のはうがいいです。 うちはそういう方針で長年上手く行ってます。

レスします

💋
藍子
どなたかのレスにもあったけれど、肉体的に大変で疲れるほうがラクなんです。 自分と違うやり方で掻きまわされ、精神的な苦痛を感じる方が大変なんです。ストレスなんです。 でも、手伝ってくれたから笑顔で「ありがとう」と言わなければならないのもしんどい(苦笑) もちろん、わたし流の掃除のやりかたなど一通り教えるけれど、うちの夫の場合は理解してくれず・・・ 子育ての時は、家事でなく子供と思いっきり関わってほしかったなあ。 でも、夫はそれが苦手だから、家事に逃げようとした雰囲気も否めず。 今は子供も独立し、夫婦の世帯だけど、夫は庭掃除やガラス拭きなどを担当。 きっちり分担が出来て、快適です。

ご意見ありがとうございます

041
ぽんぽこ夫 トピ主
皆さんのご意見、とても参考になります。 大きく分けて『妻のテリトリーに入ってほしくない』と、『私のやり方以外ではストレスが溜まる』とご意見が多いようですね。 実家では父母ともに残業ありフルタイムという状態だった為、私含めてできる人がやるというやり方でして、マイルールやテリトリーがない状態でしたのでご意見頂いた様な考え方がありませんでした。 妻も上記両方の意見を言っていました。 キッチンは(妻の)聖域であると言います。食器洗いは有難いと言ってもらえますが、それ以外の台所作業はあまりやってもらいたくないようです。 洗濯も分類分けとかを強要はしたくないらしく、自分でやると言っています。 皆さんのご意見を聞く限り、自分のやりたいように出来ているならストレスが意外に溜まらないとの事ですので、協力できるなら手伝うというスタンスのみ忘れないようにしたいと思います。 ただ、夜とか自分がテレビを見ていて妻が洗濯干しとかやっていると、洗濯やるからお風呂入ってきなよって言いたくなってしまうんですよね・・・。暇なのが悪いなと思うし、分担してお互い早く寝たいなとも思ったりします。

70手前の夫がいますが・・

🐱
aki
私は今も昔も夫婦同業・・とても気の遣う仕事です。 なので、私にとっての家事はそんなストレスのはけ口にもなっています。 働く人と主婦としての線引きをしています。 夫には大黒柱として何時も妻や子を家族として安泰に守っていてくれれば それで満足ですよ。それ以上の役目は求めません。 それに、マイルールとかの難しい事は無いですが、やはり夫が手を出しても 後始末など結果的には余計面倒になります。 男と女のテリトリーは極力、互い犯さない方が無難ですよ。 因みに我が家の夫は最近仕事が年齢的に暇となり・・台所仕事に目覚め ほんと!悪いけど迷惑しています(笑)でも文句言えば喧嘩になるんで 我慢して○○の餌か!と思うような夕飯をたまに食べますが・・ストレス!

うちの場合

041
kanan
結婚6年・子供なし・30代半ばです。 うちの主人は、手も出さず・口も出しません。 初めは手伝ってもらいたいと思っていましたが、 手を出されるほうが面倒だと気が付きました。 ほっといてくれて、自分のペースで作業が出来る方がいいです。 でもたまに、家事をした時には感謝&褒めるようにしています。 自分とやり方が違っても死ぬわけじゃないので。 手伝わなくていいと、思っていてもやってくれたら感謝する。 これだけで、夫婦円満です。

ありがとうございました

041
ぽんぽこ夫 トピ主
その後、意識して家事をやってみたところ、簡単なルールくらいなら身につけられそうでした。 無理ない範囲で覚えて、ヘルプされた時は手伝えるようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧