本文へ

静岡・由比周辺のお勧め。

レス7
(トピ主 0
041
さら
話題
GWに静岡に行く事になりました。 場所は由比周辺です。 そこで由比周辺で地物の物などが出る お勧めの飲食店がありましたら教えていただきたいと思います。 桜海老も欲しいと思うのですがここがいいよ、というお勧めがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆい桜えび館

041
みかん
由比町「ゆい桜えび館」桜えびやしらす、削り節等の試食直売。由比宿場町を散策しながら 桜えび料理をどうぞ。

スマル亭なら激安

041
ロコン
国1バイパスの上下線どちらにもあるスマル亭っていう おそば屋さんがおすすめ。 食券をかって食べるような簡易な店ですが、 めんはともかく、かき揚げがおいしいです。 というのも、桜えびなら桜えびだけしか入っていない かき揚げで、しらすのもあります。 そば単品の価格より、トッピングのかき揚げの方が高価です。沼津、富士近辺にもいくつかあるので、 捜してみてください。 あと、ありきたりですが、富士川サービスエリアは レジャースポットになっていて、 一般道からでも入れるようになっています。

由比近辺は美味しいもの多いです

041
y
由比ですか~! 由比港に3月オープンしたばかりの『浜のかき揚げ屋』というのがあります。桜海老のかき揚げが2枚のっかった丼が500円なんですよ~。専門店で食べたらかなりお値段します。月曜日以外だったら開いてると思います。詳しくは由比漁港組合に問い合わせてみると良いですね。 後は由比と隣合わせの蒲原にも桜海老の美味しい『くらさわ屋』さんもあります。ちょっとお値段良いですけれど桜海老以外も美味しいです。旧東海道倉沢宿です。 あとは…エスパルスドリームプラザ内にはお寿司屋さんがいっぱいあってお寿司のハシゴしてる人もチラホラ あの辺は美味しいもの食べれますよ。

桜えびまつり

041
よう
来られる日にちと合うかわかりませんが、5月3日は由比港で「桜えび祭り」が開催されますよ。 (詳細は由比町のHPを見てくださいね) 毎年開催されていますが、かなりの盛況ぶりです。

まるげんラーメン

041
スーパー由比人2
国1沿いにあるラーメン屋だけどおすすめです。 倉沢屋というお店の桜海老料理がおいしいです。

ありがとうございます。

041
さら
みかんさん、ロコンさん、yさん、ようさん、スーパー由比人2さんありがとうございます。 5月3日は丁度由比にいるので桜海老祭りに行ってみようと思います。 他のお店ももうちょっと調べて決めたいと思います。 今から楽しみです。

お酒お好きですか?

041
ああくん
 トビ主さんお酒お好きですか?(日本酒) 由比と蒲原の境目に「神沢川酒造」と言う蔵元があって、そこで作られる、「正雪」と言うお酒お勧めです!小さい 蔵元なのですが、ここ数年世代交代があったのか、非常に 香りが良く、切れの良いお酒を出しています。僕が住んでいる所では、かなりメジャーで、僕もよく飲みます。 桜エビ、生しらす、磯料理にぴったりです。そうそう、磯料理と言えば、倉沢屋、今シーズンじゃないかも知れませんが、「根付の鰺」食べられるかどうか解りませんが、これ絶品です!由比漁港の西に、西倉沢漁港があって(すんごい小さい)そこの定置網にかかる、ブランド鰺です。 すみませんのんべだもんで・・・しかーしお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧